Минеральная вода. что мы о ней знаем.
Вложение | Размер |
---|---|
mineralnaya_voda._chto_my_o_ney_znaem.docx | 71.7 КБ |
Главное управление образования мэрии города Новосибирска
Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор»
Открытый городской конкурс исследовательских проектов
учащихся 5-8 классов
Направление: естественнонаучный проект
Минеральная вода. Что мы о ней знаем.
Автор: Стрижков Андрей,
Валенко Оксана
МБОУ Лицей № 185, 5 класс,
Октябрьский район г. Новосибирска
Консультант проекта: Булгакова
Виалетта Владимировна
учитель химии
высшей квалификационной категории
контактный телефон руководителя:
8-923-121-8964
г. Новосибирск, 2017
Портфолио проекта
Проект: «Минеральная вода. Что мы о ней знаем.»
Участник проекта: Стрижков Андрей Евгеньевич, Валенко Оксана Павловна
Консультант проекта: учитель химии высшей категории Булгакова
Виалетта Владимировна
Класс: 5
Название, номер учебного учреждения, где выполнялся проект: МБОУ Лицей № 185, Октябрьского района, города Новосибирска.
Предметная область: химия.
Время работы над проектом: декабрь 2016 г. – март 2017 г.
Проблема проекта: представление о здоровом образе жизни у учащихся МБОУ Лицей № 185
Цель проекта: изучить значение и качество минеральной воды для подростка
Задачи:
- исследование состава образцов минеральной воды на содержание компонентов.
-сформировать предложения по пропаганде здорового образа жизни лицеистов.
Тип проекта (по виду деятельности): поисковый, исследовательский.
Используемые технологии: мультимеди.
Форма продукта проекта: мультимедийная презентация, буклет «Минеральная вода».
Содержание: теоретические аспекты исследования компонентов минеральной воды. Влияние минеральной воды на организм человека. Изучение отношения учащихся 5 классов МБОУ Лицей № 185 к минеральной воде. Ход эксперимента и его результаты.
Исследование:
-теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме;
-анкетирование, учащихся;
-проведение экспериментальной части, обработка результатов эксперимента;
-разработка мероприятий по пропаганде минеральной воды.
Область применения результата проекта: возможность использования исследовательских результатов как в научных целях (например, при проведении схожих тематических исследований), так и в воспитательной работе (при разработке мероприятий для учащихся в качестве дополнительного материала для проектной деятельности).
Результативность: создан буклет «Минеральная вода», рекламный плакат «Минеральная вода»».
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….4
Глава1.Теоретические аспекты исследования минеральной воды…………………………………………………………………………………4
1.1История открытия и свойства формальдегида………………………….4
1.2Образование минеральной воды…………………………………………5
1.3Интересные факты………………………………………………………..5
1.4Состав и польза……………………………………………………………5
1.5Виды воды и солевой баланс……………………………………………..6
1.6 Качество и безопасность…………………………………………………7
1.7 Искусственная минеральная вода……………………………………….7
Глава2.Экспериментальная часть…………………………………………………7
2.1 Анкетирование лицеистов…………………………………….………………………7
2.2Составы исследуемых образцов………………………………………………..8
2.3Результаты экспериментов……………………………………………... ……….8
Выводы……………………………………………………………………………..9
Список используемых литературных источников………………………………9
Введение
Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной жизнедеятельности. На уроках биологии мы узнали, что взрослый человек на 70% состоит из воды и за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды, поэтому очень важно знать какую воду нужно пить. Так какую воду нужно пить: водопроводную, бутилированную или минеральную. Нас заинтересовала минеральная вода и мы поставили перед собой цель:
-изучить значение и качество минеральной воды для подростка.
Перед нами стояли задачи
-изучение литературы о минеральной воде и ее составе;
-исследование состава образцов минеральной воды на содержание компонентов;
-создание буклета и плаката по теме.
Глава1.Теоретические аспекты исследования минеральной воды.
1.1История открытия применения минеральной воды.
Свою историю вода минеральная начинает еще с прошлой эры. Археологические памятники, литературные наследия Древней Месопотамии повествуют нам о том, что еще за три тысячи лет до нашей эры люди восхищались целительной силой подземных вод. Но в то время еще не был известен принцип их действия. О том, что минеральная вода хороша для профилактики и лечения болезней пищеварения подходит, что она прекрасно укрепляет иммунную систему – обо всем это стали догадываться такие известные врачи древности как Гиппократ и Гален. Они проводили исследования и убеждались, что, как мы сегодня говорим, «минералка», а в то время просто подземные воды, прекрасно насыщают организм необходимыми для жизнедеятельности элементами. В I веке нашей эры Архигенес, так же врач и исследователь, классифицировал подземные воды на соленые, щелочные, железистые и сернистые. История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Спустя века, водяные скважины стали повсеместно помогать людям в добыче минеральных вод. Сегодня мы уже знаем, что такое водоносный горизонт, и какие прекрасные богатства в нем могут храниться
1.2. Образование минеральной воды.
Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.
1.3Интересные факты.
Сегодня Россия переживает в буквальном смысле минеральный бум. По данным Госкомстата в России в настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды. Однако не смотря на это по объемам потребления минеральной воды на душу населения мы существенно отстаем от индустриально-развитых стран мира. По статистике, на среднего европейца сегодня приходится около 100 литров минералки в год. Так, австриец выпивает ежегодно 72 литра, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а на одного немца приходится около 129 литров минералки в год. Россияне выпивают за год 10 литров минеральной воды. Впрочем, отмечают аналитики, это количество вдвое больше, чем во времена Советского Союза.
И при этом надо отметить, что потребление минеральной воды становится все более популярным.
Добыча минеральной воды:
-минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
-наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
-сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.
Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу
1.4Состав и польза.
Минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой.
Они и жажду стараются утолить минералкой. Жажда может возникнуть и у здорового человека при потере воды, особенно летом. Причем с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой.
Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие – для лечебных ванн.
По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.
Хлор влияет на выделительную функцию почек,
Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.
Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.
Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
1.5 5Виды воды и солевой баланс.
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.
Столовая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 г на литр воды. Минеральная природная столовая вода используется в качестве профилактического средства для утоления жажды, приготовления пищи и. самое главное, употребляется без каких-либо ограничений. Она идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие.
Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.
Лечебная минеральная вода – самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях, ее следует пить строго по рекомендации врача.
1.6 Качество и безопасность.
Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода лучше утоляет жажду.
В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутилированные воды, предназначенные для потребления человеком
1.7 Искусственная минеральная вода.
Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точек
Глава2.Экспериментальная часть.
2.1 Анкетирование лицеистов.
Свою практическую часть мы начали с анкетирования 5- классиков и задавали им следующие вопросы:
1.Какую воду вы предпочитаете пить: обычную или минеральную?
Минеральную 36;обычную-30
2.Как часто вы пьете минеральную воду?
Редко-12; 1 раз в неделю-18; очень часто-16; никогда-10.
Знаете ли вы как получают минеральную воду?
Да-43; нет-23
Какие марки минеральной воды вам известны?
Самая популярная «Карачинская». Графики представлены в приложении1.
2.2Составы исследуемых образцов.
Для исследования мы взяли образцы:
Столовой минеральной воды и присвоили им номера (Карачинская- №1, Аква минерале-№2 ;Липецкий бювет-№3; Жемчужный Край-№6;
и лечебно-столовой:(Нарзан-№4;Боржоми №5). Зафиксировали состав образцов по этикеткам.
Название образца | номер | хлориды | сульфата | кальций | бикарбонаты |
Нарзан | 1 | 50-150 | 400 | 25 | 1000-1500 |
Аква Минерале | 2 | 150 | 20 | 30 | 150 |
Липецкий Бювет | 3 | 750-1000 | 1000 | 50-150 | 200 |
Боржоми | 4 | 250-500 | 50 | 20-150 | 3500 |
Карачинская | 5 | 300-600 | 500-800 | 25 | 100 |
Жечужный край | 6 | 250 | 50 | 250 | 1200 |
2.3 Результаты экспериментов.
Провели эксперименты
- на наличие кислотности: получили, что согласно этикеткам и вкусовым качеством все образцы нейтральные или слабо- щелочные;( эксперимент проводили с помощью индикаторной бумаги и сравнивали с эталоном)
-содержание наличия кальция,( осуществляли добавляя к образцам раствор щелочи и наблюдали образования белого осадка, самыми насыщенными были образцы №3 и №6, что соответствует этикеткам)
-наличия сульфатов(определяли с помощью реактива хлорида бария, при взаимодействии с минеральной водой он дает белый осадок образцы №5,6 дали очень маленький результат, а №4 был насыщенно белый)
- для определения гидрокарбонатов мы использовали кислоту и сразуже наблюдали ( бурное выделение углекислого газа во всех образцах кроме №2 (он был без газа)
-наличия хлоридов(определили нитратом серебра, который дал белый осадок во образцах№1, №4,№5,№6 и небольшое помутнение №2,№3 ) .
Все наблюдения мы внесли в таблицу.
Анализ ионов | Образцы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
кальций | + | + | ++ | ++ | + | ++ |
хлориды | ++ | м | м | ++ | ++ | + |
бикарбанаты | + | - | + | + | + | + |
сульфаты | +++ | + | ++ | м | + | м |
кислотность | нейт | нейт | нейт | нейт | нейт. | нейт |
Полученные результаты показали, что купленные нами образцы минеральной воды соответствуют этикеткам в качественном составе. С полученными результатами мы познакомили своих одноклассников, чтобы каждый из них знал о пользе минеральной воды.
Выводы
Список используемых литературных источников
1. Кричевский Г.Е. Менеральные воды. Образование, геологические особенности Т. 3. / Г.Е. Кричевский. - М.: МГУ. – 2001. – 315 с.
2. Ольшанская О.М. Методы анализа / О.М. Ольшанская, В.А. Грищенкова, А.В. Артемов // Экология России. - № 5. – 2002. - с. 35-38.
3. Третьяков В.Ф. Методы анализа / В.Ф.Третьяков, Р.М. Талышинский, А.М. Илолов, И.А. Голубева, Н.И. Ковалева, Н.А. Французова, М.С. Якимова // Вестник МИТХТ. – т.3. - № 86. – 2008. – с. 3 - 13
4. Курс аналитической химии. Качественный анализ. - Под ред. А.П. Крешкова, - 5-е изд., испр.-М.: Химия, 1982
5.Википедия. [Электронный ресурс] / http://ru.wikipedia.org
6.Большая Энциклопедия. [Электронный ресурс] / http://www.ngpedia.ru/id152308p1.html
7. Сайт газеты "Известия".[Электронный ресурс] / http://izvestia.ru/news/294118
Приложение 1
1.Какую воду вы предпочитаете пить: обычную или минеральную?
2.Как часто вы пьете минеральную воду?
3.Знаете ли вы как получают минеральную воду?
5.Какие марки минеральной воды вам известны?
Знакомые следы
Рисуем лошадь акварелью
Голубая лягушка
Ёжикина Радость
На горке