Актуальность выбранной темы заключается в том, что только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперед. В год экологии сохранение экологии, экологически чистых продуктов является актуальным.
Постановка проблемы: уменьшение популярности традиционных башкирских блюд, хотя это доступно для каждой семьи.
Цель: изучить исторические аспекты и особенности изготовления талкана, как одного из натуральных башкирских продуктов и доказать, что талкан является натуральным целебным продуктом.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить исторические аспекты приготовления талкана, как традицию национального блюда;
- рассмотреть возможности использования талкана, как продукта оздоравливающего и укрепляющего организм человека.
Объект исследования: башкирское национальное блюдо талкан.
Предмет исследования: традиции приготовления башкирских национальных блюд.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что углубляет представление о традиции приготовления башкирских национальных блюд; описанный и приготовленный нами «талкан» может быть использован в повседневной жизни.
Гипотеза: мы предлагаем использовать талкан для оздоровления населения и сохранения традиций приготовления башкирских блюд. Употребление талкана на уровне семьи будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.
Методологической и теоретической основой исследования являлись труды: И.А.Арсланова, Р.Р.Хажина, Э.В.Мигранова, С.Н. Шитова и др.
Методы исследования: анализ литературы по теме, эксперимент, социологический опрос.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что исследование продуктов башкирской кухни может быть использована как методическое пособие как для учителей, так и для обучающихся.
Практическая значимость выполненной работы заключается в том, что исследование продуктов башкирской кухни, прежде всего-талкана, может быть использована в каждой средней общеобразовательной школе для сохранения здоровья обучающихся.
Научная новизна данной работы заключается в том, что это первое специальное монографическое исследование национального блюда - талкана. В работе впервые обобщен и систематизирован разбросанный и разрозненный имеющийся материал по теме, дается развернутая характеристика и системный анализ национального блюда - талкана по происхождению, способам приготовления, функциональному назначению с выявлением общего и особенного, привлечением этнокультурных параллелей и сопоставлений.
Структура работы: работа состоит из введения, 4 частей, заключения, списка литературы и приложений.
Вложение | Размер |
---|---|
ryabova_a._npk.docx | 584.26 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа№8
муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан
Проектная работа
Талкан: история и современность
Выполнила: Рябова А.Ф. обучающаяся 8 класса,
Апракина А., обучающаяся 7 класса
МОБУ СОШ №8
Научный руководитель: Рахматуллина Г.Р.,
учитель истории и культуры Башкортостана.
Мелеуз -2017
Оглавление
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Башкирская кухня………………………………………………………………6
2. Что такое талкан?................................................................................................8
3.Талкан: польза и вред…………………………………………………….……10
4.Практическая часть……………………………………………………………12
Заключение ………………………………………………………………………13
Использованные источники и литература…………………………..…………15
Приложение ……………………………………………………………………..16
ВВЕДЕНИЕ
Как это часто бывает: "все новое - это хорошо забытое старое". Еще Гиппократ говорил, что "еда должна быть лекарством, а лекарство - едой". Да и наши предки издавна использовали знания о влиянии различных продуктов на наше здоровье и самочувствие в повседневном питании.
Стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год набирает всё большую популярность во всем мире. Это вполне понятно и логично. Ведь у делового человека 21-го века нет времени болеть. Для того чтобы поддерживать своё здоровье в норме и быть всегда в "форме" необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Причем, питание это должно быть максимально функциональным.
В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.
Современная диетология постепенно пришла к пониманию важности для физиологических процессов, происходящих в организме человека, не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и тд.
В настоящее время большое внимание уделяется пропаганде народной кухни - одного из знаковых этнических символов, воспринимаемых как национальное достижение. Актуальность исследования повышается в связи с тем, что традиционная система питания хоть и обладает определенной стабильностью, с течением времени подвержена изменениям. Наиболее существенные перемены в питании происходят вследствие перемен в хозяйственной жизни общества.
Каждый человек, наверное, хоть раз в жизни слышал о том, что здоровое питание – это залог крепкого здоровья и долголетия, и что пища бывает как здоровой, так и нездоровой.
Все мы, естественно, хотим быть здоровыми, жить долго-долго и, конечно же, умереть от старости, а не от болезни, вызванной нездоровым питанием… Возможно ли это?
Актуальность выбранной темы заключается в том, что только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперед. В год экологии сохранение экологии, экологически чистых продуктов является актуальным.
Постановка проблемы: уменьшение популярности традиционных башкирских блюд, хотя это доступно для каждой семьи.
Цель: изучить исторические аспекты и особенности изготовления талкана, как одного из натуральных башкирских продуктов и доказать, что талкан является натуральным целебным продуктом.
В работе поставлены следующие задачи:
- изучить исторические аспекты приготовления талкана, как традицию национального блюда;
- рассмотреть возможности использования талкана, как продукта оздоравливающего и укрепляющего организм человека.
Объект исследования: башкирское национальное блюдо талкан.
Предмет исследования: традиции приготовления башкирских национальных блюд.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что углубляет представление о традиции приготовления башкирских национальных блюд; описанный и приготовленный нами «талкан» может быть использован в повседневной жизни.
Гипотеза: мы предлагаем использовать талкан для оздоровления населения и сохранения традиций приготовления башкирских блюд. Употребление талкана на уровне семьи будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.
Методологической и теоретической основой исследования являлись труды: И.А.Арсланова, Р.Р.Хажина, Э.В.Мигранова, С.Н. Шитова и др.
Методы исследования: анализ литературы по теме, эксперимент, социологический опрос.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что исследование продуктов башкирской кухни может быть использована как методическое пособие как для учителей, так и для обучающихся.
Практическая значимость выполненной работы заключается в том, что исследование продуктов башкирской кухни, прежде всего-талкана, может быть использована в каждой средней общеобразовательной школе для сохранения здоровья обучающихся.
Научная новизна данной работы заключается в том, что это первое специальное монографическое исследование национального блюда - талкана. В работе впервые обобщен и систематизирован разбросанный и разрозненный имеющийся материал по теме, дается развернутая характеристика и системный анализ национального блюда - талкана по происхождению, способам приготовления, функциональному назначению с выявлением общего и особенного, привлечением этнокультурных параллелей и сопоставлений.
Структура работы: работа состоит из введения, 4 частей, заключения, списка литературы и приложений.
1 БАШКИРСКАЯ КУХНЯ
Исследование системы питания башкир охватывает почти два столетия- с середины XVIII до середины XX в. Этот временной отрезок включает различные периоды социально-экономического и культурно-бытового развития башкир, связанные с переходом полукочевников к оседлости и земледелию. Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.
Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как конская колбаса, вяленое мясо, как (пастила), кумыс, вишня в топленом масле, черемуховое масло, курут, айран
— все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.
Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.
Злаковые культуры занимают большую часть рациона башкир. В первую очередь, они употребляются в виде каш, похлебок и супов, а также лапши и других мучных изделий, или выпечки из кислого и пресного теста. Из ржаной, пшеничной, гречневой, просяной или гороховой муки делали оладьи и блины.
«Многие современные блюда с применением целого и дробленого зерна имеют древнее происхождение: похлебка из ячменя, каленые ячмень и пшеница (курмас), толокно из курмаса (талкан), лепешки, лапша, изделия из пресного теста (бауырсак, йыуаса, май икмэк)» [1,с.5]
___________
[1] - Арсланова И.А. Кухня народов Башкортостана.- г.Уфа: РИИЦ «Деловая литература», 2007г.- 252 стр.
2 ЧТО ТАКОЕ ТАЛКАН?
А что такое талкан? По результатам социологического опроса стало известно, что многие не знают что такое «талкан» (Приложение А). «Талкан –это традиционное блюдо башкирской кухни. Готовят талкан из курмаса , а также из проваренных и высушенных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или их смеси». [1] О талкане сегодня знает далеко не каждый и это плохо. Поскольку значительный перевес сегодняшнего рациона находится на стороне не просто неполезных, но даже вредных продуктов. Поскольку именно еда отвечает за энергетический запас и является, по сути, строительным материалом, способствующим сохранению и восстановлению здоровья.
Талкан был основной пищей древних кочевников, которые жили на востоке нашей страны. Этим древним людям, ведущим кочевой образ жизни, требовалась быстро утоляющая голод и восстанавливающая силы, пища. Она должна была отвечать требованиям длительного хранения, а также быть максимально полезной для здоровья. Именно таким продуктом и оказался талкан. Талкан бывает крупного и мелкого помола: пшеничный, пшенично-овсяной, пшенично-ржаной, пшенично-ячменный и пшенично-овсяно-ячменно-ржаной.
В те далекие времена процесс его приготовления был очень трудоемок. Зерна проращивали и обжаривали в большой железной емкости до образования бледно-коричневого цвета, после чего перетирали в ступке, затем измельчали с помощью каменной терки, превращая их в муку, завершительным этапом являлось просеивание через сито. В наше время этот процесс значительно упрощен, так как работа поставлена на автомат.
___________
[1] - Мигранова Э.В., Шитова С.Н. Башкирская кухня// Статья в Башкирской энциклопедии.
Производят «Талкан» на основе древнего рецепта кочевых народов таким образом, что все драгоценные свойства проросшей пшеницы сохраняются. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и
долго поддерживать силы путника. Для этого требовалось выбрать такой
исходный продукт, который богат витаминами и минеральными веществами, и сохранить все его полезные свойства. Таким исходным продуктом стали для кочевников проросшие зёрна пшеницы.Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория. Проростки обладают мощной биоэнергетикой земли, солнца, дождевой влаги. Кочевники высушивали проростки и измельчали их – получался ценный продукт, который они называли талканом. Его удобно было брать с собой в длительные походы: весил он мало, а по сытости и полноценности состава мог заменять даже мясо.
“Талкан –не просто каша это, прежде всего старинное башкирско-татарское блюдо, традиционное угощение. Чтобы приготовить настоящий талкан, нужно иметь 3-4 вида круп. Он готовится из смеси пшеничной, овсяной, гречневой , рисовой , пшенной и других круп. Их перебирают, промывают и подсушивают в печке. Затем нужно смолоть их на ручной мельнице или истолочь в ступе. [1,с.16-17]
“Раньше в деревнях готовили в малой печи, в казанках. К кладут топленый жир, колеруют его, добавля воду, соль и, непрерывно помешивая веселкой, подсыпают смесь из различных круп. Талкан быть крутым и рассыпчатым.” [2, с.17]
___________
[1] - Арсланова И.А. Кухня народов Башкортостана.- г.Уфа: РИИЦ «Деловая литература», 2007г.- 252 стр.
[2] - - Арсланова И.А. Кухня народов Башкортостана.- г.Уфа: РИИЦ «Деловая литература», 2007г.- 252 стр.
3 ТАЛКАН: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Ростки проросшей пшеницы, сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма, являются для человека ценным источником биологически активных веществ, обладающих массой общеукрепляющих и лечебных свойств. Например, овес помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Благотворно влияет на состояние кожи, нормализует обмен веществ и активизирует защитные силы организма.
Белки пщеницы содержат все незаменимые аминокислоты, а также углеводы, клетчатку, фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы В1, Е и множество других полезных веществ.
Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведению шлаков из кишечника, помогает предотвратить целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. С ощущение сытости, уберегает от переедания.
Ячмень служит ценным источником калия, магния, фосфора, многих других минеральных веществ, а также витаминов Е, РР, В4, В3, В6. Ячменные хлопья способствуют снижению уровня холестерина и замедляют подъем уровня сахара в крови приема пищи.
Благодаря витаминам и микроэлементам талкан становится очень полезным продуктом. В его составе находятся следующие элементы:
- фосфор и бор отвечают за полноценную деятельность мозга, проясняют ум;
- железо необходимо для повышения уровня гемоглобина и отсутствия анемии;
- калий способствует нормальной работе сердца и снижению артериального давления;
- витамин В3 регулирует в крови уровень холестерина и жиров;
- витамин С помогает иммунитету;
- витамин Е способствует замедлению процесса старения, восстановлению репродуктивной функции, заживлению ран, улучшению состояния и внешнего вида волос и ногтей, угнетению канцерогенного воздействия.
Данный продукт полноценен и безопасен для лиц страдающих сахарным диабетом. В талкане много пищевых волокон и клетчатки, способствующих правильной работе кишечника. Он также выводит шлаки и нормализует обмен веществ. Последнее его свойство нашло отклик в сердцах современных красавиц. Если этот продукт употреблять ежедневно, то можно потерять лишний вес при отсутствии голода и получая необходимый комплекс питательных веществ.
Однако здоровым людям также требуется соблюдать осторожность при употреблении талкана. Поскольку, если ваш организм никогда не получал этого продукта, нужно дать возможность ему привыкнуть - начните с небольших порций. Употребляйте талкан или блюда из него в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать запас полученных калорий.
Злоупотребление этим продуктом может закончиться раздражением стенок кишечника и диареей. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания кишечника, а также страдает язвой желудка. Поэтому для поддержания здоровья необходимо ограничить суточное потребление 8 столовыми ложками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По рекомендациям диетологов, чтобы не стареть преждевременно, человек должен отдавать предпочтение натуральным продуктам – бурому рису, коричневому сахару, морской или каменной соли, не обмолоченному зерну. Но, к сожалению, мука, крупы, сахар, соль попадают на наш стол, как правило, в рафинированном виде. В процессе очищения они лишаются не только ненужных примесей, но и самого ценного, необходимого – витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки). Такие продукты поставляют в наш организм, образно говоря, лишь «пустые кало-
рии». Вот почему важно питатся правильно! «Талкан» позволяет свести на нет вред, причиняемый современному человеку рафинированными продуктами. Технология, применяемая при производстве «Талкана», позволяет сохранить целебную силу проростков.
Таким образом, исследования показали ,что талкан:
- насыщает организм и долго поддерживает силы человека;
- выводит из организма шлаки, омолаживает кожу, является "живой едой" эффективно питает мозг;
- способствует быстрому заживлению ран и язв;
- улучшает структуру и рост волос;
- способствует укреплению ногтей, повышает гемоглобин;
- является биодинамическим продуктом;
- насыщает организм необходимыми микроэлементами;
- некалорийный и сытный продукт;
- растворяет холестериновые и солевые отложения в суставах, сосудах, почках, печени, является мощным энтеросорбентом.
Талкан можно добавлять практически во все блюда. Можно принимать с кефиром, йогуртом, соком, бульоном. Талкан можно добавлять в творожные блюда, в котлетный фарш из мяса и рыбы, в тефтели вместо риса, в блюда из овощей, в запеканки, соусы, супы. (Приложение)
Подводя итог вышесказанному, можно сделать такой вывод:
- талкан – это живая энергия пророщенных зерен;
- повышает жизненную энергию и выносливость;
- улучшает общее самочувствие;
- подходит для детского и диетического питания.
По моему мнению, в детских домах, в общеобразовательных учреждениях можно и нужно организовать такое питание, в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Мне кажется родители не будут против за правильное здоровое питание своих детей. Талкан можно приобрести в г. Мелеуз в мельничном комплексе “Актирман”. Компания АКТИРМАН, МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС находится по адресу 453310, Россия, Республика Башкортостан, Мелеуз, ул. Южная, 1а.
Мы предлагаем, что талкан необходимо широко использовать для оздоровления населения и сохранения традиций приготовления башкирских блюд. Употребление талкана на уровне семьи будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.
Таким образом, изучив исторические аспекты и особенности изготовления талкана и доказав, что талкан является натуральным целебным продуктом, можно считать, что цель исследовательской работы достигнута.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Арсланова И.А. Кухня народов Башкортостана.- г.Уфа: РИИЦ «Деловая литература», 2007г.- 252 стр.
2. Рассказы из истории Башкортостана. Учебное пособие по курсу «История Башкортостана» / Под редакцией Акманова И.Г. – Изд.3-е, дораб.и доп. – Уфа: Китап, 2001-160 стр.
3. Современная башкирская кухня / Заманса башкорт кухняhы И. А. Арсланов
4. Мигранова Э.В., Шитова С.Н. Башкирская кухня// Статья в Башкирской энциклопедии.
5. http://fb.ru/article/156852/talkan---chto-eto-takoe-retseptyi-s-foto
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Социологический опрос
4 чел. – 8 %
13 чел. – 27%
8 чел. – 17%
23 чел. – 48%
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
КОКТЕЙЛЬ И ХАЛВА ИЗ ТАЛКАНА
Мать-и-мачеха
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Подарок
На горке
10 осенних мастер-классов для детей