Проект направлен на изучение свойств и применения соли.
Вложение | Размер |
---|---|
volshebnaya_sol.docx | 1017.45 КБ |
Тема: «Волшебная соль»
Номинация: «Исследование» (естественные науки)
Работу выполнил:
Косов Руслан Романович,
ученик 2 Д класса
МБОУ средней школы № 2
Руководитель:
Иванова Светлана Николаевна,
учитель начальных классов
Вязьма, 2017 г.
Наука познает новое, а мы стали искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Это поваренная соль. Мы решили пополнить знания о ней.
Однажды мама забыла посолить суп. Он оказался пресный и не вкусный, хотя это был мой любимый суп. Эта маленькая неприятность подтолкнула меня к мыслям о соли. Раньше я думал, что соль делают из какого – нибудь продукта. Мне захотелось побольше узнать о соли. Соль есть на каждом столе, известная, знакомая и таинственная. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль - единственное минеральное вещество, которое мы едим в чистом виде. И даже сегодня, люди не смогли бы обойтись без нее.
Объект исследования: поваренная соль.
Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.
Актуальность:
Соль - незаменимый продукт питания. Узнать историю появления соли, изучить состав и свойства поваренной соли и выращивание ее кристаллов.
Цель исследования:
Определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё.
Задачи:
1) Выяснить, что такое поваренная соль?
2) Провести ряд опытов с поваренной солью, чтобы выяснить ее свойства.
Мы знаем, что без золота прожить можно, а без соли нет. Меня заинтересовала очень простая на вид поваренная соль. Я узнал много интересного и необычного. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зёрна, засеивать участки земли и собирать первый урожай... Раскопки показали, что существовали древние соляные копки. В соляных шахтах сохранились до наших дней даже кожаные мешки, в которых переносили соль, каменные молотки, топоры. Всё это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней...
Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.
«Хлеб – соль!» – так на Руси встречали гостей. Это – пожелание добра. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озёрах, в соляных источниках. В твёрдом состоянии встречается в виде каменной соли - галитах. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и чистой каменной соли.
Соль играет важную роль в жизни человека, но соль также может нанести вред при неразумном её использовании, поэтому важно соблюдать норму потребления соли. Количество поваренной соли, нужное в год для человека, считается 7,5 кг. Суточная норма составляет 3-5 граммов. Мы провели несколько опытов с поваренной солью.
Опыт №1. «Как ведут себя предметы в солёной воде».
Запустили одно яйцо в банку: оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпали соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешали и опустили второе сырое яйцо — оно не утонуло. Смешали соленый раствор и простую воду — яйцо оказалось где-то посередине банки.
Вывод: Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности.
Объяснение: Все дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть.
Опыт №2 «Влияние соли в почве на рост растений».
Наблюдали, как влияет соль на рост растений. Приготовили два вида почв, один из которых содержал большое количество соли. Посадили лук. Ухаживали за растениями.
Вывод: я заметил, что в почве, содержащей соль, растение практически не растет.
Опыт №3. «Выращивание кристалла соли»
Чтобы вырастить кристаллы соли, мы налили в стакан тёплой воды, засыпали соли, постоянно помешивая, чтобы она быстрее растворялась. Добавляли соль до тех пор, пока она не перестала растворяться. Потом солёную воду процедили через чистую ткань. Это мы сделали для того, чтобы грязь не попала в раствор. Для начала роста кристаллов берут затравку - маленький кристаллик, на котором и станет образовываться большой кристалл. Опустили в воду ниточку с гаечкой. Гаечка покрылась кубиками соли, а над гаечкой образовался зонтик из солёных кристаллов. Со временем кристаллы увеличивались, у гаечки зонтик стал совсем большим.
Вывод: Наблюдая за этим опытом, я сделал вывод, что с остыванием воды, соль выпадает в осадок, образуя новые кристаллические формы.
Опыт №4. «Солёная вода не замерзает»
Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Мы налили в две чашечки воды, в одну добавили и размешали соль. Потом обе чашки поставили в морозильник. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставили воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.
В результате исследования я сделал вывод, что солёная вода не замерзает.
Опыт №5. «Моющие свойства соли»
Мы взяли грязный бокал, насыпали на губку немного соли и помыли бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.
Вывод: С помощью соли можно мыть посуду.
Опыт № 6 «Поглощение воды солью»
Мы взяли три кружки с водой. В первой вода осталась пресной. Вторую воду мы немного подсолили. В третью кружку положили 3 ложки соли. Из сырой картофелины вырезали три кубика, примерно одинаковой величины, с гранью 1-1,5 см. Положили кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь. Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух. Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился. Почему же это произошло? Сок, который содержится в картошке, — это слабенький раствор соли. Значит кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него. Вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика. Он разбухает. Во второй кружке раствор слабосоленый, как в самой картофелине. Вода никуда не перетекает – кубик остается неизменным. В третьей кружке вода очень соленая, а вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился.
Вывод: Простой опыт с солью, водой и картофелем продемонстрировал способность соли «вытягивать» воду из продуктов.
Опыт № 7 «Взаимодействие соли с жидкостями».
Мы взяли: Соль, воду, стакан растительного масла, пищевой краситель и стеклянную банку.
Стакан на 2/3 наполнили водой, вылили в воду растительное масло. Масло плавало по поверхности. Добавили пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпали 1 чайную ложку соли. Получилась такая красота!
Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель помог сделать опыт более наглядным и зрелищным.
Заключение.
В ходе исследовательской работы я выяснил, что такое поваренная соль и каким образом она попадает на наш стол. Узнал много нового об особенностях соли, ее свойствах и качествах. Провел много интересных опытов с солью, познакомился с разными способами выращивания кристаллов. Из маленького ребенка превратился в маленького исследователя. А также убедился, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными!
Литература:
1.Клёнов А.К. Малышам о минералах. М."Педагогика - Пресс", 1993
2.Энциклопедия "Всё обо всём", М."Пресса", 1995
3.Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия "Химия", Москва "Дрофа"2000
4.Ферсман А.Е. Занимательная минералогия. - Л.Детская литература, 2000
Мальчик и колокольчики ландышей
Фильм "Золушка"
Весенние чудеса
Пустой колос голову кверху носит
Флейта и Ветер