Во всем мире сахар является одним из самых популярных продуктов питания. По статистике, большинство людей, так или иначе, употребляют сахар при каждом приеме пищи. С одной стороны, нам рекламируют сладкие батончики, помогающие "подзарядить мозг" и витаминизированные фруктовые соки, представляя сахар в виде незаменимого источника сил и энергии, поскольку сахар содержит только сахарозу, которая распадается на глюкозу и фруктозу. Данные углеводы являются источниками "быстрой" энергии. С другой стороны, никакой биологической ценности, кроме "пустых" калорий сахар не несет.
Полезен или вреден сахар для человека? Этот вопрос до конца изучен не полностью. Но о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить по собственному опыту.
В этой работе будет показано исследование потребления сахара школьниками, сравнение его потребления с суточной нормой. Будут даны рекомендации по потреблению сахара.
Вложение | Размер |
---|---|
Полезен или вреден сахар для человека. | 70.19 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8 имени А.Г. Ломакина
(МОБУ СОШ № 8 им. А.Г. Ломакина)
Секция 3 – 4 классов
Исследовательская работа
Тема: «Такой любимый сахар»
Автор работы:
Куренкова Вероника Юрьевна, 4 «А» класс
Научный руководитель:
Филатова Ольга Анатольевна, учитель
г. Таганрог
2015 г.
Оглавление
Актуальность
Во всем мире сахар является одним из самых популярных продуктов питания. Его кладут в десерты и напитки, добавляют в основные блюда и хлебобулочные изделия. По статистике, большинство людей, так или иначе, употребляет сахар при каждом приеме пищи. С одной стороны, нам рекламируют сладкие батончики, помогающие «подзарядить мозг» и витаминизированные фруктовые соки, представляя сахар в виде незаменимого источника сил и энергии, поскольку сахар содержит только сахарозу, которая распадается на глюкозу и фруктозу. Данные углеводы являются источником «быстрой» энергии. С другой стороны, никакой биологической ценности, кроме «пустых» калорий, сахар не несет. В нем нет белков, жиров, аминокислот, витаминов или минералов.
Цель исследования: Изучить потребление сахара школьниками, сравнить его с рекомендуемым количеством суточного потребления сахара, предложить рекомендации.
Задачи исследования:
1. Изучить исторические аспекты получения сахара.
2. Провести оценку суточных норм потребления сахара школьников.
3. Проанализировать заболевания, связанные с потреблением сахара.
4. Провести анкетирование школьников (потребляемый сахар / день).
5. Исследовать содержание сахара в употребляемых напитках.
6. Предложить выводы и рекомендации по полученным результатам.
1. Исторические аспекты получения сахара.
Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.
Сахарный тростник и мед, за несколько тысячелетий, которые предшествовали индустриальной эре, укрепились в качестве поставщиков сахара человечеству.
Сахарный тростник содержал легко извлекаемый сахар - сахарозу, кустарная выработка которой была проста, а хранение несложным.
Сахарный тростник использовался при первобытном строе и в дальнейшем выращивался с самых древних времен.
Согласно последним теориям, ботаническое происхождение "sacharum robustum" берет начало в Новой Гвинее и прилегающих островах. Отсюда, сахарный тростник прежде всего переселился на восток, достигнув Филиппин, Индонезии, Малайзии, Индии, Индокитая и Китая.
Восток остается основным поставщиком сахара западным странам, нужды которых постоянно растут.
Торговля сахаром начинает развиваться в Венеции, которая становится сахарной столицей Европы.
В XIV и XV в. венецианские торговцы забирают в Александрии сахар, прибывший из Индии. Этот сахар обрабатывается и очищается в Венеции, где в середине XV века, рождается индустрия переработки сахара.
После того, как сахар приобретал конусообразную форму, он отправлялся по всей Европе. Новая "пряность" продается у аптекарей по очень высоки ценам и различной формы: сахарной пудры, конусообразный, бесформенные сахарные головы.
В 1493 г. Колумб завез сахарный тростник в Америку, откуда тростник был привезен на Кубу. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.
В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада.
В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника.
Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Они были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков.
Существуют следующие этапы переработки сахара.
Измельчение. Сырье измельчают.
Отжим. Сырье отжимают дважды на прессе. Этот процесс называется мацерацией. Полученный "диффузионный сок" (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения.
Очистка. Способы его очистки за столетия изменились слабо, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Диффузионный сок обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) - для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. После добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116° С под давлением.
Выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром и ваккумом. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют.
Рафинирование. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом. Полученную смесь центрифугируют. Далее кристаллы промывают паром и золой, получая почти белый продукт. Главная задача на этом этапе - полное обесцвечивание продукта.
Помимо сахарного тростника в мире есть другие сахароносные растения.
Сорго сахарное по происхождению чисто африканский. Здесь, в эфиопско-египетском районе на территории Северо-Восточной Африки, он возделывался еще около 5 тыс. лет назад. Различные виды сорго, как однолетние, так и многолетние, дикие и культурные, распространены в тропической, субтропической и умеренной зоне. Северная граница возможного возделывания сорго сахарного близка к районам распространения кукурузы.
В настоящее время сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, а также кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго широко используют в пищевой промышленности для приготовления варенья и повидла.
Сахарный клен. В Северной Америке можно добыть сахар из сахарного клена. В начале марта на стволах делаются надрезы. Вытекающий из них сок собирают в специальные сосуды и варят. Остыв, он превращается в сахар. Только цвет у него бурый.
Сахарная пальма. В джунглях Индокитая, на Филиппинских островах можно добыть сахар из сока сахарной пальмы. Самое главное в этом дереве — сок, скапливающийся в соцветиях. Когда приходит время цветения по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками. Потом соцветия срезают, и из разрезов обильно вытекает сахаристый сок. Сок кипятят и разливают по сосудам. Вот вам и, черный сахар.
Сахарная свекла. В 1811 году французский император Наполеон Бонапарт, желая подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, назначил премию в миллион франков тому, кто найдет способ приготовления сахара из европейских продуктов. Были выведены новые сорта свеклы с повышенной сахаристостью, разработаны технологии. Таким образом, в Европе появился свой сахар. Жизнь европейцев сразу стала слаще. Сахарная свекла - объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций.
2. Суточная норма потребления сахара школьников.
По статистике, в среднем каждый житель России съедает ежедневно по 100-150 г сахара. Если Вы посчитаете сладкий кофе несколько раз в день, хлеб с вареньем или круассан с шоколадом на завтрак, сладкие фрукты и овощи в течение дня, конфеты и печенье, мороженое и йогурт, шоколад и выпечку, у Вас получится большое количество сахара, которое Вы абсолютно не замечаете. Очень много рафинада содержится в фаст-фуде.
Какова же суточная норма потребления сахара для человека?
Это всего лишь 30-40 г (3-4 чайные ложки).
Такая маленькая дневная норма сахара обусловлена тем, что наш организм абсолютно в нем не нуждается. Норма потребления сахара рассчитана скорее исходя из того, чтобы негативный эффект от его употребления был минимален.
3. Заболевания, связанные с употреблением сахара
Также рафинад поднимает уровень инсулина в крови, чем способствует росту раковых клеток, поэтому одной из главных профилактических мер для онкологических заболеваний является отказ от потребления сахара.
4.Анкетирование школьников (потребляемый сахар / день).
В школе было проведено анкетирование о потреблении сахара школьниками.
Вопрос 1. Пол
Всего было опрошено 52 респондента из 4 «А» и 4«Б» классов, в том числе 24 (46%) мальчика и 28 (54%) девочек.
Вопрос 2: Как ты думаешь, много или мало сахара вы употребляете в день?
Большинство 27 человек (52%) сказали, что употребляют сахар согласно норме, 21 человек (40%) сказали, что употребляют много сахара и только 4 человека (8%) употребляют мало сахара.
Вопрос 3. Сахар полезный или вредный продукт?
На вопрос 3 большинство респондентов (75%) согласились с тем, что сахар – вредный продукт.
Вопрос 4. Перечисли, какие продукты твоего дневного питания содержат сахар:
На вопрос 4 большинство респондентов указали наличие сахара в напитках, сладостях, хлебобулочных изделиях и крупах, однако, забыли о наличии сахара в овощах и фруктах.
Вопрос 5. Сможете ли вы сказать примерно, сколько сахара ты съедаешь в день? (чайные ложки)
На вопрос 5, большинство респондентов (27 человек) ответили, что съедают более 3-х чайных ложек сахара в день.
Вопрос 6. Сколько ложек сахара ты добавляешь в кофе/ чай/ какао?
На вопрос 6, большинство респондентов ответили, что добавляют 2 чайные ложки сахара в кофе/чай/какао.
Вопрос 7. Сколько чашек в день выпиваешь чая, кофе, какао?
На вопрос 7. Сколько чашек в день выпиваешь чая, кофе, какао? Мы посчитали, сколько чайных ложек сахара приходится на ежедневные напитки. Максимальное значение – 48 чайных ложек в день.
Вопрос 8. Что обычно чаще всего пьёшь во время еды или после еды? (кружком обвести только один ответ)
На вопрос 8, большинство респондентов указали чай или воду.
Таким образом, большинство опрошенных согласны, что сахар – вредный продукт. Выявлено противоречие, согласно которому большинство школьников утверждают, что употребляют сахар согласно норме 3-4 чайных ложки), но дальнейшие исследования показывают, что их ежедневное потребление значительно превышает норму.
5. Содержание сахара в употребляемых напитках.
Самостоятельно исследуем наличие сахара в употребляемых напитках.
№ | Наименование | Объем л | Кол-во сахара г/ч.л. |
1 | Природная минеральная вода «EVIAN» | 0,33 | 0 г = 0 ч.л. |
2 | Напиток кисломолочный фруктовый ароматизированный «Имунеле» | 0,1 | 11,6 г = 2 ч.л. |
3 | Напиток безалкогольный негазированный «АКВА МИНЕРАЛЕ Active со вкусом лимона» | 0,6 | 28,8 г = 5 ч.л. |
4 | Напиток безалкогольный сильногазированный сокосодержащий «Ackania Вишня» | 0,33 | 35,64 г = 6 ч.л. |
5 | Напиток безалкогольный негазированный «Aloe Vera» | 0,5 | 43,6 г = 7 ч.л. |
6 | Напиток безалкогольный среднегазированный «Laimonfreshmax» | 0,5 | 60 г = 10 ч.л. |
7. | Напиток безалкогольный сильногазированный «MountainDew» | 0,5 | 65,5 г. = 11 ч.л. |
6. Выводы и рекомендации по полученным результатам.
Польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара. С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Единственное правильное решение — есть сладости в минимальном количестве, которое допускает норма потребления сахара в день, установленная диетологами.
Список литературы:
Как напиться обезьяне?
Злая мать и добрая тётя
Воздух - музыкант
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Почта