В данной исследовательской работе ученица доказывала существование в луке фитонцидов.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 32.35 КБ |
КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКО-МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ»
КГБОУ «Ачинская общеобразовательная школа №3»
Полезные свойства лука
Биология
Исследовательская работа
Выполнила: ученица 2 Б класса
КГБОУ «Ачинская школа №3»
Ярлыкова Кира Александровна
Руководитель: воспитатель
КГБОУ «Ачинская школа №3»
Якунина Елена Дмитриевна
Ачинск, 2017 год
СОДЕРЖАНИЕ
I.Краткая аннотация 3
II.Введение 4
III.Теоретическая часть
1.История появления и использования лука в Древнем мире
2. История появления и использование лука на Руси
3.Лечебные свойства лука
IV.Заключение
V.Литература
VI.Приложение
I.КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
На протяжении первого и второго класса автор данной работы изучала различные свойства лука. В первом классе она изучала такое свойство лука, которое заставляет человека плакать. Во втором классе автор работы решила исследовать полезные свойства лука. Во время своей работы автор применяла такие приемы исследования как анализ, эксперимент, анкетирование, интервью.
Практическим результатом исследования является брошюра «Народные рецепты лечения луком», в которой собраны простые и эффективные рецепты лечения луком различных заболеваний.
II.ВВЕДЕНИЕ
Тема исследовательской работы «Полезные свойства лука» актуальна в наше время, так как использование народных рецептов обретает все большую популярность. Дорогие лекарства в аптеках не каждый может себе позволить, а вот такой замечательный овощ как лук, люди выращивают сами и лекарства, получаемые из лука, практически ничего не стоят.
Цель исследовательской работы: исследовать целебные свойства лука и выяснить, при каких заболеваниях он помогает.
Задачи:
1.Изучить литературу по данному вопросу.
2.Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.
3.Провести эксперимент.
4.Проанализировать полученные результаты.
5.Узнать рецепты с использованием лука при лечении различных заболеваний.
6.Выпустить брошюру с рецептами лечения луком.
Проблема: почему народ сложил поговорку «Лук- от семи недуг», от каких болезней помогает лук?
Гипотеза: если знать лечебные свойства лука и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний в весенне-зимний период.
Объект исследования: целебные свойства лука.
Предмет исследования: лук репчатый.
Методы исследования:
1.Сбор и анализ информации.
2.Эксперемент.
3.Анкетирование.
4.Интервью.
В начале исследования я провела анкетирование среди учащихся начальной школы (Приложение 1). В анкетирование принимали участие 30 человек: учащиеся 2 «А», 2 «Б», 4 классов. Анализируя результаты анкетирования, я пришла к выводу, что не все учащиеся знают о полезных и лечебных свойствах лука.
Вывод: моя исследовательская работа будет полезна учащимся. Она поможет ребятам понять, что народные рецепты с использованием лука могут быть эффективнее аптечных лекарств при лечении кашля, простуды и других заболеваний.
III.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.История появления и использование лука в Древнем мире
Родина лука- Азия. С глубокой древности лук выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцам были знакомы целебные свойства лука, но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные сорта лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков.
В Библии (5в. до н.э.- 2в.н.э.) есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука во время странствия с Моисеем.
Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна), живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма.
Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук «всеспасающим средством для бедняков» и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».
Известно, что при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора он «совершенно использовал» такую смесь:
- 1 часть лука или чеснока;
- 1 часть ладана;
- 1 часть алоэ;
- 1 яичный белок и щепотка меха дикого кролика.
Все перемешивали до консистенции жидкого меда и накладывали на рану.
Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».
Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди - амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.
У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Ее чешуи уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепленным к центру мироздания. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.
В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.
2.История появления и использования лука на Руси
Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний. Например, у бояр за деликатес почитались рубленая, зажаренная на сковороде, печенка с луком, а также икра со свежим, мелко рубленым луком. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям.
В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух, смердящий изо рта, истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса». Лук и чесночницы раскладывали в помещениях больных животных либо вешали на шею коровам, овцам, лошадям.
3.Лечебные свойства лука
Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он в 1928г первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.
Фитонциды -это группа растительных веществ с ярко выраженной антибиотической активностью.
Узнав, что в луке есть фитонциды, которые уменьшают рост и развитие бактерий, мне стало интересно узнать, а как фитонциды будут влиять на развитие плесени на хлебе.
Для развития и роста плесневелых грибов, в качестве питательной среды, я выбрала белый хлеб. Кусочки были помещены в 2 пластиковых контейнера и накрыты крышкой, но не плотно (Приложение 2)
Первым был поражён плесенью хлеб в контейнере, где не было лука. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды лука, рост плесени начался позже. Свои наблюдения я занесла в таблицу (Приложение 3)
Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.
Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием.
VI.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рождественские подарки от Метелицы
Ералаш
Флейта и Ветер
Снежная сказка
"Портрет". Н.В. Гоголь