Исследовательская работа ученицы 3 класса по теме "Удивительные превращения сахара"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 2.71 МБ |
Презентация к работе | 1.73 МБ |
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СШ №2-многопрофильная им. Е.И. Куропаткина» Автор работы: Смирнова Полина ученица 3 а класса МБОУ «СШ №2-многопрофильная имени Е.И.Куропаткина» Научный руководитель: Бенько Г.А учитель начальных классов Исследовательский проект по теме: - "САХАР-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?"Слайд 2
Цель: разобраться сахар - или
Слайд 3
Актуальность негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье современного человека . Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека
Слайд 4
задачи проекта Распространить накопленную информацию Изучить полезные и негативные свойства сахара Узнать где применяется сахар Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами и свойствами.
Слайд 5
Объект и предмет исследовательского проекта Объект исследования Предмет исследования сахар Продукт питания
Слайд 6
Гипотеза исследовательского проекта предположим, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен
Слайд 7
Методы исследования – изучение литературы, интернет, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Слайд 8
история происхождения сахара Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день. Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите « саркара », чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
Слайд 9
Появление сахара на Руси На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в на доллары в аптеках. Что это? Откуда же берется сахар? Из источников литературы и интернета я узнала, вначале делали его из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает жизненно важную клетчатку, которая препятствует отложению жира.
Слайд 10
Виды сахара Обычный сахар или сахар-песок; Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Леденцовый» и «каменный» сахар
Слайд 11
Применение сахара Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов
Слайд 12
Опыт 1. Куда исчез сахар? Ход опыта: я положила в кружку одну ложку сахара, налила воды, мне захотелось съесть сахар, но его не оказалось, мне стало интересно, куда он делся? Как это проверить? Я попробовала на вкус, вода оказалась очень сладкой, почему? Вывод. сахар полностью растворился в стакане с водой в течение 10 - 25 сек. без перемешивания воды. Сахар растворяется в воде, вода изменяет свой вкус и становится сладкой
Слайд 13
Опыт 2. Что происходит с сахаром при нагревании и остывании? Я увидела леденцы и спросила у мамы, из чего их можно сделать. Мы с мамой насыпали сахар в кастрюлю и поставили на плиту, я увидела, что при нагревании, он меняет форму и цвет. Сахар становится жидким, коричневым сиропом. Мы его перелили в разные формы. А когда сироп остыл, он стал твердым и приобрел те формы, в которые мы налили. Вот так мы сделали свои сладкие леденцы. Вывод: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.
Слайд 14
Опыт 3. К ак образуются кристаллы сахара?. В горячую воду добавила сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепила нить на середине карандаша, карандаш поместила над стаканом, а нить погрузила в стакан и убрала в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы. Вывод: Сахар превращается в кристаллы.
Слайд 15
Опыт № 4 доказать вредное разрушительное влияние сахара. Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока) Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. В образце с чистой водой скорлупа не изменилась. Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.
Слайд 16
Опыт № 5 Окрашивание сахара пищевыми красителями. Мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, жёлтого, синего и зеленого, затем мы разлили эту воду в три тарелочки положили в каждую комочек сахара и увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета. ВЫВОД: сахар может окрашиваться в разные цвета .
Слайд 17
отрицательные свойства положительные свойства Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией. без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге; сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт; употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.
Слайд 18
Заключение Я пришла к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Сделай сахар своим другом! На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях моя гипотеза подтвердилась если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен. Сахар - незаменимый продукт питания, о котором я много узнала в ходе проекта.
Слайд 22
Спасибо за внимание
Рисуем зимние домики
Красочные картины Джастина Геффри
Зимний дуб
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Есть в осени первоначальной...