Результаты коллективного исследования о пользе и вреде соков от производителй
Вложение | Размер |
---|---|
kakie_soki_polezny.docx | 216.86 КБ |
Какие соки полезны?
Автор: Шашауров Артемий,
учащийся 3 «а» класса
МОУ «СОШ № 33» г. Вологда
Научный руководитель: Коробова
Нина Валентиновна
Актуальность.
Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно и полезно. В фруктовых и овощных соках присутствуют фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, пектин, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, соки защищают нас от стрессов. Важно и то, что сок является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета, который позволяет нам быстрее справиться с болезнями. В сутки человеку не так много требуется витаминов и поэтому не так трудно восполнять потребность в витаминах каждый день. Но данные Института питания тревожны: у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов. В основном, это витамины группы В, А и С. Их недостаток приводит к авитаминозу и в результате к сонливости, высокой утомляемости и частым заболеваниям. …………………………………………………….…
Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные коробки с соками от различных производителей. Трудно удержаться, чтобы не купить одну из них: апельсиновый или вишневый, яблочный или гранатовый, персиковый или виноградный, прозрачные или с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Такое разнообразие особенно привлекает внимание детей. ……………………………………
Мы понаблюдали и заметили, что многие ученики нашей школы ежедневно покупают сок в школьной столовой. Кроме этого, мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Всем мы задавали вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?». Большинство детей предпочитает сок, так как считает его вкусным. Данные опроса представлены на диаграмме.………………………………………………………………………
Диаграмма 1.
Предпочтение при выборе напитков
среди учащихся начальных классов МОУ «СОШ № 33»
Участники опроса: 53 ученика
Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными. На упаковках производители часто пишут: «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок». Но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей, ароматизаторов и концентратов. ………………….
Но иногда при употреблении покупных соков возникает ощущение приторной сладости, вязкости во рту, тяжести в желудке. Мы решили выяснить: полезны ли соки от производителей? Что в своем составе содержат данные соки и полезен ли этот состав? Ведь очень важно в наше время сохранить своё здоровье. ………………………………………………………
Для полноценного исследования мы провели и исследование соков, приготовленных в домашних условиях. Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления. Тема нашей исследовательской работы «Какие соки полезны?». Над данной темой работали 32 ученика нашего класса. Общие выводы по проведённому исследованию я объединил в этой работе.
Цель: провести тестирование соков на содержание искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей. Исходя из цели, мы определили задачи.
Задачи:
1.Провести опрос-анкету среди членов семьи при выборе напитков.
2. Выбрать для исследования 2-3 сока от производителя, популярных в семье и 1 сок, приготовленный в домашних условиях.
3.Научиться тестировать соки в домашних условиях на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.
4.Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.
Так как при употреблении некоторых соков возникают неприятные ощущения, то мы выдвинули гипотезу, что соки могут содержать различные искусственные добавки, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, вызывать заболевания желудка. ……………………………………. Предмет исследования – содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. …………………………….. Объектом исследования стали соки разных производителей. …………
Для того, чтобы отобрать для нашего исследования соки от производителя, мы провели опрос среди членов наших семей и выяснили, что большинство предпочитают покупные соки. Результаты опроса показаны на диаграмме.
Диаграмма 2.
Опрос членов семьи на предпочтение соков
Тестирование соков. ……………………………………………………………
Любимые соки семьи и были выбраны для исследования. Также дополнительно провели тестирование одного-двух соков, приготовленных в домашних условиях. Все данные заносились в таблицу, чтобы определить победителя, то есть выяснить сок, который по праву может носить это название. В результате учениками нашего класса было протестировано 38 соков разных марок от разных производителей. Все соки прошли испытание на наличие в них красителей, ароматизаторов и подсластителей.
На официальном сайте программы «Среда обитания» мы нашли разные способы тестирования соков.
Тест на содержание искусственных красителей проводится при помощи соды. Для проверки красных ягодных соков добавляем в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешиваем и добавляем этот раствор в сок. В оранжевые соки добавлен раствор соды и доведён до кипения
ДО
ПОСЛЕ
Результат тестирования: из 38 протестированных соков в 18 содержатся искусственные красители. Следует сказать, что большинство соков с искусственными красителями – это соки марок «Любимый», «Добрый», «Мой» и «Фруктовый сад».
Затем был проведён тест на содержание искусственных ароматизаторов
Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
В ходе тестирования мы обнаружили, что из 38 соков 8 содержат искусственные ароматизаторы, которые производители добавляют для усиления вкуса. Большинство соков, где присутствуют искусственные ароматизаторы – это соки марок «Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад».
В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток искусственный подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту дольше (до 7-8 минут)
Тестирование показало, что чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Больше всего подсластителей обнаружено в марках «Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Gold», «J-7».
Проведя анализ данных по сокам, сделанным в домашних условиях, мы выяснили, что это самые полезные для здоровья соки, так как не содержат искусственных ароматизоторов, подсластителей и красителей.
Со всеми данными нашего исследования вы можете познакомиться в сводной таблице.
В результате нашего исследования удалось выяснить, что из всех образцов сока 1 место занимают соки, которые мы сами выжали из клюквы и апельсина, яблок, томатов и других ягод и фруктов. Эти соки не содержат ароматизаторов, красителей и подсластителей . На первое место мы поставили и соки следующих марок: яблочный сок прямого отжима «Фрутоняня», яблочный сок «Агуша», яблочно-вишнёвый сок «Спелёнок», вишнёвый сок «Малышам», так как в них не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, поэтому мы рекомендуем их, как соки, полезные для нашего здоровья.
2 место занимает сок «Добрый», вкус деревенский яблоки и апельсиновый сок с мякотью "J-7".
3 место – «Добрый» яблочный и «Добрый» апельсиновый с мякотью.
Остальные напитки оправдывают своё название «НЕКТАРЫ», так как содержат те или иные искусственные добавки. По закону, продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на этикетке должна быть надпись "Напиток" или "Нектар", но никак не "Сок".
Вывод:
Таким образом, гипотеза о том, что большинство соков от производителей содержат искусственные добавки и могут вредно влиять на здоровье человека, а соки, приготовленные в домашних условиях полезны для здоровья, так как не содержат искусственных добавок, подтвердилась.
Заключение.
Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм. При промышленном приготовлении соков тепловая обработка соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако самое большое количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.
Приложение.
Сводная таблица результатов тестирования соков
Соки (название) | Содержание красителей + или - | Содержание ароматизаторов + или -) | Содержание подсластителей (в минутах) | Место |
Соки, выжатые в домашних условиях | - | - | От 20 секунд до 1 минуты | 1 |
«Фрутоняня,» яблочный прямого отжима | - | - | 1 мин. 30 сек. | 1 |
«Агуша», яблочный, осветлённый | - | - | 1 минута | 1 |
«Спелёнок», яблоко-вишня, осветлённый | - | - | 1 минута | 1 |
«Малышам», вишнёвый | - | - | 1 минута | 1 |
«Добрый», вкус деревенские яблоки | - | - | 2 минуты | 2 |
«J-7», апельсиновый | - | - | 2 минуты | 2 |
«Добрый» яблочный | - | - | 3 минуты | 3 |
«Добрый» апельсиновый с мякотью. | - | - | 3 минуты | 3 |
Литература:
Лепесток и цветок
Где спят снеговики?
Разлука
Как напиться обезьяне?
Хитрый коврик