Вложение | Размер |
---|---|
myod_-_doklad.ppt | 1.84 МБ |
Слайд 1
Биохимическое исследование различных образцов мёда . Учебно-исследовательская работа учащихся 10 класса «Б» МКОУ Верхнехавской СОШ №1 Митиной Валерии Руководитель: учитель химии Зубарева Татьяна ВладимировнаСлайд 2
«Мёд укрепляет душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум» Цель работы : на основании анализа и изучения литературы, проведения экспериментов, определить качественный состав различных образцов мёда. Основные задачи : охарактеризовать состав мёда, как важнейшего продукта пчеловодства, рассмотреть подходы к оценке мёда, подобрать доступные методики для проведения эксперимента, провести эксперимент для определения качества различных сортов мёда, изучить биологическое воздействие мёда и продуктов пчеловодства на организм человека, сделать выводы. Предмет исследования : липовый, гречишный, цветочный и покупной меда.
Слайд 3
С химической точки зрения мёд представляет собой сложную смесь, его состав зависит от вида растений, с которых был собран нектар, от почвенных и климатических условий . Химический состав мёда вода углеводы ферменты витамины органические кислоты минеральные вещества азотистые вещества
Слайд 4
Определение примесей в мёде Качественная реакция на крахмал: Приготовим раствор мёда. Для этого к небольшому количеству мёда добавим равный объём дистиллированной воды и хорошо перемешаем. В пробирку наливаем 1 мл полученного раствора и добавляем несколько капель спиртового раствора йода. Появление синего окрашивания раствора указывает на присутствие в образце мёда крахмала.
Слайд 5
Определение примесей в мёде Качественная реакция на карбонаты: Для обнаружения подмеси мела к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца мёда добавим несколько капель 9%-ной уксусной кислоты. Если в мёде есть подмесь мела – в результате химической реакции произойдет вскипание, вследствие выделения углекислого газа.
Слайд 6
Обнаружения подмеси сахарной патоки приготовим 10 % раствор пробы каждого образца мёда с дистиллированной водой. Затем добавим к каждой пробе раствора мёда несколько капель азотнокислого серебра ( AgNO 3 ). Если в мёде есть подмесь сахарной патоки – в результате химической реакции произойдет выпадение белого осадка. Определение примесей в мёде
Слайд 7
Определение примесей в мёде Для обнаружения в мёде пади приготовим раствор пробы каждого образца мёда с дистиллированной водой (1:1). Затем добавим к каждой пробе две части известкой воды ( Ca ( OH ) 2 ). Нагреем пробы каждого образца мёда до кипения. Если в мёде есть признаки пади – в результате химической реакции произойдет выпадение осадка в виде крупных белых хлопьев.
Слайд 8
Определение примесей в мёде В натуральном мёде содержатся органические кислоты: яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная и другие. рН раствора цветочных мёдов составляет = 3,78 – 4,0. При фальсификации мёда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной (рН > 7).
Слайд 9
Определение глюкозы в мёде В чистой пробирке получают осадок гидроксида меди ( II ) путём сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди ( II ). К полученному осадку добавляют 5 капель раствора мёда и каплю концентрированного раствора гидроксида натрия. Полученную смесь нагревают над пламенем спиртовки до образования кирпично-красного осадка.
Слайд 10
Определение фруктозы в мёде Для выполнения данного опыта готовят реактив Селиванова: сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной соляной кислоты. В пробирку наливают 5 капель раствора мёда и добавляют реактив Селиванова, полученный раствор нагревают на спиртовке до образования ярко-малинового окрашивания.
Слайд 11
Результаты экспериментов определяемый компонент Гречишный мёд Цветочный Мёд Покупной мёд Липовый мёд проба на крахмал нет нет нет нет проба на карбонаты нет нет есть нет проба на сахарную патоку нет нет есть нет проба на глюкозу есть есть есть есть проба на фруктозу есть есть есть есть
Слайд 12
Выводы по работе: В результате проведенных экспериментов было обнаружено, что во всех образцах мёда отсутствуют подмеси крахмала, наличие пади. В образце №3 (покупной) содержится примесь сахарной патоки и карбонатов. Сопоставляя результаты проведенных экспериментов с данными литературных источников, мы убедились, что качество мёда образца №1 (гречишный), образца №2 (цветочный) и образца №3 (липовый) расценивается как высокое, и приравнивается к 100%-но натуральному мёду. Качество мёда образца №2 (покупной) расценивается как фальсификат.
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Сказка на ночь про Снеговика
Два морехода
Фильм "Золушка"