Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 242.5 КБ |
| Районная научно – практическая конференция «Первый шаг в науку» |
Полное название темы работы | «Организационно-экономическое обоснование мероприятий по производству черного хлеба со злаками на базе ЗАО «Назаровское» Назаровского района» |
Название направлений конференции | социально-гуманитарное право, искусство бизнеса и экономическое управление |
Тип работы | Проектно - исследовательская работа |
Возрастная номинация | 9-10 класс |
Фамилия имя | Медведева Юлия |
Территория | п.Степной, Назаровский район, Красноярский край |
Место учебы: | Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа» |
Класс | 10 А |
Место выполнения работы | Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа» Кружок «юный исследователь» социально-гуманитарное направление. |
Руководитель | Кочегова Ульяна Викторовна учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования. |
Научный руководитель | Овсянко Алексей Владимирович, к.э.н. (вед.инженер отдела делопроизводства Управления приемной комиссии) |
Ответственный за корректуру текста работы | Кочегова Ульяна Викторовна учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования. |
e-mail (обязательно) | 89237717794 |
Содержание
Анализ спроса на черный хлеб со злаками жителями поселка Степной 4
Описание предприятия и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления черного хлеба со злаками 4
Характеристика товара, работ и услуг 5
Технологический процесс производства хлеба 6
Расчет затрат на ресурсы…………………………………………..…………………………7
Основные финансовые показатели проекта…………………………………………………8
Окупаемость проекта………………………………………………………………………….9
Организационный план………………………………………………….……………………9
Анализ спроса на хлеб жителями поселка Степной……………………………..….…….13
Сравнительная таблица потребляемого хлеба жителями поселка Степной……….……13
Необходимые средства для производства черного хлеба со злаками………….………..14
Технологический процесс производства черного хлеба со злаками (схема)………..…..15
АННОТАЦИЯ
Медведева Юлия
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа»
«Организационно-экономическое обоснование мероприятий по производству черного хлеба со злаками на базе ЗАО «Назаровское» Назаровского района»
Руководитель:Кочегова Ульяна Викторовна
Цель исследования: расширение ассортимента хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО «Назаровское» с целью получения дополнительной прибыли.
Методы: Теоретические (объяснение, анализ), общенаучные (описание, сравнение).
В данной работе приведено обоснование эффективности производства черного хлеба со злаками, на базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Назаровское».
В результате своих исследований наша гипотеза подтвердилась о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент хлебобулочных изделий и изготавливать черный хлеб со злаками.
Данное исследование уникально тем, что проведенный анализ организационных и экономических возможностей предприятия ЗАО «Назаровское» может служить основой для разработки и дальнейшего производства йогурта не только на предприятии ЗАО «Назаровское», но и на других предприятиях похожего типа.
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб является продуктом первой необходимости. Конкуренция на рынке хлеба достаточно высокая. Не исключением является и наш посёлок. Помимо продукции ЗАО «Назаровское», в розничных сетях реализуется также продукция посёлка Преображенский, городов Назарово и Ачинск. Не вся продукция имеет высокое качество и экологичность.
Проблема - привлечение покупателей к продукции ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли.
Объект: чёрный хлеб со злаками.
Предмет: обоснование применения хлеба со злаками на предприятии ЗАО «Назаровское».
Тема: «Организационно-экономическое обоснование мероприятий по производству черного хлеба со злаками на базе ЗАО «Назаровское» Назаровского района»
Гипотеза: на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент хлебобулочных изделий и изготавливать чёрный хлеб со злаками.
Цель: расширение ассортимента хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО «Назаровское» с целью получения дополнительной прибыли.
Задачи:
1) Провести опрос и выявить наиболее востребованную продукцию хлебопекарни.
2) Найти и рассмотреть рецепты видов хлеба и специфику его изготовления.
3) Дать характеристику предприятию и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления чёрного хлеба со злаками.
4) Описать технологический процесс изготовления предлагаемой продукции.
5) Рассчитать окупаемость данного вида продукции.
Методы:
- социологический опрос;
- анализ и синтез полученной информации.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Анализ спроса на черный хлеб со злаками жителями поселка Степной
Хлеб-продукт, пользующийся постоянным спросом среди различных слоёв населения, в связи, с чем направление производственной деятельности является актуальным.
Спецификой рынка хлеба на территории Красноярского края, в том числе на территориях Назаровского и Ачинского районов является то, что основная масса хлеба производится мелкими предприятиями.
Современный потребитель заинтересован в получении качественных и экологичных товаров по доступной цене, что мы и будем предлагать.
Проведенные маркетинговые исследования показали, что спрос на хлеб продолжает оставаться на высоком уровне, так как хлеб является продуктом первой необходимости.
Нами было опрошено 60 человек в возрасте от 10-70 лет. Больше всего белый хлеб употребляют молодые люди (около 15%). Черный же хлеб пользуется популярностью у людей старшего поколения от 30-70 лет, это составляет около 40%. Также выделилась небольшая группа людей, которые употребляют цельнозерновой, ржаной и бородинский хлеб (около 30%). Выяснилось, что 1% людей не употребляют хлеб вообще см. Приложение 1.
Наши исследования показали, что черный хлеб со злаками не производится хлебопекарней принадлежащей предприятию ЗАО «Назаровское», а является полностью привозным и составляет около 100 булок в день см. Приложение 2.
Таким образом, выяснилось что, спрос на данный вид продукции присутствует в достаточном количестве и 75% людей готовы покупать черный хлеб со злаками произведенный в поселке Степной Назаровского района, а следовательно, произведенная продукция в хлебопекарне найдет своего покупателя.
Описание предприятия и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления черного хлеба со злаками
Реализация проекта будет осуществляться предприятием ЗАО «Назаровское», зарегистрированным как юридическое лицо, которое регулируется такими нормативно-правовыми актами как: Конституция РФ[7],Гражданский кодекс РФ[3],[4],[5] Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [14] и «О развитии сельского хозяйства»[15], Налоговый кодекс РФ[8],[9], и Трудовой кодекс[13].
Производство будет располагаться на территории поселка Степной в 45 км от г. Назарово и 75 км от г. Ачинска.
В здании хлебопекарни, принадлежащей предприятию ЗАО «Назаровское», приближенном к основным каналам сбыта-в столовую, в кафе, в магазин «Ива», в посёлок Предгорный, в Красногорский, в Усть-Берёзовку, в Медведск, в Верхнюю Берёзовку, в Московку, в Жгутово, в Среднюю Берёзовку и в Кольцово.
Анализируя производственный процесс на хлебопекарне, мы убедились в том, что мощностей хлебопекарни в поселке Степной хватает, чтобы заполнить эту нишу по обеспечению населения черным хлебом.
Неоспоримым преимуществом является и тот факт, что основные ингредиенты для производства черного хлеба со злаками производятся самим предприятием, а именно: мука (пшеничная, ржаная), отруби, а также планируют выращивать и подсолнечник. А следовательно, в закупке необходимых ингредиентов для производства черного хлеба со злаками нет необходимости, так как все основные ингредиенты производятся самим предприятием.
Хранение готовой продукции не предусматривается, так как хлеб продукт скоропортящийся, то производиться, будет в ограниченном количестве согласно потребностям населения.
Ценовая политика в отношении произведенного черного хлеба со злаками будет ниже среднерыночной на территории посёлка Степной и близлежащих деревень, так как он будет производиться на территории, где и будет реализовываться, что позволит сократить транспортные расходы.
Для поставки товаров в торговые сети, реклама будет проводиться посредством опубликования информации на сайте предприятия и объявления на собрании акционеров.
Данные мероприятия позволяют сделать выводы о конкурентном преимуществе перед другими производителями.
Характеристика товара, работ и услуг
Мы предлагаем, выпускать формовой черный хлеб со злаками основываясь на нормативно-правовую базу РФ. Изготовление хлебобулочных изделий по ТУ [1] на основе ГОСТ [2]. Так как в отличие от пшеничного теста структурно-механические свойства ржаного теста характеризуются отсутствием в нем губчатого клейковинного "каркаса", придающего пшеничному тесту упругость и эластичность, поэтому необходимо использование добавок, улучшающих качество и повышающих пищевую ценность изделий[12].
Предложенная нами рецептура была проверена и одобрена технологом хлебопекарни и имеет следующий состав: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода, мука ржаная хлебопекарная обдирная, дрожжи хлебопекарные, сахар, соль поваренная пищевая, отруби пшеничные и семена подсолнечника [12].
Предлагаемый нами хлеб будет иметь правильную прямоугольную форму без наплывов, темно-коричневого цвета, в состав которого будут входить отруби и семя подсолнечника.
Технологический процесс производства хлеба
В производственном процессе нами будут использоваться: оборудование (просеиватель, дежа, тестомес, формы, весы, тележка, кассеты, печи) и сырье (мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода, мука ржаная хлебопекарная обдирная, дрожжи хлебопекарные, сахар, соль поваренная пищевая, отруби пшеничные и семена подсолнечника) см. Приложение 3.
В связи с тем, что ржаная мука по хлебопекарным свойствам отличается от пшеничной, технология пшеничного хлеба существенно отличается от технологии ржаного и ржано-пшеничного хлеба. [12]
Поэтому технологический процесс производства черного хлеба будет отличаться от производства пшеничного хлеба[11], однако оборудование хлебопекарни предусматривает изготовление различных сортов хлеба и технологический процесс выглядит следующим образом: сначала муку просеивает специальная машина в дежу. Добавляют остальные ингредиенты (дрожжи, соль пищевая, сахар, отруби пшеничные, вода, семена подсолнечника) и замешивают на тестомесе (процесс проходит примерно 10 минут). Затем тесто оставляют в покое на 1 час, после тесто опускают и еще оставляют на 1 час. Далее тесто формуют вручную через весы. Хлеб находится в расстойке около 1 часа. Затем его выпекают в печи при температуре 285 (287) градусов (около 1 часа) И в завершение, выпеченный хлеб выбивают по кассетам см. Приложение 4.
РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
Потребности в ресурсах составят [6]:
Наименование | Ед. измерения | Норма кг/ед. | Цена руб./кг | Сумма, руб. |
Дрожжи | Кг | 16 | 64,1 | 1026 |
Соль | Кг | 11,2 | 6,66 | 75 |
Мука ржаная | Кг | 240 | 8,7 | 2088 |
Мука пшеничная | Кг | 480 | 14,74 | 7075 |
Сахар | Кг | 8 | 52,3 | 419 |
Отруби | Кг | 48 | 1,9 | 91 |
Семена подсолнечника | Кг | 48 | 20 | 960 |
Итого | 11734 | |||
Оплата рабочих | 1963.6 | |||
Электроэнергия | 1458 | |||
Водоснабжение, отопление | 1048 | |||
Итого | 26889.60 |
Расчет затрат на ресурсы:
Наименование | Стоимость за 1 ед. (в рублях) | Количество (в штуках) | Расходы за 1 месяц (примерно за 30 дней) | Расходы за 1 год (общие) |
Дрожжи | 64,1 | 422400 | 1410.2 | 16922.4 |
Соль | 6,66 | 146.52 | 1758.24 | |
Сахар | 52,3 | 1150.6 | 13807.2 | |
Семена подсолнечника | 20 | 440 | 5280 | |
Заработная плата | 1963.6 | - | 43200 | 518400 |
Электроэнергия | 91.56 | - | 2014.32 | 24171.84 |
Доставка | 91.84 | - | 2020.48 | 42768 |
Отопление, водоснабжение | 31.5 | - | 693 | 8316 |
Итого | 2321,56 | 51075,12 | 631423,68 |
С учетом запланированных затрат в 7098854.40 руб. и планируемого валового производства продукции в 422400 кг, производственная себестоимость одного килограмма хлеба будет составлять 32 руб.
Основные финансовые показатели проекта:
№ п/п | Наименование показателя | Значение |
1. | Объем реализации продукции, кг. | 422400 |
2. | Цена реализации 1 кг продукции, руб. | 32 |
3. | Выручка от реализации продукции, руб. | 13516800 |
4. | Полная себестоимость реализуемой продукции, руб. | 7098854.40 |
5. | Прибыль до налогообложения, руб. | 6417945,60 |
6. | Налог на прибыль, руб. | 1283589,12 |
7. | Прибыль после уплаты налогов, руб. | 5134356,48 |
8. | Уровень рентабельности, % | 73% |
Основные финансовые показатели и окупаемость проекта
№ п/п | Наименование показателя | Значение |
1 | Объем реализации продукции, кг. | 422400 |
2 | Цена реализации 1 кг продукции, руб. | 32 |
3 | Выручка от реализации продукции, руб. | п.1*п.2 13516800 |
4 | Полная себестоимость реализуемой продукции, руб. | 7098854.40 |
5 | Прибыль до налогообложения, руб. | п.3-п.4 6417945,6 |
6 | Налог на прибыль, руб. | п. 5*0,20 1283589,12 |
7 | Прибыль после уплаты налогов, руб. | п.5-п.6 5134356,48 |
8 | Уровень рентабельности, % | п.7/п.4*100 73% |
9 | Срок окупаемости, мес. | п.4/п.7*12 16 |
Первоначальные инвестиции для реализации проекта будут включать стоимость ингредиентов для производства черного хлеба со злаками (семена подсолнечника) в размере 11520 руб., которые будут осуществлены за счет средств предприятия ЗАО «Назаровское».
Текущие расходы в размере 51075,12 руб. будут осуществляться за счет продажи готовой продукции.
По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству черного хлеба со злаками может быть реализован.
При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 11520 руб., за год реализации можно получить прибыль в размере около 5134356,48 руб., с уровнем рентабельности в 73 % со сроком окупаемости –16 мес.
Организационный план
Реализация проекта будет включать в себя следующие этапы:
№ п/п | Этапы реализации проекта | Сроки реализации |
1. | Закупка семян подсолнечника | Август 2017 |
2. | Утверждение рецептуры руководством предприятия | Сентябрь 2017 |
3. | Организация технологического процесса | Сентябрь 2017 |
4. | Реализация продукции | Сентябрь 2017 |
Оценка рисков
В процессе производства могут возникнуть следующие риски:
Вид риска | Влияние риска на деятельность | Возможные пути снижения рисков |
Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, повышения закупочных цен. | Снижение доходов (низкая покупательская способность) Повышение цен на семя подсолнуха | Заключение долгосрочных договоров, установление в контракте фиксированных цен на длительное время. |
Природно-климатические риски | Снижение объемов производства | Отсутствуют возможные пути снижения рисков |
При достаточной организации процесса экономические и технологические риски будут несущественными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований по организации и экономической эффективности производства черного хлеба со злаками в хлебопекарне принадлежащей предприятию ЗАО «Назаровское» Назаровского района можно сделать следующие выводы:
По результатам расчетов, можно сделать вывод, что предлагаемый проект по производству черного хлеба со злаками может быть реализован.
Таким образом, наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент хлебобулочных изделий и изготавливать чёрный хлеб со злаками подтвердилась.
Библиографический список
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Анализ спроса на хлеб жителями поселка Степной
Приложение 2
Сравнительная таблица потребляемого хлеба жителями поселка Степной
Наименование хлеба | Производимый хлеб количество шт. в день | Привозной хлеб количество шт. в день |
Белый хлеб (высший сорт) | 2000 | 282 |
Черный хлеб | - | 100 |
Ржаной хлеб | 186 | - |
Хлеб на сыворотке | 360 | - |
Другие виды хлеба | - | 45 |
Приложение 3
Необходимые средства для производства
черного хлеба со злаками
№ п/п | Наименования работ | Период выполнения | Привлекаемые средства |
1. | Просеивают муку в дежу | - | Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная, просеиватель, дежа, работники |
2. | Добавляют остальные ингредиенты | - | Дрожжи, соль пищевая, сахар, вода, отруби пшеничные, семена подсолнечника, работники |
3. | Замешивают на тестомесе | 10 минут | Тестомес, работники |
4. | Оставляют в покое | 1 час | Работники |
5. | Опускают тесто | 5 минут | Работники |
6. | Оставляют в покое | 1 час | Работники |
7. | Формуют вручную через весы | 30-60 минут | Работники |
8. | Расстойка | 1 час | - |
9. | Выпекают | 1 час | Печь, работники |
10. | Выбивают хлеб по кассетам | - | Работники |
Приложение 4
Технологический процесс производства хлеба (схема):
Просеивание муки Замешивание теста Тесто находится в покое
в дежу (5-10 мин.) (10мин.) (1 час)
Формовка Тесто находится в покое Опускание теста (30-60 мин) (1 час) (5 мин.)
Расстойка Выпекание
(1 час) (1 час)
В целом технологический процесс занимает около 5 часов и 15-25 минут.
Медведь и солнце
Рисуем "Ночь в лесу"
Ералаш
Рисуем лошадь акварелью
Снежная сказка