Цель исследования: рассмотреть использование мёда человеком и провести опыты по определению его качества.
Гипотеза: мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.
Задачи исследования:
1.Изучить историю мёда.
2. Рассмотреть интересные факты о мёде.
3.Изучить питательные и лечебные качества мёда.
4.Изучить состав, свойства, виды и условия хранения мёда.
5.Выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.
6.Сделать выводы и дать рекомендации.
Вложение | Размер |
---|---|
med_zhidkoe_zoloto.docx | 244.56 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6» станица Барсуковская
Научно-исследовательская работа
«Мёд - жидкое золото»
Авторы: Кравченко Ксения, Чувило Ксения
учащиеся 2В класса
Научный руководитель: Колкова Е.Ф
учитель начальных классов
Введение
Когда мы болеем простудой , мамы дают нам пить тёплое молоко с мёдом. Нам стало интересно, почему мы пьём молоко именно с медом?
Актуальность нашей работы в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечивать болезни, а также укреплять свой иммунитет. Так ли это? Мы задумались, действительно ли мёд такое целебное лекарство?
Нам захотелось больше узнать о мёде, исследовать полезные свойства мёда. Поэтому предметом нашего исследования стал мёд.
Цель исследования: рассмотреть использование мёда человеком и провести опыты по определению качества мёда.
Гипотеза: Мы предположили, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.
Задачи:
1.Изучить историю мёда.
2. Рассмотреть интересные факты о мёде.
3.Изучить питательные и лечебные качества мёда.
4.Изучить состав, свойства, виды и условия хранения мёда.
5.Выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.
6.Сделать выводы и дать рекомендации.
Методы исследования:
1.Изучение литературы по данному вопросу.
2.Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3.Выявить способы определения качественного меда.
4.Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
История мёда
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение1)
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу. Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Интересные факты о мёде
Мед- это необыкновенный подарок природы. Все знают, что мед-это очень полезный, вкусный, сладкий продукт янтарного цвета. Так откуда же берется мед? Маленькие, крылатые пчелки - это производители вкусного меда. Пчелы перерабатывают нектар в мед. Нектар они собирают с цветов медоносных растений. Чтобы получить 100 грамм меда, пчелам необходимо облететь 1 миллион цветов. ). Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Сперва рабочая пчела собирает нектар и наполняет им свой медовый желудочек. Затем она возвращается в улей и передает собранный взяток другой пчеле-приемщице. Приемщица перекачивает его в свой медовый желудочек и хранит его там. После приемщица находит свободную восковую ячейку в сотах и перекладывает туда каплю обработанного нектара. Чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно еще много поработать. В процессе кропотливого труда нектар насыщается полезными микроэлементами, сахаром, минеральными веществами, витаминами, кислотами которые очень необходимы нашему организму. Кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчела долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы.
Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие полезные дела.
Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.
Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом".
Выдающийся средневековый персидский учёный, философ и врач Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".
Мед в хозяйстве — вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство. Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.
Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу. Мед также содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.
Мед очень полезен, он помогает людям при многих болезнях. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Состав, свойства, виды мёда
Состав мёда
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы. Мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .
Свойства мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
• Мед предупреждает склероз
• Нормализует сон
• Стимулирует защитные силы организма и т.д.
Виды мёда:
В нашей стране известно более 50 видов мёда! Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.
Основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый.
Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом. Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым.
Другая легенда это акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей .
Падевый мед собирается пчелами из экскрементов насекомых, которые питаются соками растений и затем продукт их жизнедеятельности в виде сладких капель, падает на листья растений, деревьев и траву. Это получило название падь, которую собирают пчелы. Хотя этот мед сильно отличается от цветочного, по внешенему виду его трудно отличить от цветочного.
Дикий (бортевой) мед – разновидность полезного натурального продукта, обладающая целым рядом уникальных свойств. Мед диких пчел практически лишен вредных примесей, которые нередко присутствуют в производимом в условиях пасеки сладком продукте, и успевает полностью дозреть, благодаря тому, что сбор производится один раз в год. Дикие пчелы почти не болеют, так как у них отличный иммунитет, в то время как для лечения их одомашненных сородичей пчеловоды используют антибиотики и другие лекарственные препараты, попадающие впоследствии в забираемый продукт.
Хранение мёда
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Методы определения качества мёда
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов .В качестве образцов мы использовали два вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.
1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро: Я взяла столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернула ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку .
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда.(Приложение 2)
2. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед .Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в трёх образцах мед не растекается. (Приложение 2)
3. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда. (Приложение 2)
4. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал . Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел. (Приложение 2)
Выводы
Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента были проверены два образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем. Мы считаем, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!
Приложение 1
С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовем медовые пряники из Германии, Польши, популярна французская "нуга", превратившаяся в "торроне" в Италии и "туррон" в Испании, известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции. Любой из нас может вообразить себе радость ребенка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник. И наверняка все дети мечтали о домике из медового пряника, описанном в известной сказке братьев Гримм "Гензель и Гретель".
Медовые пряники
На 250 гр. пшеничной муки - 150 гр. меда, 1 яичный желток, 30гр. сливочного масла, 1/4 лимона, 2гр. соды, 50мл воды. Разогреть мед, всыпать в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, цедру лимона и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать слоем в 1 см, посыпать мукой, нарезать формами и уложить на разогретый, смазанный маслом противень. Каждый пряник смазать яичным желтком. Пряники долго не черствеют и не плесневеют.
Торт медово-ореховый
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.
Медовая коврижка
На 150 гр. меда - 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50гр. орехов, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, немного порошка корицы и гвоздики. Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику,все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут, для придания тесту темно коричневого цвета нужно взять 2 кусочка сахара, пережечь на маленькой сковородке, затем разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с маслом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рубленными орехами и поставить на 15-20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно промазать повидлом).
Яблочный пирог с медом
На 100 гр. меда - 1/4 стакана сахарного песка, 500гр. яблок (желательно антоновки), 100гр. маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина. Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170С.
Яблочно-Медовый Пирог
350 г пшеничной муки, 50 г мёда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г мёда, 250 г сметаны, 1 яйцо. В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чиобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть мёда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мёд, ещё раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и мёда. Испеченнй и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с мёдом.
"Осиное гнездо" с мёдом
150 г меда, 120 г миндаля 100 г орехов грецких, 3 белка, 30 г изюма. Взбиваем белки в пену. Распускаем мед на пару и, непрерывно взбивая, тонкой струей льем в белковую пену. Добавляем молотый миндаль и орехи. Слегка смазываем маслом противень и при помощи корнетика или шприца выделываем спирали, то есть "осиное гнездо". Кончик "гнезда" украшаем изюминкой. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.
Медово-Творожный Торт
150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов. Сливочное масло слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой. Хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Подготовить начинку: творог протереть через дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать. Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт поместить в горячую духовку и допечь (15—20 мин) до готовности. Затем вынуть и охладить.
Медовое печенье
На 250гр. муки - 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Торт воздушный
120 г меда, 170гмуки, 100 г пудры сахарной, 5яиц, 1/2 ч. л. корицы и аниса. 4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар, толченые и просеянные корицу и анис растираем до появления пены. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивой пены. Просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем все компоненты теста. Тесто перекладываем в форму и выпекаем на среднем огне 20 минут, затем на сильном огне до готовности (всего 40 - 50 минут). Разрезаем выпеченное тесто на три пласта, смазываем каждый пласт ореховым кремом и покрываем глазурью из какао. Украшаем засахаренными фруктами.
Торт шоколадный
150 г меда, 9 ст. л. крупы манной, 100 г пудры сахарной, 7 яиц, 40 г шоколада, 3 ложки теплой воды, 5 г соды. Распускаем шоколад в меде на пару, постоянно помешивая. Соединяем с сахарной пудрой, водой, желтками и взбиваем до появления пены. Примешиваем белковую пену вперемешку с манной крупой и содой. Полученную однородную массу выливаем в форму для торта и ставим в духовку на средний огнь. Выпеченную лепешку разрезаем горизонтально на пласты, которые смазываем густым шоколадным кремом. Поверхность и боковые стороны торта смазываем таким же кремом; сверху посыпаем шоколадной стружкой или покрываем белой помадкой, украшаем цветным фруктовым желе.
Торт ореховый
300 г меда, 200 г орехов грецких, 8 ст. л. крупы манной, 8 яиц, немного корицы, цедра половины лимона. Мед, желтки, корицу, лимонную цедру и половину количества молотых орехов тщательно перемешиваем и взбиваем в пену. Остальные орехи смешиваем с манной крупой и добавляем к массе вместе со взбитыми в пену белками. Тесто выливаем в форму для торта. Ставим в духовку. Готовую лепешку разрезаем на три пласта, которые смазываем ванильным кремом. Покрываем глазурью из какао и украшаем по желанию.
Приложение 3
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА
Мед — это не только пища и здоровье, но и красота. Потрясающие косметические свойства меда известны еще с древних времен. Медовые маски смягчают, укрепляют и питают кожу, повышают ее эластичность и препятствуют появлению морщин.
Все медовые маски смываются только прохладной водой без пенообразующих средств. После медовой маски приятно протереть лицо долькой лимона.
Маски для сухой и нормальной кожи
* 100 г меда, 25 мл спирта, 25 мл кипяченой воды.
* 100 г меда и сок одного лимона или столовая ложка меда на 7 — 10 капель сока.
* Столовая ложка меда, один сырой желток и чайная ложка сметаны. Для увеличения вязкости жидких медовых масок рекомендуется добавлять в них толокно.
* Столовая ложка слегка подогретого меда, такое же количество овсяной муки и взбитый белок.
Маски для увядающей и травмированной солнцем кожи
* Один сырой желток, по одной столовой ложке растительного масла и меда. После подсыхания наносятся второй и третий слои.
* По чайной ложке глицерина, меда и 2 чайные ложки воды. Вместо глицерина можно взять 3 чайные ложки водки, в этом случае воду не добавлять. К смеси прибавить одну чайную ложку овсяной или пшеничной муки. Для разглаживания морщин мед смешивается с маточным молочком.
* Одну столовую ложку жидкого меда размешайте с одной столовой ложкой теплого молока, нанесите на лицо и оставьте на двадцать минут.
Для предупреждения морщин маски из свежего меда следует накладывать не реже двух раз в неделю.
Лечебная маска для болезненно сухой кожи
* Две головки очищенного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками меда.
Маски для жирной кожи
* Мед и растертый свежий творог.
* Можно применять жидкий мед в чистом виде. Он наносится на кожу плоской мягкой кисточкой.
Витаминная маска
Разомните вилкой одну столовую ложку малины или клубники, добавьте по одной столовой ложке меда и сметаны. Круговыми движениями нанесите маску на лицо. Через тридцать минут смойте все водой.
Питательная маска
Смешайте желток, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку сметаны или оливкового масла. Нанесите маску на лицо. Через пятнадцать минут смойте все водой.
Маску также можно приготовить из двух столовых ложек творога, одной столовой ложки молока и одной чайной ложки меда.
Восстанавливающая маска
Восходящими движениями (от груди до подбородка) нанесите на шею и область декольте смесь из меда и огуречного сока в равных частях.
Маски для волос
* Смешайте два желтка, 100 г ржаного хлеба и две столовые ложки меда. Нанесите на волосы. Через тридцать минут смойте.
* Смесь меда с тертым репчатым луком — отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью. Для сухих волос можно добавить ложку растительного масла. Втереть в кожу волосистой части головы, затем, спустя 30 — 40 минут, смыть теплой водой.
* Настой ромашки с медом смягчает волосы и придает им блеск. 20 г сухих цветков ромашки лекарственной залить стаканом кипящей воды. Настоять 40 — 50 минут, процедить, остаток отжать, добавить к настою 3 чайные ложки меда и размешать до растворения. Предварительно вымытые волосы смочить настоем. Через 40 — 50 минут волосы промыть теплой водой без мыла.
Медовые кремы для рук и ног
* Мед смягчает кожу рук. Приготовьте медовый крем: 3 столовые ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, немножко буры на кончике ножа, 1 чайная ложка меда и полстакана воды. Перед употреблением смесь взбалтывать.
* Появились трещины на пятках? Сделайте сначала содовую ванночку для ног, а затем смажьте пятки лечебной смесью из оливкового масла и меда в соотношении 1:1.
Ванны и умывания
Для смягчения кожи тела хороши медовые ванны: 100 — 150 г меда на ванну. Полежать в медовой ванне минут 20 при температуре 40°С, затем сполоснуться без мыла.
Для всех типов кожи полезны вечерние умывания медовой водой — в стакане теплой воды растворить чайную ложку меда. Через 10 — 15 минут лицо ополаскивают теплой водой без мыла.
Приложение №4
Пословицы и поговорки про мед
Пословица в разговоре, как сладкий мёд в горшке.
На первый Спас и нищий медку попробует.
После Медового Спаса лето навстречу осени вприпрыжку бежит.
Трудолюбивее пчелы никого нет.
Пчёл держать – не в холодке лежать.
Тягок труд, да сладок мёд.
Маленькая пчела человека большому уму учит.
Покой да лень пьют воду, беспокойство – мёд.
Пчёл водить, не разинув рот ходить.
С мёдом и калина – малина.
С мёдом и гвоздь проглотишь.
Мужик с медом и лапоть съел.
С медом и долото проглотишь.
Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет.
Трудолюбив, как пчела.
Скупые, ровно пчёлы: мёд собирают, а сами умирают.
Пчела жалит только грешника.
Юрий Алексеевич Гагарин
Будьте как солнце!
Красочные картины Джастина Геффри
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Цветок или сорняк?