О пользе молока и молочных продуктах.
Вложение | Размер |
---|---|
polza_moloka.docx | 190.08 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Нагорск Кировской области
Конкурс
исследовательских работ и проектов
младших школьников
« Я познаю природу»
Исследовательская работа
«Польза молока»
Работу выполнил обучающийся 4«а» класса
Пичугин Виктор
Руководитель – учитель начальных классов
высшей категории
МКОУ СОШ с УИОП пгт Нагорск
Серебреникова Галина Николаевна
(89823884092) serebrg@mail.ru
Нагорск, 2016 год
Содержание:
2. Обзор литературы ………………………………… ………….. 4
3. Проведение опытов……………………………………….. . 6
4. Интересные хитрости применения молока в быту……. .8
5. Пословицы , поговорки и загадки о молоке ……………..
6. Вывод………………………………………………………… .8
Литература……………………………………………………… 9
Приложение……………………………………………………… . 10
2
На внеурочных занятиях кружка «Здоровейка» мы изучали тему «Здоровое питание». Учительница Галина Николаевна рассказала нам о пользе молока и молочных продуктов. Но из своих наблюдений и личного опыта я часто вижу, как в нашей столовой мои одноклассники и ребята из других классов отказываются пить молоко и кушать некоторые блюда, приготовленные на основе молока.
Цель работы: выяснить, действительно ли молоко и молочные продукты полезны для здоровья
Задачи:
- расширить свои знания о молоке и молочных продуктах;
- выяснить, как относятся мои одноклассники к молоку;
-научиться готовить некоторые молочные продукты в домашних условиях;
- научиться искать информацию в интернете, книгах, из общения со взрослыми.
Объект исследования: молоко и молочные продукты
Гипотеза исследования:
Если я больше узнаю и расскажу своим одноклассникам о молоке и молочных продуктах, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания и у них появится желание употреблять его в пищу.
Методы исследования:
- наблюдение;
- поисковая работа в книгах, интернет – ресурсах;
- опрос одноклассников,
- практическая работа;
Актуальность Молоко необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.
Я провел анкетирование среди своих одноклассников.
Анкета
1. Какие напитки вы любите?
2.Знаете ли вы, чем полезно молоко?
Вывод:
Проанализировав результаты опроса (Приложение№1), я сделал выводы:
3
Только 6 человек из 20 называют молоко любимым напитком, что составило 30%, остальные ребята любят пить чай, сок, газированную воду, 25% моих одноклассников ничего не знают о пользе молока.
По меткому выражению ученого Ивана Петровича Павлова «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой.» Что является самой первой пищей, которую потребляет человек, только-только появившись на свет? Конечно же, молоко.
У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой другой пищи. Зато в молоке есть все полезные и питательные вещества, которые помогают быстрее расти и правильно развиваться. Это белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, витамины.
Согласно археологическим данным, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8 – 9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни».
Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Мало известен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции.
Молоко полезно не только детям, но и всем людям. Цельное молоко довольно калорийно: литр молока заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля. Ценность молока – ещё и в том что все полезные вещества усваиваются организмом человека практически на 100 процентов!
Поэтому, чтобы детям правильно развиваться, нужно выпивать в день не менее двух стаканов молока.
Молоко по праву называют эликсиром красоты.
Красавицы античного мира умывались коровьим молоком и были неотразимыми.
В молоке есть все полезное чтобы выглядеть красиво. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.
Жир и вода питают кожу. Белки необходимы для укрепления волос и ногтей. Витамин А—для глаз. Витамины группы В—для хорошего цвета лица. Все эти свойства молока используют в современной косметике.
Виды молока
Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок мула, яка, зебу, ослиц.
Наиболее известно коровье молоко.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, так как в козьем молоке содержится больше высокодисперсных белков, и при свертывании его образуются более нежные хлопья. В козьем молоке больше витаминов А и В, необходимых растущему организму.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего и содержит в 2—3 раза больше витаминов А, В,, В2. Его используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока.
Молоко кобылиц — белое, с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем.
Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных зонах население употребляет верблюжье молоко в свежем виде
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка, и сахара.
Вывод: в процессе сбора и изучения информации я подтвердил свои предположения о важности и пользе молока для человека. молоко необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются.
3 Мы с ребятами в классе решили провести опыты с молоком, чтобы изучить его свойства. Дома с мамой я попробовал получить в домашних условиях некоторые молочные продукты.
Опыт №1
Изучение свойств молока
- состояние
- вкус
- запах
- прозрачность
Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.
Опыт № 2
Изготовление простокваши
- в банку с молоком кладём корочку чёрного хлеба
- закрываем крышкой
- ставим в тёплое место на ночь
- через сутки наблюдаем
- пробуем получившийся напиток
Вывод: Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.
Опыт № 3
Изготовление сметаны
- молоко охлаждается, настаивается
- образуется верхний густой слой - сметана
- аккуратно снимаем ложкой
Вывод: с отстоявшегося молока можно снять густую сметану.
Опыт № 4
Изготовление творога и сыворотки
- сквашенное молоко выливаем в кастрюлю
-ставим на плиту
-доводим до кипения
-откидываем на дуршлаг
- пробуем, получилось два молочных продукта творог и сыворотка
Вывод: при нагревании из сквашенного молока получается творог и сыворотка.
Опыт № 5
Изготовление молочного коктейля
Ингредиенты:
Молоко – 1л
Банан – 2 шт.
Мороженное – 200г
Шоколад – 50г
- очищенный банан разминаем в пюре
- добавляем молоко, мороженое
- взбиваем миксером
- разливаем в стаканы
- сверху посыпаем тёртым шоколадом
Вывод: при смешивании молока с другими ингредиентами получается вкусный коктейль.
Опыт № 6
Определение жирности в кисломолочных продуктах
С одноклассниками в классе на очередном кружке «Здоровейка» мы решили выяснить, а в каких кисломолочных продуктах больше жира. Работали по такому плану:
-На лист бумаги капните часть продукта
-Накрой сверху промокательной бумагой
-Сравни пятна, оставшиеся на бумаге
Вывод:Из выбранных нами кисломолочных продуктов больше жира оказалось в сливочном масле.
6 Вывод
Я доволен своим проектом. Все задуманное выполнил. Узнал много нового о молоке в интернете и из бесед со взрослыми , рассказал об этом своим одноклассникам. Сейчас мы стараемся в школьной столовой и дома от молока и молочных блюд не отказываться.
С детства пейте молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним растешь ты по часам.
Я всем совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!
Анкета (опрошено 20 чел)
1. Какие напитки вы любите ?
а) чай- 5чел.
б) сок – 4чел.
в) молоко -6 чел.
г) газированную воду- 5 чел.
2. Чем полезно молоко?
а) укрепляет зубы, кости – 6 чел.
б) ни чем не полезно- 0 чел.
в) является пищей для новорождённых детей -9 чел.
г) не знаю -5чел.
Простые новогодние шары из бумаги
Муравьиная кухня
Смородинка
Голубая лягушка
Весёлые польки для детей