Презентация является итогом проектно-исследовательской работы и включает материал по влияниянию различных факторов на содержание витамина С в продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_1.pptx | 1.44 МБ |
Слайд 1
«Изучение влияния различных факторов на содержание витамина С в продуктах питания» Авторы: учащиеся 5 «В» класса ГБОУ «Гимназии № 1591» Руснак Кристина , Тюнина Анастасия , Пронина Полина Научный руководитель: учитель биологии Сидоренко Е.Г.Слайд 3
Источники витамина С 250 мг 1500 мг 200 мг 75 мг 6 0 мг 4 0 мг 200 мг 150 мг 90 мг
Слайд 4
При недостатке витамина С С нижается иммунитет Повышается риск развития простудных и онкологических заболеваний Р азвивается цинга Повышается утомляемость « Витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...» Доктор Роберт Аткинсон Ухудшаются внимание и память
Слайд 5
Гипотеза : содержание витамина С в продуктах питания зависит от термической обработки, способа хранения, действия света. Объект исследования : п родукты питания, имеющие витамин С . Предмет исследования : Ф акторы, способствующие разрушению витамина С. Цель: определение содержания витамина С в продуктах питания и выявление факторов, приводящих к разрушению витамина С. Задачи : 1 . Найти информацию о витамине С; 2 . Определить количество витамина С в продуктах питания; 3 . Сравнить содержание витамина С в готовых и свежевыжатых соках; 4 . Проанализировать условия, при которых происходит его разрушение; 5 . Провести опрос учащихся для выявления частоты употребления продуктов питания, содержащих витамин С.
Слайд 6
Методы исследования: Метод йодометрического титрования . Содержание витамина C определяли по формуле: M (витамина С) = 0,88* V (йодного раствора). 2. Анкетирование учащихся
Слайд 7
Расчет количества витамина С в продуктах питания Анализируемый продукт Объем раствора йода в мл Количество витамина C в 20 мл Количество витамина C в 100 мл Красный болгарский перец 40,6 35,7 мг 178,6 мг Цветная капуста 14 12,3 мг 61,6 мг Лимон 7,1 6,25 мг 31,2 мг Апельсин 8,4 7,4 мл 40 мг Яблоко 3,1 2,7 13,5
Слайд 8
Сравнение содержания витамина С в соках Анализируемый продукт Количество витамина C в 100 мл свежевыжатого сока Количество витамина C в 100 мл сока из упаковки Сок лимона 31,2 мг 16,4 мг « Sandora » Сок апельсина 40 мг 20 мг «Добрый» Сок яблока 13.6 мг 2,4 мг «Добрый»
Слайд 9
Влияние физических и химических факторов на устойчивость витамина C в лимонном соке Условия Объем раствора йода ( в мл) Количество витамина C в 20 мл Количество витамина C в 100мл Свежевыжатый 7,1 6,25 мг 31,2 мг 3 часа в присутствии железа 3,1 2,7 мг 13,5 мг 3 часа в медной посуде 2,2 2,9 мг 9,7 мг 10 минут кипячения 4,1 3,6 мг 18 мг Нагрели до кипения (10 мин) 5,6 4,9 мг 24.6 мг Нагрели до кипения и добавили листочки зеленого чая (10 мин) 8,2 7,2 мг 36,1 мг 6 часов хранения на свету 3,1 2,7 мг 13,6 мг 6 часов хранения в темноте 5,1 4,5 мг 22,3 мг
Слайд 10
Результаты анкетирования учащихся 1 . Как часто вы употребляете свежие фрукты?
Слайд 11
2. Какие фрукты вы больше любите ?
Слайд 12
3. Что вы употребляете чаще, фрукты или соки?
Слайд 13
4. Как часто вы употребляете сок?
Слайд 14
5. Какой сок вы больше любите ?
Слайд 15
Выводы: 1. Определить содержание витамина С в продуктах можно в домашних условиях. 2. Наибольшее количество витамина C содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в красном перце, цветной капусте, апельсине и лимоне. 3. Витамин легко разрушается: - в присутствии окислителей, солей железа и меди; - на свету; - при тепловой обработке и длительном хранении. 4. Чайный лист препятствует разрушению витамина С. 5. Свежевыжатые соки содержат больше витамина C , чем готовые. 6. К сожалению, большинство опрошенных учащихся чаще употребляют соки, чем свежие фрукты, апельсинам предпочитают яблоки, хотя именно в них содержится большое количество витамина С
Слайд 16
Список литературы : Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии : методическое пособие – М., Глобус, 2007 . Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М ., 2000 . 3. Журнал «Химия в школе» № 1, №2, 2008. Интернет-сайты : www . vitaminas . ru www . natur - produkt . ru www . wikipedia . ru
Слайд 17
Берегите себя! Спасибо за внимание !
Сказка на ночь про Снеговика
Снежная сказка
Сказка об одной Тайне
3 загадки Солнечной системы
Стеклянный Человечек