Данная работа выполнена в рамках итогового ученического проекта по ФГОС. Обучающийся исследует возможность использования в качестве индикаторов плоды и корнеплоды самых обычных растений. Данный материал может быть использован как на уроках, так и во внеурочной деятельности по химии.
Вложение | Размер |
---|---|
prirodnye_indikatory.doc | 1.62 МБ |
ispolzovanie_prirodnyh_indikatorov_dlya_opredeleniya_kislotnosti_rastvorov2.ppt | 2.41 МБ |
Слайд 1
Погребняк Алёна МБОУ «СОШ №24»Слайд 2
Цель работы: Исследование свойств природных индикаторов, полученных из отваров овощей, ягод, изучение характера среды с их помощью. Гипотеза: растворы природных индикаторов можно приготовить самостоятельно и применять в химической лаборатории и домашних условиях при необходимости определения среды раствора
Слайд 3
Задачи: изучить литературные источники по теме; приготовить растворы индикаторов из природного сырья и исследовать влияние кислой и щелочной среды на их окраски; сравнить полученные данные со свойствами показателей кислотно-щелочной среды заводского универсального индикатора; провести исследование по определению среды растворов некоторых средств, применяемых в быту Объект исследования : растения, отвары плодов и корнеплодов которых обладают свойствами индикаторов, синтетические индикаторы школьной лаборатории. Предмет исследования : кислотно-щелочные свойства отваров ягод, овощей. Методы исследования : - Эксперимент - Наблюдение - Сравнение - Анализ полученных результатов и соотнесение его с гипотезой
Слайд 4
По обратимости возникновения : Обратимые Необратимые По происхождению : Химические: кислотно-основные; окислительно-восстановительные; комплексоно-метрические; адсорбционные; хемилюминесцентные Природные
Слайд 5
Индикатор Окраска Используемый раствор индикатора в кислой среде в щелочной среде Метиловый фиолетовый жёлтая фиолетовая 0,1%-ый в воде Метиловый жёлтый красная жёлтая 0,1%-ый в воде Диметиловый жёлтый красная жёлтая 0,1%-ый в 90%-ном этаноле Метиловый оранжевый красная жёлтая 0,04%-ый в воде Метиловый красный красная жёлтая 0,1%-ый в этаноле Лакмус красная синяя 1%-ый в воде Нейтральный красный синевато - красная оранжево - жёлтая 0,1%-ый в 70%-ном этаноле Фенолфталеин бесцветная малиновая 0,1%-ый в этаноле Тимолфталеин бесцветная синяя 0,04 или 0,1 г в смеси 1:1 этанола и воды
Слайд 7
• Свёкла красная, сок ягод • Чёрная смородина сок ягод • Голубика, сок ягод • Морковь, сок корнеплода • Вишня, сок ягод • Карри, порошок (Куркума) • Дельфиниум, лепестки • Герань розовая, лепестки • Виноград красный, сок ягод • Конский каштан, листья • Гортензия, лепестки • Луковая шелуха • Маргаритки, лепестки • Фиалка, лепестки • Чай и т.д.
Слайд 8
Клубника Чёрная смородина Красная смородина Ежевика Облепиха Свекла
Слайд 10
№ Сырье для приготовления индикатора Окраска в нейтральной среде (рр NaС1) Окраска в щелочной среде (рр Na 2 CO 3 ) Окраска в щелочной среде (рр AlCl 3 ) Окраска в кислой среде (р-р NaOH ) Окраска в кислой среде ( H Cl) 1. Ягода клубника Льняной Чертополох Пюсовый Оливково-зеленый Крайола Фузи-вузи 2. Ягода ежевика Серовато-розовый Цвет мокрого асфальта Глубокий фиолетовый Спаржа Розовый антик 3. Ягода клюква Очень бледно-пурпурный Бело-алюминиевый Чертополох Крайола спаржа Орхидея Крайола 4. Ягода красная смородина Бледно-розовый Перламутровый темно-серый Насыщенный пурпурно-красный Бледно-зеленый Светлый розово-лиловый 5. Ягода облепиха Не меняется Зеленый чай Дымчато-белый Темный зеленый чай Розово-лавандовый 6. Плоды свекла Рубиново-красный Черно-красный Умеренный красный Оливково-зеленый Крайола Глубокий пурпурно-синий 7. Ягода смородина Перламутровый светло-серый Песочно-желтый Темный пурпурно-синий Светлый желто-коричневый Коричнево-красный
Слайд 12
№ Сырье для приготовления индикатора Gohnsons-baby ( шампунь) Fa (гель для душа) Nivea (шампунь) Turbo (средство для мытья посуды) Nivea (жидкость для снятия макияжа) Ariel (порошок для мытья посуды) 1. Ягода клубника Очень светло-пурпурный Чертополох Крайола Льняной Бледно-розовый Розовый поросенок Золотой Крайола 2. Ягода ежевика Не меняется Бежевый Бледно-розовый Розово-кремовой Розово-лавандовый Бледно-золотистый 3. Ягода клюквы Дымчато белый Бледно-розовый Лавандовый розовый Бледно-пурпурный Персиковый Светло-желтый золотистый 4. Ягода красная смородина Льняной Бледно-розовый Пастельно-розовый Сладкая вата Персиковый Цвет шампанского 5. Ягода облепиха Розово-лавандовый Светло-розовый Песочно розовый Светло-розовый Бледно розовый Светлая слоновая кость 6. Корнеплод свеклы Бледно-золотистый Сливочный Сливочный Персиковый Светло-желтый Светло-желтый золотистый 7. Ягода смородина Светло-красный Малиновый Насыщенный пурпурно-красный Вишневый Баклажановый Очень глубокий красно-пурпурный
Слайд 13
Многие природные растения обладают свойствами кислотно-основных индикаторов, способных изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают; Растворы растительных индикаторов можно использовать, например, в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды растворов бытовой химии и косметических средств в домашних условиях; Самодельные индикаторы из природного сырья можно применять на уроках химии, если существует проблема обеспечения школы химическими индикаторами
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Лавовая лампа
Домик зимней ночью
Рисуем крокусы акварелью
Сказка про Серого Зайку