Все мы иногда болеем. Поэтому очень важно поддерживать наш организм, чтобы он мог противостоять инфекциям, или правильно лечиться, если уж заболел. В моей семье стараются использовать для лечения и профилактики народные средства, проверенные веками. Поэтому мне захотелось побольше узнать о таком вкусном и полезном "лекарстве" как мёд. К сожалению, у нас не всегда есть возможность покупать мед у проверенных производителей, а как известно лечебные свойства этого продукта зависят .от его качества. Мне захотелось узнать, а можно ли отличить настоящий мёд от ненастоящего. А поскольку я не знакома еще с наукой химией, передо мной стояла задача, как провести исследования имея под рукой вещества, встречающиеся на любой кухне. Что у меня получилось, представлено в моем проекте.
Слайд 1
Эх, мед – медок… Выполнила: Абасова Шахназ Ученица 5 Ж класса, гимназия №1748 «Вертикаль»Слайд 2
Актуальность темы: Мед – уникальное природное средство, лечебные свойства которого используют с древних времен . Но бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. К сожалению, в наше время все чаще в продаже встречается искусственный мед или мед с различными добавками. Следовательно , проверка его качества имеет большое значение. Мы решили исследовать качество и натуральность меда, используя средства, доступные в домашних условиях.
Слайд 3
Цель: Определить натуральность нескольких образцов мёда, используя привычные средства, которые можно найти у себя на кухне.
Слайд 4
Задачи: 1. Найти информацию о продуктах пчеловодства, видах, составе и свойствах натурального мёда ; 2 . Найти методики определения качества мёда ; 3. Провести на основе методик соответствующие опыты с приобретёнными образцами.
Слайд 5
История появления мёда Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Слайд 6
Виды натурального мёда: Цветочный мёд получают при переработке пчёлами нектара растений . Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади со стеблей и листьев растений . Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Слайд 7
Состав мёда: Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды. Мед содержит 38,0 % - фруктозы; 31,0 % - глюкозы; 13,0-20,0 % - воды; 9,0 % - другие сахара, например мальтоза; 4,5% - минералы, аминокислоты, протеины и др. Мед может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид.
Слайд 8
Экспериментальная часть: Определение качества меда по внешним признакам: ● по цвету – каждый сорт меда имеет свою окраску: цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват; ● по аромату – настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички;
Слайд 9
Определение качества меда по внешним признакам: ● по вязкости – если опустить в емкость тонкую палочку, то настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги; ● по консистенции – у настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Слайд 10
Обнаружение примесей Опыт № 1: Обнаружение примеси муки или крахмала : 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель настойки йода. При наличии крахмала и муки в мёде, смесь окрасится в синий (фиолетовый) цвет. При отрицательной реакции раствор не изменит цвета. Вывод: в представленных образцах примесей муки и крахмала не обнаружено
Слайд 11
Обнаружение примесей Опыт №2: Обнаружение примеси мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел Вывод: ни в одном образце примесей мела не обнаружено
Слайд 12
Обнаружение примесей Опыт №3: Растворить ложку мёда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно. Вывод: примесей в образцах не обнаружено
Слайд 13
Обнаружение примесей Опыт №4 : определение наличия сахарного сиропа: Для определения натуральный мёд или нет, необходимо прибегнуть к работе с огнём. Если в мёд подмешан сахарный сироп , он будет отливать синим пламенем. При расплавлении искусственного меда усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный. Настоящий мед при нагревании разжижается и становится прозрачен. Вывод: все исследуемые образцы не содержат примесей сахара
Слайд 14
Выводы: 1. Нами были исследованы образцы меда в промышленной упаковке (образцы 1 и 2) и образцы меда с частных пасек (образцы 3 и 4) на предмет их натуральности. В ходе эксперимента мы выяснили, что все образцы имели натуральный состав, не содержали никаких примесей. 2. Образцы 1, 2 имели желтый цвет, образец 3 – соломенно-желтый, образец 4 – янтарный цвет. Возможно, это связано с тем, что образец 4 был собран 2 года назад, поэтому потемнел во время хранения. А возможно и с тем, с каких культур собирали пчелы нектар. 3. Образцы 3 и 4 обладали более выраженным ароматом, консистенцию имели более вязкую и имели признаки кристаллизации. Но в эксперименте вели себя точно также, как и образцы 1 и 2.
Слайд 15
Спасибо за внимание
Новогодние гирлянды
Две снежинки
Пчёлки на разведках
Два Мороза
Тигрёнок на подсолнухе