Газированный напиток кока-кола – очень знаменитый напиток, особенно среди молодёжи. Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет, разрушение зубов – вот последствия употребления напитка кока-колы.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_koka-kola.docx | 659.92 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВАТИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
Автор:
Мамадалиева Дина
ученица 4 класса
МБОУ «Ватинская ОСШ»
Руководитель:
Ильина Людмила Ивановна,
учитель химии,
МБОУ «Ватинская ОСШ»
2017 год
Название работы: «Влияние напитка кока-колы на организм человека».
Автор: Мамадалиева Дина
Нижневартовский район
д. Вата
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ватинская общеобразовательная средняя школа»
4 класс
Аннотация
Газированный напиток кока-кола – очень знаменитый напиток, особенно среди молодёжи. Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет, разрушение зубов – вот последствия употребления напитка кока-колы. В начале исследовательской работы были посещены магазины на территории деревни Вата и, проведя беседу с работниками торговли, было выяснено, что газированные напитки пользуются спросом, особенно в летнее время. За неделю продается примерно 10-12 бутылок зимой, а летом-30-35. По результатам анкетирования, проведенного среди учащихся 2-11 классов, выявлено, что 24% опрошенных часто любят и часто употребляют чипсы, а по данным медицинского осмотра в нашей школе хронический гастрит обнаружен у 35 % учащихся, кариес обнаружен у 56%. Я решила выяснить, является ли частое употребление напитка кока-колы причиной заболеваний пищеварительного тракта, разрушения зубной эмали и с помощью теоретического исследования и химического анализа определить состав напитка, калорийность и сделать соответствующие выводы о пользе и вреде. Применялись следующие методы исследования: теоретические (анализ и синтез), эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), математические (статистические, диаграммы, таблицы).
После детального изучения этикетки, было установлено, что напиток кока-кола содержит целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые вредны для здоровья человека.
В ходе экспериментальной работы было установлено, что напиток кока-кола содержит большое количество сахара, красители, которые накапливаясь в организме, приводят к образованию холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты, избыток жиров чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности; фосфорная кислота, которая способствует разрушению зубной эмали, выведению кальция из организма.
Анализируя результат можно сделать вывод: что газированный напиток кока-кола вреден для организма, особенно для детского. После детального изучения этикетки из-под напитка кока-колы было установлено, что напиток имеет такой состав, в котором присутствуют вредные и даже запрещенные пищевые добавки, вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
Со своей работой я выступила перед учащимися нашей школы. Ребята удивлялись многим фактам. Выяснилось, что учащиеся не все знали о напитке кока-кола. На вопрос: « Есть ли желание употреблять напиток, особенно в больших количествах и часто»- ответили: «Нет!». Среди учащихся школы распространены буклеты о вреде напитка и рекомендации по их использованию.
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта, кариеса. По данным медицинского осмотра в нашей школе хронический гастрит обнаружен у 35 % учащихся, кариес обнаружен у 56%. Многие предпочтение отдают напитку кока-коле. У кока-колы всемирная слава и известность. Реклама соблазняет нас на каждом шагу. В магазине мимо нарядного холодильника с кока-колой не просто пройти равнодушно. Практически в каждом магазине есть яркая витрина с кока-колой. Несмотря на запреты родителей, мы снова и снова просим угостить нас кока-колой. И мне стало интересно в чём же польза или вред этого напитка.
Проведя анкетирование среди учащихся 2-11 классов нашей школы, я выяснила, что 24 % опрошенных употребляют газированные напитки. Я решила выяснить, является ли частое употребление кока-колы причиной заболеваний пищеварительного тракта, кариеса. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать как можно больше о таком напитке как кока-кола и понять его назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека.
Гипотеза исследования: – если мы узнаем больше информации об исследуемом напитке, то сумеем сохранить свое здоровье.
Объект исследования: напиток кока-кола
Предмет исследования: потребление напитка кока-колы
Методы исследования: теоретические (анализ и синтез), эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), математические (статистические, диаграммы, таблицы).
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Методы исследования:
1.Введение
Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10 % зависит от качества медицинского обслуживания, на 20 % определяется наследственностью, на 20 % - состоянием окружающей среды и на – 50% образом жизни.
«Когда нет здоровья- молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум», - так говорил Геродот. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание. «Когда я знаю, я – вооружен» – это должно стать девизом каждого человека. Но «знать хорошо, а уметь лучше». Важно научиться умению изучать состав ингредиентов продуктов, сроки хранения, рекомендации по их правильному применению, приготовлению, использованию, возможности сочетания с другими продуктами питания.
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики, запивая газированной водой. А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод». Кроме того, мои одноклассники – тоже не исключение, не откажутся от такого напитка как кока-кола, даже не понимая, какой вред наносит здоровью. По разным подсчетам, более половины детей имеют проблемы с иммунитетом и репродуктивным здоровьем. Диетологи называют 5-6 самых вредных продуктов нашего времени: чипсы, шоколадные батончики, сосиски (колбаса, сардельки), жирное жареное мясо, газированные напитки и обезжиренные продукты!
Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Мне захотелось узнать: полезен или вреден газированный напиток кока-кола. Это лакомство или яд? Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду. Именно эту проблему я постаралась осветить в своей работе.
Тема: Влияние напитка кока-колы на организм человека.
Цель исследования: с помощью теоретического исследования и качественных реакций определить состав газированного напитка кока-колы, исследовав его свойства, выявить влияние на организм человека и сделать соответствующие выводы о пользе и вреде.
Задачи исследования:
2.Основная часть
2.1. История возникновения газированного напитка кока-кола.
Напиток кока-кола был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертон Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Напиток «Кока-кола» был экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».
В конце 1890-х годов появился запрет на наркотические средства. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, наркотика в них уже не было. С тех пор напиток кока-кола начал быстро приобретать популярность и через 50 лет после его изобретения стал для американцев самым популярным напитком. С 1988 года напиток кока-кола стал покорять жителей России.
3. Практическая часть исследовательской работы
Объект исследования
Для исследования был взят газированный напиток кока-кола.
3.1. Социологический опрос
Для выявления большим ли спросом пользуется газированный напиток кока-кола среди населения и кто чаще покупает (взрослые или дети), я обратилась к работникам торговли. В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом напиток кока-кола, как и все газированные напитки, пользуется летом, зимой за неделю продается примерно 10-12 бутылок, а летом 30-35. Покупают чаще всего подростки и молодежь.
Мнение медиков. Я обратилась к медицинскому работнику ФАП д. Вата Мамадалиевой Альфии Дамировне с вопросом: «Как влияет напиток кока-кола на организм человека?» и она рассказала, что напитки, подобные кока-коле запрещены в учебных учреждениях потому, что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, разрушают эмаль зубов. Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
Я поинтересовалась у стоматолога, как влияет напиток кока-кола на наши зубы. И получил следующий ответ:
«Кока-кола разрушает зубы. Красители кока-колы очень стойкие и зубы от них темнеют».
Анкетирование. В процессе работы над проектом было проведено анкетирование среди учащихся 2-11 классов «Напиток кока-кола. Вред или польза?», в котором было опрошено 62 человек. (Приложение 1)
2.Как часто употребляете кока-колу, газированные напитки?
3. Почему этот напиток вам больше нравится?
4. Что вы предпочтете:
5. В вашей семье употребляют кока-колу?
6. Как вы думаете: полезен напиток кока-кола?
7. Ваше мнение:
Проанализировав анкеты, я пришла к выводу, что большинство учащихся не относят напиток «Кока-кола» к здоровой пище, не все знают о составе и хотели бы узнать.
3.2. Исследование состава газированного напитка кока-кола
Для исследования был взят газированный напиток кока-кола.
После детального изучения этикетки из-под напитка кока-колы было установлено, что напиток имеет следующий состав:
СОСТАВ КОКА-КОЛЫ | |
Очищенная газированная вода | Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ. |
Сахар | Сахар является важным пищевым продуктом, который обеспечивает организм энергией. |
Натуральный краситель сахарный колер 4 | Натуральный краситель карамель – это добавка, которая придает коричневый цвет кока-коле (жженый сахар). Карамель для кока-колы получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека, вызывающие рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. |
Ортофосфорная кислота | Нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, разъедает желудок, приводит к нехватке кальция в костях и зубах. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. |
Натуральные ароматизаторы | Натуральные ароматизаторы применяют для придания вкуса и запаха продукту, но не имеют питательной ценности. |
Кофеин | Кофеин приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца. |
Из всего перечисленного нет ничего полезного, кроме воды.
При производстве напитка используются различные добавки.
Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков кока-колы, могут провоцировать развитие рака.
Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что, кока-кола имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален.
Это только в рекламе ингредиенты, кока-колы сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для кока-колы получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.
Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании кока-колы. Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в кока-коле другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.
В центре пищевого скандала кока-кола оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.
Пищевая ценность кока-колы на 100 мл
Показатель кока-колы | |
Калорийность, ккал | 42 |
Белки, г | 0 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 10,6 |
Общие сахара, г | 10,6 |
Из таблицы видно, что белки, жиры, которые необходимы организму отсутствуют, а углеводов 10,6г на 100 г напитка, которые могут вызвать ожирение.
3.3. Практический эксперимент
Опыт №1. Влияние напитка кока-колы на мясо.
В стаканы с водой и «Кока-колой» положили по кусочку сырого мяса и оставили на два дня. Через два дня кусочек мяса, помещенный в Кока-колу, приобрел коричневый цвет и превратился в кашицеобразное пюре, на дне видны хлопья. А мясо, помещенное в воду, не потеряло свой первоначальный вид. Не трудно догадаться, как воздействует напиток на наш желудок.
Вывод: напиток кока-кола обладает разрушающими свойствами.
Опыт №2. Влияние напитка кока-колы на ржавчину.
В стаканы с кока-колой и водой положили ржавые гвозди, шурупы, монетки и оставили на несколько часов. Ржавые гвозди, монеты, помещенные в воду, покрылись ещё одним слоем ржавчины, а гвозди, помещенные в кока-колу, очищаются от ржавчины
Вывод: кока-кола может применяться в быту для очистки различных изделий из ржавчины.
Опыт №3. Влияние напитка кока-колы на растения.
Поместила листья фиалки в стакан с водой и кока-колой.
В воде фиалка крепкая, зеленая. В кока-коле стебель фиалки стал очень мягким, липким, начал превращаться в кашицу.
Вывод: напиток кола-кола губительно действует на все живое.
Опыт №4. Влияние напитка кока-колы на эмаль зубов.
Молочные зубы залили кока-колой. Через два дня эмаль зубов потемнела.
Вывод: употребление напитка в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов. Красители кока-колы очень стойкие и зубы от них темнеют.
Опыт №5. Воздействие таблеток «Ментос» на напиток кока-кола.
В напиток поместили три драже «Ментос» и встряхнули. Затем резко открутили крышку. Напиток высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: напиток кока-кола вызывает отрыжку и вздутие живота.
Опыт №6. Использование кока-колы как моющего средства.
Я взяла кружку из-под чая, залила напитком. Через два часа кружка стала чище.
Вывод: кока-кола содержит вещества, разрушающие стойкие пятна и накипь.
Общий результат исследования:
Эксперимент | Вода | Напиток кока-кола |
Влияние напитка кока-колы на мясо | Нет изменений | Мясо разложилось, мутный осадок |
Влияние напитка кока-колы на ржавчину | Предметы покрылись ржавчиной | Очистились от ржавчины |
Влияние напитка кока-колы на растения | растение крепкое, зеленое | стебель стал очень мягким, липким, начал превращаться в кашицу. |
Влияние напитка кока-колы на эмаль зубов | Нет изменений | Разрушение и потемнение эмали |
Воздействие таблеток «Ментос» на кока-колу. | Нет изменений | Высокий пенный фонтан |
Использование напитка кока-колы как моющего средства. | Нет изменений | Очистился |
Использование кока-колы как моющего средства | Нет изменений | Ткань очистилась |
Таким образом, проведя исследование, я пришла к выводу:
1. Напиток кока-кола содержит большое количество сахара, который вредит нашему организму.
2. В кока-коле есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая, разрушают зубную эмаль.
3. В этом напитке есть газы, вызывающие вздутие живота и отрыжку.
4. Напиток губительно действует на стенки желудка, живые организмы.
Значит, напиток кока-кола не безопасен для здоровья!
4. Заключение.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания и Кока-кола – не исключение. Он являются одним из самых покупаемых видов продукции, но, как показали результаты исследований, ежедневное употребление напитка «Кока-кола» в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью.
В ходе исследования я изучила состав Кока-колы и, проведя ряд опытов, узнала, что:
1. Напиток «Кока-кола» – это не натуральные продукты, в их состав входит много вредных веществ.
2. Частое употребление этого продукта может привести к болезням желудка, сердца, разрушению эмали зубов, ожирению и т.д.
3. Кока-колу можно использовать в виде чистящих средств от накипи и ржавчины.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Я лишь провела несколько опытов и сделала выводы о том, что эти продукты вредны для организма, особенно детского. Благодаря проделанной работе, я пересмотрела свои вкусы и решила употреблять в пищу только полезные продукты. Я не враг своему здоровью! А вы?
Рекомендации по использованию материалов исследования.
Результаты данной работы можно использовать при проведении занятий по химии и биологии, на классных часах.
5. Литература и информационные источники:
Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
3. http://forum.kris.kz/index.php?topic=6102.0
4. http://koka-kola-vred-ili-polza
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-Кола
Тупое - острое
Солнечная система. Взгляд со стороны
Стеклянный Человечек
Два морехода
Весенние чудеса