Исследовательская работа учащихся 6 класса.Самая разнообразная капуста нашего края.Все за и против.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 120 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Сергеевская СОШ
«Выращивание капусты различных биологических разновидностей»
(исследовательская работа)
Работу выполняли:
Варданян Карина,
Вернер Владимир,
учащиеся 6 класса
Руководитель: Волобуева М.И.
С.Сергеевка.2016год
Содержание
1.Актуальность проблемы-стр3
2.Цель, задачи – стр3
3.Гипотиза-стр3
Объект исследования
Предмет исследования
Дата выполнения опыта
4.Введение-стр4
5Основное содержание - стр5,6
6.Результаты исследования - стр7
7.Социологический опрос - стр7
8.Выводы - стр8
9.Приложение - стр9-10
Слайд2 Актуальность проблемы.
Для того чтобы подобрать наилучшее для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению капусты. Практическое её значение как для школы и населения местности, так и для базового хозяйства и науки очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и проверка их для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.
Цель:
-изучить сортовые особенности капусты;
Задачи:
- провести фенологические наблюдения за растениями капусты;
- изучить характер плодоношения изучаемых сортов капусты;
- определить сорта капусты с высокими вкусовыми качествами.
Слайд3Гипотеза:
Предполагаем, что сорта поздней капусты обладают хорошими вкусовыми качествами.
Объект исследования:
Капуста
Предмет исследования:
Девять сортов капусты
Слайд4Методы исследования:
-изучение литературы о сортах капусты;
-наблюдение;
-обобщение;
-социологический опрос;
-эксперименты.
Дата и место проведения:
МАОУ Сергеевская СОШ. Учебно-опытнический участок
Над опытом работали с 12 мая по 10 октября 2016 года
Введение
Слайд5 Историческая справка:
Слово капуста, принято считать, произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова». Не удивительно, ведь капустные кочаны по форме напоминают голову. Человек познакомился с капустой в доисторические времена. Участки побережья Средиземного моря и Атлантического океана считаются родиной капусты (районы Западной Европы и Северной Африки). Она была знакома древним египтянам. Древние римляне подавали к столу вареную капусту с приправами, как лучшее блюдо. Возделывать кочанную капусту начали более 4 тысяч лет назад. В Египте появилась около 2,5 тысяч лет назад из Древней Иберии. Капусту выращивали как лечебное и овощное растение. В период античности капусту также активно возделывали. В период V-IV в до н.э. Гиппократ применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.
Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси.
Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.
Имя Ефима Грачёва овеяно легендой. Самородок, он сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачевские чудо - овощи не знали соперников.
Капуста - двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от своей разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ.
Слайд6Полезные свойства капусты:
Квашенную капусту употребляют при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. При ежедневном употреблении рост полезных бактерий увеличивается.
Свежую, квашеную капусту употребляют при вялости кишечника, бронхите, экземе, ишиасе, воспалении вен, при ревматизме.
Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.
Слайд7В народном календаре:
В осенних праздниках особое место занимает 27 сентября – православный праздник Воздвижение. В народе Воздвижение называют ещё «капустники», «капустницы», «капустянские вечёрки». Одна из календарных примет гласит: « На Воздвижение – барыня капуста». В это время начиналась массовая заготовка квашеной капусты на всю зиму. В русских деревнях капуста была на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мельчи, в кадку топчи». В старину для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намёк на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе. Наши предки знали: когда и что пришла пора делать.
Слайд8Основное содержание
Подсушенные семена посеяли 12 мая в теплице пришкольного участка школы.
При выращивании сеянцев, предназначенных без пикировки, семена высеивала на 1м2 3,0-3.5г семян с междурядьями 6 см. Глубина посева – 1 см. Семена капусты на 4 день дали всходы. И уже на 10 день после всходов появляется первый настоящий лист.
Рассаду подкармливали в фазе 2-3 настоящих листьев (5 г аммиачной селитры на 10 л воды).
Капусту в открытый грунт пересадили через 30 дней, то есть 10 июня, на участок с площадью 54кв.м.
У нас получилось девять делянок. По восемь растений. Размер делянки 1,80 на 1,20. Расстояние в междурядьях 70см.
1деляна - «Декоративная капуста»- это двулетнее травянистое растение, которое достигает высоты до 90 см. Имеет стержневую корневую систему и короткий стебель. Ее листья не группируются плотно вокруг кочерыжки, как у обычной капусты, а собираются в прикорневую розетку, образуя конфигурацию, похожую на большой цветок. Листья у основания имеют черешки, а в верхней части стебля они сидячие. Окраска листвы варьируется в зависимости от гибрида и может быть зеленой, сизо-зеленой, сиреневой, розовой, фиолетовой или бордовой. Оттенки могут меняться с течением времени. Полного развития растения достигают к окончанию лета, тогда же начинают проявляться ее декоративные свойства.
2 деляна «Цветная «Амфора» - скороспелый высокоурожайный сорт: от спелой до технической спелости 70-85 дней. Кочан бело-зеленоватый, круглый, со сбегом к вершине, среднеплотный, массой 1,0 – 1,4 кг. Отличается дружным формированием урожая.
3 деляна «Цветная «Марвел»- раннеспелый сорт, период от полных всходов о начала хозяйственной годности 70-98 дней. Головка округлая, плотная белого цвета, массой до 1,8 кг. Вкусовые качества отличные. Ценный диетический продукт.
4 деляна «Брюссельская»- Брюссельская имеет высокую кочерыгу, на которой в пазухах листьев образуются маленькие (величиной с грецкий орех) кочанчики нежного вкуса. Внесение свежего органического удобрения способствует усиленному росту листьев в ущерб образованию и вызреванию кочанчиков.
5 деляна - «Кольраби «Венская белая» Эту капусту выращивают за ранний срок созревания и отменный вкус. Витаминов хочется, а не все еще поспело в июне, — кольраби выручает. Растет этот сорт быстро, места занимает мало. Кочерыжка круглая, не очень большая, максимум 10 см.
6 деляна – «Краснокачанная «Марс»- эта капуста отличается от белокочанной красновато-фиолетовым цветом листьев. Она более холодостойка и устойчива против вредителей
7 деляна «Поздняя « Подарок»- урожайная, лежкая. Универсального назначения. Кочаны плотные, округлые и округло-плоские, зеленовато-белые, массой 2,6 -4,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Урожайность до 10 кг/м2 . Рекомендуется в свежем виде для квашения и длительного зимнего хранения. Хранится до 7 месяцев.
8 деляна «Поздняя «Вьюга»- Один из лучших раннеспелых сортов с дружным созреванием кочанов. Период вегетации около 100 дней. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,0-2,4 кг, хороших вкусовых качеств, относительно устойчив растрескиванию. Урожайность до 7 кг/м2. для потребления в свежем виде в летний период.
9 деляна «Поздняя «Московская»- отличается высокой урожайностью и легкостью при зимне-весеннем хранении (до мая). Используется в свежем виде и для квашения. Сорт позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 152-167 дней. Кочаны округло - плоский, плотные, в разрезе белые. Масса кочана 2,7- 4,8 кг. Устойчивость высокая. Болезнями поражается средне.
Слайд9 После посадки растения в грунт не поливали т.к. шли дожди, поэтому капуста принялась вся.
Слайд10На 14-е сутки подкармливали комплексными минеральными удобрениями. Из расчёта по 5-10г/м2.
Слайд11 Каждый месяц после высадки рассады, капусту окучивали, а перед смыканием листьев второй раз подкармливали азотно-калийными удобрениями. Сорняки уничтожали одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. Поливали растения с учётом их состояния и влажности почвы.
Для защиты капусты от вредителей опрыскивали раствором «Искра» и настоем древесной золы. С вечера один стакан золы заливали 2-3 литра кипятка. На следующий день перемешивали, процеживали и добавляли воду до 10 литров. Рано утром опрыскивали верхнюю и нижнюю сторону листьев растений. Повторяли обработку через 10 дней.
Слайд12 1 августа начали формироваться маленькие качанчики. К 20 августа их размер составлял-10см. Мы заметили, что нижние листья розетки постепенно отмирают. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капуст розетка состоит из 25 и более листьев. С увеличением числа листьев происходит рост растений в высоту и увеличение размеров формирующих листьев.
Слайд13 А вот с цветной капустой были проблемы. Для ускорения образования кочанчиков в момент их завязывания и прекращения роста стеблей необходимо удалить верхушечную почку (это брюссельская капуста). Мы её удалили очень поздно.
Слайд14Но несмотря на это, цветная капуста добавила шарм цветнику и декоративному огороду после наступления морозов и выпадения снега. Своими крупными розетками листьев ожил весь огород и сад, когда большинство цветочных культур уже нет.
Слайд15 Весь урожай собрали за один приём – 10октября.
Результаты работы.
Слайд16Как видно из данных, представленных в таблице 1 , наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя общий урожай – 53, что на7 кг больше чем сорт Подарок. У сорта Московская зимняя средняя масса кочана -6кг,500г., у сорта Вьюга-5 кг800г, а у сорта Подарок- 5кг600г, что и повлияло на величину урожаев.
Слайд17В таблице 2 показана масса каждого кочана. Наиболее крупный кочан имеет сорт Московская зимняя, масса одного кочана - 6кг, но и масса самого мелкого кочана – 6кг200г, что на 800 граммов больше чем у наименьшего кочана сорта Подарок.
У сорта Подарок с массой 5кг 400г, что на 800 граммов больше чем у наибольшего кочана сорта Вьюга, но на 500граммов меньше, чем у сорта Московская зимняя.
Анализируя диаграмму «Учёта поступления урожаев» можно увидеть, что наиболее урожайным оказался сорт Московская зимняя (приложение).
Важно получить не только высокий урожай, но и кочаны с другими высокими качествами. Лучшим по вкусовым качествам оказался сорт Подарок, но менее устойчив к растрескиванию. Самый плотный кочан у сорта Подарок.
Социологический опрос:
Но нас заинтересовали следующие вопросы:
-Какую капусту садят наши мамы? Зачем? Почему?
- Какую капусту сохраняют в зиму?
Эти вопросы были заданы нашим мамам. Вот, что получилась:
Слайд18
Слайд19 (См. приложение)-рассказ по таблицам
Значит: наши мамы предпочитают позднюю капусту « Подарок», её заготавливают на зиму.
А вот летом любят покушать - краснокачанную и кольраби
Слайд20 Выводы.
На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
1) Наши погодные условия позволяют выращивать капусту этих девяти сортов.
2) Один из раннеспелых сортов «Вьюга». Максимальная дегустационная оценка 5 баллов
3.Позднеспелые сорта «Подарок и Московская зимняя». Рекомендуется для квашения и длительного зимнего хранения. А сорт «Вьюга» для потребления в свежем виде.
4.) Самым урожайным является сорт Капусты «Московская зимняя».
5) Самый плотный кочан у сорта Подарок.
Слайд21Спасибо за внимание
Приложение
Таблица 2.
Динамика поступления урожая
Сорта. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Общая масса(кг) | |
Поздняя «Вьюга» | 5,200 | 5,200 | 5,400 | 5,800 | 5,300 | 5,800 | 5,300 | 5,800 | 43,800 | |
Поздняя «Подарок» | 5,400 | 6кг | 5,200 | 5,450 | 5,600 | 6кг | 6,100 | 5,800 | 45,500 | |
Поздняя «Московская» | 6,900 | 6,750 | 6,400 | 6,900 | 6,200 | 6,700 | 6,700 | 6,500 | 53кг | |
Цветная «Амфора» | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 2,42 | |
Цветная «Марвел» | 600 | 450 | 500 | 400 | 495 | 470 | 500 | 500 | 3кг900г | |
Кольраби «Венская белая» | 450 | 500 | 510 | 450 | 300 | 300 | 360 | 400 | 2кг970г | |
Краснокачанная «Марс» | 700 | 700 | 520 | 520 | 900 | 900 | 810 | 810 | 6,200 |
Таблица 1 Общая урожайность капусты
Сорта | Количество | Общая масса (кг) | Средняя масса(кг) |
Цветная «Амфора» | 8 | 2,43 | 300г |
Цветная «Марвел» | 8 | 3,900 | 500г |
Кольраби «Венская белая» | 8 | 2,970 | 400г |
Краснокачанная «Марс» | 8 | 6,200 | 800г. |
Поздняя «Вьюга» | 8 | 43,800 | 5,800 |
Поздняя «Подарок. | 8 | 45,500 | 5,600 |
Поздняя «Московская зимняя» | 8 | 53кг. | 6,500 |
Приложение
1-Подарок
2-Вьюга
3-Белокачанная
4-Московская
Приложение
1-Краснокачанная
2-Кольраби
3-Брюссельская
4-Марвел
Лягушка-путешественница
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Мороз Иванович
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Мост Леонардо