Количественное определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методой йодометрии
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 2088
(ГБОУ Школа № 2088)
«Лабораторный химический анализ»
Возрастная категория 14-17 лет
Количественное определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методой йодометрии
Выполнили:
Шумаков Антон, 9 класс, возраст (15)
Руководитель команды:
Якуб Виктор Иванович
Учитель химии, телефон 89267107034,
эл. Почта: wiktor_86@mail.ru
Москва 2016
Введение
Из всех факторов, которые оказывают влияние на здоровье человека и от которых зависит его работоспособность, наиболее важным является рациональное питание. Рациональное питание включает оптимальное обеспечение организма энергией, пищевыми веществами для построения и обновления органов и тканей.
Недостаток или избыток питания способствуют нарушению жизнедеятельности организма. Результат несбалансированного питания—плохое самочувствие, быстрая утомляемость, истощение. Длительное нарушение принципов рационального питания сопровождается снижением защитных функций организма, развитием различного рода болезней, что в конечном итоге сказывается на продолжительности жизни. Избыточное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме и нередко способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Состав пищи сложен и разнообразен. В ней имеютсявитамины—низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме[1].
Одним из наиболее востребованных человеком витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С). Суточная потребность в нёй составляет от 50 до 100 мг [2], а недостаток этого витамина наносит наибольший ущерб здоровью.
Цель работы: освоить методику определения содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктахметодом иодометрии.
Основные задачи:
1.Собрать, проанализировать и изучить литературные источники по теме исследования.
2.Провести качественное определения наличия аскорбиновой кислоты в продуктах питания
3.Определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах методом количественного анализа.
4.Проанализировать полученные результаты, сравнить полученные результаты с литературными данными.
Гипотеза. Действительно ли больше всего аскорбиновой кислоты содержат цитрусовые по сравнению с другими объектами исследования.
Объект исследования: овощи, фрукты; аскорбиновая кислота.
Предмет исследования – уровень содержания аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах.
1.1.Физиологическое действие аскорбиновой кислоты на организм
Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 году венгерским учёным А.Сент-Дьёрдьи, который выделил её из апельсинового и капустного соков. Он назвал вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 году были доказаны его противоцинготные свойства—аскорбиновой («против скорбута», от лат.скорбут—цинга).
Строение аскорбиновой кислоты было установлено в 1932-33 гг. Мишелем и Хирстом. Она находится в тесной структурной связи с моносахаридами и является производным L-гулоновой кислоты (γ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты):
Рисунок – 1 – Структурная формула аскорбиновой кислоты
Бесцветные кристаллы аскорбиновой кислоты хорошо растворимы в воде, хуже - в спирте, плохо – в глицерине и ацетоне.
Аскорбиновая кислота—сильный восстановитель и легко окисляется даже слабыми окислителями, превращаясь при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. При взаимодействии с растворами щелочей она образует еноляты, с хлорангидридами высших жирных кислот – сложные эфиры, с катионами металлов (Ca2+, Mg2+ , Fe3+) – комплексы.
Аскорбиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания, вступая в окислительно-восстановительные реакции, активизирует процессы деления клеток и регенерации тканей, влияет на процессы биосинтеза белка и его состав, повышает иммунитет.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей в необходимых количествах, хотя у большинства млекопитающих синтез витамина С не утрачен.
Аскорбиновая кислота, поступающая с пищей, практически полностью усваивается в тонком кишечнике. Излишки витамина С выводятся с мочой в течении нескольких часов.
Физиологическая роль и основные функции витамина С в организме человека:
Трагическое последствие отсутствия витамина С, именуемое цингой, человечество испытало гораздо раньше, чем узнало об этом витамине. Известно, что римские легионеры во время длительных походов болели цингой из-за недостатка в пище витамина С. Цинга была бичом для мореплавателей и путешественников.
Но люди не были совсем беззащитны перед авитаминозом. Эмпирически, путём накопления многовекового опыта создавались методы борьбы с цингой. О противоцинготных свойствах фруктов и овощей хорошо был осведомлён знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. В одном из длительных плаваний ни один член экипажа не заболел цингой, потому что все участники экспедиции пили морковный и лимонный сок и ели квашеную капусту [4-6].
Таблица 1 – Содержание витамина С в различных продуктах
№ n/n | Продукт | Литературные данные, мг |
1 | Сок апельсиновый свежевыжатый | 60 |
2 | Лимонный сок. | 50 |
3 | Отвар шиповника. | 470 |
4 | Капуста белокачанная свежая. | 45 |
5 | Капуста белокачанная квашенная. | 45 |
6 | Яблоки | 7-10 |
а) Шафран | ||
б) Семеринка | ||
в) Белый налив | ||
г) Антоновка | ||
7 | Хвоя | 600 |
Кислота аскорбиновая ведет себя, как одноосновная кислота. •Кислотный характер ее обусловлен водородом гидроксила, за счет которого она образует соли.
Характерной частью молекулы кислоты аскорбиновой, обуславливающей ее химические свойства и физиологическую активность, является ендиольная группировка.
Благодаря подвижности водородных атомов енольных гидр-«оксилов кислота аскорбиновая легко окисляется, причем окисление может идти в две стадии.
1-я стадия. Характеризует обратимый процесс окисления, при котором кислота аскорбиновая окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты (кетонная форма), способной снова восстанавливаться до кислоты аскорбиновой.
2-я стадия. В водной среде процесс окисления может идти дальше - до разложения дегидроаскорбиновой кислоты. В этом случае продукты разложения не могут снова превратиться вкислоту аскорбиновую, что характеризует необратимый процесс-окисления с потерей физиологической активности.
Важным свойством для проявления физиологического действия кислоты аскорбиновой является обратимый процесс ее окисления до дегидроаскорбиновой кислоты, т. е. окислительно-восстановительная способность кислоты аскорбиновой. В этом случае она может быть донором, т. е. отдавать два атома водорода, окисляясь при этом в дегидроформу, и может быть акцептором водорода, т. е. принимать его, превращаясь в еноль-ную форму. Вследствие обратимости этих процессов кислота' аскорбиновая может служить переносчиком водорода в ферментативных системах и, следовательно, участвовать в окислительно-восстановительных процессах организма. Учитывая эту важную физиологическую роль кислоты аскорбиновой в 1-й стадии окисления, чтобы задержать дальнейший процесс его, при изготовлении растворов аскорбиновой кислоты для инъекций к ним добавляют различные стабилизаторы, например, гидросульфит натрия и другие, при этом обеспечивают необходимые условия хранения этих растворов (отсутствие света, соприкосновения с металлами, особенно солями железа).
Для определения подлинности кислоты аскорбиновой используется ее способность к окислительно-восстановительным' реакциям:
а) при действии на кислоту аскорбиновую раствором нитрата серебра происходит восстановление серебра (темный осадок); сама же кислота аскорбиновая окисляется и превращается в кетоформу;
б) при действии на кислоту аскорбиновую раствором 2,6-ди-хлорфенолиндофенола (окрашенного в синий цвет) последний» восстанавливается, превращаясь в бесцветное лейкооснование.
Кроме этих двух реакций, можно привести еще целый ряд реакций, основанных на восстановительных свойствах кислоты аскорбиновой:
- с реактивом Фелинга окисная медь восстанавливается до закиси меди красного цвета;
- с раствором перманганата калия, происходит обесцвечивание раствора вследствие восстановления иона Мn+7 до иона Мn2+:
- с феррицианидом калия в присутствии разведенной хлороводородной кислоты, с последующим добавлением раствора хлорида железа (III), образуется берлинская лазурь, окрашивающая раствор в синий цвет;
- кислота аскорбиновая с солью двухвалентного железа образует аскорбинат железа, окрашенный в фиолетовый цвет[].
2.1. Качественное определение аскорбиновой кислоты.
Реакция с иодом. Обесцвечивание раствора иода при рекции с аскорбиновой кислотой.
C6H8O6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
Реакция с метиленовой синью. Аскорбиновая кислота на свету восстанавливает метиленовую синь в бесцветное соединение, окисляясь в дегидроаскорбиновую кислоту. (из синего цвета в прозрачный)
C6H8O6 + C16H18ClN3S = C6H6O6 + HCl + C16H19N3S
2,6-дихлорфено-линдофенолом. Аскорбиновая кислота окисляется 2,6-дихлорфено-линдофенолом в дегидроаскорбиновую кислоту, а сам реактив восстанавливается при этом в бесцветное соединение (из синего цвета в прозрачный)
Реакция с железосинеродистым http://alnam.ru/book_e_chem.php?id=88 калием. Аскорбиновая кислота, окисляясь, восстанавливает железосинеродистый http://alnam.ru/book_e_chem.php?id=88 калий до железистосинеродистого который с ионом трехвалентного железа образует в кислой среде берлинскую лазурь.(Выпадает синий или зеленовато-синий осадок)
Реакция с нитратом серебра.(образование черного осадка)
2AgNO3+C6H8O6=2Ag+C6H6O6+2HNO3
Рисунок 1- Качественная реакция на аскорбиновую кислоту в капусте | Рисунок 2- Качественная реакция на аскорбиновую кислоту в лимоне |
Рисунок 3- Качественная реакция на аскорбиновую кислоту в апельсине | |
Рисунок 4- Качественная реакция на аскорбиновую кислоту в лимоне, апельсине и их соках |
2.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты.
Методы количественного определения кислоты аскорбиновой также базируются на ее химических свойствах.
Рекомендуютйодатометрический метод. В этом случае титрантом служит раствор йодата калия. Титрование ведут в присутствии йодида калия и хлороводородной кислоты (индикатор- крахмал) до стойкого синего окрашивания.
Количественное определение содержания кислоты аскорбиновой в растворах проводят также йодометрически, но здесь надо учитывать то обстоятельство, что в растворах кислоты аскорбиновой присутствует стабилизатор - гидросульфит натрия NaHS03- который как восстановитель может реагировать с йодом. Поэтому предварительно к раствору кислоты аскорбиновой добавляют раствор формальдегида (формалин). Последний связывает гидросульфит натрия и, таким образом, йод затрачивается только на окисление кислоты аскорбиновой.
Кислота аскорбиновая может определяться количественно и методом нейтрализации, как одноосновная кислота.
Для количественного анализа мы отобрали соки лимона, апельсина, яблок, настои капусты. Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:
С6H8O6 + I2→ C6H6O6 + 2HI
Оборудование: градуированные бюретки, штатив лабораторный, раствор йода, колбы, раствор крахмала.
Проведение анализа. 25 мл 5%-ной йодной настойки растворяют в колбе на 1 л. 1 мл полученного 0,125%-го раствора окисляет 0,88 мг аскорбиновой кислоты. Исследуемые соки объёмом 10 мл наливаем в колбы, добавляем раствор крахмала и начинаем титрование раствором йода. Как только йод окислит кислоту, исследуемая проба окрашивается в синий цвет.
Масса аскорбиновой кислоты в пробе = 0,875 х V(I2)
Апельсиновый, лимонный сок. Отмеряем 10 мл сока, разбавляем до 100 мл водой. Добавляем 5-6 капель крахмала. Проводим титрование до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10—15 с.
Анализ различных сортов яблок. Здесь, как правило, встречается небольшое затруднение: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде. Тонким ножом из нержавеющей стали от предварительно взвешенного яблока берут пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Витамин С распределен в толще яблока неравномерно, поэтому берется срез поперечный. Переносим ломтик в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком. Добавляем раствор крахмала и титруем смесь разбавленным раствором иода. Массу пробы определим по разности масс до анализа и после.
Определение витамина С в капусте.
Анализ проводим в отваре 25 г продукта на 0,5 л воды.
Таблица 2 - Изменение содержания витамина С в овощах и фруктах
№ n/n | Продукт | Объем аликвоты, мл. | Объем титранта, мл | Среднее соде-е аскорбиновой к-ты, мг | Литературные данные, мг |
1 | Сок апельсиновый | 10 | 0,057 | 49,87 | 60 |
2 | Лимонный сок. | 10 | 0,054 | 47,25 | 50 |
3 | Капуста белокачанная свежая. | 10 | 0,050 | 43,75 | 45 |
Из приведенных измерений следует сделать вывод, что содержание аскорбиновой кислоты очень близко к данным литературных источников.
Содержание витамина С зависит от:
Рисунок 5 – Количественное определение аскорбиновой кислоты. | Рисунок 6 – Количественное определение аскорбиновой кислоты. |
Таблица 3 – Погрешность изменение содержания витамина С в овощах и фруктах
№ n/n | Продукт | Соде-е аскорбиновой к-ты, мг | Литературные данные, мг | Абсолютная погрешность, мг | Относительная погрешность, % |
1 | Сок апельсиновый | 49,87 | 60 | 10,13 | 17 |
2 | Лимонный сок. | 47,25 | 50 | 2,75 | 5,5 |
3 | Капуста белокачанная свежая. | 43,75 | 45 | 1,25 | 2,8 |
Исследуемые соки фруктов и овощей содержат аскорбиновую кислоту. Большое количество аскорбиновой кислоты в соках апельсина. Содержание витамина С в свежей капусте так же не особо уступает содержанию витамина С а лимоне. Полученные данные согласуются с литературными данными.
Заключение.
В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
Список литературы:
Снеговик
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Ребята и утята
Рождественские подарки от Метелицы