Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость детского организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. И нам стало интересно, а что знают об экологии питания ученики нашей школы? Как составлен их пищевой рацион? Правильно ли нас кормят в школьной столовой? Вот так и родилась тема нашего исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya_pitaniya.doc | 156 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13» г. Славгорода Алтайского края
Исследование экологии питания школьников
Автор: Стоякина Виктория Александровна
ученица 11 класса
МБОУ «СОШ №13»
г.Славгорода
Руководитель: Шевлякова Татьяна Ивановна,
учитель биологии высшей категории
2016 г
СОДЕРЖАНИЕ
1.ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ____________________________________________7
2.1 Методика работы_____________________________________________7
2.2Материалы исследований_______________________________________9
2.3Результаты исследований________________________________________15
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ_________________________________________________16 4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________17
5.Приложение____________________________________________________18
Тема: Изучение экологии питания школьников
Введение
Актуальность выбранной темы.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость детского организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. И нам стало интересно, а что знают об экологии питания ученики нашей школы? Как составлен их пищевой рацион? Правильно ли нас кормят в школьной столовой? Вот так и родилась тема нашего исследования.
Цель:
Выяснить, чем питается современный школьник и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион.
Задачи:
1.Провести анкетирование среди старшеклассников школы с целью выявления знаний об экологии питания.
2.Исследование качества и состава наиболее популярных у школьников продуктов питания и меню школьной столовой.
3.Актуализировать проблему экологии питания. Пропагандировать экологическую грамотность среди молодёжи.
Объект исследования: экология питания
Предмет исследования: продукты питания обучающихся, меню школьной столовой.
Место и время исследований: исследования проводились в МБОУ СОШ № 13 среди обучающихся 11 класса, а также меню школьной столовой с декабря 2016 года по февраль 2017 года.
Новизна работы: До настоящего времени в школе не занимались изучением данного вопроса.
Практическая значимость: Данная работа позволяет расширить знания об экологии питания, изучить правильность составления меню в школьной столовой. Эту работу можно использовать на уроках биологии.
Методы исследования
Для выполнения работы были использованы следующие методы: 1.Теоритические (работа с научной, публицистической, справочной и энциклопедической литературой);
2.Статистические (анкетирование учащихся школы); 3.Сравнительно-аналитический; 4.Методы математической статистики.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Особенности питания современного человека
Питание современного человека полностью зависит от качества продуктов питания, которые приобретает в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным, а также имеется существенный дефицит многих питательных веществ – нутриентов. Появилась даже такая наука – нутрициология, изучающая питание больного и здорового человека. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Нас же интересует, прежде всего, питание подростков, ведь подросток - это человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет, т.е. подростки – это мы. Мы ознакомились со статистическими данными и обнаружили, что каждый третий подросток страдает хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Школьная нагрузка, которую сегодня приходится выдерживать современным подросткам, требует от них больших затрат умственных и физических сил. А если прибавить к этому еще и подвижные игры с друзьями, выполнение домашних поручений, спортивные секции и другие занятия, получается, что школьники с утра до позднего вечера находятся в постоянном движении. Как известно, любая затрачиваемая энергия организма должна пополняться. Пополнить эту энергию не смогут чипсы или шоколадки, съеденные по дороге из школы в спортивный клуб или во время игры на любимой приставке. Современному подростку необходимо полноценное питание, пожалуй, даже больше, чем взрослому человеку. Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка: 1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках. 2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия. 3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов. 4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей. 5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков. 6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела. И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.
Что такое «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ»?
В последнее время в СМИ можно услышать такой термин как «экология питания». Так что же это такое? Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше — сои или мяса. А изобретение фастфуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты. Одно из главных бизнес-требований к продуктам фастфуда — длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость — самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений. Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, — ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженое якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А сколько суррогатных продуктов маскируются под настоящие! В первую очередь это разномастные маргарины с непременным зеленым крестиком на упаковке; «экологически чистая» колбаса и сыр из трансгенной сои; йогурты-долгожители с аспартамом и пр. Кто же определяет экологическую чистоту продукта? Сейчас моден новый рекламный спецэффект: надпись «Экологически чистый продукт» и — для пущей убедительности — зеленый крестик на упаковке товара. Давайте все же определимся с терминами. Экология — это наука о связях живых организмов между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции, сообщества, биосфера, но никак не продукты питания. Тем не менее, все больше и больше производителей пищевых продуктов увлечены раздачей самим себе индульгенций под названием «Экологически чистый продукт» и награждением самих себя зелеными крестами. Однако эти действия представляют собой не более чем рекламное пустозвонство. В России единственная организация, имеющая право выдавать производителям «экологические сертификаты», — Госстандарт и юридическую силу имеет только сертификат соответствия ГОСТу, выданный Госстандартом РФ. В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы (ГМО) или изготовлена из сырья на основании генно-модифицированных источников. В России в соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» с 2005 года каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Однако требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это и позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки. Из вышесказанного следует, что экология питания — это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Методика работы
Были выбраны тема и направление исследования, постановлены цель и задачи, определены методы исследования, изучен теоретический материал, проведены социологический опрос учащихся школы и практическое исследование. На основе обобщения, сравнения, установления закономерностей, были сформулированы выводы. Чтобы узнать, знают ли одноклассники об экологии питания и, чем они питаются, был проведён опрос учащихся своего класса. В опросе участвовало 30 человек. Результаты занесли в таблицу. Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:
Анкета «Школьная столовая»
В анкетировании приняли участие 30 старшеклассников из 11 класса.
1. Всегда ли вы успеваете поесть дома перед уходом в школу?
2. Посещаете ли вы школьную столовую?
3. Нравится ли вам еда, приготовленная в школьной столовой?
4. Если не в школьной столовой, то где вы берёте себе еду?
5. Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете?
6.Знаете ли вы, что такое экология питания?
Таблица 1. Результаты опроса
Всегда ли вы успеваете поесть дома перед уходом в школу? | всегда 25% | иногда 61% | никогда 14% |
Посещаете ли вы школьную столовую? | всегда 68% | иногда 11% | никогда 21% |
Нравится ли вам еда, приготовленная в школьной столовой? | всегда 2% | иногда 71% | никогда 27% |
Если не в школьной столовой, то где вы берёте себе еду? | приношу из дома 47% | Нигде, ем только дома 47% | в ближайшем магазине 6% |
Знаете ли вы о пользе или вреде тех продуктов и напитков, которые покупаете? | Да 93% | Нет 7% | |
Знаете ли вы, что такое экология питания? | Да 71% | Нет 29% |
2.2 МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследование питания школьников.
Ознакомившись с результатами анкетирования, мы решили посетить школьную столовую, чтобы посмотреть, а что едят там наши старшеклассники. А так же рассчитать калорийность и реальное содержание белков, жиров, углеводов в школьном горячем завтраке и сравнить полученные данные с нормами, установленными Федеральной службой Роспотребнадзора.
День первый. Меню горячего завтрака в школьной столовой 12 января 2017 года.
№ п/п | Наименование блюда | Масса порции г | Пищевая ценность г | Витамины г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1 | Салат из квашеной капусты с зелёным горошком | 50 | 0,79 | 2,5 | 3,83 | 41,6 | |
2 | Жаркое по-домашнему из мяса птицы | 150 | 21,51 | 5,84 | 17,15 | 207,04 | |
3 | Сырок глазированный/маффин | 40 | 8,2 | 25 | 33 | 389,9 | |
4 | Хлеб йодированный | 25 | 1,43 | 0,15 | 9,11 | 44,62 | |
5 | Чай с сахаром | 180 | 0 | 0 | 14,9 | 56,8 | |
6 | Итого | 445 | 31,93 | 33,49 | 77,99 | 739,96 |
Таблица 2. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов:
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | Энерг.ценность ккал |
11 – 13 лет (мальчики | 93 | 56 | 93 | 2700 ккал |
11 – 13 лет (девочки | 85 | 51 | 85 | 2450 ккал |
14 – 17 лет (мальчики) | 100 | 60 | 100 | 2900 ккал |
14 – 17 лет (девочки) | 90 | 54 | 90 | 2600 ккал |
Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4. Соотнеся с этими нормами горячий завтрак, мы выяснили, что по калорийности завтрак примерно в пределах нормы. Соотношение белков: жиров: углеводов, вместо положенных 1:1:4, составляет примерно 1: 1: 2,3.
День второй Меню горячего завтрака в школьной столовой 13 января 2017 года.
№ п/п | Наименование блюда | Масса порции г | Пищевая ценность г | Витамины г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1 | Печень по-строгановски | 50/25 | 13,14 | 6,96 | 2,42 | 125,39 | |
2 | Крупа отварная (рис) | 150 | 8,73 | 14,61 | 75 | 447,71 | |
3 | Чай с сахаром | 180 | 0 | 0 | 14,9 | 56,8 | |
4 | Пирог запечённый (картошка) | 50 | 3,41 | 4,95 | 14,74 | 124,59 | |
5 | Хлеб йодированный | 25 | 1,43 | 0,15 | 9,11 | 44,62 | |
6 | Итого | 430 | 26,71 | 26,67 | 116,17 | 799,11 |
Соотнеся с нормами горячий завтрак второго дня, мы выяснили, что по калорийности завтрак немного (2,5%) превышает суточную норму. Соотношение белков: жиров: углеводов, составляет примерно 1:1:4.
День третий Меню горячего завтрака в школьной столовой 16 января 2017 года.
№ п/п | Наименование блюда | Масса порции г | Пищевая ценность г | Витамины г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1 | Сосиска молочная отварная | 58 | 7,9 | 20,76 | 1,64 | 224,68 | |
2 | Макаронные изделия отварные | 150 | 13,15 | 14,03 | 86,89 | 504,77 | |
3 | Сок | 200 | 0 | 0 | 20,09 | 106,75 | |
4 | Хлеб йодированный | 25 | 1,43 | 0,15 | 9,11 | 44,62 | |
5 | Итого | 433 | 22,48 | 34,94 | 117,73 | 880,82 |
Соотнеся с нормами горячий завтрак третьего дня, мы выяснили, что по калорийности завтрак превышает суточную норму на 5,3%. Соотношение белков: жиров: углеводов, вместо положенных 1:1:4, жиров больше, чем белков, а углеводы превышают белки в 5.2 раза.
День четвёртый Меню горячего завтрака в школьной столовой 17 января 2017 года.
№ п/п | Наименование блюда | Масса порции г | Пищевая ценность г | Витамины г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1 | Салат их картофеля с солёным огурцом | 50 | 0,69 | 2,6 | 4,28 | 43,3 | |
2 | Рыба запечённая в сметанном соусе | 50/30 | 12,78 | 6,08 | 2,48 | 115 | |
3 | Крупа отварная | 150 | 7,46 | 5,61 | 35,84 | 239,45 | |
4 | Чай с сахаром | 180 | 0 | 0 | 14,9 | 56,8 | |
5 | Хлеб йодированный | 25 | 1,43 | 0,15 | 9,11 | 44,62 | |
6 | Кислота аскорбиновая | 25 мг | 0,05 | 30 | |||
7 | Итого | 435 | 22,36 | 14,44 | 66,61 | 0,05 | 520,17 |
Соотнеся с нормами горячий завтрак четвёртого дня, мы выяснили, что по калорийности завтрак меньше нормы на 7%. Соотношение белков: жиров: углеводов, вместо положенных 1:1:4, жиров меньше, чем белков, а углеводы превышают белки в 3 раза, а жиры в 5 раз.
День пятый Меню горячего завтрака в школьной столовой 18 января 2017 года.
№ п/п | Наименование блюда | Масса порции г | Пищевая ценность г | Витамины г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1 | Ёжики в томатном соусе | 50/25 | 7,39 | 8,19 | 9,76 | 142,5 | |
2 | Картофельное пюре | 150 | 3,06 | 4,8 | 20,45 | 137,25 | |
3 | Компот из сухофруктов | 180 | 0,48 | 0 | 25,68 | 98,36 | |
4 | Кондитерское изделие (печенье) | 25 | 1,2 | 0,7 | 19,43 | 87,5 | |
5 | Хлеб йодированный | 25 | 1,43 | 0,15 | 9,11 | 44,62 | |
6 | Кислота аскорбиновая | 25 мг | 0,05 | 30 | |||
7 | Итого | 430 | 14,76 | 13,84 | 84,43 | 0,05 | 540,23 |
Соотнеся с нормами горячий завтрак четвёртого дня, мы выяснили, что по калорийности завтрак меньше нормы на 6%. Соотношение белков: жиров: углеводов, вместо положенных 1:1:4, углеводы превышают белки и жиры примерно в 6 раз.
Первичная экспертиза продукта питания.
Наименование продукта. Сырок творожный глазированный со сгущёнкой.
Экспертиза упаковки. Упаковка бумажная, закрыт товар герметично, повреждений и нарушений нет.
Экспертиза этикетки. На этикетке указан юридический адрес производителя, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта и содержание белков, жиров, углеводов на 100 г продукта. Нет содержания микро и макроэлементов, нет соответствующей маркировки о содержании ГМ ингредиентов, указана дата изготовления и срок годности продукта, есть описание, как правильно размораживать продукт перед употреблением. Имеется 13- значный штрих – код. Есть аббревиатура ГОСТ. Наличие консервантов и пищевых добавок. В продукте присутствуют заменитель молочного жира, пищевые добавки: стабилизатор стабисол РВТ2, эмульгатор – лецитин Е- 322 соевый, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Заключение. Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и не является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Срок годности продукта не просрочен. К употреблению пригоден.
Наименование продукта. Сок яблочный.
Экспертиза упаковки. Упаковка стеклянная, закрыт товар герметично, повреждений и нарушений нет.
Экспертиза этикетки. На этикетке указан юридический адрес производителя, указаны адреса сети производств, указана энергетическая ценность продукта, указано содержание микро и макроэлементов, витаминов. Указана дата изготовления и срок годности продукта, есть описание, как правильно хранить продукт после вскрытия. Имеется 13- значный штрих – код. Есть аббревиатура ГОСТ. Наличие консервантов и пищевых добавок в продукте отсутствует.
Заключение. Продукт проверен на подлинность (по штрих – коду) и не является подделкой. Вредных пищевых добавок не обнаружено. Срок годности продукта не просрочен. К употреблению пригоден.
2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
№ п/п | Наименование блюда | Масса порции г | Пищевая ценность г | Витамины г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1 | День первый | 445 | 31,93 | 33,49 | 77,99 | 739,96 | |
2 | День второй | 430 | 26,71 | 26,67 | 116,17 | 799,11 | |
3 | День третий | 433 | 22,48 | 34,94 | 117,73 | 880,82 | |
4 | День четвёртый | 435 | 22,36 | 14,44 | 66,61 | 0,05 | 520,17 |
5 | День пятый | 430 | 14,76 | 13,84 | 84,43 | 0,05 | 540,23 |
Меню школьной столовой, хотя и отличается разнообразием, но не полностью соответствует нормам полноценного питания школьников. Качество готовых блюд не всегда удовлетворяет требовательный вкус детей. Однако в меню присутствуют продукты с содержанием йода, который необходим в нашем регионе, и дополнительно аскорбиновая кислота. Исследование качества и состав наиболее популярных у школьников продуктов питания и предлагаемых школьной столовой показали, что продукты не являются подделкой, вредных пищевых добавок не обнаружено, сроки годности продуктов не просрочены. Школьные горячие завтраки готовятся на современном оборудовании с применением современных технологий. Большинство подростков (71%) знает, что такое рациональное и здоровое питание, однако не все старшеклассники питаются в школьной столовой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы
Итак, проанализировав результаты наших исследовательских действий, можно сделать следующие выводы:
1.В результате анкетирования было выявлено, что большинство старшеклассников школы питаются в школьной столовой и знают об экологии питания.
2. Меню школьной столовой, хотя и отличается разнообразием, но не полностью соответствует нормам полноценного питания школьников.
3. Необходимо актуализировать проблему экологии питания. Пропагандировать экологическую грамотность среди молодёжи.
Рекомендации
Провести в школе конференцию по теме «Экология питания», где рассказать всем старшеклассникам и работникам школы о результатах исследования.
Рекомендовать питаться не менее 4 раз в день, а для ребят, занимающихся спортом, 5-6 раз в день.
Рекомендовать предусматривать ежедневный прием мясных или рыбных продуктов.
Рекомендовать уменьшить употребление жирных продуктов, шоколада и шоколадных изделий, тортов, пирожных, чипсов, сухариков, напитков с химическими красителями.
В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины.
Рекомендовать работникам школьной столовой обеспечивать более высокую калорийность блюд, учитывать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов и их соотношение в готовых блюдах, а также включать в меню больше салатов и фруктов.
Каждому современному подростку личным примером пропагандировать в школе и дома здоровый образ жизни.
Литература
Ссылки на интернет источники
docme.ru Питание современных подростков
all-gigiena.ru Основные направления и проблемы экологии питания
Кто должен измениться?
Сказка об осеннем ветре
Философские стихи Кристины Россетти
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Ель