БАКТЕРИИ. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Вложение | Размер |
---|---|
bakterii._rol_bakteriy_v_prirode.doc | 65.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №85»
ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
« БАКТЕРИИ. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ
И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Выполнила: ученица 2 класса Г
Наумова Екатерина
Руководитель работы:
Макаренко Елена Николаевна
Ульяновск, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Ведение………………………………………………………..………………….....................3
Приложение. Практическая работа ………………………………….………………………5
Заключение……………………………………………………………………………….……6
Литература…………………………………………………………………………….…….…7
Введение.
И в глубинах морей, и в почве под нашими ногами обитают мириады крошечных созданий. Бактерии – самые мелкие на земле организмы. Если бы посадить одну из них на кончик иголки и увеличить иголку до размеров баллистической ракеты, то бактерию едва можно было бы заметить на её острие не вооруженным глазом. Зато этих малюток на планете больше всего. В одной чайной ложке обычной садовой почвы содержится минимум пять миллиардов бактерий, а на коже здорового человека их, как правило, в десять раз больше, чем клеток во всём его теле. К счастью большинство бактерий не причиняют нам вреда.
Мне стало интересно, и я захотела узнать больше об этих загадочных организмах.
Цель моей работы: познакомиться со скрытым от нас миром бактерий. Узнать какую пользу могут приносить такие крошечные организмы. Провести опыт с молоком, на примере бифидобактерий, и увидеть, какие изменения происходят в процессе их жизнедеятельности.
1. Бактерии самые древние жители Земли.
Бактерии появились на Земле раньше всех других живых существ. Окаменевшие бактерии нашли в горных породах, которым 3,5 миллиарда лет! Удивительно, но эти древние организмы продолжают существовать и сегодня. Поскольку бактерии очень малы, мы их не замечаем. Но, как и в дни своего возникновения, они продолжают делать в природе важную и нужную работу.
2. Питание и среда обитания бактерий.
Бактерии – организмы, состоящие из одной клетки. Эти организмы могут питаться различными веществами: погибшими растениями и животными, металлами, нефтью, даже пластмассой. Они широко распространены в природе: их находят в почве, воде, в растениях, в организме человека и животных. Бактерии могут жить везде. Их можно встретить среди полярных льдов и в кратерах вулканов, на высоте облаков и на дне самых глубоких морей. К любым изменениям бактерии приспосабливаются быстро.
3. Роль бактерий.
Роль бактерий велика. Некоторые микроорганизмы вредят нам, но большинство приносят огромную пользу, обеспечивая круговорот веществ в природе. Есть такие бактерии, которые раньше растений научились делать питательные вещества с помощью солнечного света и первыми стали выделять в воздух кислород.
Бактерии перерабатывают отходы, без них наша планета превратилась бы в большую свалку.
Бактерии создают запасы полезных ископаемых: железной руды, нефти, серы – из которых делают много полезных вещей.
Многие бактерии помогают человеку: делают лекарства, очищают почву, готовят пищевые продукты. Одни делают простоквашу, йогурт, творог, сыр. Другие – квасят капусту. Третьи - готовят уксус. Без таких умелых помощников нам жилось бы труднее.
Бактерии играют огромную роль в поддержании жизни на нашей планете и защищают нас от болезней.
Наше тело населяют более 100 триллионов бактерий: они всегда присутствуют на коже, в дыхательных путях, в пищеварительном тракте. После тщательного мытья, мы освобождаемся от миллиардов бактерий, находящихся на поверхности организма, но еще больше их остаётся. Обычно эти постоянные жители очень полезны: они вытесняют из занятого пространства опасных микробов.
Однако верно служат они только там, где им положено. Попав, куда не следует, эти охранники превращаются из друзей во врагов. Например, золотистый стафилококк безвреден, пока живёт на слизистой носа. Проникнув внутрь тела, скажем, через ранку, он становится опасным, вызывая инфекции уха. Пищевые отравления.
Но не все бактерии помогают людям, есть и такие, которые вызывают болезни. Они попадают в наш организм вместе с грязной водой, немытыми фруктами и овощами. Чтобы защититься от них, нужно мыть руки перед едой, правильно одеваться, делать прививки.
Приложение
Практическая работа. Полезное превращение.
Цель: провести наблюдение и узнать что произойдет.
Оборудование:
Ход работы:
Заключение.
Проведя опыт, я убедилась, что в молоке под воздействием бактерий, действительно происходят изменения. В результате их жизнедеятельности получается кисломолочный продукт, очень вкусный и полезный. Так получают различные кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт, творог, сметану, сыр. Эти продукты питания полезны людям всех возрастов без исключения. Отсюда следует вывод, что роль бактерий в жизни человека очень велика.
Познакомившись с деятельностью этих микроорганизмов и узнав их пользу, мне кажется, без них мы просто не смогли бы жить.
Используемая литература:
1. Живой мир. Данилова М. Н., Лазарева О.Н. – Екатеринбург: У – Фактория, 2001г.- с. 11,
118, 119.
2. Молоко и молочные продукты. Кученёв П.В. – 3-е издание, М.: Россельхозиздат, 1985г.-
с. 46, 54.
3. Мои первые научные опыты. Издательство: Кристина- новый век, 2003г., с.- 31.
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Хитрость Дидоны
Муравьиная кухня
Кто чем богат, тот тем и делится!
На горке