Данная проектная работа была осуществлена в начале учебного года, до того, как состоялось знакомство с плесневыми грибами на уроке биологии. Кадет провел небольшое исследование, из которого сделал вывод об условиях развития плесени на продуктах, выявил наилучший консервант, который можно использовать в домашних условиях. Кроме того, из дополнительной литературы были получены сведения о двоякой роли пплесневых грибов в жизни человека. Изучив проблему, была создана презентация - продукт проектной работы, которая была представлена на уроке при изучении темы "Плесневые грибы". Кроме того, кадетом были освоены навыки работы с микроскопом, закладка простейших опытов, оформление результатов исследования. Такая форма работы вызвала интерес и в дальнейшем будет продолжена при изучении других тем курса "Биология".
Вложение | Размер |
---|---|
chto_my_znaem_o_pleseni.pptx | 2.77 МБ |
Слайд 1
Что мы знаем о плесениСлайд 2
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Ученые, изучающие грибы (микологи), открыли около 100 тысяч видов грибов. Мы с детства знаем о съедобных грибах. Но недавно я прочитал, что гораздо чаще мы сталкиваемся с представителей этого царства, которые вырастают у нас дома. Плесень, покрывающая влажные стены черными разводами, пушистый белый налет на забытых продуктах – оказалось, что всё это тоже грибы! Мне захотелось узнать об этом больше. Мне было интересно узнать, как появляется плесень. Зачем нужны плесневые грибы, как могут навредить человеку и могут ли принести пользу? Итак, плесень является типичным грибом. Тело гриба представлено разросшимся нитевидным мицелием. Размножается он спорами. Питается готовыми органическими веществами. Чаще всего, это грибы-сапрофиты (поедающие мертвую органику).
Слайд 3
Опыт 1
Слайд 4
Прошла неделя. Появилась плесень.
Слайд 5
Плесень поразила все продукты неодинаково
Слайд 6
Вывод Лучше всего плесень росла на темном хлебе. Батон был лучше защищен от плесени. Это могло быть от того, что в нем было меньше полезных для грибов веществ. Или потому, что в батоне были консерванты.
Слайд 7
Плесень рассмотрели под микроскопом.
Слайд 8
Прошло 2 недели.
Слайд 9
Рисунок из учебной литературы
Слайд 10
Опыт 2 Обработали хлеб с белой плесенью разными консервантами
Слайд 11
Прошла неделя Общий вид Образец с медом
Слайд 12
Результаты опыта Образец с солью Образец с уксусом
Слайд 13
Плесень, как спасатель Претендентов на еду всегда много, поэтому сапрофит (поедающий мертвую органику ), должен уметь противостоять конкурентам. Плесневые грибы — организмы многоклеточные и потому заведомо проигрывают своим главным соперникам — бактериям в скорости размножения. Но у них есть другое оружие — токсины, убивающие бактерий (а иногда и некоторые другие виды плесени). Еще в 1872 году русские врачи обнаружили, что прикладывание плесени к воспаленной ране приводило к быстрому выздоровлению раненного. Прошло более 50 лет и в 1928 г. в Англии, А.Флемингом было выделено вещество ПЕНИЦИЛЛИН (выделяемый плесенью Penicillium , которая, кстати, тоже вырастает на несвежем хлебе, делая его зелёным). Пенициллин, был первым из открытых (выделенных в чистом виде) АНТИБИОТИКОВ. Эти лекарственные препараты не только помогали заживлять незаживающие раны, но и смогли вылечить такие страшные болезни как чума, холера и д.р., которые уносили миллионы жизней .
Слайд 14
Выводы: Как и любой организм, плесневые грибы может наносить вред, но, при этом, может использоваться для пользы людей.
Слайд 15
Отрицательное влияние плесневых грибов Поражение продуктов питание ( Мукор ) Заражение и разрушение деревянных конструкций (Аспергилл черный) Возможное токсическое отравление человека Приведение в негодность книг, картин, ткани и пр.
Слайд 16
Положительное влияние плесневых грибов Приготовление продуктов питания (деликатесные сыры и др.) Разложение мусора Производство лимонной кислоты (для кулинарии и медицины) Производство антибиотиков ( Пенициллиум )
Слайд 17
Чему я научился: Я научился проводить опыты, научился работать с микроскопом, обработал и оформил результаты исследования, о которых рассказал своим одноклассникам на уроке Выполнил кадет 5 А класса Аксайского казачьего кадетского корпуса – Ревенко Егор Преподаватель – Осипова Т.А.
Слайд 18
Источники информации: Ильин И. Краски тлена. Журнал «Вокруг света». Июль 2009 . ( http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6740 /) Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия ». Минск ТОО « Харвест » 1995 г. Составитель А.А. Воротников.
Рукавичка
Мороз Иванович
Юрий Алексеевич Гагарин
Заповеди детства и юности
Сказка об осеннем ветре