Презентация по теме "Кипение"
Вложение | Размер |
---|---|
fizika._kipenie_sbornov_daniil.ppt | 196.5 КБ |
Слайд 1
Презентация по физике по теме «Кипение» Выполнил ученик 8 «Б» класса Сборнов ДаниилСлайд 2
КИПЕНИЕ Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.
Слайд 3
Количество теплоты , необходимое для перевода жидкости в пар в процессе кипения можно рассчитать по формуле: где m - масса жидкости (кг), L - удельная теплота парообразования
Слайд 4
Удельная теплота парообразования показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы превратить в пар 1 кг данного вещества при температуре кипения. Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: [ L ] = 1 Дж/ кг С ростом давления температура кипения жидкости повышается, а удельная теплота парообразования уменьшается и наоборот.
Слайд 6
Во время кипения температура жидкости не меняется.. Температура кипения зависит от давления, оказываемого на жидкость. Каждое вещество при одном и том же давлении имеет свою температуру кипения. При увеличением атмосферного давления кипение начинается при более высокой температуре, при уменьшении давления - наоборот.. Так, например, вода кипит при 100 °С лишь при нормальном атмосферном давлении.
Слайд 7
ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ЖИДКОСТИ ПРИ КИПЕНИИ ? Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости. В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру.
Слайд 8
При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Они начинают появляться задолго до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться.
Слайд 9
Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои, схлопывается . Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха: так называемый "белый ключ".
Слайд 10
Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь , и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды. При схлопывании лопающихся пузырьков в жидкости распространяются ударные волны ультразвуковых частот, сопровождаемые слышимым шумом. Для начальных стадий кипения характерны самые громкие и высокие звуки (на стадии "белого ключа" чайник "поет").
Слайд 11
ИНТЕРЕСНО? Зачем в крышке чайника делают дырочку? Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.
Слайд 12
В горных районах на значительной высоте при пониженном атмосферном давлении вода кипит при температурах ниже, чем 100 градусов Цельсия. Ждать, пока сварится такой обед, приходится дольше.
Слайд 13
При приготовлении пищи давление внутри кастрюли - "скороварки" - около 200 кПа, и суп в такой кастрюле сварится значительно быстрее.
Слайд 14
КОНЕЦ
Без сердца что поймём?
Развешиваем детские рисунки дома
Ручей и камень
5 зимних аудиосказок
Распускающиеся бумажные цветы на воде