В работе рассматривается вопрос: всегда ли хлеб с маслом падает маслом вниз.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа по теме "Закон бутерброда" | 381.5 КБ |
Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №1
НПК младших школьников «Я- исследователь»
Исследовательская работа
«Закон бутерброда»
Работу подготовил: Никитин Ярослав
ученик 1-а класса
Руководитель: Баранова И.В.
п. Могойтуй
2016 год
Оглавление
Закон бутерброда
Всегда ли хлеб падает маслом вниз?
1. Введение
В нашей жизни очень много интересного. Даже наши продукты питания, на первый взгляд самые обыкновенные, часто заставляют нас задумываться. Например, обычный бутерброд - хлеб с маслом.
Задумывались ли вы над тем, почему хлеб с маслом, когда вы нечаянно роняете его, падает вниз маслом? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз? Почему и как часто падает маслом вниз бутерброд? Исследуют ли учёные падение хлеба с маслом?
Этот вопрос занимает умы многих, особенно тех, кто этот самый бутерброд уронил. И ребята в нашем классе после посещения столовой тоже задавали эти вопросы учительнице. Меня эти вопросы заинтересовали, так как у меня, обычно, бутерброд с маслом падает маслом вниз. Было решено найти ответы на эти вопросы, прочитать про эту проблему и самому провести опыты.
Цель исследования: разрушить или доказать мнение о том, что хлеб всегда падает маслом вниз.
Объект исследования: бутерброд (хлеб с маслом).
Предмет исследования: падение бутерброда (хлеба с маслом).
Гипотеза: предположим, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Используемые источники информации: Интернет
Ответы на поставленный мною вопрос о падении бутерброда маслом вниз может пригодиться для маленьких почемучек – наших младших братишек и сестрёнок. А также может послужить интересной темой для исследования в старших классах.
2. Теоретическая часть. Закон бутерброда.
Очень часто у человека, особенно у малышей, простой бутерброд- хлеб с маслом, падает маслом вниз. Становится жалко – ведь бутерброд выглядел очень аппетитно, и его хотелось обязательно съесть. «И почему он падает обязательно маслом вниз? Он всегда падает маслом вниз?», - наверняка спрашиваете вы у родителей, у бабушки с дедушкой, у старших сестёр и братьев. И не всегда взрослые могут ответить. Лишь говорят: «Ну что ты хотел – Закон бутерброда!».
А ведь вопрос о том, всегда ли хлеб падает маслом вниз, изучался учёными с 1835 года, почти 180 лет! Вот и учёные из США не остались в стороне и решили провести исследование. Эксперимент длился достаточно долго — доктора науки использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола. Практически все как один падали намазанной поверхностью вниз.
Но на одном из сайтов, который называется «Класс!ная физика для детей», я вместе с мамой прочитал, что учёные нашли ответ на давний вопрос, который мучает уже не одно поколение, и выяснили, почему бутерброд всегда приземляется маслом вниз. Как оказалось это связано с высотой стола или предмета, откуда падает бутерброд. Ученые утверждают, что после того как бутерброд опрокидывается с края стола или у нас из рук, хлебу хватает времени только на то, чтобы сделать половину оборота до приземления. Как оказалось, бутерброд не может быстро вращаться при падении и сделать полный оборот, а причиной тому стали обеденные столы, средняя высота которых составляет 75-90 сантиметров. Именно поэтому та сторона, которая была вверху, а, как правило, это сторона намазанная маслом, оказывается на полу. Тогда ученые решили пойти другим путем — высоту стола было принято увеличить до трех метров. Результат не заставил себя ждать — теперь хлеб с маслом падал наполовину: половина бутербродов падала маслом вниз, половина – там, где масла не было! Это доказывали учёные из США: пищевой эксперт профессор Крис Смит и его команда из Манчестерского университета.
А ещё мы просмотрели выпуск программы «Галилео» про хлеб с маслом. В программе учёные, столяры и пекари также исследовали вопрос о падении хлеба с маслом.
Учёные проводили опыты и доказывали то, что у хлеба с маслом часть, намазанная маслом тяжелее, изменяет центр тяжести, и у части с маслом больше сила притяжения, поэтому хлеб падает маслом вниз.
Столяры (которые делают предметы из дерева) роняли хлеб с разной высоты и тоже, как и учёные из США, пришли к мнению, чем выше стол, тем хлеб больше делает оборотов и падает вниз стороной без масла.
А вот пекарь провела опыт с чёрным и белым хлебом. Сначала у неё все бутерброды были толщиной 2 см и падали маслом вниз. Затем она хлеб нарезала потолще, намазала меньше масла - и бутерброд стал падать и маслом вниз, и частью бутерброда без масла. Учёные ей помогли – оказалось, что если кусок хлеба толще и меньше масла, то сторона без масла и сторона с маслом хлеб в бутерброде равны по тяжести.
Кроме того, падение хлеба, намазанного маслом, на пол огорчает нас гораздо сильнее, нежели «обычное» падение. Маленькие дети боятся, что наругают взрослые или назовут неуклюжим. Поэтому подобные случаи запоминаются чаще, и мы уверены, что маслом вниз бутерброд падает почти всегда.
За 180 лет было уронено сотни тысяч бутербродов и после проведения многочисленных экспериментов было доказано, что бутерброд падет маслом вниз только лишь в половине случаев.
Учёным и исследователям вопроса о падении хлеба с маслом получилось доказать: хлеб с маслом не всегда падает маслом вниз. Это зависит от:
1) высоты, откуда падает хлеб;
2) толщины кусочка хлеба и слоя масла.
3. Опытно- экспериментальная часть. Всегда ли хлеб падает маслом вниз?
Для выяснения своей гипотезы о том, что хлеб всегда падает маслом и для решения своей цели: подтвердить или разрушить мнение о том, что хлеб всегда падает маслом вниз, было проведено несколько опытов.
Для опытов было необходимо подготовить:
Опыт 1.
Намазанный маслом хлеб столкнули с детского столика. Хлеб упал маслом вниз.
Опыт 2.
Намазанный маслом хлеб столкнули с кухонного стола высотой 75 см. Хлеб упал маслом вниз.
Опыт 3
Намазанный маслом хлеб столкнули с табуретки высотой 30 см. Хлеб упал намазанной маслом стороной вниз.
Опыт 4
Намазанный маслом хлеб столкнули с холодильника высотой 1 м 85 см. Хлеб упал намазанной маслом стороной вверх.
Результаты опытов таковы: 3 бутерброда из 4 –х упали маслом вниз, а 1 бутерброд упал маслом вверх. Результаты нашего небольшого исследования совпадают с результатами учёных.
4. Заключение
Изучение вопроса, который нас заинтересовал, показало, что информация, полученная из изученных интернет - источников и из программы «Галилео» совпадает с результатами наших опытов.
Взятые нами бутерброды мы роняли с разной высоты. 1 бутерброд из 4-х упал маслом вверх с более высокого предмета, в нашем случае с холодильника. Бутерброды с предметов более низкой высоты падали маслом вниз.
Таким образом, результаты опытов не подтвердили гипотезу о том, что хлеб всегда падает маслом вниз. Можно считать, что нам удалось опровергнуть (разрушить) мнение о том, что хлеб всегда падает маслом вниз.
5.Литература (источники информации)
2.http://class-fizika.narod.ru/
4. Фрагмент программы «Галилео. Закон бутерброда» (выпуск программы №886 от 05.04.2012, https://www.youtube.com/watch?v=eFHXWuKNhms)
Акварель + трафарет = ?
Флейта и Ветер
Сказка "Узнай-зеркала"
Как нарисовать черёмуху
Два петушка