Год 2014 оказался совсем непростым. Начался он триумфом Российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. В то же самое время политический кризис на Украине поставил нашу страну в непростое положение. Крым вошел в состав России. В ответ на это событие Евросоюз объявил ряд санкций по отношении к России. А 1 августа Россельхознадзор прекратил поставки в страну почти всех овощей и фруктов из Польши — крупнейшего поставщика яблок в нашу страну. В прошлом году именно Польша экспортировала в Россию более 700 тысяч тонн яблок различных сортов. Стало понятно, что вскоре в магазинах совсем пропадут импортные яблоки. Мне показалось интересной эта проблема, тем более у нас на даче в этом году был отличный урожай яблок. Я решила сравнить несколько видов яблок импортных производителей, и своих, выращенных в наших климатических условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 265.38 КБ |
Презентация | 439.93 КБ |
Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение дополнительного образования детей Оричевский районный
Дом детского творчества
XXII областная научно – практическая конференция юных исследователей окружающей среды для учащихся 7 – 11 классов «Человек и природа»
« «Исследование возможности импорт замещения сельскохозяйственной продукции на примере яблок, выращенных на приусадебном участке в Кировской области в рамках ответных санкций Евросоюзу»
Подготовила
Косых Полина 7класс
Руководитель:
Панагушина Елена аркадьевна
-методист
2015год
Введение.
Год 2014 оказался совсем непростым. Начался он триумфом Российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. В то же самое время политический кризис на Украине поставил нашу страну в непростое положение. Крым вошел в состав России.
В ответ на это событие Евросоюз объявил ряд санкций по отношении к России. А 1 августа Россельхознадзор прекратил поставки в страну почти всех овощей и фруктов из Польши — крупнейшего поставщика яблок в нашу страну. В прошлом году именно Польша экспортировала в Россию более 700 тысяч тонн яблок различных сортов.
Стало понятно, что вскоре в магазинах совсем пропадут импортные яблоки. Мне показалось интересной эта проблема, тем более у нас на даче в этом году был отличный урожай яблок. Я решила сравнить несколько видов яблок импортных производителей, и своих, выращенных в наших климатических условиях.
После выделения для себя этой проблемы я стала стараться не пропускать различного рода публикации в прессе на эту тему. И вот что интересно: и наши и зарубежные публицисты пришли к выводу о том, что после Нового года Россию постигнет яблочный дефицит, в том числе прогнозируется взлёт цен на яблоки к марту 2015 года. Об этом заявил газете «Известия» 16.10.2014 года президент Ассоциации садоводов России, председатель Ассоциации Игорь Муханин. Он ожидает, что цены на самые доступные сорта яблок в начале 2015 года в среднем вырастут с 30–40 до 60 рублей за 1 кг.
Я хочу привести причины, то которым яблочный кризис в этом году неминуем, по мнению ведущих экспертов нашей страны:
продажа урожая в основном в небольшие магазины на территории своего региона;
Нашу семью этот кризис минует так как мы имеем:
Цель: Исследовать возможность импорт замещения сельскохозяйственной продукции на примере яблок, выращенных на приусадебном участке в Кировской области.
Задачи:
Гипотеза: Я предполагаю районированные сорта яблок на примере Осеннее - полосатое могут выступать конкурентно наряду с импортными .
Объекты исследования: опытные образцы яблок следующих помологических сортов.
Предмет исследования:
Место проведения исследований: посёлок Оричи Кировской области.
Время проведения исследований: сентябрь2014г – январь 2015 года.
Яблоня относится к отделу – покрыто-семенные, классу – двудольные, семейству - Розоцветные, роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Обычно это небольшое дерево высотой 3-5 м с раскидистой или шарообразной кроной. Листья яйцевидные, с пильчатым краем, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия-щитки; цветут одновременно с распусканием листьев. Плоды яблони - яблоки - у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах .Яблоня размножается семенами, но сортовые качества яблоня при этом не наследует. Сортовые признаки яблоне придают с помощью прививки (вживления спящей почки, взятой от особи нужного сорта) одно-двулетних сеянцев (растений, выросших из семян).
Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших постройках Египта. От сбора плодов дикой яблони человек постепенно перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается не менее 3 тыс. лет.
Различные виды дикой яблони возникли и формировались в нескольких точках земного шара. Об этом говорит наличие четырех очагов формообразования яблони: переднеазиатского (Закавказье), среднеазиатского, китайского и североамериканского.
Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена греками. Золотые яблоки фигурируют во многих греческих мифах. Первое в Европе сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофростом за 4 века до нашей эры, т.е. более 2 тыс. лет назад. В нем описано несколько вполне определенных сортов яблони. В то время как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с незапамятных времен, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с Х-ХI века, проникнув сюда из Византии.
Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. И сегодня существует целая агрономическая наука, занимающаяся изучением сортов яблони, она называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского учёного и писателя А.Т. Болотова, который в конце XVIII в. написал первый в истории плодового садоводства труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворянинове с 1796 по 1801 год».
( Пашкевич В. В., Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев, Л. — М., 1930; Рытов М. В., Избр. труды, М., 1956; Симиренко Л. П., Помология, т. 1—3, К., 1961—63)
Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 30 сортов яблонь.
Сорта яблок различаются главным образом по срокам созревания. По этому признаку сорта различают на три основные группы: летние, осенние и зимние.
Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта (сумма положительных температур за то время, пока растение находится в состоянии активной жизнедеятельности , а так же от почвенно-климатических особенностей местности, в которой дерево данного сорта произрастает).
По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.
Кроме того сорта яблок делятся на столовые, универсальные и технические.
В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175г), по форме (круглые, цилиндрические, конические), по состоянию поверхности (гладкие, ребристые), по окраске, по толщине кожицы, по вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и по консистенции мякоти.
Яблоки характеризуются большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных климатических условиях, способностью хорошо выдерживать длительное хранение и перевозки.
В процессе роста и созревания яблоки имеют разную степень зрелости - съемную и потребительскую. Яблоки съемной зрелости имеют характерные внешний вид, но грубую и твердую мякоть, а яблоки потребительской зрелости - свойства созревшего плода (мягкие, сочные, сладкие, ароматные).
По срокам созревания все сорта яблок делят на летние, осенние, зимние.
Летние сорта созревают и снимаются в июле - августе в полной съемной и потребительской зрелости. Эти плоды пригодны к употреблению сразу после съема. Хранятся не более 15-20 дней, плохо транспортируются.
Осенние сорта снимают с дерева в конце августа - начале сентября в период съемной зрелости. Потребительская ценность наступает через 15-20 дней после съема. Плоды этих сортов крупные, хранятся 1,5-3 мес., хорошо транспортируются.
Плоды, предназначенные для хранения, убирают в сухую прохладную погоду и сразу же помещают в хранилище. Задержка плодов с охлаждением после съема также ухудшает их лёжкость. Поэтому дней за 10 до уборки хранилище охлаждают наружным воздухом (в ночные часы и в периоды похолодания).
Яблоки лучше всего хранить в яблочных деревянных ящиках вместимостью 20--25 кг или в картонных коробках. Ящики должны быть чистые. Лучше, если они хранятся на солнце.
Заполненные ящики устанавливают в штабеля.
Вкладыши в контейнеры изготавливают из плёнки толщиной 60 мкм.
В полиэтиленовой упаковке могут храниться не все сорта яблок. Плоды Антоновки в таких условиях быстро поражаются загаром.
В хранилищах без искусственного охлаждения лёжкость яблок уменьшается в 1,5-2 раза.
Температурный режим хранения яблок определяют с учётом особенностей каждого помологического сорта и условий выращивания. Диапазон рекомендуемых температур от -2 до +4оС. Большая часть сортов хорошо хранится при температуре, близкой к 0оС, с отклонениями + 1оС.
Относительную влажность воздуха при хранении яблок поддерживают в пределах 90-95 %. При такой влажности потери от испарения невелики.
Свежесобранные продукты, не требующие немедленной реализации, обычно и не должны отвечать оптимальным вкусовым свойствам. Многие культуры даже требуют определенного срока хранения, чтобы повысились их вкусовые качества. Обычно это продукты, обладающие способностью дозревать в послеуборочный период (в том числе яблоки).
Процесс созревания, как правило, характеризуется признаками, явным или неявным образом взаимосвязанными между собой. К наиболее важным из них относятся:
a. повышение дыхательной активности;
b. продолжение развития созревания;
c. активизация обмена веществ;
d. усиленное дыхание;
e. начало мякоти плода;
f. улучшение вкусовых показателей.
Достижение состояния полного созревания - это «начало конца»: после этого процессы распада начинают главенствовать над синтетическими процессами и темпы старения резко возрастают, происходит
- активизация процессов расслоения плода;
- торможение веществ;
- накопление вредных веществ обмена,
- снижение иммунитета к повреждениям и болезням.
1.6. Тара для яблок
Из книг Бэртона У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур.- М.: Агропромиздат, 1985.-- 359 с. и Трисвятскиго Л.А., Лесика Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.-- М.: Агропромиздат, 1991.-- 445 с. я узнала, что яблоки должны быть упакованы в ящики, ящичные поддоны или специальные контейнеры. Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта.
Яблоки укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой.
Плоды осенних сортов, яблок, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с 'завертыванием каждого плода в бумагу.
Яблоки можно укладывать рядами или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки. В ящичные поддоны или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки равномерным слоем 2--3 см.
2.1 Этапы работы.
Выполнение работы проводилось в несколько этапов:
1этап - подготовительный
постановка проблемы, выбор объекта, знакомство с методиками изучение литературных источников:
2 этап – экспериментальный
3 этап – камеральный : проводилась обработка результатов исследования
различных сортов яблок, составление основных таблиц и аналитических диаграмм
4 этап – аналитический:
5 этап – отчетный:
6 этап – информационный:
( Приложение №1)
3.Сбор плодов, подготовка хранилища и тары для хранения яблок
Снимают яблоки бережно и только вручную. Для сбора используют корзины, обшитые изнутри мешковиной. При съеме не следует надавливать на плод пальцами. Плод охватывают всей кистью, указательный палец упирается в основание плодоножки. При надавливании на плодоножку и одновременном повороте вверх плод легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой. Обламывание плодоножки или отрывание ее недопустимо.
Ящики не должны быть слишком пересушены, иначе они будут отбирать влагу у плодов. Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород или бумагой.
На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Яблоки сохраняются лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4° С и поместить на постоянное место в хранилище. Мы снимали яблоки сорта осенние - полосатые 29 августа при температуре 7*С. Было за одни день снято с одной яблони примерно 50 кг яблок.
Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в теплое помещение, некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, снятых с хранения. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10° С, затем уже в обычные условия.
Особое внимание следует уделить подготовке хранилища. Понятно, что результаты хранения оказывает санитарное состояние самого хранилища. На поверхности плодов всегда имеется большое количество микроорганизмов, способных поражать яблоки. Чтобы предупредить порчу плодов при хранении, производится тщательная дезинфекция хранилища, тары и инвентаря. Мы провели следующие действия:
Яблоки мы укладывали в ящики рядами. Ящики выстилали бумагой, на дно и под крышку ящика клали слой бумаги, и каждый слой яблок перестилали тоже бумагой.
Мы так же подготовили вымытые с добавлением средства анти жука пластмассовые ящики для яблок и простую газетную бумагу.
Мы аккуратно обернули каждое яблоко в газету, положили в 2 слоя в ящики и убрали в хранилище. Точно также мы поступили с купленными яблоками импортного производства. Отдельно положили по 1 шт. каждого сорта яблоки без бумаги для контроля опыта на лёжкость. Контрольные образцы положили на хранение в погреб поверх ящика с его сортом. В опыте приняли участие яблоки сортов импортных производителей: Белая Гала, Фуджи, Гренни Смит, Ред Чиф, Голден HS и наш сорт Осеннее - полосатое
3.1. Результаты исследования степени зрелости яблок
Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
Для этого снятое с дерева яблоко продольным разрезом делят пополам. Одну половину разрезают на две части поперек семенного гнезда. Срезы смачивают раствором йода.
Известно, что в процессе созревания крахмал яблок переходит в сахар. В период потребительской зрелости яблоки обычно не содержат крахмала.
Содержание крахмала и степень зрелости в яблоках различных сроков созревания в зависимости от интенсивности йодкрахмальной реакции на срезах плодов оценивается по пятибалльной системе:
Для длительного хранения пригодны плоды от 3 до 4 баллов, а для краткосрочного хранения и перевозки — плоды с баллами от 1 до 2.
Я повторила этот опыт и его результаты поразили меня . Они не совпали с результатами органолептической оценки зрелости плодов Ни в одном из выбранных образцов не произошло окрашивание плода. Предварительно был сделан вывод: яблоки выбранных сортов, являются дозрелыми.
3.2.Результаты исследования интенсивности дыхания яблок в процессе дозревания в условиях хранения
Место проведение опыта: хранилище яблок, подвальное помещение.
Время проведения опыта: сентябрь 2014 - январь 2015
Наблюдения: через 2 месяца я увидела, что яблоки сорта осеннее - полосатое дышат. В банке появились маленькие капельки воды. В других банках этого не наблюдается.
Вывод: Яблоки сорта осеннее – полосатое дышат интенсивнее других сортов, поэтому они быстрее дозревают в хранилище, что отрицательно влияет на лёжкость яблок этого сорта. За счет интенсивного дыхания яблоки данного сорта быстрее теряют влагу, что сказывается на внешнем виде яблок. Они становятся дряблыми и морщинистыми, что не наблюдается с другими образцами яблок импортных сортов.
Дальнейшими опытами я постараюсь доказать или опровергнуть данные предварительные выводы. Этот опыт не закончен в данный момент. Он продолжается. В дальнейшем я хочу посмотреть все стадии дозревания и перезревания яблок в стеклянной банке.
В рамках заложение опыта было сделано первое органолептическая оценка плодов яблок.
3.3. Результаты органолептической оценки качества плодов
В данной работе я буду использовать органолептический метод определения качества яблок выбранных сортов. Сначала я определила дегустаторов, которые участвовали в оценке качества яблок, затем я определила показатели дегустации. Внешний вид, цвет мякоти, цвет кожицы, вкус мякоти, запах мякоти, состояние мякоти яблока, спелость семян и зрелость плода. Дегустаторы должны были оценить эти критерии по 5 бальной шкале. Также каждый из них должны были выбрать из этих критериев более важные и расставить им оценки по 10 бальной шкале, чтобы определить коэффициент весомости качества яблок. Основные правила органолептической оценки см. приложение. В работе я привожу уже обработку данных.
Таблица №1
Расчёт коэффициента весомости
Дегус-татор | Цвет | Вкус | 3а-пах | Состо-яние мякоти | Состо-яние кожицы | Спе-лость семян | Зре-лость плода | Внеш-ний вид | |||||||
1 | 8 | 10 | 6 | 5 | 4 | 2 | 3 | 9 | |||||||
2 | 5 | 10 | 7 | 8 | 5 | 6 | 7 | 6 | |||||||
3 | 6 | 10 | 8 | 8 | 8 | 1 | 5 | 9 | |||||||
4 | 7 | 10 | 8 | 7 | 7 | 6 | 7 | 10 | |||||||
Сумма баллов | 26 | 40 | 29 | 28 | 24 | 15 | 22 | 34 | |||||||
Сред. Арифм. | 6,5 | 10 | 7,25 | 7 | 6 | 3,75 | 5,5 | 8,5 | |||||||
Усредненное значение | 7 | 10 | 7 | 7 | 6 | 4 | 6 | 9 |
Таблица №2.
Оценка качества яблок 8.01.2015 г. | |||||||||||
|
| дегустатор |
|
|
| ||||||
Сорт яблок | Признак | 1 | 2 | 3 | 4 | Сумма баллов | Сред. Арифм | Общая оценка | |||
Осеннее Полосатое | цвет | 4 | 4 | 5 | 5 | 18 | 4,5 | 261,25 | |||
вкус | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
запах | 4 | 4 | 5 | 4 | 17 | 4,25 | |||||
состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
состояние кожицы | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
спелость семян | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
зрелость плода | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
Белая Гала | Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | 266,5 | |||
вкус | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
запах | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
состояние кожицы | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
спелость семян | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
зрелость плода | 4 | 4 | 5 | 4 | 17 | 4,25 | |||||
внешний вид | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
Гренни Смидт | цвет | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | 214,75 | |||
вкус | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
запах | 4 | 5 | 4 | 4 | 17 | 4,25 | |||||
состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
состояние кожицы | 3 | 4 | 4 | 3 | 14 | 3,5 | |||||
спелость семян | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
зрелость плода | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 | 3 | |||||
внешний вид | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 | 3 | |||||
Голден SX | цвет | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 | 3 | 152 | |||
вкус | 3 | 3 | 3 | 2 | 11 | 2,75 | |||||
запах | 3 | 4 | 3 | 3 | 13 | 3,25 | |||||
состояние мякоти | 2 | 3 | 3 | 2 | 10 | 2,5 | |||||
состояние кожицы | 2 | 3 | 2 | 2 | 9 | 2,25 | |||||
спелость семян | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
зрелость плода | 2 | 3 | 2 | 2 | 9 | 2,25 | |||||
внешний вид | 2 | 3 | 2 | 2 | 9 | 2,25 | |||||
Фуджи | цвет | 5 | 4 | 4 | 5 | 18 | 4,5 | 251 | |||
вкус | 4 | 4 | 4 | 3 | 15 | 3,75 | |||||
запах | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 | |||||
состояние кожицы | 5 | 4 | 4 | 5 | 18 | 4,5 | |||||
спелость семян | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
зрелость плода | 4 | 4 | 4 | 4 | 16 | 4 | |||||
внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | 5 |
Диаграмма №1.
Диаграмма №2.
Из данных таблиц можно сделать выводы:
Яблоки сорта Осеннее - полосатые могут конкурировать с импортными сортами яблок по следующим параметрам:
- Яблоки выращивались в зоне рискованного земледелия.
- Было крайне холодное и дождливое лето.
- Не проводились систематические подкормки почвы под яблоней,
- транспортировку яблок к месту хранения;
- недостаточную аккуратность при съёме яблок;
- заложение на хранение достаточно зрелых яблок;
- консистенции мякоти плода;
- восковому налёту кожицы (сортовой признак);
Сорт осеннее - полосатое уступает импортным сортам:
3.4. Результаты исследования объема выделяемого сока через временные промежутки
Время проведения: повторные опыты сентябрь и ноябрь 2014, январь 2015 .
Данный опыт был сделан параллельно с опытом определения витамина С в опытных образцах помологичных сортов и определения объемы сока 7.11.2014 Результаты опыта были получены благодаря участию студентов 3 курса биологического факультета кафедры биотехнологии Вят ГУ Варанкиной Ольги и Белозерова Владислава. Опыт по определению витамина С проведен в лаборатории Вят ГУ под руководством Дёминой Лидии Леонидовны - преподавателя кафедры биотехнологии, в рамках проведенного в ВятГУ Всероссийского Фестиваля наук 2014 (см. приложение)
Результаты опыта 07.11.2014 года были точнее, т. к. они были определены в лаборатории ВятГУ с точными электронными весами, но с помощью домашней соковыжималки
Таблица №3.
| Осеннее полосатое в бумаге | Осеннее полосатое контр без бумаги | Белая Гала | Гренни Смит | Голден HS | Ред Чиф | Фуджи |
масса на 1 сен, г | 110 | 110 | 100 | 210 | 150 | 170 | 220 |
Сок с мяк. 1сен, мл | 73 |
| 67 | 102 | 138 | 113 | 139 |
масса на 7 ноября, г | 102,5 |
| 106 | 214 | 156 | 164,5 | 229 |
сок с мяк 7 нояб, мл | 64 |
| 68 | 102 | 140 | 106 | 142 |
масса на 1 янв, г | 110 | 100 | 100 | 210 | 150 | 160 | 220 |
сок с мяк 1 янв., мл | 64,00 | 40,00 | 62,00 | 98,00 | 130,00 | 101,00 | 133,00 |
сок с мяк 1 сен, % | 66,36 |
| 67,00 | 48,57 | 92,00 | 66,47 | 63,18 |
сок с мяк 7 ноя, % | 62,44 |
| 64,15 | 47,66 | 89,74 | 64,44 | 62,01 |
сок с мяк 1 янв., % | 58,18 | 40,00 | 62,00 | 46,67 | 86,67 | 63,13 | 60,45 |
Содержание сока в яблоках сорта Осеннее - полосатое.
Диаграмма №3.
Содержание сока в яблоках импортных сортов.
Диаграмма №4.
Вывод:
Яблоки сорта осеннее - полосатые теряют воду в процессе хранения и дозревания. Обертывание яблок в бумагу препятствует потери влаги, довольно значительно. Яблоки импортных сортов более устойчивы к потере влаги в процессе хранения и дозревания. Предполагаю, что у импортных сортов:
Время проведения: сентябрь 2014- январь 2015 года
Таблица №4.
| Осеннее - полосатое в бумаге | Белая Гала | Гренни Смит | Голден SX | Ред Чиф | Фуджи |
Общее количество шт. | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
потери на 1 янв. | 1 | 5 | 18 | 19 | 5 | 3 |
лёжкость, % | 95,00 | 75,00 | 10,00 | 5,00 | 75,00 | 85,00 |
Диаграмма лёжкости сортов в процентах на 1 января 2015 года.
Диаграмма №5.
Диаграмма № 6.
Количественные потери внутри каждого сорта яблок.
Вывод: Яблоки сорта осеннее - полосатое хорошо переносят процесс хранения и конкурентно способно к высокой лёжкости наряду с такими импортными сортами как белая Гала, Фуджи и Ред Чиф, более того яблоки сорта осеннее - полосатое сохраняются лучше других сортов в условиях погреба.
3.6 Результаты исследования наличия витамина С
Время проведения: 7.11.2014 года в лаборатории ВятГУ
Участники: студенты 3 курса факультета биологии Варанкина Ольга и Белозеров Владислав
Исследование проводилось под руководством преподавателя кафедры биотехнологии Дёминой Лидии Леонидовны.
Ход работы;
На электронных весах были взвешены образцы. Им присвоены номера.
Из образцов с помощью соковыжималки был получен сок. Измерен объём полученного сока.
В центрифуге отделен весь сухой остаток из полученного сока.
С помощью растворов были получены образцы для исследования.
В спектрографе проведены измерения витамина С в каждом образце.
Произведены числовые сравнения с контрольным образцом.
Произведены расчеты по формуле.
Результаты измерений витамина с в образцах.
Таблица №5.
| Осеннее полосатое | Белая Гала | Гренни Смит | Голден SX | Ред Чиф | Фуджи |
Масса ( г) | 102,5 | 106 | 214 | 156 | 164,5 | 229 |
Сок с мяк. ( мл) | 64 | 68 | 102 | 140 | 106 | 142 |
Сок без мяк. (мл) | 40 | 60 | 78 | 104 | 66 | 114 |
Сухой остаток ( мг) | 38,5 | 38 | 112 | 16 | 58,5 | 87 |
Витамин С, (мг) | 0,34 | 0,36 | 0,18 | 0,42 | 0,11 | 0,18 |
Сухой остаток ( %) | 37,56 | 35,85 | 52,34 | 10,26 | 35,56 | 37,99 |
Мякоть ( %) | 23,41 | 7,55 | 11,21 | 23,08 | 24,32 | 12,23 |
Со к( %) | 39,02 | 56,60 | 36,45 | 66,67 | 40,12 | 49,78 |
Витамин С, (мг) на 100( г) | 0,3317 | 0,3396 | 0,0841 | 0,2692 | 0,0669 | 0,0786 |
В процессе опыта были сделаны интересные наблюдения :
Сок каждого сорта имел свой определённый цвет.
После работы центрифуги на поверхности пробирки сорта Голден HX был обнаружен очень твердый слой сухого остатка. Было очень сложно его пробить, чтобы отделить его от остатка жидкости. Такой же твердый слой был обнаружен в колбе с соком данного сорта через 3 часа работы.
На пробирке после сока сорта белая Гала был обнаружен беловатый налёт, который было сложно отмыть.
Предполагаю, что в импортных сортах есть неизветные включения, возможно они внутри клеток мякоти.
Диаграмма №7
Диаграмма №8
Диаграмма №9.
Вывод: в сорте осеннее- полосатое самое маленькое содержание сока. Это яблока самое сухое из представленных образцов .В этом сорте больше мякоти,значит его питательная ценность выше других образцов. Сок быстрее других окислился на воздухе, что говорит о наличии железа в соке.
Результат измерения витамина С.
Диаграмма №10.
Вывод: в каждом образце был найден витамин С. В сорте осеннее - полосатое количество витамина С очень большое. Самое большое содержание витамина с – в сорте Белая Гала.
Предполагаю, что в ходе хранения витамин С в сорте осеннее - полосатое немного потерян. Необходим цикл таких опытов, что бы более точно сравнить данные сорта.
3.7 Результаты исследования клеток тканей яблок с помощью светового микроскопа
Время проведения: январь 2015 года.
Ход работы: на предметное стекло пипеткой нанести каплю воды, с помощью иглы положить в каплю немного мякоти яблок, накрыть другим предметным стеклом, рассмотреть микропрепарат в микроскоп. Приготовить микропрепараты мякоти и кожицы всех сортов яблок. Рассмотреть их и сравнить. Приготовить микропрепарат мякоти, уже подверженной гниению. Зарисовать (см. приложение.) какое приложение
Вывод: клетки мякоти и кожицы яблок принадлежат разным тканям, так как клетки имеют разную форму и расположение .
Увеличение светового микроскопа оказалось недостаточно, чтобы исследовать клетки яблок. Нужно другое оборудование.
3.8 Результаты экономической выгоды выращивания яблок
На основании полученных данных, опыта по исследованию витамина С и товарного чека из магазина я сделала таблицу.
В этой таблице я сосчитала, сколько витамина С мы приобретаем на 100 рублей в импортных сортах. Свой сорт я оценила в 10 рублей за кг (работа по подготовке хранилища, тары, упаковки и транспортировки яблок)
Зависимость экономической выгоды сортов на сентябрь 2014г.
Таблица № 6.
| Осеннее полосатое | Белая Гала | Гренни Смит | Голден SX | Ред Чиф | Фуджи |
Цена за кг, руб | 10 | 147 | 83 | 83 | 109 | 110 |
Витамин С, мг на 100 г | 0,3317 | 0,3396 | 0,0841 | 0,2692 | 0,0669 | 0,0786 |
Витамин С, мг на 100 руб. | 33,17073171 | 2,310358 | 1,013399 | 3,243744 | 0,61348 | 0,714569 |
Диаграмма № 11.
Зависимость витамина С от сорта и цены на сентябрь 2014 года.
Диаграмма № 12.
Вывод: выращивание яблок в собственном саду экономически выгоднее и полезнее по сравнению с импортными сортами примерно в 10 раз.
В ходе проведённых опытов я изучила способы хранения яблок различных сортов. Применила знания на практике: помогла в подготовке погреба и тары для хранения яблок, помогала собирать урожай, заложила яблоки на хранение. Мною были изучены полезные свойства и, пищевая ценность. Я познакомилась с методикой органолептической экспертизы качества продукции. Мною была организована оценка качества яблок выбранных сортов с математической обработкой данных. В процессе хранения я старалась отслеживать изменения в объёмах выделяемого сока из образцов яблок. Был заложен опыт подтверждающий процесс дозревания яблок во время их хранения. Я приняла участие в исследовании на наличие витамина С в выбранных мной образцах. Я попыталась исследовать клетки яблок, но не смогла получить результаты в полном объёме, из- за небольшого увеличения микроскопа. Также я не смогла повторить опыт на определение зрелости плода. Зрелость плода была определена мною в ходе оценки качества яблок органолептическим методом. Я постаралась определить лёжкость сортов яблок в одинаковых условиях хранения.
Основные выводы:
1.Вкусовым качествам.
2.Лежкости.
3.Внешнему виду.
Моя гипотеза полностью подтвердилась, а именно: яблоки, районированного сорта осеннее - полосатое может выступать конкурентно способным видом продукции сельского хозяйства, наряду с импортными сортами по категориям:
Я утверждаю, что данный сорт яблок помог успешно решить проблему импорт замещения яблок в нашей семье до середины января 2015 года, а это значит, что в стране достаточно ресурсов, чтобы решить эту проблему для всей России.
Практические рекомендации
Плоды большинства сортов яблок надо снимать на хранение твердыми не позднее первых осенних заморозков на поверхности грунта.
Плоды следует снимать с деревьев бережно, вместе с плодоножками, без травм и поломок плодовых веточек. Снимать плоды лучше по ярусным способом, т.е. вначале в первом ярусе, а затем с помощью лестницы-стремянки – со второго яруса
Категорически запрещается снимать плоды утром до схода росы, так как это снижает лёжкость плодов.
В саду во время уборки урожая надо вначале складывать плоды в небольшие картонные коробки, а в процессе сортировки раскладывать их в высушенные ящики в два слоя, обернуть их в бумагу и немедленно внести в прохладное помещение.
При необходимости транспортировки плодов желательно на дно ящиков постелить бумагу.
Дальнейшую транспортировку яблок к другому хранилищу или месту реализации лучше осуществлять в прохладное время суток.
Очень важно, чтобы не менее чем за месяц до загрузки яблок, хранилище было продезинфицировано. Раствором антисептика с помощью опрыскивателя или простой кисти нужно обработать потолок, стены, стеллажи и дно подвала. Дезинфекцию следует проводить при температуре воздуха в хранилище не ниже 16ºС.
Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.
Перспективы дальнейшей работы
Когда я начинала своё исследование, я не могла предположить, что тема яблока настолько бесконечна. Можно изучать яблоко в литературе (сказки, мифы), яблоко в искусстве, яблоко в театре, яблоко в музыке, в истории, в кулинарии и т. д.
В дальнейшем я предполагаю продолжить свои исследования:
Список литературы
1. Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев, Л. — М., 1930; Рытов М. В., Избр. труды, М., 1956; Симиренко Л. П., Помология, т. 1—3, К., 1961—63
2. Бэртон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур.- М.: Агропромиздат, 1985.-- 359 с.
3. Трисвятского Л.А., Лесика Б.В., Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.-- М.: Агропромиздат, 1991.-- 445 с.
4. Стеле Р. Сроки годности пищевых продуктов Расчеты и испытания СПб: Профессия, 2006. - 490 с..
5. Федько В.П. Хранение товаров: Учебно-практическое пособие.- М., 2004. - 34 с.
6. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл. Сост. Д. И. Трайтак . – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.
7. http://www.sadincentr.ru/article.aspx?id=510
8. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013, № 3 ,стр. 447
9. http://www.applesite.ru/apple41/
10. Я познаю мир: Детская энциклопедия; Москва .АСТ 1997.
11. http://www.gotovim.ru/news/2004/11/yabrak.shtml
12. http://www.slideshare.net/kvlar/ss-26606231
13. Пашкевич В. В., Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев, Л. — М., 1930; Рытов М. В., Избр. труды, М., 1956; Симиренко Л. П., Помология, т. 1—3, К., 1961—63
Приложение №1
Методики исследования
В книге Стеле Р. Сроки годности пищевых продуктов. Расчеты и испытания СПб: Профессия, 2006. - 490 с. мной найден интересный опыт.
Это- йодкрахмальный способ определения зрелости плодов яблок.
Для этого снятое с дерева яблоко продольным разрезом делят пополам. Одну половину разрезают на две части поперек семенного гнезда. Срезы смачивают раствором йода.
Известно, что в процессе созревания крахмал яблок переходит в сахар. В период потребительской зрелости яблоки обычно не содержат крахмала.
Содержание крахмала и степень зрелости в яблоках различных сроков созревания в зависимости от интенсивности йодкрахмальной реакции на срезах плодов оценивается по пятибалльной системе:
5 баллов — вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы плода черно-синяя;
4 балла — незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом у плодоножки и у семенного гнезда;
3 балла — по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы. Под кожицей слой мякоти темно окрашен;
2 балла — темное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти;
1 балл — незначительное потемнение только под кожицей плода.
2. Исследования интенсивности дыхания яблок в процессе дозревания в условиях хранения
Цель: проверка интенсивности дыхания яблок в процессе дозревания
Оборудование: стерилизованные банки стеклянные размером 0,5литра, образцы яблок выбранного сорта крышка для банки.
3. Органолептической оценки качества плодов
Расчёт коэффициентов весомости
Дегус-татор | Цвет | Вкус | За-пах | Состо-яние мякоти | Состо-яние кожицы | Спе-лость семян | Зре-лость плода | Внеш-ний вид |
4. Исследование объема выделяемого сока через временные промежутки.
Цель опыта: определить изменение объёма получаемого сока от каждого выбранного сортового образца через определённые промежутки времен
Оборудование: соковыжималка, мензурка для измерения объёма, стеклянные кружки, электронные весы.
5 . Исследование лёжкости выбранных сортов яблок
Цель – проверить способность к хранению в одинаковых условиях яблок выбранных сортов.
Оборудование: 20 шт. яблок каждого сорта, завернутые в бумагу. Лежат отдельно друг от друга на одном стеллаже.
6. Исследование наличия витамина С в контрольных образцах яблок
Цель – измерить и доказать наличие витамина С в яблоках различных сортов.
Оборудование: соковыжималка, мензурка, опытные образцы яблок, электронные весы, центрифуга, пробирка, колбы по количеству образцов, раствор с красителем, буферный раствор, спектрограф.
Участники: студенты 3 курса факультета биологии Варанкина Ольга и Белозеров Владислав. Исследование проводилось под руководством преподавателя кафедры биотехнологии Дёминой Лидии Леонидовны.
7. Исследования клеток тканей яблок с помощью светового микроскопа
Цель - сравнить клетки мякоти и кожицы яблок различных сортов.
Оборудование: световой микроскоп, предметные стекла, пипетка, образцы мякоти и кожицы яблок, вода, игла.
Слайд 1
Работу выполнила : Косых Полина - ученица 7класс Руководитель: Панагушина Е.А. муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Оричевский районный Дом детского творчества Кировской области Тема «Исследование возможности импорт замещения сельскохозяйственной продукции на примере яблок, выращенных на приусадебном участке в Кировской области в рамках ответных санкций Евросоюзу »Слайд 2
нет специально подготовленных холодильных камер для хранения яблок н ет производителей, садоводов, ориентированных на производство яблок нет возможности купить в промышленном масштабе посадочный материал зимне-стойких яблок из-за введённого эмбарго неверие местных производителей в долгое действие запрета на ввоз, а садоводов тяготит проблема сбыта торговые сети не спешат закупать отечественные фрукты предпринимателям нужно промышленное производство фруктов бесперебойная поставка в торговые сети
Слайд 3
Собран урожай яблок сорта осенние- полосатые
Слайд 4
Гипотеза Яблоки , районированных сортов яблонь на примере сорта Осеннее - полосатое могут выступать конкурентно - способным видом продукции сельского хозяйства, наряду с импортными сортами по категориям:
Слайд 5
Задачи Изучить способы хранения яблок . Изучить полезные свойства яблок как источника питания и витаминов . Задачи Провести органолептическую оценку контроля качества яблок. Исследовать объёма сока контрольных образцов. Исследовать наличие витамина С в яблоках . Задачи Исследовать клетки различных сортов яблок с помощью светового микроскопа; Сравнить лёжкость выбранных сортов в одинаковых условиях хранения ; Цель: в рамках условий ответных санкций Евросоюзу исследовать возможность импорт замещения сельскохозяйственной продукции на примере яблок, выращенных на приусадебном участке в Кировской области .
Слайд 7
Объекты исследования
Слайд 10
Органолептическая оценка качества плодов .
Слайд 12
Яблоки сорта «осеннее – полосатое» могут конкурировать с импортными сортами яблок по следующим параметрам:
Слайд 13
Исследование объема выделяемого сока . Яблоки сорта осеннее - полосатые теряют воду в процессе хранения и дозревания. Обертывание яблок в бумагу препятствует потери влаги , довольно значительно.
Слайд 14
Яблоки импортных сортов более устойчивы к потере влаги в процессе хранения и дозревания. *
Слайд 15
Исследования лёжкости выбранных сортов.
Слайд 16
Количественные потери внутри каждого сорта яблок Яблоки сорта «осеннее – полосатое» сохраняются лучше других сортов в условиях погреба.
Слайд 17
Исследования наличия витамина С. В каждом образце был найден витамин С. В сорте «осеннее – полосатое» количество витамина С очень большое. Самое большое содержание витамина С – в сорте Белая Гала.
Слайд 18
Экономическая выгода выращивания яблок. Осеннее полосатое Белая Гала Гренни Смит Голден SX Ред Чиф Фуджи Цена за кг, руб 10 147 83 83 109 110 Витамин С, мг на 100 г 0,3317 0,3396 0,0841 0,2692 0,0669 0,0786 Витамин С, мг на 100 руб. 33,17073171 2,310358 1,013399 3,243744 0,61348 0,714569 Выращивание яблок в собственном саду экономически выгоднее и полезнее по сравнению с импортными сортами примерно в 10 раз.
Сладость для сердца
Кто грамотней?
Мост из бумаги для Киры и Вики
Упрямый зяблик
Сказка об осеннем ветре