Исследовательская работа по теме "Какое мороженое вкуснее и полезнее?"выполнена ученицей 6 класса, для участия в конференции "Я-Исследователь", секция "Человек и здоровье". Работа имеет практическое значение и вызывает большой интерес для детей и подростков. В работе рассмотрены виды мороженого и влияние его свойств на здоровье человека. Анализ состава современного мороженого и мороженого , производимого по ГОСТу в советское время отличается, что оказывает влияние на его вкус и возможные негативные воздействие на здоровье человека. В работе даны рекомендации для правильного потребления и выбора мороженого.
Вложение | Размер |
---|---|
kakoe_morozhenoe_vkusnee_i_poleznee.docx | 117.42 КБ |
VI1 Окружная межшкольная конференция" Я -исследователь"
(районный тур)
Секция «Человек и здоровье»
Какое мороженое вкуснее и полезнее?
Выполнила
Гусарова Полина
ученица 6 а класса
МБОУ Школа № 50 г.о. Самара
Научный руководитель
Евграфова Светлана Николаевна
учитель географии
Самара, 2017г.
Содержание.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1.
1.2. Виды мороженого: пломбир, эскимо, сорбет………………………… …..8
1.3. Состав мороженого……………………………………………………….…9
1.4. Полезные и вредные свойства мороженого………………………………11
Глава 2. Практическая часть. Мороженое польза или вред глазами детей
2.1.Анкетирование………………………………………………………………13
2.2. Анализ рынка мороженого в нашем городе………………………............14
2.3.Анализ состава промышленного мороженого и его влияние на организм………………………………………………………………………….15
2.4. Рецепт советского пломбира для домашнего мороженого………………16
Y. Заключение……………………………………………………………………17
YI. Литература…………………………………………………………………...19
Приложение ……………………………………………………………….….. ..20
Введение
Я очень люблю мороженое, особенно ванильное и шоколадное, клубничное с джемом! Оно прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Это самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое в основном состоит из молока, а это очень полезно для растущего организма. Но мне часто приходится слышать: «Не ешь много мороженого, а то заболеешь», «Ешь понемногу, а то будет ангина», «Если есть настоящий пломбир, то вылечишь ангину», « Вот раньше мороженое было вкуснее, не то, что сейчас!»
А так ли это на самом деле? В чем вред и польза мороженого? Какое оно настоящее мороженое? Как правильно выбрать мороженое?
Актуальность- в настоящее время мы очень внимательно выбираем продукты, так, чтобы они были натуральные и приносили только пользу организму. Правильный выбор мороженого и его потребление помогает заботиться о своем здоровье.
Гипотеза мороженое не только вкусное , но и полезное лакомство.
Цель работы- выяснить полезные и вредные свойства мороженого.
Задачи:
Объект исследования - мороженое
Глава 1.
1.1 История происхождения мороженого
Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.
Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.
Очень любила мороженое королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей мороженым и щербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Настоящее пристрастие к этому лакомству питал сын Медичи Генрих III. Очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. Этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого, который считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.
Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказался восхитительным на вкус мороженым.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В Париже появляются многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.
История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.
При Наполеоне III (1852 - 1870 г. г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем, в Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. Так, на одном из приемов китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт - снаружи горячий омлет, внутри - имбирное мороженое. Это был так называемый "омлет с сюрпризом", который разработали немецкие кулинары. Остается только предполагать, сколько оригинальных и даже уникальных рецептов мороженого было рождено изобретательностью человеческого гения. К сожалению, о многих из них история хранит молчание.
В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками.
Полвека спустя американский предприниматель Джекоб Фусел организовал в городе Балтиморе небольшую фабрику по производству мороженого. Очень скоро такие предприятия были созданы в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго. Мороженым увлекались и многие президенты США. Например, первый президент страны Джордж Вашингтон самолично изготавливал его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон. В 1919 г. Христиан Нильсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Прошло 4 года, и в 1923 г. ему был выдан патент на идею аппарата по производству мороженого на палочке. Так мир узнал о "пирожке эскимоса" (эскимо-пай) или просто "эскимо". Впрочем, первенство в производстве "эскимо" у американцев оспаривают французы. В 1979 г. французская фирма "Жерве" отметила 60 - летний юбилей "эскимо". До начала XX века "Жерве" специализировалась на изготовлении сыров, пока один из ее основателей Шарль Жерве не отведал в Америке популярного фруктового мороженого. После возвращения во Францию ему пришла мысль покрыть мороженое шоколадной глазурью и "насадить" его на палочку. По французским источникам название "эскимо" возникло случайно. В одном из парижских кинотеатров, где Жерве продавал свою сладкую продукцию демонстрировался фильм из жизни эскимосов. А поскольку репертуар кинотеатров менялся в те времена довольно-таки редко, то один из остроумных зрителей, посмотревший несколько раз фильм об эскимосах и съевший за это время дюжину порций мороженого в шоколаде назвал его "эскимо".
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в "хладагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.
Изначально производство мороженого строилось на использовании природного льда и снега, таким образом, человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы. Но вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому. Архивные материалы позволяют восстановить хронологию открытий в области производства мороженого. Сегодня стало известно, что еще в 1525 г. врач из Апилии Цимара писал об охлаждающем действии селитры. Однако производство мороженого в относительно больших объемах стало возможным лишь после внедрения достаточно производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств и машин с мешалками и дробилками.
В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.
Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил некоторым фирмам освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.
1.2.Виды мороженого.
Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские. К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное и ароматическое).
Жирность в молочном мороженном - до 4%, в сливочном –до 10 %, в пломбире -15%, во фруктовом -0%.
Молочное, сливочное мороженое и пломбир вырабатывают на молочной основе; различаются содержанием жира и сухих веществ. Эти виды мороженого могут выпускаться без наполнителей и с наполнителями. В зависимости от наполнителей мороженое получает наименование «Шоколадное», «Кофейное», «Крем-брюле», «Ореховое» и др. В качестве наполнителя используют какао-порошок, шоколад, кофе, ванилин, орехи, изюм, цукаты, свежие плоды, ягоды и др. Пломбир - это мороженое с массовой долей жира от 12 до 20%, изготовленное из молока (или одного или нескольких молочных продуктов).
Плодово-ягодное мороженое готовят из плодов, ягод или продуктов их переработки; в зависимости от сырья оно получает наименование «Малиновое», «Клубничное», «Вишнёвое» и др.
Ароматическое мороженое – основой его является сахар, стабилизатор с добавлением пищевых кислот или ароматических эссенций. Вырабатывают на плодово–ягодных сиропах с добавлением пищевых ароматических эссенций и масел, выпускают под названиями «Лимонное», «Клубничное».
Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. К любительским видам относят мороженое, полученное на молочной основе с пониженным содержанием жира, сахарозы; на плодово-ягодной основе и мороженое специального назначения (с сорбитом, ксилитом и т. д.). Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: «Цитрусовое»- с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); «Медок» — с натуральным медом; «Пингвин» — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например, «Бодрость», в которое вводят кислород, с натуральным столовым вином – «Освежающее», а также молочные виды мороженого с сорбитом взамен свекловичного сахара для диабетиков – «Полюс» с натуральными плодами и ягодами с пониженным содержанием сахарозы.
1.3. Состав мороженого
В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое бывает следующих видов: молочное нежирное (от 0 до 2% жирности),молочное классическое(от 2,5 до 4% жирности),молочное жирное(от 4,5 до 6% жирности),сливочное классическое(от 8 до 10% жирности),пломбир классический (от 12 до 15% жирности),пломбир жирный (от 15,5 до 20% жирности).Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.
Сегодня требования к производству мороженого постарались максимально приблизить к ГОСТу СССР. Чтобы выдержать конкуренцию и не разориться, производители вынуждены добавлять в состав холодного лакомства ингредиенты, способные увеличить срок хранения и реализации готового продукта. Для того чтобы мороженое сохраняло свою однородную воздушную консистенцию в течение длительного времени, используются эмульгаторы-стабилизаторы, они не позволяют воде отделяться от жиров, образуя кристаллы льда.
ГОСТ Р 52175 2003 предусматривает наличие в составе продукта стабилизаторов и эмульгаторов, но следует быть внимательным при покупке замороженного десерта, потому что подобные улучшители тоже способны нанести вред здоровью: лучше всего выбирать мороженое, в составе которого присутствуют натуральные и даже полезные ингредиенты, выполняющие необходимую функцию, это желатин, пектин и агар-агар.[8]
Сейчас заменители молока и сливок с успехом получают из растительного сырья, такие полуфабрикаты пользуются огромной популярностью в кондитерской промышленности из-за низкой цены и простоты использования. ГОСТовское мороженое должно состоять из молока и сливок, а не из растительных жиров! Причем молоко не должно быть обезжиренным, массовая доля животного жира должна составлять не менее 10%. Тем не менее ГОСТ Р 52175 2003 не запрещает использования растительных жиров в шоколадной глазури и вафле, поэтому, если эта позиция для вас принципиальна, лучше всего выбирать классический пломбир в брикете, контейнере или «колбасе», а не рожок или эскимо.
1.4. Полезные и вредные свойства
Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы.
Польза мороженого для здоровья.
То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.
Например, мороженое отлично утоляет жажду.
Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
Помогает справиться с тошнотой.
Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
Мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.
Вредные свойства мороженого для организма
Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. В состав входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.
Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение, диабет, повышение артериального давления, у детей бывает гиперактивность, тревога, ухудшение концентрации внимания и т. д.
Мороженое с растительным жиром дешевле, к тому же, они менее калорийны. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.
Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.
Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры, после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
Опасно мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими), они вызывают аллергию. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
Мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.
Мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.
Глава 2. Практическая часть. Мороженое - вред или польза, глазами детей.
2.1 Анкетирование
Я провела анкетирование с целью выяснения как часто дети употребляют мороженое и что они знают о данном продукте. В опросе принимали участие ученики 6-х классов школы. Анкетирование состояло из шести вопросов, которые предполагают выбрать предложенный вариант ответа, либо написать свое мнение.
Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:
100% опрошенных , заявили о том, что мороженое им нравится, потому что: вкусно, утоляет голод, мягкое, лакомство, легко охлаждает в жаркий день.
1. Как часто употребляют дети мороженое:
А) один раз в день – 6% Б) один раз в неделю – 24%В) один раз в месяц – 70 %
Частота употребления зависит от количества денег, выданных родителями на карманные расходы, а также от время года. Летом дети кушают мороженное чаще.
2. Самые популярные марки мороженого: в стаканчиках, рожок, лёд фруктовый, «Магнат», «Экзо», «Бомба, рожок»
3. Знаете ли вы примерный состав мороженого:
А) знают – 32%
Б) не знают вообще – 68%
4. Влияние мороженого на организм:
А) полезным – 41 % (так как изготовлено из молока, калорийное, сытное.)
Б) вредным – 18% (так как можно заболеть ангиной, потерять голос, возможно содержание вредных добавок.)
В) не знаю – 41%
5. Когда вы чаще мороженое употребляете:
А) Весна - Лето – 55% Б) Осень – Зима – 21% В) круглый год – 24%
6 Какие виды мороженого вы предпочитаете: фруктовый лед 24%, а сливочное мороженое- 6%.
7. В какой расфасовке вам больше нравится мороженое: в брикетах, в стаканчиках, рожок, развесное. Больше всего нравится мороженое в расфасовке рожок – 30 %
Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках типа рожок. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года.
2.2. Анализ рынка мороженого в нашем городе.
Мною был проведен анализ рынка мороженого магазинов города для того, чтобы узнать, какой ассортимент мороженого предложен и какие марки наиболее популярны. В ассортименте магазинов встречаются следующие виды мороженого: мороженое в стаканчиках различных производителей: «Магнат», «Русский холод», «Бомба», «Кума Маня», мороженое – рожок, в пергаменте и в фольге: «Магнат», «Экзо», «Джази», лед фруктовый, а также не менее популярны торты –мороженое компании « Сам-по», «Лакомо», «Нестле».
Самое популярное мороженое в стаканчиках ( так как вкусно и доступно по цене) , затем «рожок», пломбир «Русский холод», лед фруктовый, мороженое «Магнат», «Экзо», «Ностальгия», «Вечерок» и т.д. Продавцы рассказали нам, что мороженое пользуется спросом в любое время года, особенно торты – мороженое, но летом увеличивается спрос на фруктовый лед и мороженое в стаканчиках.
Таким образом, в магазинах нашего города большой ассортимент мороженого в любое время года. На вопрос от чего зависит выбор того или иного мороженого продавцы и покупатели отвечают, что в первую очередь от цены, на состав мороженого чаще всего просто не обращают внимание.
2.3. Анализ состава промышленного мороженого и влияние его на организм.
Прочитав внимательно состав мороженого «Пломбир ГОСТ» и других видов, я заинтересовалась, а какое влияние на здоровье окажет состав этого мороженого. И оказалось, что добавки в виде гуаровой камеди, лецитина, ароматизаторов, являются вредными для человека.
Так например, гуаровая камедь. (Е412)— пищевая добавка, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости. По данным Еврокомиссии содержит токсичные вещества. Эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола — токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека. Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.
Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а». Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей. ПЕНТАХЛОРФЕНОЛ
Репродуктивный токсин, содержащийся в таких продуктах, как крахмал для белья; с ним связывают отклонения в развитии плода и врожденные пороки, а так же серьезные заболевания печени и почек.
Соевый лецитин (Е322). Лецитин — натуральный эмульгатор изготовленный из сои. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности. Однако соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.
Ароматизаторы идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.
2.4. Рецепт советского пломбира для домашнего мороженого.
Этот простой рецепт 40-х годов соответствует ГОСТу 117-41 СССР. Мороженое по нему получается невероятно вкусным, а жирность превышает 20%, чем не может похвастаться ни один десерт из магазина.
Для приготовления нам понадобятся вполне предсказуемые, а самое главное, натуральные и полезные ингредиенты:
Сливки жирные (30% и более) — 1 л
Сгущенное с сахаром молоко — полбанки
Желатин — 1 ст. л.
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Желатин замачиваем в холодной воде, этот полезный для человеческого организма продукт будет выполнять роль стабилизатора, не давая воде и маслу отделяться друг от друга. В это время взбиваем сливки: начинать нужно с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость по мере загустевания массы. Добавляем сахар и сгущенку и, не переставая работать блендером, тонкой струйкой вливаем растопленный на водяной бане желатин. После этого объем взбиваемой смеси увеличится вдвое, а масса будет становиться все пышнее. Если вам по вкусу шоколадное мороженое, вместо сгущенного молока можно использовать сгущенное какао или вареную сгущенку, тогда пломбир будет больше похож на крем-брюле. Взбивать будущее мороженое нужно так же, как взбивают белки для безе, до устойчивых пиков (см. фото), после этого разложить смесь по креманкам и отправить в морозилку для застывании [8]
Мороженое, изготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные ингредиенты. Оно вкусное и полезное!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам анкетирования и социологического опроса можно сделать вывод, что мороженое действительно является любимым лакомством, как среди детей, так и среди взрослых. Оно пользуется большим спросом, особенно в теплое время года.
При покупке мороженого составом, производителем и даже сроком годности покупатели интересуются в последнюю очередь. В основном выбор зависит от цены и от внешнего вида упаковки. Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством, тогда от него будет польза.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Также не стоит забывать о правилах выбора и употребления мороженого, для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.
Мороженное изготовленное в домашних условиях полезнее и вкуснее, т.к. состоит только из натуральных ингредиентов.
Список используемой литературы
Приложение
Интересные факты о мороженом.
1. Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.
2. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.
3. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
4. Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.
5. В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.
6. Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие девушки, но, как правило, не для себя.
7. Каждый житель Казахстана съедает за год 2, 5 кг мороженого. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8, 7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.
8. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.
9. Шоколадный сироп с ванилью – самый популярный наполнитель для мороженого.
10. По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7, 5 – 11 миллиардов долларов.
11. В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.
12. В Великобритании, существует более 1 000 компаний по производству мороженого. Годовое потребление мороженого в Великобритании оценивается в 8 литров на человека. А в США его съедают в 4 раза больше 21-24 литра на человека в год.
13. Американцы съедают мороженого больше всех. В 2007 году они потратили более $ 12 млрд. на мороженое.
14. 5% людей готовы обменять свою любимою кошку или собаку на порцию мороженого.
15. Крупнейшие фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США. Его высота составляла 3, 7 метра.
16. Лучшая температура, при которой, мороженое хранится -13 градусов Цельсия.
17. Около 9% молока, произведенного на молочных фермах в США ,идет на производство мороженого.
18. Из всех дней недели, большинство мороженого покупается в воскресенье.
Правила выбора и употребления мороженого
Оказывается, если вы едите мороженое, вам надо знать и соблюдать определенные правила!
Итак, как подают это угощение:
1) Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.
2) Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое способствует выработке гормона радости в организме.
3) Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тертым черным шоколадом.
4) Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.
5) Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.
6) Мороженое часто продается на улице, многие едят его прямо на улице на ходу. Тем не менее, нежелательно кушать мороженое в магазинах, транспорте, чтобы не испачкать окружающих и помещение. Об этом часто предупреждают запрещающие таблички с перечеркнутым рожком мороженого. Легче всего испачкаться мороженным эскимо.
7) В заведениях общественного питания мороженое приносят в вазочках, креманках или специальных тарелочках, уже политое сиропом, шоколадом и прочими вкусностями. Вазочки и креманки ставят на подставки, где лежит десертная ложка.
8) Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.
9) Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.
10) Все несъедобное снять! Все украшения, которые вы не собираетесь есть, кладите на подставку.
11) Все съедобное тоже снять. Вафли или печенье берем аккуратно пальцами.
12) мороженое отламывают ложкой от шарика, слегка приминая. Брать его нужно на кончик ложки! Целая ложка мороженого, отправленная в рот, считается дурным тоном. Каждый раз ложка должна оставаться почти чистой. Когда мороженое уже съедено, ложечку класть нужно на подставку, а не в тарелку
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Именинный пирог
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Прекрасное далёко
Большое - маленькое