Чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться, чтобы с пищей в организм поступали витамины. Известно, что главный витамин, отвечающий за укрепление здоровья - это витамин С.
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s-_vitamin_zdorovya.docx | 132.3 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №6 город Балаково»
Муниципальный конкурс научно-исследовательских работ
«Химия вокруг нас»
Тема: «Витамин С-витамин здоровья»
Вид работы: реферативно-экспериментальная
Научное направление: химия и здоровье
Работу выполнили:
учащиеся 9 класса МАОУ ООШ№6
Фролова Анастасия,
Лисенко Елена
Руководитель:
учитель химии и биологии
Резаева Лидия Борисовна
2016
Содержание
Введение. Актуальность проблемы.
Для того, чтобы быть здоровым, надо знать, как правильно питаться, какие витамины необходимы нашему организму. С наступлением холодного времени года риск возникновения простудных заболеваний возрастает. Известно, что противостоять им может витамин С. Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту (витамин С) из глюкозы в собственном организме. Человек в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей.
Перед нами возникла проблема:
Почему при простудных заболеваниях рекомендуют употреблять продукты богатые витамином С?
Цели проекта:
Задачи проекта:
Витамин С в истории
История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином действие витамина С становится особенно мощным.
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.
По мнению доктора Роберта Аткинсона: "витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...".
Огромная заслуга в исследовании его свойств принадлежит Лайнусу Полингу. Лайнус Карл Полинг один из немногих ученых, дважды в своей жизни удостаивавшихся высшей мировой оценки заслуг перед человечеством — Нобелевской премии.
Мы начали свою работу со сбора информации о витамине С, его действии на организм человека. Для этого мы воспользовались интернетом и научно-познавательной литературой. Обобщив информацию, вот что мы узнали:
Состав и значение витамина С для организма.
ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство ученых считают его одним из величайших чудес живой природы. Впервые он был выделен из сока лимона. Молекула этого витамина состоит из шести атомов углерода, восьми атомов водорода и шести атомов кислорода (C6H8O6). Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту (научное название витамина С) из глюкозы в собственном организме. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют. Мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима.
Витамин С на практике выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».
Во-первых, это один из мощных антиоксидантов;
во-вторых, витамин С регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
в-третьих, оказывает противовоспалительное действие;
в-четвёртых, уменьшает аллергические реакции.
Кроме этого, витамин С помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводя свинец, ртуть и медь. Витамин С защищает стенки сосудов от отложений холестерина.
Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.
Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.
Изучая собранный материал перед нами возник вопрос «Как мы сможем определить, что человеку необходим витамин С?». Было решено, подробно познакомиться с признаками дефицита витамина С.
Признаки дефицита витамина С.
По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.
Каковы же признаки дефицита витамина С?
Содержание витамина С в продуктах питания
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.
Источники животного происхождения:
Растительные источники:
Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.
Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.
Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА С
Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.
Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.
Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:
Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.
Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.
Экспериментальная часть «Обнаружение и устойчивость витамина С».
Оборудование: штатив с пробирками, яблоки, цитрусовые, банан, виноград, спиртовка, дистиллированная вода, часы с секундной стрелкой, пипетка, тёрка, марля, раствор иода.
Инструкция к выполнению:
Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод. При обесцвечивании металлический йод восстанавливается до отрицательно заряженного иона йода.
Методика определения витамина С
Для определения витамина С мы провели следующий опыт:
1. Спиртовой раствор 5% йода развели водой до цвета крепкого чая.
2. Взяли по1 мл каждого фруктового сока из выжатых фруктов и прокипятили. Добавили 2 мл воды.
3. К раствору сока по каплям добавляли приготовленный раствор йода. Наблюдали изменение окраски в течение одной минуты.
Название продукта. | Действие йода. |
Сок шиповника | Очень сильное осветление |
Апельсиновый сок. | Сильное осветление. |
Лимонный сок. | Сильное осветление. |
Яблочный сок | Слабое осветление |
Виноградный сок | Слабое осветление |
Сок банана | Осветление не наблюдалось |
Вывод: в ходе эксперимента мы выяснили, больше всего витамина С содержится в соке шиповника, лимон и апельсин содержат немного меньше витамина С, а в винограде и яблоке его ещё меньше, в банане присутствие витамина С не обнаружено.
Затем наши образцы прокипятили и вновь испытали раствором йода
Название продукта. | Действие йода. |
Сок шиповника | Менее сильное осветление |
Апельсиновый сок. | Слабое осветление. |
Лимонный сок. | Слабое осветление. |
Яблочный сок | Осветление практически не наблюдалось |
Виноградный сок | Осветление практически не наблюдалось |
Вывод: термическая обработка наших образцов привела к уменьшению витамина С.
Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной температуре , при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду).
Заключение.
Витамины- группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью , присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике ,обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако, и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует о исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Изучив литературные источники о витамине С и проведя исследование мы пришли к заключению, что:
Источники информации:
Гром И. И. Растения-витаминоносители. – М.: Медицина, 1970. – 70 с.
Мочалова И. А. Биологическая роль витаминов и их источники// Химия в школе. – 1998. - №6. – с. 19-24.
Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия/ Сост. Т.П. Емельянова. – СПб.: ЗАО «Весь», 2000. – 368с.
Интернет ресурсы
http://ira.com.ua/page5.html
http://www.peoples.ru/medicine/founders/pauling/history3.html
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-c.html
http://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/
http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_c/
http://www.kedem.ru/vitamins/20100923-vitamin-c/
http://www.alphavit.ru/component/document105.shtml
Сочинение
"Портрет". Н.В. Гоголь
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
3 загадки Солнечной системы
Цветение вишни в лунную ночь