Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам. Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации.
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_osobennostey_vospriyatiya_chelovekom_tsveta_vkusa_i_zapaha.doc | 87.5 КБ |
МБОУ «Новомарьясовская СОШ-И»
Федоров Алексей , ученик 11 класса.
Тема: «Изучение особенностей восприятия цвета, запаха и вкуса»
Введение.
Актуальность темы.
Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам.
Анализатор (орган чувств) – это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека. Анализатор состоит из рецепторного органа, нервных путей и мозговых центров, включая кору больших полушарий. Самое большое количество сведений об окружающем мире мы получаем благодаря зрительному и слуховому анализаторам, помимо которых существуют вкусовой, обонятельный, осязательный и др. С помощью каждого из анализаторов у человека возникают различные виды ощущений: световые, звуковые, запаховые, температурные, болевые и т.д.
Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так, например, у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих.
Цель работы: доказать, что не существует двух людей, одинаково воспринимающих один и тот же цвет, один и тот же вкус, один и тот же запах.
Гипотеза: у каждого человека восприятие цвета, вкуса и запаха индивидуально и это восприятие зависит от физиологических особенностей человека.
Задачи:
Особенности восприятия цвета, запаха и вкуса
Восприятие цвета.
Большую часть информации об окружающем мире (более 80%) человек получает через глаза. Свет поступает на хрусталик через маленькое отверстие - зрачок. Размер зрачка, а значит, количество поступающего света, регулируется специальными мышцами. Эти мышцы находятся в радужной оболочке, окружающей зрачок (радужке). Человеческий глаз содержит два вида светочувствительных рецепторов: палочки обеспечивают черно-белое зрение и обладают очень высокой чувствительностью. Колбочки же позволяют человеку различать цвета, но их чувствительность гораздо ниже.
Колбочки: чувствительные к красному цвету; чувствительные к зелёному цвету; чувствительные к синему цвету.
Число колбочек, отвечающих за восприятие разных цветов, у каждого человека индивидуально. Именно поэтому нет на Земле двух людей, воспринимающих этот разноцветный мир одинаково.
Я провел простейший эксперимент 1: Мы можем, увидеть какой цвет является последовательным для каждого из основных цветов лично для нас. Если положить небольшой цветной предмет на белый лист бумаги и фиксировать на нем взгляд в течение нескольких секунд (до минуты) и затем быстро перенести взгляд на белую поверхность, то можно увидеть на ней форму того же предмета с другой окраской, этот другой цвет и будет последовательным. (Приложение 1)
Эксперимент 2. Определение способностей человека различать оттенки цвета.
В ходе эксперимента были изучены особенности восприятия человеком цветовых оттенков, получаемых смешением химических реактивов.
Для приготовления цветных растворов рекомендуется использовать красители исходной массы (табл. 1). Навеску исходного красителя переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Контрольные растворы готовят из основных. Для этого объём основного раствора в соответствии с данными табл. 2 с помощью пипетки переносят в пробирку и доводят дистиллированной водой до метки 10 мл.
Полученные шкалы кодируют, размещают произвольно в штативах с белой стенкой (или бумагой) и ставят на каждое рабочее место.
Испытуемый распределяет в штативе образцы растворов по цвету в порядке уменьшения интенсивности окраски при естественном освещении. Результаты правильно угаданных оттенков заносятся в таблицу. (Приложение 4, табл 3)
Нарушения цветовосприятия.
Люди с нормальным «цветным» зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Дальтонизм это цветовая слепота — наследственная, реже приобретённая особенность зрения человека, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов.
Наследственные цветовосприятия передаются по линии матери в основном мальчикам. Приобретённые - по причине возрастных изменений, травм, стрессы, приема некоторых лекарств.
Нарушения цветовосприятия очень серьезно сказывается на жизни человека. В 1875 г. в Швеции произошло крушение поезда. Погибло множество людей. Оставалось непонятным, как мог машинист повести состав на красный цвет семафора. Объяснение оказалось неожиданным. Оставшемуся в живых машинисту показали мотки цветных ниток и установили, что его глаза не различают зеленый и красный цвета. После этого случая проверка на цветовое зрение стала обязательной для водителей транспортных средств. [1]
Профессии, ограниченные для людей с нарушениями цветовосприятия: водитель, летчик, врач, моряк, диспетчер, машинист.
Эксперимент 3.
Нарушение цветовосприятия.
Испытуемым давались цветные карты с точечным изображением чисел. Люди с нарушением цветовосприятия не увидят на этих изображениях числа. Результаты представлены в таблице (приложение 3)
Эксперимент 4.
Исследование зрительных иллюзий.
Наши глазомерные оценки геометрических реальных величин очень сильно зависят от характера фона изображения. Это относится к длинам, площадям, радиусам кривизны. Также сказанное справедливо и в отношении углов, форм и так далее. [4]Предлагается определить:
Результаты представлены в таблице (приложение 4, табл 5.)
Уже около ста лет известно, что когда на сетчатке глаза возникает изображение, состоящее из светлых и темных областей, свет от ярко освещенных участков как бы перетекает на темные участки. Это явление называется иррадиацией. Предлагается:
Результаты представлены в таблице (приложение 4, табл. 6)
III. Невозможные фигуры и объекты
При рассматривании таких рисунков каждая отдельная деталь кажется вполне правдоподобной, однако при попытке проследить линию, оказывается, что эта линия уже, например, не внешний угол стены, а внутренний.[4]
Задание: Напишите название животного и поставьте «5», если оно изображено правильно и «2» - если оно изображено неправильно.
Результаты представлены в таблице (приложение 4, табл. 7)
IV. Иллюзия движения
Результаты представлены в таблице (приложение 4, табл. 8)
Цвето-эмоциональные ассоциации у юношей и девушек
Со времен И.В. Гете принято, что за определенным цветом закреплены определенные эмоции. Психически здоровый человек, как взрослый, так и ребенок, начиная с 3-4 лет, понимает эмоциональное содержание основных цветов и может их дифференцировать. Принято, что положительные эмоции (радость, интерес и др.) обычно связываются с яркими цветами – красным, желтым, зеленым, отрицательные (грусть, страх и др.) – с черным, фиолетовым, синим. По мнению ряда психологов, большинство людей считают, что красный вызывает активность и возбуждение, желтый – радость и интерес, зеленый – покой и расслабление, синий – покой и грусть, черный – тревожность. [2]
Конечно же 16 – 17 летний человек будет учитывать не только психофизиологические, но и эстетические связи цвета и эмоций. Первые основаны на психофизиологическом воздействии цвета на эмоциональную сферу человека, вторые включают его социальный опыт.
Физиологи, биологи и медики нередко утверждают, что мужчины и женщины различаются не только анатомически и физиологически. Действительно оба пола отличаются друг от друга особенностями мышления, восприятия, эмоционального реагирования и т.п. Это же касается и области цветовосприятия. И хотя большинство ученых считает, что четкого разделения цветов на чисто «мужские» и «женские» нет, но ассоциации цвета со звуками и запахами у женщин и мужчин различны.
Мною был проведен эксперимент 5 «Цвето-эмоциональные ассоциации у юношей и девушек»
Основной целью было определение закономерностей цвето-эмоциональных ассоциаций у юношей и девушек при восприятии основных цветов хроматического круга (красного, желтого, зеленого и синего). Ставилась задача понять, как связаны они с полом людей.[4]
Для этого 10 учащимся 10 класса были предложены анкеты, в которых был вопрос о том, какие эмоциональные состояния вызывают у них вышеуказанные хроматические цвета. (Приложение 4, табл. 9)
Из табл.9 видно, что стеничные эмоции юноши и девушки одинаково ассоциируют в основном с красным цветом, исключением является синий цвет, который мужчины расценивают как стеничный достоверно чаще, чем женщины.
Позитивные эмоции оба пола чаще ассоциируют с желтым (особенно девушки) и зеленым цветами, при этом девушки чаще, чем юноши связывают их также и с красным цветом. А вот юноши – наоборот, с желтым и красным цветами ассоциируют негативные эмоции чаще, чем девушки. Негативные эмоции оба пола наиболее часто связывают с красным цветом (а юноши еще и с желтым), что явно расходится с литературными данными.
Нейтральные эмоции оба пола связывают в основном с зеленым и синим цветами, и это естественно, но юноши чаще, чем девушки, связывают их еще и с желтым цветом.
Восприятие вкуса.
На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски. Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка. Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.[3]
Эксперимент 5.
Определение способности человека определять вкусы.
В органолептическом анализе пищевых продуктов особое место занимает оценка вкуса. Вкус большинства пищевых продуктов обусловлен сочетанием четырёх основных видов вкуса: сладкого, солёного, кислого и горького. В целях определения вкусовой способности готовят водные растворы вкусовых веществ, имеющих вкус (сахароза, хлорид натрия, лимонная или винная кислота, кофеин или магнезия).
Принцип метода заключается в воздействии на вкусовые луковицы ротовой полости четырёх вкусов и нейтральной воды на пороге возможности ощущения.
Оборудование и расходные материалы: мерные колбы на 1000 и 500 мл, стаканы на 50 мл, сахароза, NaCl, лимонная кислота, кофеин. (Приложение 5, табл. 10)
Каждому ученику предлагают набор закодированных растворов.
Результаты испытаний в таблице (приложение 5, табл. 10)
Эксперимент 6.
Влияние зрения и обоняния на вкус.
Испытуемым выдали кусочки сладких яблок, а перед глазами положили сочный лимон. Задача эксперимента: определить, влияет ли зрение и обоняние на ощущения вкуса. (приложение 5, табл. 11)
Эксперимент 7.
Изучение влияния цвета на вкусовые анализаторы.
Испытуемым предлагалось попробовать плов из пяти разноцветных тарелок. Им было сказано, что вкус еды во всех тарелках разный (подсоленный, подслащенный, подперченый и т.д.). На самом деле блюдо было приготовлено только одно. Все участники эксперимента начали объяснять различия вкуса плова в разных тарелках. Причем вкус в тарелках одного цвета часто сходился у многих участников. Результаты эксперимента приведены в таблице. (Приложение 6, табл 12)
Затем участникам предлагалось выпить сок из разноцветных кружек и проанализировать вкус. Сок был взят из одной тетраупаковки – черноплодновишневый. Теперь все участники эксперимента с первого раза стали «различать» вкус «разных» соков. Результаты эксперимента приведены в таблице. (Приложение 6, табл 13)
Таким образом, из результатов эксперимента видно, что цвет действительно влияет на вкусовые анализаторы человека.
Восприятие запаха
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи. Это раздражение передается в обонятельную зону коры больших полушарий мозга, где формируется ощущение запаха.
Эксперимент 7. Развитие представлений учащихся о запахах.
Знакомство с видами запахов и определение их интенсивности, проверка сенсорной памяти, выявление аносмии (отсутствия восприятия запахов), а также анализ причин её возникновения.
Оборудование и расходные материалы-. 6 баночек из тёмного стекла (или обёрнутых тёмной бумагой) с пробками, продукты с различными запахами (уксус, настой мяты, лавровый лист, груша, вода, апельсин.).
Проведение испытаний
Предлагают учащимся в порядке очерёдности определить каждый образец и записать результаты ассоциаций, которые возникли при анализе (всего 6 шт.).
Результаты заносят в табл. 12. (приложение 7, табл. 14)
Выводы
В результате выполнения работы я пришел к следующим выводам:
В ходе 1 эксперимента из полученных данных видим, что «края» спектра – красный и фиолетовый, и вторая пара – оранжевый и синий, большинство испытуемых последовательные цвета видят одинаково. А «срединные» цвета спектра (желтый, зеленый, голубой) – видят последовательные цвета по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей.
В ходе 2 эксперимента последовательность интенсивности окраски цвета «Кармин» правильно определили 90% учащихся., «Желтый метиланиловый» - правильно определили 60% учащихся, «Индигокармин» - правильно определили 70% учащихся. Получается, что легче определить интенсивность красного цвета.
В ходе 3 эксперимента полностью правильно определили цвета – 4 учащихся, с небольшими ошибками – 3 учащихся, на 75% справились с заданием 2 учащихся и 1 ученица не увидела цветовых пятен в виде цифр. Вероятно это связано с эмоциями ученицы, она недавно пережила стресс.
В ходе 4 эксперимента на вопрос «Эти буквы расположены косо или ровно?» у 79% - иллюзорное восприятие. На вопрос «Красные линии параллельны друг другу или нет?» правильно ответили 70%. На вопрос «Сравнить размеры внутренних кругов» правильно ответили, что круги равны – 60%. Явление иррадиации увидели все 100% учеников.
При исследовании зрительных иллюзий «Невозможные фигуры и объекты» ошиблись в оценке изображения жирафа – 5 учеников, а 5 учеников сразу правильно определили, что ноги нарисованы неправильно, в оценке изображения слона 8 учеников дали верный ответ.
В ходе 5 эксперимента «Определение способности человека определять вкусы». Было установлено, что все учащиеся хорошо определяют вкус с помощью анализаторов.
В ходе 7 эксперимента «Развитие представлений учащихся о запахах» 30% испытуемых справились с заданием полностью. И 1 ученик неправильно определил запах лаврового листа.
Таким образом, можно сделать вывод, что восприятие человеком различных ощущений очень индивидуально и зависит от физиологии человека, его эмоционального состояния, настроения, образа жизни.
ЛИТЕРАТУРА
Домик зимней ночью
Волшебные звуки ноктюрна
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Астрономический календарь. Март, 2019
Валентин Берестов. Аист и соловей