Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.pptx | 1.95 МБ |
Слайд 1
Биологически активные вещества. Витамины Подготовила ученица 10В класса МАОУ «Лицей №131» Кувшинова Евгения Преподаватель Сафонова Эльфия РустямовнаСлайд 2
План Витамины Функции витаминов История изучения витаминов Классификация витаминов Характеристика: Витамина А Витамина В 1 Витамина В 2 Витамина В 6 Витамина С Витаминов группы D Витаминов группы E Витаминов группы К Витамина РР Вывод
Слайд 3
Витамины Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Слайд 4
Функции витаминов Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей . С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина —гиповитаминоз , и избыток витамина — гипервитаминоз.
Слайд 5
Биологические функции Функции витаминов Иммунный ответ Рост и развитие организма Гемопоэз Функционирование сердечной мышцы Функционирование нервной системы Репродуктивная функция
Слайд 6
История изучения витаминов В 1816 г. французский физиолог Ф.Мажанди завершил серию экспериментов, в ходе которых он установил, что животные, питающиеся искусственными кормами, не могут оставаться здоровыми, несмотря на то, что белков, жиров и углеводов в рационе этих животных было достаточно. А русский ученый Н.И.Лунин , проводя аналогичные, но более глубокие эксперименты, в 1880 г. доказал, что кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей для нормального роста и развития, да и для самой жизни животных необходимы еще какие-то вещества, которые содержатся в природных продуктах питания и отсутствуют в искусственных. Первый витамин в чистом виде получил польский биохимик К.Функ . В 1912 г. он выделил из концентрата рисовых отрубей вещество, впоследствии названное витамином B1. Он же предложил термин "витамины", от лат. vita + amin - "амины жизни", т.к. полученное им вещество содержало аминогруппу, то есть являлось амином. И хотя впоследствии оказалось, что далеко не все витамины содержат в своем составе азот, термин "витамин" прижился и стал общеупотребительным. Основные успехи в изучении витаминов были сделаны в 30-е годы 20-го века. Именно в этот период были выделены в чистом виде почти все ныне известные витаминные вещества, установлена их структура, химические свойства и значение для организма.
Слайд 7
Классификация витаминов За более чем столетнюю историю витаминологии выделено и исследовано около 30 соединений, обладающих витаминной функцией. При изучении витаминов им сначала давали названия по имени того заболевания, которое вызывает недостаток или отсутствие данного витамина в пище. При этом к названию болезни добавляли приставку анти-. Позже их стали обозначать латинскими буквами. Таким образом, в настоящее время витамины имеют буквенные обозначения, химические названия и названия, характеризующие их физиологическое действие. Они также классифицируются по химической природе или физико-химическим свойствам. Последняя классификация наиболее известна. Так, по физико-химическим свойствам витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Рассмотрим некоторые из них.
Слайд 8
Классификация витаминов
Слайд 9
Витамин А Витамин А ( ретинол , аксерофтол ) - желтоватые кристаллы. Окисляется кислородом воздуха, но устойчив к нагреванию. Содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке и рыбьем жире; синтезируется в промышленном масштабе. Недостаток витамина в организме ведет к ослаблению адаптации к темноте (ночная слепота) и снижению сопротивляемости к инфекциям. Провитаминами служат природные каротиноиды , присутствующие во многих растениях.
Слайд 10
Витамин В 1 Витамин В 1 ( тиамин , аневрин ) - белые кристаллы, неустойчив к нагреванию при варке пищи. Содержится только в растениях и микроорганизмах, особенно богаты витамином зародыши пшеницы и дрожжи. При авитаминозе нарушается углеводный обмен и развивается периферийный полиневрит - болезнь бери-бери.
Слайд 11
Витамин В 2 Витамин В 2 ( рибофлавин , лактофлавин ) - оранжево - желтые кристаллы горького вкуса, водный раствор окрашен в желто - зеленый цвет с характерной флуоресценцией. При варке не разрушается. Широко распространен в природе как в микроорганизмах (дрожжи), так и в растительных (бобовые) и в животных клетках (мясо , молоко, яичный желток). Синтезируется только растениями. При недостатке развиваются дерматиты, конъюктивит и анемия.
Слайд 12
Витамин В 6 Витамин В 6 ( пиридоксол , адермин ) - белое кристаллическое вещество. Не разлагается при варке пищи. Широко распространен в природе, содержится в печени, почках, дрожжах, рисовых отрубях, бобах, пшенице. При авитаминозе развиваются дерматиты, стоматит и анемия . Дети нуждаются в витамине больше, чем взрослые.
Слайд 13
Витамин С Витамин С - группа соединений; важнейшее из них - аскорбиновая кислота - белые кристаллы без запаха, с сильным кислым вкусом. Витамин С чувствителен к действию света и кислорода воздуха, при нагревании без доступа воздуха витамин не разрушается. Содержится в различных растениях (смородине, шиповнике и др.), особенно его много в свежих фруктах и овощах, Участвует в процессах биосинтеза, главным образом в синтезе РНК. При гиповитаминозе повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен в соединительных тканях. а при авитаминозе развивается болезнь цинга, или скорбут (суставные боли, кровотечения, выпадение зубов. Витамин С получают в промышленном масштабе, исходя из D - глюкозы.
Слайд 14
Витамины группы D Витамины группы D ( кальциферолы ) представляют собой белые кристаллы, устойчивые к действию кислорода воздуха и нагреванию. При авитаминозе детского организма нарушается обмен кальция и развивается костный рахит.
Слайд 15
Витамины группы Е Из витаминов группы Е ( токоферолы ) наиболее физиологически активен витамин Е - беловато - маслянистая жидкость; не разрушается при варке. в природе токоферолы синтезируются в растениях; наиболее богаты ими масла зародышей пшеницы, кукурузы, хлопка, сои. При недостатке витамина нарушается нормальное развитие эмбриона, возникают мышечная дистрофия и болезни печени. Витамин Е используют в лечебных целях, а также как антиоксидант, стабилизирующий препараты витаминов А, D и витаминов группы F - группы незаменимых жирных кислот.
Слайд 16
Витамины группы К Витамины группы К ( производные нафтохинона ). Среди них витамин К 1 - светло - желтое, устойчивое к нагреванию масло. Витамины содержатся в зеленых растениях и синтезируются бактериями. При недостатке нарушается свертывание крови и развивается диатез. Потребность человека витаминах группы К обеспечивается их синтезом кишечной микрофлорой. При гиповитаминозе разрушаются эритроциты.
Слайд 17
Витамин РР Витамин РР ( ниацин , фактор РР ) - смесь никотиновой кислоты и ее амида . Оба соединения - белые кристаллические вещества. Содержатся в основном в пище - молоке, мясе, рыбе, а также в дрожжах. Витамин РР синтезируется в организме животных из триптофана (провитамин, составная часть белка). При авитаминозе развивается болезнь - пеллагра .
Слайд 18
Вывод Витамины - органические, биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных; они играют решающую роль в обмене веществ. Витамины не синтезируются в организме или синтеризуются в недостаточном количестве. Они поступают с растительной или животной пищей. Большинство витаминов участвует в обмене веществ, входя в состав более чем 100 ферментов или конферментов . Все витамины делят на жирорастворимые ( A, D, E, K), и водорастворимые ( B, C, PP и др.). Иногда одной буквой обозначаются несколько веществ или их смеси.
Пятёрки
Мороз и заяц
Шелковая горка
Барсучья кладовая. Александр Барков
Браво, Феликс!