I) Цель проекта:
1) исследовать виды плесени , условия их появления, роста и развития;
2) привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с появлением плесени.
II) Методы: экспериментальный, сравнительный, статистический.
III) Приемы: подбор и изучение информации по теме проекта.
IV)Выводы: полученные результаты исследований подтвердили мое предположение, что плесень- живой организм, который может быть полезным и опасным для человека.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_na_temu.doc | 155 КБ |
eta_raznayaraznaya_plesen.ppt | 1.92 МБ |
Россия , Республика Саха ( Якутия), г.Нерюнгри
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 им. М.П.Кочнева »
VII региональная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»
Научно-исследовательская работа на тему :
« Эта разная, разная плесень».
Авторы: Скалдин Владислав Витальевич
Игнатьев Сергей Андреевич
МБОУ СОШ №1 им. М.П.Кочнева, 4 –в класс
Научный руководитель: Шевякова Светлана Олеговна
Учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 им. М.П. Кочнева
ОГЛАВЛЕНИЕ
I) Введение ……………………………………………………………………....1
II) Основная часть ……………………………………………………………..2-6
2.1. Что такое плесень ? Какая она бывает? ……………………………………2-3
2.2. Необходимые условия развития плесени…………………………………..3-4
2.3. Чем опасна плесень ? ………………………………………………………..4-5
2.4. Доктор плесень.……………………………………………………………...3-5
2.5. Плесень работница…………………………………………….......................5
2.6.Борьба с плесенью и защита от неё………………………………………….5-6
III) Опыты и результаты исследований………………………………………..6-8
IV ) Выводы……………………………………………………………………….8
V) Программа дальнейших исследований………………………………….... 8
VI) Библиография……………………………………………………………… 8-9
VII) Приложения………………………………………………………………..
I Введение.
Цели научной работы:
1) Исследовать виды плесени , условия их появления, роста и развития;
2) Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с появлением плесени.
Задачи:
1) Подобрать и изучить материал по данной теме.
2) Изучить особенности развития и размножения плесени.
3) Выяснить и изучить влияние плесени на живой организм.
4) Создать памятку для обучающихся и родителей.
Предмет исследования : плесень.
Гипотеза : кто ты плесень или что ты плесень? Влияет ли плесень на живой организм?
Актуальность : привлечь внимание учащихся к медицинским проблемам , связанных с появлением плесени. данная работа может быть использована на уроках биологии.
Практическая значимость : донести информацию до учащихся и родителей моего класса.
Мы задумались : «А так ли важна проблема исследования плесени и ее влиянии на человека?» Для ответа на интересующий нас вопрос проведено анкетирование учащихся класса и их родителей. Выяснено, что:
1) Знаете ли вы , что такое плесень?
Да – 60 %
Нет- 40%
2) Знаете ли вы как плесень влияет на ваш организм?
Да- 50 %
Нет- 50 %
3) Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты ?
Да- 20 %
Нет- 80%
4) Употребляли ли вы антибиотики?
Да-100%
5) Знаете ли вы способы борьбы с плесенью?
Да-40%
Нет-60%
Вывод: проблема актуальна для нашего класса.
II Основная часть
Однажды у нас в холодильнике появилось нечто. В контейнере, где хранили ягоды жимолости, появилось белое, пушистое покрывало, которое покрыло все ягоды. Нам стало очень интересно, что же это такое? Мама сказала, что это плесень. А что же это такое плесень и почему она появилась на ягодах, а потом мы вспомнили, что видели такую же плесень и в пакетах, где лежал хлеб, и на грибах в осеннем лесу.
Плесень портит продукты питания, но ведь не все продукты портит плесень, следовательно, есть способы избежать неприятного соседства.
Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах.
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии (из родов аспергилл, пеницилл и др.), и есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в старый дом. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. Многие из людей до сих пор считают плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой.
О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, красного цвета.
На Кавказе в Фанагорийской пещере была обнаружена плесень, которая светится в темноте, так, что на расстоянии полметра можно было различить черты лица.
Из журнала «Вокруг света» мы узнали, что плесень - это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает разным. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.
Многие плесневые грибы являются патогенными для растений или сапрофитами, используя для своей жизнедеятельности мертвые остатки органических веществ. Только несколько из тысяч видов этих грибов могут паразитировать на коже человека и при определенных условиях вызывать поражение кожи, ногтей, слизистых оболочек и внутренних органов.
2) Необходимые условия появления и развития плесени.
Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.
Первое важное условие для развития плесени - влажность.
Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, может накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.
Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени.
Второе условие для развития плесени - температура.
При отрицательных температурах плесень неплохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.
3) Чем опасна плесень?
Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытых помещениях, включая время работы, до 80-90% времени, дыхательные пути фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, то они оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызывают болезни.
Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно - сосудистые нарушения.
Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первоначальным этапом этого заболевания является аллергенная плесень. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию. Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.
При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Были факты, записанные из истории зарубежных стран. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.
В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.
4) Доктор плесень
Кто не слышал слово «пенициллин»? Конечно, оно известно даже нам, детям. Уж мы-то знаем уколы с антибиотиками. Оказывается, и тут не обошлось без плесени.
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии.
Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окна на ночь, и утром оказалось, что некоторые споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его под микроскопом.
Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зеленая плесень, погибают и не способны размножаться. Изучение этого вида плесени привело позже к выпуску лекарственного средства- пенициллина. Он способен лечить опасные болезни у людей и животных.
5) Плесень работница
Столетия тому назад люди придумали использовать плеснь для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах- в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.
В магазине мы видели сыр с плесенью. Сначала мы подумали, что сыр испортился, и его просто не успели убрать с прилавка. Теперь мы знаем, что в Европе плесневые грибки используют для приготовления деликатесных сыров- французских Рокфора, Камамбера, Бри, голубого датского Донаблу, итальянской Горгонзоллы, английского Стилтона. Голубые виды сыра с плесенью известны человеку уже 2000 лет.
Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определенных сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.
В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком.
В авиастроении также нашлось место плесневым грибам- при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолетов от обледенения при взлете и посадке.
6) Борьба с плесенью и защита от неё
Мы стали думать , может действительно миром правит плесень? Как же можно избавиться от нее? Во-первых, избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам биологам и экологам .
Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.
Но, несмотря ни на что, грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению окружающей среды. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. В этом я и попытался убедить своих сверстников.
III) Опыты и результаты исследований
Практическая работа №1
«Исследование развития плесени на продуктах питания»
Цель: исследовать появление плесени на продуктах питания..
Оборудование: 8 пластиковых емкостей с крышками, кусочек хлеба, помидор, апельсин, варенье.
Продолжительность: 2 недели.
Ход работы:
Нами была выращена плесень на продуктах питания: белом и хлебе, , апельсине, томате и варенье. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Нами была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.
Плесень была выращена в домашних условиях, мы создали, как нам казалось благоприятные условия для образования плесени.
Для эксперимента мы взяли: один кусочек белого хлеба, томат, апельсин и остатки клубничного варенья. Поместили продукты в разные условия.
Начало опыта | Продукт питания | Условия развития плесени | |
Свет, влажность, t= +22 | Темнота, влажность, t=+22 | ||
15.09.2015г. | Белый хлеб | 19.09.2015 | 17.09.2015 |
15.09.2015г | Томат | 22.09.2015 | 17.09.2015 |
15.09.2015г | Апельсин | 25.09.2015 | 20.09.2015 |
15.09.2015г | Варенье | 29.09.2015 | 01.10.2015 |
На основе постановки опытов мы установили следующее:
1. Плесень - это грибок микроскопически малый.
2. Плесень появилась быстрее на томате и в темноте.
Вывод: темнота- условие, способствующее росту плесени.
3. Хлеб без воды просто высох.
Вывод: для развития плесени необходима вода.
4. На кусочках хлеба вначале появилась желтая, затем черная, после зеленая (сизая плесень), черная плесень формировала нити грибницы и спорангии, затем сизая плесень вытеснила черную и желтую.
Вывод: между видами плесени происходит борьба за существование.
5.На поверхности контейнеров скапливались капельки воды.
Вывод: значит плесень живая, то есть плесень- КТО ЭТО! Это живой организм.
6.На варенье плесень появилась позднее всего, хотя условия были очень комфортные.
Вывод: варенье - термически обработанный продукт. Это проводят с целью увеличения сроков хранения продуктов.
7.На апельсине плесень появилась позже, чем на хлебе.
Вывод: кислая среда апельсина убивает споры грибов.
Таким образом:
-Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
- Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.
- Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту.
- Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи нужно немедленно выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр.
- Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания.
- Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.
- Плесень бывает и полезна – сыры, антибиотики. С её помощью получают пиво, лимонную кислоту и многое другое. Продукты должны храниться в холодильнике герметично закрытыми, подвергаться консервации.
7) Составление памятки « Внимание-плесень!»
1) Плесень-это грибок
2) Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.
3) Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи нужно немедленно выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр.
4) Продукты должны храниться в холодильнике герметично закрытыми, подвергаться консервации.
IV) Выводы
1. Составлена памятка «Внимание-плесень!».
2. Проведена профилактическая беседа в своем классе на классном часе
3. Дети вместе с родителями приняли активное участие в анкетировании
Вывод : плесень приносит и вред и пользу.
V) Программа дальнейших исследований
В дальнейшем мы хотели бы ,используя знания по химии , более подробно изучить состав плесени,влияние плесени на организм человека .
VI) Библиография
VII Приложения
Памятка « Внимание-плесень!»
Памятка « Внимание-плесень!»
Слайд 1
Эта разная, разная плесень. Работу представляют ученики 5 в класса МБОУ СОШ №1 Скалдин Владислав Игнатьев СергейСлайд 3
Цели проекта : 1) Исследовать виды плесени , условия их появления, роста и развития; 2) Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с появлением плесени. Задачи: 1) Подобрать и изучить материал по данной теме. 2) Изучить особенности развития и размножения плесени. 3) Выяснить и изучить влияние плесени на живой организм. 4) Создать памятку для обучающихся и родителей
Слайд 4
Предмет исследования : плесень. Гипотеза : кто ты плесень или что ты плесень? Влияет ли плесень на живой организм? Актуальность : привлечь внимание учащихся к медицинским проблемам , связанных с появлением плесени. данная работа может быть использована на уроках биологии. Практическая значимость : донести информацию до учащихся и родителей моего класса.
Слайд 10
Цель: исследовать появление плесени на продуктах питания.. Оборудование: 8 пластиковых емкостей с крышками, кусочек хлеба, помидор, апельсин, варенье. Продолжительность: 2 недели.
Слайд 11
Нами была выращена плесень на продуктах питания: белом хлебе, апельсине, томате и варенье. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Нами была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.
Слайд 12
1. Плесень - это грибок микроскопически малый. 2. Плесень появилась быстрее на томате и в темноте. Вывод: темнота- условие, способствующее росту плесени. 3. Хлеб без воды просто высох. Вывод: для развития плесени необходима вода.
Слайд 15
4. На кусочках хлеба вначале появилась желтая, затем черная, после зеленая (сизая плесень), черная плесень формировала нити грибницы и спорангии, затем сизая плесень вытеснила черную и желтую. Вывод: между видами плесени происходит борьба за существование. 5.На поверхности контейнеров скапливались капельки воды. Вывод: значит плесень живая, то есть плесень- КТО ЭТО! Это живой организм.
Слайд 18
6.На варенье плесень появилась позднее всего, хотя условия были очень комфортные. Вывод: варенье изменено по воле человека и является термически обработанным продуктом. Это проводят с целью увеличения сроков хранения продуктов. 7.На апельсине плесень появилась позже, чем на хлебе. Вывод: кислая среда апельсина убивает споры грибов.
Слайд 19
Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания.
Слайд 20
Итак - плесень - это простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает разным. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Слайд 21
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, онкологические заболевания.
Слайд 22
Любые организмы в мире природы нельзя расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо.
Слайд 23
Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. В авиастроении также нашлось место плесневым грибам- при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолетов от обледенения при взлете и посадке.
Слайд 24
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии.
Юрий Визбор. Милая моя
Сказка на ночь про Снеговика
Просто так
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Цветущая сакура
Комментарии
Спасибо, очень интересная
Спасибо, очень интересная работа! Молодцы, ребята!