исследование разных марок молока, сметаны, творога
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_moloko_2.docx | 33.05 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Примокшанская средняя общеобразовательная школа»
Ковылкинского муниципального района
Республики Мордовия
Исследовательская работа:
«Исследование молока и молочных продуктов»
Автор работы: Серова Тамара, 11 класс
МБОУ «Примокшанская СОШ »
Руководитель: Канунникова Л.Н. –
учитель биологии
п. Примокшанский
2016 год.
Содержание
Стр.
1. Введение.
1.1. Постановка проблемы ……………………………………………………………2
1.2. Цели и задачи ……………………………………………………………………..2
2 Немного истории ………………………………………………………………….3-6
3. Материалы и методика
3.1. Место и сроки проведения исследования ………………………………………7
3.2. Методика проведения эксперимента …………………………………………8-9
4. Результаты исследования
4.1 Исследование образцов молока………………………………………………9-11
4.2 Исследование образцов сметаны………………………………………………..11
4.3 Исследование образцов творога…………………………………………………12
5. Выводы ……………………………………………………………………………..13
6. Список используемой литературы………………………………………………..14
7. Приложение ……………………………………………………………………15-18
1.1 Постановка проблемы.
На сегодняшний день молоко является незаменимым продуктом человечества. Оно является обязательным продуктом детского питания. По химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. В наше время ученые, зная химический состав молока и его физиологическое значение, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых людей. Но не все люди с удовольствием пьют молоко и едят молочные продукты. Сейчас все чаще молоко покупается в магазине. И на рынке очень часто появляется некачественная молочная продукция. Не секрет, что при пастеризации и стерилизации молока, используемых с целью уничтожения нежелательной микрофлоры, а также увеличения сроков хранения, происходят некоторые изменения его компонентов. Я тоже покупаю молоко в магазине и поэтому решила провести исследование с целью выяснить хорошее ли качество магазинного молока и что продают нам сегодня под видом молока и молочных продуктов. Объект исследования: Молоко и молочные продукты разных производителей: «Домик в деревне» жирности 3,8%, «33 коровы» 3,2% жирности и домашнее молоко, купленное на рынке, а также молочные продукты: сметана «Село луговое» и «Летний день» обе 20%-й жирности, творог «Сытый кот» 9%-й жирности и «Простоквашино 5%-й жирности. Предмет исследования: Степень разбавленности водой и наличие примесей в молоке и молочных продуктах и их соответствие указанному на упаковке составу. Гипотеза исследования связана с предложением о том, что молоко и молочные продукты, которые продаются в магазинах, будут содержать примеси и не соответствовать составу на упаковке. Цель исследования: исследовать качество молока и молочных продуктов: сметаны и творога, поступающих в магазины для продажи. Задачи: 1.Изучить методику на степень разбавленности молока и наличие примесей, содержащихся в молоке. 2.Выбрать объекты для исследования. 3.Провести эксперимент. 4.Определить способы фальсификации молока; 5.Сравнить молоко разных производи Для этого необходимо: 1. изучить литературу по данной теме; 2. изучить методы определения показателей качества молока; 3. проделать опыты по определению качества молока; 4. проанализировать полученные результаты; 5. сделать выводы.
Молоко. Немного истории. Молоко — это первая пища, которую человек, как и другие млекопитающие, получает сразу после рождения. Но взрослые млекопитающие — за редким исключением — не усваивают молоко. В отличие от них, многие люди продолжают пить молоко на протяжении всей жизни. Как показывают исследования, пристрастие взрослых к этой детской пище связано со становлением животноводства и распространением специфической генной мутации, благодаря которой взрослые переваривают молоко.
В исторических сроках люди мясо едят миллионы лет, а молоко пьют не более нескольких тысяч — с тех пор, когда приручили домашних животных. Появление молока в рационе питания взрослого человека — это специфическое культурное достижение уже цивилизованного человека
Переваривание цельного молока взрослым человеком — это проблема. Потому что генетически наш организм запрограммирован на переваривание молока в детском возрасте. Нужно сказать, что в древности детей кормили довольно долго. Ребенок уже говорил и бегал спокойно, но в качестве поощрения мог приобщиться к материнской груди. Вот для этого молочного сахара, мальтозы, должен вырабатываться специальный фермент, который разлагает этот сахар. Либо наличие, либо отсутствие этого фермента влияет на то, перевариваем мы цельное свежее молоко или нет. Сразу оговорюсь, что все это относится только к цельному парному молоку. И нужно сказать, что действительно очень многие люди это молоко не переносят. Считается, что это очень полезный продукт, а на самом деле у многих вызывает скоро наступающие резкие боли в желудке.
Если ребёнок отказывается от молока — это значит, что он в принципе не может его употреблять. Это может быть заложено генетически, — и поэтому в этом смысле родителям нужно более внимательно относиться к своему ребенку. По-видимому, в какой-то момент возникла мутация у людей, которая позволяла переваривать молоко во взрослом состоянии. И когда появились домашние животные, то эта мутация стала распространяться, потому что ее носители получили определенные преимущества.И поэтому, анализируя частоту встречаемости, присутствия этого необходимого фермента у взрослого населения, мы можем найти те группы, которые скорее всего в прошлом уже давно и стабильно употребляют несквашенное молоко. Можно по генетике определить историю народа, как давно он употребляет или употреблял в прошлом свежее молоко. По крайней мере, эти факты мы можем таким образом интерпретировать. Так вот — легче всего цельное молоко переваривает население Северной Европы. Там очень рано появилось животноводство и на протяжении многих тысячелетий люди могли употреблять молоко. Северный климат не способствует быстрому сквашиванию, и поэтому вполне возможно именно поэтому цельное молоко в ходу у северных европейцев.
Все молочные продукты в большей или меньшей степени ферментированы, то есть обработаны бактериями. И их все употребляют, потому что мальтоза уже разложена бактериями. Поэтому те, кто, собственно, выстроил свою диету на молоке — это, конечно, кочевники. Кочевники были тесно связаны со стадами животных и, естественно, питались молоком. Собирать молоко в больших количествах, обрабатывать и хранить они научились очень давно. Традиционные напитки и кушанья из молока самые известные — это кумыс прежде всего, это ферментированное кобылье молоко. Кумыс, между прочим, слабоалкогольный напиток, который в больших количествах употреблялся, как свидетельствуют исторические источники, кочевниками раннего железного века, прежде всего скифами. Как Геродот пишет, что рабы скифам нужны были прежде всего для того, чтобы постоянно изготавливать огромное количество кумыса. Его же нужно все время встряхивать. И скифов называли воителями кобылиц. Точно так же и сыр, такой достаточно специфический сыр, который совсем не похож на тот мягкий и душистый сыр, который сегодня продается в магазинах, этот сыр кочевников, который делается обычным образом — молоко сквашивается и затем сильно разогревается. И вот это более твердая масса под пресс кладется, становится плотная, потом сильно присаливается, и по сути дела этот сыр становится твердости невероятной и хранится неограниченное количество времени. Его можно размачивать, по кусочкам добавлять в чай, еще куда-то. Сыр наряду с кумысом тоже очень древний продукт. И наверное, можно говорить о том, что его возраст тоже около пяти тысяч лет. Вот эти североевропейские сыры, которые мы сегодня знаем — это гораздо более позднее явление. А ранние сыры — это сыры кочевников.
Что мы еще можем сказать о молоке, как развивалась его история?
Несколько тысяч лет назад молоко входит в арсенал пищевых продуктов ранних скотоводческих обществ, и с тех пор все скотоводы очень тесно связаны с молоком и с молочными продуктами. Опять же, если мы обратимся к Востоку, к Японии, к Китаю, естественно, Центральному и Южному Китаю, там традиции молочной пищи очень слабы. Точно так же, как они едят мало мяса, они пьют мало молока. По-видимому, не могут пить, потому что у них нет гена, ответственного за выработку фермента, разлагающего мальтозу. Соответственно у них нет традиции молочной культуры, она у них не сложилась. И поэтому если мы возьмем огромный Китай, то только на севере, только там, где есть кочевники, традиционные древние кочевники, там уже появляется сыр, появляются самые разные другие молочные продукты. А в центральных и южных районах это не распространено. Интересно отношение к молоку в Индии. Священные коровы и поэтому, естественно, молоко священный продукт. И по некоторым интерпретациям божественный напиток бессмертия, существуют самые разные взгляды на то, что это такое. Кто-то говорит, что это наркотический напиток, кто-то говорит, что это мед, но кто-то говорит, что и молоко тоже должно входить в состав божественного напитка бессмертия. По сути дела в тех культурах, где человек тесно связан с домашними копытными, безусловно, всегда будет присутствовать молоко, причем в самых разных видах. Если в Евразии все кочевники используют кислое молоко, то, например, в Африке скотоводы пьют цельное молоко. Там у них очень своеобразная традиция пищевого общения с животным. Делаются надрезы на шее коровы, и в чашку сливается небольшое количество крови, потом замазывается обязательно глиной эта ранка, и туда же добавляется небольшое количество свежего молока. И вот эта смесь, как вы понимаете, очень питательная, та самая кровь с молоком, будет на наш взгляд не очень аппетитна. Но практикуют такое питание, которое обеспечивает полноценную витаминизированную пищу без всяких проблем.
Сегодня мы практически лишены возможности пить молоко. В чем ценность, одна из может быть величайших ценностей молока? В том, что это натуральный продукт, который очень богат иммунными телами. Почему младенцам так полезно грудное молоко? Потому что это не только их кормление, но их защита от самых разных инфекций. Сейчас же молоко — это порошок, растворенный в воде, то есть лишенный всех важнейших свойств молока. Поэтому, я думаю, что неправильно называть молоком то, что сегодня употребляем — это какой-то другой, вторичный продукт, который полезен, там много доступных форм кальция, белки, легко усвояемые жиры, все это понятно. Но именно молочная специфика полезного продукта, она в значительной степени утрачивается при сегодняшнем стандартном изготовлении молока.
3.Материал и методика
3.1. Место сроки проведения исследования. Объём собранного материала.
Исследование проводилось в марте – апреле 2016 года. Исследование проводилось в три этапа.
1.Молоко домашнее, купленное на рынке. Жирность молока составляет от 3,2. Это молоко стоило 40 рублей за литр. 2.Молоко пастеризованное «Домик в деревне». Жирность молока составляет от 3,2% до 4% (3,8%), это молоко стоило 62 рублей за литр. 3..Молоко ультра пастеризованное «33 коровы». Жирность молока составляет 3,2% Это молоко стоило 75рублей за литр.
Две марки сметаны: 1. «Летний день» 20% жирности – 39,50 руб за 200г. 2. «Село луговое» 20% жирности – 70 руб за 500г. (28 рублей за 200г.).
Две марки творога: 1. «Сытый кот» 9% жирности – 30 рублей за 200г. 2. «Простоквашино» 5% жирности – 102 рубля за 220г.
3.2. Методика проведения эксперимента
1) Качество молока
Степень разбавленности молока водой
а) В пробирку наливают 1 часть молока и 2 части этилового спирта. Полученную смесь взбалтывают 30 секунд, после чего выливают в чашку Петри, поставившую в тёмном месте, через 5-7 секунд в жидкости появляются хлопья.
Молоко разбавлено на 20% - хлопья появляются через 30 секунд.
Молоко разбавлено на 40% - хлопья появляются спустя 30 минут.
Молоко разбавлено на 50% - хлопья появляются спустя 40 минут.
б) Наливаем молоко в блюдца и брызгаем на него красками, которые расплываются по всей поверхности. Затем берется средство для мытья посуды и капаем на молоко: если краска быстро растекается по краям, то молоко жирное, если же медленно, то молоко разбавлено водой. Таким образом, чем жирнее молоко, тем сильнее реакция.
2. Определение посторонних примесей в молоке.
а) Взять разные пробы молока, сметаны, творога.
Опустить полоску лакмусовой бумажки.
Если примесей нет, лакмусовая бумага не изменится,
Если бумага станет красной - есть кислота (например, борная или салициловая).
Если бумага станет синей – есть сода (чтобы молоко дольше не скисало).
б) В разные пробы молока, сметаны и творога капаем капельку йода. Если молоко окрашивается в фиолетовый цвет, то в нём есть крахмал.
в) в разные пробы молока добавляем несколько капель уксусной кислоты, если выделяется обильная пена, значит в молоко добавлен мел.
г) Обмакиваем стеклянной палочкой в разные пробы молока и сметаны и выводим на чистом листке бумаги какой-нибудь рисунок. Затем листок держат над огнем свечи. Если в молоке есть пальмовое масло, то проявится жирный след, а если нет – проявится рисунок коричневого цвета.
д) определить плотность молока по формуле: плотность= масса/объем. В норме плотность молока составляет 1030 кг/м3 или 1,03 г/см3.
е) Дать поесть разные пробы молока, сметаны и творога кошке: если будет есть, значит молоко без посторонних примесей.
4. Результаты исследования
4.1 Исследование образцов молока:
1. Мы налили в пробирку одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взболтали в течение 30 секунд, после чего быстро вылили на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне.
Проделав практическую работу, мы сделали вывод, что молоко домашнее, купленное у частников, не разбавлено водой, так как хлопья появились по истечении 6 секунд. «33 коровы» разбавлено водой на 20%, так как хлопья появились спустя 3 мин, а образец молока «Домик в деревне» вообще не показал результата, мы провели с ним несколько попыток, но хлопьев не получили ни через час, ни через 12 часов. Из этого мы делаем вывод, что в данный образец добавлено сухое молоко.
2. При добавлении в молоко жидкого средства для мытья посуды, в образце №2 («Домик в деревне») краски растеклись, но с паузой 1-2 секунды, в образце №3 («33 коровы») реакция произошла мгновенно, а в образце №1 (домашнее молоко) обнаружилась самая низкая жирность: краски растеклись совсем немного, лишь по центру, следовательно оно было сильно разбавлено водой. Но, когда мы оставили в стаканах пробы молока, чтобы выяснить как быстро оно прокиснет, в домашнем молоке отстоялся приличный слой сливок: 5мм на 50г. Следовательно опыт с красками и моющим средством не подходит для определения жирности домашнего молока. Тогда мы решили проверить плотность молока и выяснилось следующее: образец №1 (домашнее молоко) плотность= 1,04г/см3 , образец №2 («Домик в деревне») плотность= 0,95 г/см3, образец №3 («33 коровы») плотность = 0,99 г/см3. Итак, мы сделали вывод, что домашнее молоко имеет большую плотность, немного превышающую норму (1,03 г/см3) и жирность. Образец №3 «33 коровы» соответствует заявленной жирности на упаковке, а образец №2 «Домик в деревне» разбавлен водой и не соответствует заявленной на упаковке жирности от 3,2 до 4%, хотя на крышке бутылки, под датой изготовления и сроком годности стояла точная цифра – 3,8 %.
3. Затем мы опустили универсальную лакмусовую бумагу во все образцы молока, с целью найти примеси: посторонних примесей во всех пробах молока не было обнаружено, так как полоски лакмусовой бумаги не изменили своего цвета. Также, как говорилось выше, мы оставили все образцы молока при комнатной температуре с целью выяснить через какое время оно прокиснет. Домашнее молоко прокисло через 10 часов, молоко «Домик в деревне» (пастеризованное, срок хранения 7 дней) через 24 часа, а ультрапастеризованное молоко «33 коровы» (срок хранения 6 месяцев) прокисло только на третьи сутки. Это говорит о том, что в домашнем молоке присутствуют полезные молочно-кислые бактерии они-то и сквашивают молоко, а пастеризованном и ультрапастеризованном они убиваются, тем самым увеличивая срок хранения продукта. Но в домашнем молоке могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравления в организме человека, которых в домашних условиях не обнаружить, нужны лабораторные исследования.
4. Когда капнули йод на обнаружение крахмала во все образцы, он не изменил своего цвета, следовательно, данного вещества нет в молоке.
5. Затем мы взяли чистый лист бумаги и стеклянной палочкой нарисовали молоком из каждого образца рисунок, с целью обнаружения пальмового масла. Когда рисунки подсохли ( через 1 час), мы каждый подержали над горящей свечой, все рисунки проявились, не оставляя жирных следов на листке, следовательно пальмового масла нет ни в одном образце молока.
6. Некоторые производители могут добавлять мел в молоко. С этой целью мы добавили в образцы уксус. Если бы мы обнаружили вспенивание, то мел присутствует. Но в нашем случае ни в одном из образцов пены не было обнаружено, следовательно, мела в молоке нет.
7. Ну и наконец, мы решили привлечь лучшего эксперта в области молока – кошку Мусю, для того чтобы выяснить какой из образцов лучший. Кошки, как известно, очень любят лакать молочко. Из всех образцов кошка предпочла молоко от частника. Образец №2 понюхала и отошла, образец №3 немного попробовала, но есть не стала.
4.2 Исследование образцов сметаны:
1.Мы приложили полоски универсальной лакмусовой бумаги к каждому образцу, они не изменили цвета, значит кислотно-щелочных примесей нет.
2. Решили проверить сметану на содержание пальмового масла, для этого стеклянной палочкой на чистом листе бумаги мы нарисовали рисунки, обмакивая в образцы сметаны, когда они высохли (через 1,5 часа), подержали их над огнем свечи. В образце №1 («Летний день») рисунок хорошо проявился, но по краям все же виднелись жирные разводы, значит в данном образце присутствует пальмовое масло, а в образце №2 «Село луговое» рисунок долго не хотел проявляться, зато жирные разводы проявились в большей степени, чем в первом образце. В итоге рисунок проявился не весь и был более бледным. Следовательно в обоих образцах сметаны присутствовало пальмовое масло, но в образце «Село луговое» его содержалось больше. На упаковке в составе продукта не значилось содержание пальмового масла.
3. Проверили образцы сметаны и на содержание крахмала, для этого добавили несколько капель йода. Реакции не последовало, следовательно в данных образцах крахмала нет.
4. Предложили попробовать сметану кошке Мусе. Ни один из образцов кошка есть не стала. Следовательно какие-то примеси все же присутствуют.
Исследование образцов творога.
1. Мы приложили полоски индикаторной бумаги к каждому образцу творога. Цвет не изменился, следовательно кислотно-щелочных примесей нет.
2. Проверили образцы творога на содержание крахмала, для этого добавили несколько капель йода. В образце №2 «Простоквашино» реакции не последовало, следовательно в данном образце крахмала нет. А вот в образце №1 «Сытый кот» реакция на крахмал оказалась положительная, следовательно в данном образце есть крахмал, хотя на упаковке в составе продукта он не указан.
3. Предложили данные образцы кошке Мусе, которая с большим аппетитом творог марки «Простоквашино», а творог марки «Сытый кот» лишь попробовала, но есть не стала.
5. Выводы
В ходе нашего исследования мы изучили методики по определению качества молока. В качестве объектов были отобраны 3 марки молока, которые мы проверили на наличие примесей и степень разбавленности водой. Все молоко, которое мы брали в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Эти марки молока можно употреблять в пищу. Но проба молока №3 «33 коровы» было разбавлено водой, а в образец №2 «Домик в деревне» было добавлено сухое молоко. Было проверено 2 образца сметаны «Летний день» и «Село луговое» 20% жирности. Данные образцы не содержали крахмала, но содержали пальмовое масло. При исследовании творога двух образцов «Сытый кот» 9%-й жирности и «Простоквашино» 5%-й жирности, оказалось, что в образце «Сытый кот присутствует крахмал. Найденные нами посторонние вещества в молоке и молочных продуктах: пальмовое масло в сметане, крахмал в твороге и сухое молоко в молоке на упаковке в составе продуктов не указывалось. Домашнее молоко по всем параметрам подходит для употребления в пищу, но в нем могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, которыми болеет корова и которые практически невозможно обнаружить в домашних условиях. Следовательно такое молоко обязательно нужно кипятить.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично. Существует легенда о двух лягушках, которые попали в кринку с молоком. Одна пошла ко дну и утонула, а другая, чтобы не утонуть, стала барахтаться и бить лапками. Через некоторое время из молока спахтался кусочек масла, на который влезла лягушка и выбралась из кринки. Но похоже современным лягушкам в этом отношении сильно не повезло: нет в молоке ни плотности, ни жирности. А бывает так, что в и молоке нет молока.
6.Список использованной литературы:
1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
3. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
4. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
5. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
6. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.
7. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
Интернет – ресурсы:
3.http://www.elinahealthandbeauty.com/All_about_milk.htm
4.http://ru.wikipedia.org
5.http://www.medlinks.ru
Прекрасная арфа
Хитрость Дидоны
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Иван Васильевич меняет профессию
Сказка "Узнай-зеркала"