Проектно-исследовательская работа посвящена проблеме сохранения температуры жидкости в изготовленном им термосе
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_termos.doc | 84 КБ |
proektnaya_rabota_termos.ppt | 2.67 МБ |
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3-4
Основная часть ……………………………………………………………5-9
Заключение………………………………………………………………… 10
Список литературы………………………………………………………. 11
Приложения……………………………………………………………. 12-15
Введение
Проект-исследование
Тема проекта: Удерживаем тепло. Делаем термос своими руками
Участники: обучающийся 4 класса Абдуллин Данияр
Руководитель проекта: учитель начальных классов 1 квалификационной категории Нечаева Алёна Вячеславовна
Цель исследования:
Изучить, почему термос сохраняет некоторое время температуру вещества, помещенного в него?
Задачи:
Актуальность проекта:
Каждый раз, наливая чай, я задумывались, почему чай, налитый в чашку, остывает быстро, а в термосе он может очень долгое время оставаться горячим, что позволяет брать его в дорогу и, находясь далеко от дома, согреваться горячим напитком. Оказалось, что эта проблема интересовала не только меня, в классе мы провели беседу на эту тему, проводили эксперименты, записывали результаты.
В итоге я решил сделать свой собственный термос. Ведь так приятно, пробежав по зимнему морозному лесу на лыжах, налить из сделанного своими руками термоса чашечку горячего чая перед тем, как пуститься в обратный путь.
Гипотеза:
Конструкция нашего термоса позволит сохранить температуру горячей воды в нём в течение трёх часов.
Методы исследования:
2.Основная часть
2.1 Теоретическая.
2.2 Практическая.
1. Изготовление конструкции термоса.
2. Эксперименты.
1.Что такое термос.
Вот, что говорит нам об этом Википедия – свободная электронная энциклопедия:
Вначале термос называли сосудом Дьюара.
Сосуд Дьюара – сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре.
По материалам журнала «Популярная механика»:
Термос (от греч thermos – тёплый, горячий), сосуд с двойными стенками, обеспечивающий сохранение температуры помещаемых в него пищевых продуктов (без подогрева).
Вот что нам говорит об этом «Толковый словарь русского языка» Ожегова С.И., Н.Ю. Шведовой:
Термос – специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре.
2. Виды термоса. По назначению различают: бытовые термосы и термосы для общественного питания.
Бытовые термосы представляют собой стеклянные или металлические сосуды, заключённые в металлический или пластмассовый кожух. Выпускаются с узким и с широким горлом; закрываются пробкой и крышкой. Емкость таких термосов от 0,25 до 2 л. Есть термокружки и кружки-термосы для бытового использования.
В общественном питании для хранения и перевозки кулинарных изделий применяют термосы ёмкостью до 30 л и так называемые термоконтейнеры, в которые загружают лотки с пищей; для торговли горячими пирожками, мороженым, используют термолотки ёмкостью до 10 л. Это оборудование изготовляется обычно из алюминия; пространство между стенками для термоизоляции заполняют пробковой крошкой, гофрированной бумагой, алюминиевой фольгой и т. п. Закрываются крышками, имеющими также двойные стенки.
3. История изобретения термоса. Каждый современный человек хоть раз в жизни пользовался термосом, отметившим в 2004 году свое столетие.
Это слово давно стало нарицательным и вошло во все словари. Между тем, изобретатели термоса были далеки от использования его в быту. В конце 19 века ученые заинтересовались исследованиями химии и физики. Одной из самых больших проблем оказалось долговременное хранение веществ для исследования, например, жидкого кислорода. В экспериментах с жидким кислородом польские физики Ольшевский и Вроблевский использовали стеклянный ящик с двойными стенками, с откачанным из межстеночного пространства воздухом.
Другой известный ученый, Джеймс Дьюар, смог в 1892 году усовершенствовать этот контейнер. Он изготовил его в виде колбы с узким горлом, а внутреннюю часть колбы покрыл тонким слоем серебра, зеркальная поверхность отражала тепловое излучение и улучшала теплоизоляцию. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Это и был «сосуд Дьюара», и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира.
Никто из вышеперечисленных изобретателей не собирался ставить свои разработки для использования этого сосуда в быту. А вот берлинский производитель стеклянных инструментов Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара нужный в обыденной жизни предмет. В 1903 году он дополнил сосуд металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904-м основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое имя было недостаточно звучным, и поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos – от греческого слова thermе – «горячий», теперь само слово термос стало нарицательным.
4. Строение термоса. Сосуд Дьюара – сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура поддерживается за счет хорошей теплоизоляции.
Чтобы узнать, почему же термос сохраняет температуру продукта, помешенного в него, давайте посмотрим, как он устроен.
Основа любого термоса – это две емкости. Внешняя емкость, в которой находится тот сосуд, в который непосредственно и помещается сохраняемое вещество, в современных термосах она выполнена из нержавеющей стали или стекла. На внешнюю поверхность внутренней ёмкости нанесено специальное теплоотражающее покрытие. Между этими ёмкостями вакуумный слой – безвоздушное пространство для уменьшения контакта с окружающей средой. Сверху закрывает ёмкости плотная пробка и крышка – чашка.
Итак, благодаря тому, что термос имеет воздушную прослойку между сосудами внешним и внутренним, светоотражающее покрытие снаружи внутреннего сосуда и герметичную крышку – тем самым этот прибор препятствует теплообмену продукта с окружающей средой и сохраняет температуру продукта несколько дольше, чем это происходит непосредственно в окружающей среде.
2.2Практическая часть.
1. Изготовление конструкции термоса. Наш термос состоит из двух колб (колбами послужили две бутылки). Первая – стеклянная, так как в ходе эксперимента, сравнивая теплопроводность таких материалов как металл, пластик и стекло, мы определили, что меньшей теплопроводностью обладают пластик и стекло, но пластиковый сосуд под воздействием высокой температуры деформировался, мы решили, что колбой, в которую мы будем наливать горячий чай, будет стеклянная бутылка.
В качестве изолятора мы выбрали пенофол, которым обернули стеклянную бутылку и с помощью металлизированного скотча закрепили. Пенофол - это отражающая теплоизоляция, которая является утеплителем нового поколения, имеющая уникальные теплоизоляционные качества при небольшой толщине (10 мм). Данный материал объединяет теплоизолирующие качества «захваченных пузырьков воздуха с теплоотражающей способностью алюминия, являясь уникальным продуктом, останавливающим тепло на всех путях: теплопроводность, конвекция и излучение. Он не выделяет вредных газов, имеет высокий показатель теплового сопротивления.
Второй колбой в нашем термосе является пластиковая бутылка. А для того, чтобы удобно было брать такой термос в поход, родители сделали для нашего термоса тёплый рюкзак.
2. Проведение экспериментов. Для того, чтобы доказать, что наш термос сохраняет температуру продуктов, помещённых в него в течение трёх часов, мы провели ряд опытов.
1. Сравнили различные материалы, чтобы определить, какой из них является лучшим изолятором, а какой – лучшим проводником.
Для этого были взяты пластиковая, стеклянная и металлическая ёмкости.
В ходе эксперимента была выбрана стеклянная ёмкость, так как она обладала наименьшей теплопроводностью.
2.Сравнили, сколько сохраняет температуру, изготовленный нами термос, и как она сохраняется в стеклянной бутылке. Конструкция нашего термоса позволила сохранить тепло в течение трёх часов. В стеклянной бутылке тепло сохранялось в течение 20 минут.
Заключение
Вывод:
Благодаря проведенным экспериментам мои знания об окружающем мире расширились.
Список литературы
2. Всемирная детская энциклопедия «Я познаю мир», агентство «Роспечать»,
2003 год.
Приложения
Эксперимент 1.
Задачи
Материалы и оборудование
Методика проведения
Гипотеза: Если горячую воду налить в сосуд, который является хорошим изолятором, я думаю, что температура воды останется прежней.
Если горячую воду налить в сосуд, который является хорошим проводником, то температура воды понизится
Анализ полученных данных
Сосуд №1 | Материал | Время | Начальная температура | Конечная температура | Изменение температуры |
1 | Стекло | 20 минут | 88,5 С | 74, 5 С | 14,0 С |
2 | Металл | 20 минут | 88,5 С | 66,3 С | 22,2 С |
3 | Пластик | 20 минут | 88,5 С | 75,1 С | 13,4 С |
Вывод:
Сосуд №3 показал себя лучим изолятором, но под воздействием высокой температуры деформировался, поэтому мы выбрали сосуд №3, так как он лучшим образом сохраняет тепло.
Эксперимент 2
Задачи
Материалы и оборудование
Методика проведения:
Гипотеза: Конструкция нашего термоса позволит сохранить температуру горячей воды в нём в течение трёх часов.
Анализ полученных данных
Сосуд | Материал | Начальная температура | Конечная температура | Изменение температуры |
Термос | 3 часа | 85,2 С | 71,2 С | 14,0 С |
Стеклянная бутылка | 3 часа | 85,2 С | 41,1 С | 44,1 С |
Дополнительная информация
Слайд 1
Автор проекта обучающийся 4 класса: Абдуллин Данияр Руководитель проекта: учитель начальных классов Нечаева Алёна ВячеславовнаСлайд 4
Вывод В результате наших исследований мы пришли к выводу, что конструкция нашего термоса сохраняет температуру продукта, помещенного в него, около трёх часов. Узнали историю изобретения термоса, и что создатель Джеймс Дьюар совсем не предполагал, что его изобретение будет так широко использоваться в повседневной жизни. Благодаря проведенным экспериментам наши знания об окружающем мире расширились.
Рисуем ананас акварелью
Волшебная фортепианная музыка
Мост из бумаги для Киры и Вики
На берегу Байкала
Без сердца что поймём?