Презентации об интересных фактах, относящихся к чайной церемонии
Вложение | Размер |
---|---|
Целебные свойства чая, Кудряшова А. | 688.68 КБ |
Чайные церемонии, Кочеткова А. | 1.35 МБ |
Что было до чая, Макаров П. | 2.51 МБ |
Слайд 1
Автор: Кудряшова Алина Ученица 4 в класса МОУ СОШ № 19 Целебные свойства чаяСлайд 2
. Широко известно, что при употреблении красного чая улучшается иммунитет в короткие сроки и, тем самым, продлевает длительность жизни. Китайскими учеными было проведено исследование, доказывающее данный факт. Китайский красный чай богат каротином, который ответственен за здоровье кожи и замедляет процесс её старения. При достаточном количестве каротин является профилактикой от слепоты, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, укрепляет кости, зубы, десна и способствует росту волос. Красный чай
Слайд 3
Одним из значительных свойств данного напитка считается то, что он помогает в борьбе с клетками жира и, как следствие, с нежелательным весом, а также помогает удерживать вес на желаемой отметке. Отказавшимся от такой вредной привычки, как курение людям белый чай так же будет полезен, так как он способствует очищению организма от никотина. Белый чай
Слайд 4
Кофеин, содержащийся в зеленом напитке, действует гораздо мягче и бережнее на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, нежели кофеин из самого кофе. У чайного кофеина перед кофейным есть ещё один «козырь» — он не накапливается в человеческом организме. Поэтому вероятность отравиться зеленым чаем — равна нулю. И все это, не смотря на то, что в чае кофеина содержится гораздо больше. Это кажется удивительным, но по питательности зеленый чай не уступает бобовым культурам! Так как в них содержится большое количество белковых веществ. Природа также не обделила зеленый чай аминокислотами. А минокислоты восстанавливают истощённую нервную систему - те самые клетки, которые не восстанавливаются. Зелёный чай
Слайд 5
Черный чай способен защитить организм от депрессий. Люди, испытывающие утомление и усталость, по достоинству ценят его качество, способное поднять давление. Черный чай владеет способностью избавлять организм от разных вредных веществ. Он помогает усваивать полученную информацию и активно стимулирует работу мозга. Медики считают, что при регулярном и разумном потреблении напитка, он является отличной профилактикой от возникновения инсульта. Черный чай расширяет сосуды мозга и может избавить от головной боли. Чёрный чай
Слайд 1
Чайные церемонии Выполнила ученица 4 В класса МОУ СОШ №19 Кочеткова АлинаСлайд 2
Чай в Англии Широко известна английская чайная церемония, так называемый " five o’clock " (чай в Англии принято пить в 17 часов). Англичане очень любят чай, без этого тонизирующего напитка британскую кухню трудно себе представить. Если англичанин пригласил вас на послеполуденный чай, это говорит о его особом расположении к вам, поэтому являться в гости с пустыми руками не положено – обязательны цветы или шоколад в качестве подарка хозяевам.
Слайд 3
Чайная церемония в России В нашей стране – свой ритуал заваривания чая. Кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешкии балалайка . За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид приглашения в гости – на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, крендели. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.
Слайд 4
Чайные церемонии в Китае
Слайд 5
Чайные церемонии во Франции Именно во Франции появилась традиция обустраивать чайные комнаты, где проводились светские рауты и делились последними светскими сплетнями. Отдавая дань божественному напитку, комнаты украшали в китайском стиле, а чай пили из китайского фарфора. К столу же подавали горячую выпечку и сладости. Но только еда эта не должны была быть чересчур сложной и вычурной. Все-таки главным здесь неизменно был Его Величество Чай…
Слайд 6
Чай в Японии Чайная церемония начинается с приглашения гостей, хозяин обдумывает, кого он пригласит. Обязательно должен быть главный гость. Главный гость должен быть извещен о намеченном чаепитии за неделю до его проведения. Чайная церемония может длиться около 4 часов, и состоит она из трех этапов: прием пищи, питье "густого чая" и питье "жидкого чая". Разговаривать разрешено только после последнего глотка чая и только на определенную тему – поинтересоваться, откуда посуда, поговорить о качестве чая. Вся церемония чаепития проходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед – они пребывают в глубоких раздумьях .
Слайд 1
Что пили на Руси до чая? Работу выполнил ученик 4 «В» класса МОУ СОШ №19 Макаров ПавелСлайд 2
Особенное внимание на Руси уделялось напиткам. Наверное, каждый русский человек знает, что в конце всех былины и сказок почти всегда бывает пир. «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Напитков на Руси было очень много. Еще больше было рецептов для их приготовления. Рассмотрим самые известные из них.
Слайд 3
Это славянский напиток. Некоторые историки считают, что квас на Русь завезли греки. Первый памятник письменности, в котором упоминается о квасе – это летопись Нестора летописца. Нестор говорит, что квасом угощали народ, когда крестили Русь. СБИТЕНЬ Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится.
Слайд 4
Компот является, прежде всего, северным напитком. Компоты стали широко распространены в России в 18 веке. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод . КОМПОТ КИСЕЛЬ Название кисель от исконно русского блюда — овсяного киселя. А когда в России появился картофельный крахмал, сладкие фруктово-ягодные кисели, тоже унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
Слайд 5
Известен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного). Всего существует семь видов варенья для морса. МОРС Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.
Рисуем "Ночь в лесу"
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Чья проталина?
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Петушок из русских сказок