Исследовательская работа ученика 2 класса МАОУ "Лицей №2" Нуриева Рушана. Работа представлена была на V конференции младших школьников "Я - исследователь" на секции "Экология" и в Республиканском конкурсе исследовательских работ и проектов школьников 1-6 классов "Первые шаги в науку" на секции "Физика".
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Можно ли приготовить сахар в домашних условиях» | 132.5 КБ |
V конференция для младших школьников
«Я – исследователь»
Исследовательская работа
«Можно ли приготовить сахар
в домашних условиях»
Подготовил:
ученик 2 Б класса
МАОУ – лицея № 2
Нуриев Рушан Айратович
Руководитель:
учитель начальных классов
МАОУ – лицея № 2
Арсланова Лилия Тимерхановна
2016
Оглавление
1.Введение. | 1 |
2.Основная часть. | 1-5 |
2.1. Историческая справка. История происхождения сахара. | 1-2 |
2.2. Как сахар получают на заводе. | 2-4 |
2.3. Наш эксперимент по приготовлению сахара в домашних условиях. | 4-5 |
3. Заключение. Вывод. | 5-6 |
4. Список использованной литературы. | 6 |
5.Приложение. | 6 |
Слайд 1. 1.Введение.
Однажды по пути из Набережных Челнов я увидел много гружёных самосвалов, которые что-то везли в г. Заинск. Самосвалы были сильно перегружены и с них даже всё сыпалось. Я спросил у папы: «Что это?». И он мне рассказал, что это собирают сахарную свёклу и везут на завод для изготовления сахара. Мы решили собрать высыпавшуюся свёклу и попробовать сделать сахар в домашних условиях. Поэтому темой моей работы является «Можно ли приготовить сахар в домашних условиях».
Слайд 2. Цель работы:
Задачи:
Слайд 3. Гипотеза:
Методы работы: изучение литературы, помощь родителей, анализ, сопоставление с известными фактами, практическая часть по изготовлению сахара в домашних условиях.
Слайд 4. 2. Основная часть.
2.1.Историческая справка. История происхождения сахара.
Сахар - это не только лакомство. Он необходим для нашего питания, так же как хлеб, молоко, овощи, мясо и масло. Кроме того, сахар быстро усваивается и дает нам силы для работы и учебы.
А ведь когда-то сахара не было. Его просто не умели изготовлять. Но наши предки не обходились без сладостей. Они ели мёд, в котором много сахара. Ели сырые сладкие ягоды и готовили из них различные сладкие блюда. Собирали и пили сладкий берёзовый сок.
Слайд 5. Однажды, очень давно, в нашу страну из далекой Индии заморские купцы привезли диковинный товар – сахар. Слайд 6. Добывали его из чудесного растения – сахарного тростника. Самое ценное в тростнике – ствол, из него выжимают сладкий сок. А из сока варят сахар. В тех странах, где растет сахарный тростник, и сейчас изготовляют сахар. Например, на Кубе.
Слайд 7. В давние времена сахара было мало, и стоил очень дорого. Только цари, и бояре покупали его. Долгие годы искали ученые растение, из которого у нас можно было бы приготовить сахар. Пробовали варить его их винограда, арбузов, пастернака, красной свёклы и т.д.
Наконец, это было в конце XVIII века, один ученый сварил сахар из белой свёклы. Сахар получился таким же сладким и вкусным, как и из сахарного тростника. Два века назад в деревне Алябьево Тульской губернии был построен первый в нашей стране сахарный завод. И в России начали варить свой сахар.
Слайд 8. Но не так просто сварить сахар. Много приходится работать людям, чтобы вы ребята могли пить сладкий чай, есть вкусные конфеты, компоты и варенье. Кажется, что свёкла как свёкла. Посмотришь ничего особенного, но она только с виду такая простая. Даже семена у неё непростые. Каждое семечко это клубочек. Клубочек вроде небольшой, чуть больше божьей коровки, а в каждом клубочке до пяти зернышек.
Для того чтобы собрать хороший урожай, надо с осени вспахать землю. Зимой провести задержание снега, чтобы как можно больше влаги осталось на полях. Весной надо проборонить землю и посеять свеклу. Но это ещё не всё. Слайд 9. Ведь из каждого клубочка вырастет несколько ростков. Не ужиться им вместе, будут они друг друга теснить. Если вовремя не проредить свеклу, то вырастут не большие, сочные и сладкие корни, а жалкие хвостики. Растёт свёкла, а вокруг неё и сорняки растут. Их нужно поскорей убрать, а то они все питательные вещества съедят, а свёкла останется маленькая и не сладкая. Слайд 10. Поздней осенью поспевает сахарная свёкла и набирается сладости с первыми заморозками.
Слайд 11. 2.2. Как сахар получают на заводе.
Для начала разберёмся, что такое сахар. Сахар — практически чистая сахароза, обладающая сладким вкусом, легко и полностью усваиваемая организмом, способствующая быстрому восстановлению затраченной энергии. Сахар может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном.
Начинается все примерно вот так: после того как свёклу собирают с полей её привозят на сахарный завод и сваливают в огромные кучи на специальной площадке. Между
кучами есть забетонированные траншеи, по которым течет горячая вода и несет свёклу
на мойку. По - научному эти траншеи с водой называются гидротранспортер. Дальше все это мощным потоком устремляется навстречу светлому будущему. Мыться и перерабатываться. Слайд 12. Сначала все моется в большом бассейне.
Ну, а дальше начинается технологический процесс: сначала все как следуют моют. Вот оно поступает по транспортеру, отделяются камни. Дальше поступает в аппараты похожие на мельницы. Там моют более качественно. Слайд 13. После предварительной мойки свёкла поступает в свеклорезки и нарезается в мелкую соломку, как морковка по - корейски. Слайд 14. Дальше всё это вываливается на транспортер и поступает дальше, теперь из этого всего надо отжать сахар. Потом всё попадает в огромный чан и там варится. Это называется "сепарация". Сахарная соломка варится в чане, сахар из соломки выходит, и она остается пустой. Ее отжимают, и получается ЖОМ. Жом потом сушится и гранулируется. Используется для приготовления кормов для животных.
Полученный сок потом и является исходным сырьем. Дальше начинается химическое производство: в сок добавляется известковое молоко, нагревается и перемешивается. Поэтому и жарко. Вообще в цехах температура 40-50 градусов. Патока отделяется от сиропа. Осадок фильтруется и идет на удобрение почвы.
Дальше сиропчик начинают фильтровать, выпаривать, сгущать. В несколько итераций. Постепенно он густеет, а сахара становится больше.
Снова варят. Слайд 15. Дальше сироп кристаллизуют. Добавляют сахарную пудру, она помогает в этом. Вот они первые кристаллики. Дальше, не проще!
Нужно избавиться от коричневого цвета. А то люди использовать в еде это не смогут. Тут все просто - коричневый цвет из - за патоки. Нужно ее отжать.
Все кристаллики закидывают в центрифуги. Сахар остается внутри, патока наружу. Ее потом перерабатывают еще, чтобы сахара не оставалось в отходах. Вот центрифуга. Вообще они большие весьма. Белое внутри - кристаллики сахара.
Качество непрерывно контролируется, отбираются пробы и тестируются в лаборатории. А дальше показался конец технологического процесса.
Слайд 16. Белый сахар по транспортеру едет дальше. Он сырой, поэтому нуждается в
сушке. Внизу транспортера - специальные емкости сахароуловители - из них собирают
то, что просыпалось, потом снова на переплавку. Безотходное производство. Сушка в два этапа. Вот в таких барабанах. Они огромные, в диаметре 3 метра. Последняя технологическая операция - полученный сахар - песок обрабатывают магнитом. На случай если что отломилось из оборудования. Магнит улавливает все железки, вдруг они там появятся, ну скажем после ремонтов оборудования.
Дальше сахар фасуют, запечатывают и на склад готовой продукции и в магазины.
Слайд 17. 2.3. Наш эксперимент по приготовлению сахара в домашних условиях.
Как я уже говорил раньше, мы набрали два ведра сахарной свёклы. По теории из неё должно получиться 3 - 4 кг сахара.
Итак, сначала хорошенько помыли свёклу.
Так как мы никакой химической очистки сахара делать не планируем, то мы должны вымыть свеклу очень хорошо.
Слайд 18. Затем нарезаем свёклу для варки.
Потом варим свёклу с добавлением небольшого количества
воды (воду наливаем немного, потому что её потом будем выпаривать).
Слайд 19. Самый ответственный момент – отжимаем сок из сваренной свёклы, чем тщательнее отожмем, тем больше получим сахара.
Так начинаем выпаривать воду.
И вот тут у нас появилась сложность, для того чтобы полностью выпарить воду и сахар кристаллизовался, нужен вакуум. Слайд 20. Поэтому мы смогли получить только сахарный сироп и сварить из него карамель.
Слайд 21. 3. Вывод
Итак, наша гипотеза изготовить сахар в домашних условиях подтвердилась не совсем, хотя результат получился очень вкусный и сладкий.
Полезная информация:
Норма потребления сахарозы составляет 75 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах.
В настоящее время в России действует 95 свеклосахарных заводов, перерабатывающих в сутки 280 тыс. т свёклы. Два из них расположены в Татарстане (г. Заинск и г. Буинск)
Период уборки сахарной свёклы длится 40-50 сут. в году.
Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свёклы в сутки с коэффициентом извлечения сахара из свеклы 72 %.
Слайд 22. 4. Список использованной литературы:
Слайд 23. Спасибо за внимание!
5.Приложение.
Одна беседа. Лев Кассиль
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Медведь и солнце
Два плуга