Содержание:
1. Изучить информацию в сети Интернет
2. Выяснить историю открытия, состав витамина С, содержание витамина С в продуктах.
3. Провести химический эксперимент по содержанию витамина С в соках
4. Провести социологический опрос в МБОУ "Татарская гимназия № 65"
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s.docx | 24.08 КБ |
Введение:
Человек в день должен употреблять не менее 2 л жидкости. Самым популярным напитком в нашем городе считается чай, на втором месте кофе. Не самое последнее место в списке занимает сок. Его начинают давать в виде первого прикорма детям с
3 – х месяцев. Маленькие дети и подростки охотно заменяют чай на сок.
Актуальность работы связана с наличием большого ассортимента товаров этой группы, что затрудняет выбор качественного витаминосодержащего продукта.
Изучение состава и содержание витамина «С» позволяет сделать более качественный выбор с точки зрения безопасности и вкусовых качества продукта.
Возможность использования соков для лечебно – профилактических целей.
Соки яблочные и апельсиновые.
Натуральный , Фруктовый сад ,Добрый.
Первые сведения о существовании особого органического вещества, наличие которого в пище предохраняет от цинги, относятся к 1885 году, когда В.В Пашутин отверг распространенное в то время мнение, что цинга является инфекционным заболеванием, и выдвинул идею об авитаминозе как ее причине. В 1920 году антицинговый фактор получил название витамина С, двумя годами позже он был получен в чистом виде. Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был выделен в 1928 году Альбертом Сент-Дьердью, за что он был впоследствии награжден Нобелевской премией.
7.1 Состав витамина «С»
Аскорбиновая кислота в пищевых добавках обозначается как Е 300. Является одним из наиболее сильных антиокислителей. Она представляет собой порошок белого цвета, кислого вкуса, растворима в воде и спирте. Витамин С необходимо хранить в сухих прохладных защищенных от света помещениях.
Давно известно, что цитрусовые и все ягоды, фрукты, овощи и зелень богаты витамином С. Больше всего витамина С в свежем шиповнике, черной смородине, капусте, молодом картофеле. Витамин С наименее устойчивые среди всех витаминов, крайне нестабилен и легко разрушается на свету, при тепловой обработке пищи, окисляется кислородом воздуха, а также в присутствии следов железа и меди, но может быть сохранен в кислом растворе. В силу нестойкости содержание его в овощах и плодах при хранении быстро снижается, исключение составляют только свежая и квашеная капуста. Разрушается витамин С и при консервации.
8.1 Определение витамина С в соках метиленовым синим»
Определение витамина С в ягодных и фруктовых соках основано на использовании красителя метиленового синего, который обесцвечивается под воздействием аскорбиновой кислоты. Степень изменения окраски можно фиксировать.
Приготовить раствор метиленовый синий и собрать больше данных по методам исследования соков мне помогли Башкирской научно – производственной ветеринарной лаборатории. Лаборанты научно – производственной ветеринарной лаборатории помогли более точно определять степень изменения
окраски красителя.
8.2 Определение витамина «С» в натуральных соках.
Для анализа я приготовила натуральные яблочный и апельсиновый соки. В пробирку поместила по 5 мл сока, 5 мл гидрокарбоната натрия и 1- ну каплю метиленовой сини. Нагрела до кипения. Раствор начал обесцвечиваться. Что свидетельствует о наличии витамина «С» в яблоках и апельсинах. При проведении сравнительного анализа я отметила, что раствор содержащий апельсиновый сок имеет более светлый окрас.
Вывод: Опыт показал, что больше витамина «С» содержится в апельсиновом соке.
8.3 Определение витамина «С» в яблочном соке торговых марок «Фруктовый сад», «Добрый».
Для анализа я взяла наиболее популярный по данным социологического проса яблочный сок торговых марок «Фруктовый сад» и «Добрый». Проведя анализ соков купленных в магазине я получила следующие данные: оба сока содержат витамин «С» т.к раствор изменил окраску. Сок тм «Добрый» практически полностью обесцветился и приобрел желтую окраску, а сок тм «Фруктовый сад» окрасился в зеленый цвет.
Вывод: Опыт показал, что при проведение сравнительного анализа соков больше витамина «С» содержится в соке тм «Добрый»
8.4 Определение витамина С в апельсиновом соке торговых марок «Фруктовый сад», «Добрый».
Так же я исследовала апельсиновый сок тм «Фруктовый сад» и «Добрый». При проведение анализа я обнаружила, что оба сока содержат большое количество витамина «С» т. к раствор полностью обесцветился.
Вывод: Опыт показал, что при проведение сравнительного анализа в большей степени обесцветился сок тм «Фруктовый сад». Следовательно в нем содержится большее количество витамина «С».
В МБОУ Татарская гимназия № 65 я провела социологический опрос. Учащиеся в количестве 100 человек отвечали на следующие вопросы:
По данным социологического опроса я выяснила, что наиболее известные тм соков (слайд № 26 ). Учащиеся регулярно пьют покупные соки (слайд№ 27 ). Самыми популярными соками оказались яблочный и апельсиновый (слайд № 28 ). Самый популярный среди учащихся яблочный и апельсиновый сок тм «Добрый» и «Фруктовый сад». ( слайд № 29).Эти данные помогли мне при выборе соков для проведения экспериментов.
В ходе исследования я пришла к следующим выводам:
Содержание:
8.1 Определение витамина С в соках метиленовым синим»
8.2 Определение витамина «С» в натуральных соках.
8.3 Определение витамина «С» в яблочном соке торговых марок
«Фруктовый сад», «Добрый».
8.4 Определение витамина С в апельсиновом соке торговых марок
«Фруктовый сад», «Добрый».
Сторож
Музыка космоса
Почему Уран и Нептун разного цвета
Ночная стрельба
Иван Васильевич меняет профессию