Я очень люблю кисель. Мне его варит дома бабушка и мама. А в школьной столовой его почти не дают на обед. Я обратила внимание на то, что не все ребята нашего класса его пьют. Повар убеждала, что это полезный напиток, но одним подругам нравилось , что он гуще, чем вода, а другим нет. Однажды кисель из бокала вылился на мою одежду. Он медленно стёк и покрыл её густым блестящим веществом. Я смыла кисель с юбочки водой, но после просушки моя юбка была в белом веществе, которое крошилось и сыпалось как мел.Так у меня возник интерес к составу этой удивительной жидкости кисель.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа "Кисель, потому что кислый"? | 53.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Бондарская СОШ
Номинация науки о природе: изучение веществ.
Экспериментально – исследовательская работа
на тему:
«Кисель-потому что кислый»
Автор: Симонова Елизавета, ученица
4 А класса
Руководитель: Ходаева Л.Ю.
с. Бондари
2016 г.
Мотив:
Я очень люблю кисель. Мне его варит дома бабушка и мама. А в школьной столовой его почти не дают на обед. Я обратила внимание на то, что не все ребята нашего класса его пьют. Повар убеждала, что это полезный напиток, но одним подругам нравилось , что он гуще, чем вода, а другим нет. Однажды кисель из бокала вылился на мою одежду. Он медленно стёк и покрыл её густым блестящим веществом. Я смыла кисель с юбочки водой, но после просушки моя юбка была в белом веществе, которое крошилось и сыпалось как мел.
Так у меня возник интерес к составу этой удивительной жидкости кисель.
Значимость:
Считаю, что ознакомление с процессом изготовления киселя вызывает интерес к происхождению употребляемых нами продуктов. Позволяет расширить сферу знаний, о различных веществах, продуктах имеющих свои свойства, которые можно исследовать.
Цель работы:
познакомить ребят с многообразием различных вкусов киселя, указав на его полезные свойства.
Задачи:
Гипотеза:
Если изучив состав киселя можно его приготовить другими способами не такой густой или наоборот почти что как джем, то возможно он понравиться ребятам и они начнут его активно употреблять в пищу.
Методы
Ожидаемый результат:
Я узнаю, вещественный состав киселя, поработаю над пропорциональными изменениями густоты и вкусового состава, узнаю историю приготовления киселя.
Экспериментально - исследовательская деятельность.
N | Этапы исследования | Оборудование | Методы, приёмы. | Цель | Результат |
1 | Рассматривание жидкостей | Стаканы с жидкостями (вода, сок, чай, компот, какао, кисель). | Сравнение. | Выявить различия между жидкостями. | Отличаются по цвету, вкусу, консистенции. |
2 | Смачивание ткани различными жидкостями | Тканевые салфетки, ёмкости с жидкостями, верёвки, прищепки. | Проведение опыта. | Определить, что в жидкостях находятся различные частицы. | Изменилась плотность тканей. |
3 | Кисель и картофель рядом | Ёмкость с киселём, поднос с картофелем, нож, тёрка. | Практическая работа, тестирование на вкус, цвет и запах. | Выявить, что общего между киселём и картофелем. | Ткань, смоченная в киселе, стала самой твёрдой. |
4 | Опыт с йодом | Ёмкость с киселём, поднос с картофелем, йод, пипетка. | Проведение опыта. | Узнать схожий состав этих продуктов: в картофеле и киселе содержится крахмал. | Запахи похожи, частичная схожесть во вкусе, цвет разный. |
5 | Извлечение крахмала из картофеля | Поднос с очищенным картофелем, тёрка, ёмкость с водой. | Практическая работа. | Добыча крахмала из картофеля. | Кисель и картофель изменили цвет- стали синим. |
6 | Просушивание | Ёмкость с осадком крахмала, плоская ёмкость для просушки. | Практическая работа, изучение крахмала на ощупь. | Увидеть готовым продукт – крахмал. | Получила крахмал. |
7 | Заваривание крахмала кипятком | Ёмкость с крахмалом, пустая ёмкость, холодная вода, кипяток, ложка. | Проведение опыта. | Хочу узнать, что происходит с крахмалом в кипящей воде. | Крахмал сделал жидкость густой. |
8 | Варим кисель | Кастрюля, крахмал, сахар, ягоды, вода, ложка, чашка. | Практическая работа, рассматривание, беседа, рассказ. | Научиться готовить кисель, разный по вкусу и по густоте. | Увидела, как готовить кисель и почему он становится густым, приобретает цвет, запах и вкус. |
9 | Применение в быту. | Крахмал в упаковке, брикеты киселя, иллюстрации( видео). | Рассматривание, беседа, рассказ. | Познакомиться с применением крахмала в разных целях. | Узнала, что крахмал используется в пищевой промышленности, медицине, для изготовления клея, в быту. |
10 | Развлечение Кисель потому что кислый”. | Кисель. | Развлечение, угощаю гостей разным киселём | Делюсь рецептами и секретами приготовления, и расширяю знания подруг о киселе, создавая праздничное настроение. |
Конечный результат: я узнала, какие составляющие есть в киселе, как готовить его по густоте и вкусу, откуда берётся крахмал, где ещё применяются свойства крахмала, какие блюда приготавливаются из крахмала, узнают историю приготовления киселя, поделилась с друзьями.
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Философские стихи Кристины Россетти
Девочка-Снегурочка
Девчата
Волшебная фортепианная музыка