.В наше время мы зачастую предпочитаем употреблять готовые продукты, полностью полагаясь на добросовестность производителя. А всегда ли производители честны с нами? Всегда ли можно верить тому, что пишут на упаковках? Судя по всему, у мороженого есть немало тайн. Поэтому нашу исследовательскую работу мы посвятили секретам мороженого.
Вложение | Размер |
---|---|
morozhenoe_est_ili_ne_est.docx | 1.52 МБ |
morozhenoe_est_ili_ne_est.ppt | 1.09 МБ |
Слайд 1
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» Работу выполнила: Парканова Екатерина ученица 9-Б класса Руководитель: Видершпан И.П., учитель химии с.Ключи 2016 Мороженое: есть или не есть?Слайд 2
Цель исследования: Выяснить тайны мороженого, изучив его историю, состав, свойства и влияние на организм человека. Задачи: Выяснить отношение школьников к мороженому. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал). Помочь ребятам ориентироваться в мире мороженого, изучив его состав и свойства. Доказать экспериментальным путём состав современных марок мороженого. Объект исследования: мороженое. Предмет исследования : состав и свойства мороженого. Гипотеза : состав современного мороженого отличается от классического состава мороженого.
Слайд 3
История мороженого История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков. Арабы в 6 столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег.
Слайд 4
ГОСТ 117-41 с 12 марта 1941 года молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущённое и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы по ТУ с 1966 года используют заменители кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавляют всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества сырье для изготовлении мороженого
Слайд 5
Состав мороженого 20 аминокислот белка 25 различных жирных кислот 30 минеральных солей 20 различных витаминов ферменты
Слайд 6
Виды мороженого Пломбир; Сливочное; Рожок Мороженое в вафельном стаканчике Йогуртовое Творожное Фруктовый лед Шербет
Слайд 7
Социологический опрос
Слайд 8
Кто из опрошенных любит мороженое Мороженое Не любят 3 человека Любят 77 человек
Слайд 9
Мороженое: полезно или вредно Полезно или вредно? Полезно 12 человек Вредно 5 человек Смотря сколько есть 63 человека
Слайд 10
Какие сорта мороженого предпочитают Какое мороженое вы предпочитаете? Эскимо 2 человека Всякое 57 человек Пломбир 21 человек
Слайд 11
Получают ли вы удовольствие от употребления мороженого Получаете ли вы удовольствие от употребления? Да 61 человек Не всегда 18 человека Нет 1 человек
Слайд 12
Пять видов мороженого.
Слайд 13
1.Химический состав мороженого Мороженое Энергетическая ценность Белки Углеводы Жиры Образец №1 (Забава) 200,0ккал 3,0 20,0 12,0 Образец №2 (Шоколадное в стаканчике) 180,0ккал 4,0 24,0 7,5 Образец №3 (Пломбир) Образец №4 (Лед) Образец №5 (Абрикосовое в стаканчике) 270,0ккал 370,0ккал 200,0ккал 3,5 - 4,2 18,0 22,0 23,4 20,0 - 4,9
Слайд 14
2.Определение в мороженом жиров Жиры определяли по радиусу жирового пятна, оставляемому каплей мороженого на фильтровальной бумаге и измеренной после высушивания. Вывод. В мороженом присутствуют жиры. В пломбире жиров больше, так как его жировое пятно больше.
Слайд 15
Определение растительных жиров в исследуемых образцах Растительные жиры определяли при помощи качественных реакций. Реактивами были взяты слабый раствор перманганата калия и иода . Вывод. Обе реакции показали наличие растительных жиров, так как происходило обесцвечивание растворов мороженого.
Слайд 16
Обнаружение белков В пробирку наливали 1 мл растаявшего молочного мороженого и добавляли 5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрывали пробкой и встряхивали. К 1 мл полученной смеси добавляют 1 мл 5-10 % раствора NaOH и несколько капель 10 % раствора CuSO 4 . Содержимое пробирки встряхивали. Вывод. В ходе реакции, я заметила, что во втором образце белков больше, чем в остальных образцах мороженого.
Слайд 17
Обнаружение белков В пробирку наливали 1 мл растаявшего молочного мороженого и добавляли 5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрывали пробкой и встряхивали. К полученной смеси добавляют HNO3 . Содержимое пробирки встряхивали. Вывод. Эта реакция показала, что во втором образце находится больше всего белков.
Слайд 18
Обнаружение углеводов в молочном мороженом В пробирку налили 1 мл такого мороженого и добавили 5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрыли пробкой и встряхнули несколько раз. Профильтровали полученную смесь и к фильтрату добавили 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 . Содержимое пробирки осторожно встряхнули. Образовался ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II).Раствор нагрели на спиртовке. Лактоза, находясь в нециклической (альдегидной) форме реагирует с Cu(OH) 2 . При этом образуются различные продукты окисления и деструкции лактозы. Вывод . Во всех пяти образцах содержатся углеводы.
Слайд 19
Рекомендации при покупке мороженого Внимательно читайте данные на упаковке! Молочное мороженое должно содержать от 3% до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном мороженом около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно быть указано не менее 15% жирности и 14% сахара. В хорошем мороженом не должно содержаться растительных жиров! Масло в мороженом должно быть только сливочное, и никакое другое. А молоко - настоящее, а не соевое. Купить мороженое без стабилизаторов никак не получится, но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам. При покупке обращайте внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и снова замерзало. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и используют для производства только натуральные компоненты.
Слайд 20
Заключение Выдвинутая гипотеза об отличии состава современного мороженого от классического подтвердилась. В результате проведенных опытов я удостоверилась в наличии в составе мороженого растительных жиров, хотя на этикетках данные об их присутствии не были указаны. Я поняла, что при покупке любого товара необходимо обращать внимание на состав продукции, и чтобы не навредить здоровью, выбирать те продукты, которые изготовлены с использованием натуральных компонентов.
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Хризантема и Луковица
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Нарисуем попугая цветными карандашами