Изучив информацию о кофе и исследовав некоторые физические свойства, химический состав (присутствие кофеина), дать рекомендации учащимся об употреблении кофе и его влиянии на организм.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_sostava_kofe.docx | 2.57 МБ |
issledovanie_sostava_kofe.pptx | 2.99 МБ |
Слайд 1
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» «Исследование состава кофе» Работу выполнил: Кундиус Елена ученица 9-А класса Руководитель: Видершпан И.П., учитель химии с.Ключи 201 6Слайд 5
Цель: Исследовать в условиях школьной лаборатории наличие кофеина в растворимом кофе Задачи : - провести анкетирование среди учащихся для выяснения их отношения к кофе, сделать анализ актуальности данной темы - провести исследование на наличие кофеина, примесей - провести исследование на некоторые физические свойства растворимого кофе - дать рекомендации об употреблении кофе Объект исследования : растворимый кофе пяти марок ( Wollinger iq , Tchibo Gold Selection, Nescafe Classic, El Grato Gold, Maxim Original).
Слайд 6
Регионы, выращивающие кофе Южная Америка Австралия Азия Африка
Слайд 7
Состав кофейного зерна: Кофейное зерно в среднем содержит: жиров — 13,9%, усвояемых углеводов — 4,1% , кофеина — 1,5%, дубильных веществ — 5,5%, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5%, лимонной кислоты — 1%, тригонеллина — 1%, минеральных веществ и микроэлементов — 5% , пуриновых оснований — 1,2%, щавелевой кислоты — 0,4%; всего около 2 тысяч веществ. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды. Также кофейное зерно богато Витамином РР, железом, фосфором, кальцием и калием. Несмотря на то, что кофе содержит белок, его пищевая ценность в среднем составляет лишь 9 килокалорий на 100 граммов продукта.
Слайд 8
Виды кофе
Слайд 9
Состав растворимого кофе Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части: Пищевая ценность Калорийность 118,7 кКал Белки 15 гр Жиры 3,6 гр Углеводы 7 гр Вода 7 гр Макроэлементы Кальций 100 мг Натрий 3 мг Фосфор 250 мг Витамины Витамин РР 24 мг Витамин В2 ( рибофламин ) 1 мг Витамин РР ( Ниациновый эквивалент) 26,49 мг Микроэлементы Железо 6,1 мг
Слайд 10
Элементы вкуса кофе: Аромат напитку придают: - тригонеллин (Витамин РР) -сложный по составу кафеоль -эфирные масла Вкус кофе: - хлорогеновая кислота Горечь: - таннины
Слайд 11
Влияние кофе на организм Положительные свойства Вредные свойства -тонизирующий напиток -успокаивает головную боль при мигрени эффективно влияет на желудочно-кишечный тракт -способствует накоплению сератонина - может привести к вымыванию кальция из костей - чрезмерное количество выпитого кофе приводит к головным болям противопоказан беременным женщинам , детям до 2 лет, больным диабетом и гипертонией
Слайд 12
Пять марок растворимого кофе: 1. Wollinger iq (10% молотого кофе) 2. Tchibo Gold Selection 3. Nescafe Classic 4. El Grato Gold 5 . Maxim Original
Слайд 13
Определение органолептических и физических свойств кофе 1 2 3 4 5
Слайд 14
Сорт кофе (марка) Цвет Запах Вкус Гранулы Измельчение Растворимость в воде 1. Wollinger iq самый светлый мягкий самый мягкий, приятный твердые гранулы, среднего размера легко измельчается до мелкокристаллической массы растворяется не полностью, остается осадок 2 . Tchibo Gold Selection самый темный горький, тяжелый менее приятны, с кислинкой твердые гранулы, большого размера легко измельчается до мелкокристаллической массы растворяется в холодной и горячей воде до однородного раствора 3 . Nescafe Classic темный тяжелый прогорклый порошок, цельные гранулы отсутствуют мелкокристаллическая масса растворяется в холодной и горячей воде до однородного раствора 4 . El Grato Gold менее темный менее тяжелый мягкий менее твердые гранулы, среднего размера легко измельчается до мелкокристаллической массы растворяется в холодной и горячей воде до однородного раствора 5 . Maxim Original светлый приятный горький более твердые гранулы, наибольшего размера измельчается при воздействии силы до крупнокристаллической массы растворяется в холодной и горячей воде до однородного раствора
Слайд 15
Определение наличия кофеина
Слайд 17
Результаты эксперимента: На основе экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что во всех исследуемых марках кофе содержится кофеин, но из пяти представленных образцов наилучшими Физическими характеристиками, органолептическими и наибольшим содержанием кофеина обладает кофе №1 Wollinger iq . Высокое содержание кофеина в кофе Wollinger iq обуславливается тем, что в этом образце содержится 10% молотого кофе.
Слайд 18
Определение наличия примесей Ни один образец растворимого кофе не имеет примесей.
Слайд 19
Заключение В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить: Химический состав кофе растворимого. Кофе состоит из: 15 гр белков; 3,6 гр жиров; 7 гр углеводов; 7 гр воды; 100 мг кальция; 3 мг натрия; 250 мг фосфора; 24 мг Витамина РР; 1 мг Витамина В2 ( рибофламин ); 26,49 мг Витамина РР ( Ниациновый эквивалент) В состав кофе входят также различные макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, рубидий).
Слайд 20
Провели анкетирование учащихся и выяснили их отношения к кофе. Были проведены качественные реакции 5-ти образцов растворимого кофе на наличие: кофеина, примесей. Наибольшее содержание кофеина оказалось в образце под №1 Wollinger iq . В образцах под №3 Nescafe Classic и №5 Maxim Original содержание кофеина одинаково–среднее. В образцах кофе растворимого под №2 Tchibo Gold Selection и №4 El Grato Gold –наименьшее. Ни один образец растворимого кофе не имеет примесей. Из пяти представленных образцов наилучшими физическими характеристиками обладает образец №1 Wollinger iq . На втором месте № 4 El Grato Gold и №2 Tchibo Gold Selection . На третьем №3 Nescafe Classic и №5 Maxim Original . Из пяти представленных образцов наилучшими физическими, органолептическими характеристиками и наибольшим содержанием кофеина обладает кофе №1 Wollinger iq .
Слайд 21
Рекомендации об употреблении кофе Для здорового человека кофе безвредно и даже полезно. Пить, желательно, 1-2 чашки растворимого кофе. Детям до 2 лет кофе противопоказано. Детям более старшего возраста можно употреблять кофе, только концентрация его должна быть в 4 раза меньшей, чем в обычной чашке. Беременным женщинам необходимо ограничить себя в употреблении кофе до 1 чашки в день, либо вообще исключить. При гипертонии и диабете кофе противопоказан.
Простые новогодние шары из бумаги
Никто меня не любит
Попробуем на вкус солёность моря?
Рисуем домики зимой
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"