Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Рациональное питание школьников" | 1.15 МБ |
Презентация к исследовательской работе | 1.96 МБ |
Слайд 1
Особенности рационального питания школьников Выполнила: Корниенко Екатерина, 8 класс, МБОУ СОШ № 8 город Вязьма Руководитель: Суворова Т.А., учитель химии и биологииСлайд 3
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде
Слайд 4
ЦЕЛЬ проекта: Доказать необходимость рационального питания для школьников. Почему я взялась за эту работу? Я взялась за эту работу, потому что, помимо учёбы я занимаюсь бальными танцами, и моему организму требуется большое количество полезных веществ и витаминов. Я задумалась, а правильно ли я питаюсь? Пытаясь ответить на этот вопрос, я узнала много нового и полезного. Я решила рассказать об этом своим одноклассникам.
Слайд 5
ЗАДАЧИ проекта: 1 . Ознакомиться с общим представлением о рациональном питании школьников. Изучить пирамиду питания. 2.Изучить роль витаминов в рационе школьника. 3.Изучить полезные каши. 4.Изучить меню горячих завтраков в школе. 5 .Провести анкетирование «Отношение к школьному питанию ».
Слайд 6
ОБЪЕКТ исследования: Учащиеся МБОУ СОШ № 8. ПРЕДМЕТ исследования: Отношения школьников к правильному питанию. МЕТОДЫ исследования: изучение теоретического материала; анкетирование; статистический подсчёт; анализ.
Слайд 7
ГИПОТЕЗА Если изучить практико - теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Материал можно использовать на уроках биологии и родительских собраниях
Слайд 8
Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников БЕЛКИ – вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу. Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, на втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты.
Слайд 9
Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников ЖИРЫ дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло.
Слайд 10
Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников УГЛЕВОДЫ – вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.
Слайд 11
Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников ВИТАМИНЫ – это биологически активные вещества, которые в малых количествах содержатся в ряде пищевых продуктов, помогают контролировать процессы обмена веществ в организме. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ(минералы ) выполняют в организме многочисленные функции.
Слайд 12
Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников ВОДА поступает в организм с пищей и при употреблении напитков. Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 л воды для возмещения ее потерь, происходящих при дыхании, потоотделении, а также жидких и твердых выделениях.
Слайд 13
ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
Слайд 14
Название витамина К чему приводит недостаток В чем содержится Витамин С Снижение иммунитета, воспаление десен, поражения кожи Капуста, черная смородина, молодой картофель, сладкий перец, апельсины, незрелые грецкие орехи В 1 (тиамин) Быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса, рассеянность, боли в ногах, одышка Пшеничные отруби, клубника, печень, почки В 2 (рибофлавин) Слабость, резь в глазах, поражение слизистой оболочки рта Молоко, зеленые овощи, печень, грибы, сыры В 2 (пиридоксин) Нарушение белкового обмена и синтеза жиров, утомляемость Рисовые отруби, пшеничные зародыши, мясо, молоко, треска, сыры, грибы В 12 Анемия Печень, почки
Слайд 15
Название витамина К чему приводит недостаток В чем содержится РР (никотиновая кислота) Поражения кожи, расстройства пищеварения, психические расстройства Отруби, пшеничные зародыши, печень, почки Витамин А Нарушения иммунитета, роста, ухудшения зрения Салат, шпинат, зеленый лук, морковь, сливочное масло, рыбий жир Витамин Е Накопление холестерина, появление тромбов, перебои в работе сердца Зелень, зародыши злаков, капуста, бобы
Слайд 16
Полезные каши Содержание питательных веществ Влияние на организм Овсяная каша Овсянка содержит большое количество витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья детей Слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы Гречневая каша В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора, много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина При пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна быть неотъемлемой частью в рационе питания Рисовая каша В рисовой каше содержится растительный белок – ее даже называют «вегетарианским мясом» Рисовая каша хорошо усваиваются организмом человека и широко применяются в диетическом питании Перловая каша Перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма Лизин успешно борется с вирусом герпеса. Так что перловая каша стоит нашего внимания
Слайд 17
ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ЭТАП 1 – результат до проведения беседы 33% 43% 24%
Слайд 18
Когда вы съедаете больше еды? 81% 19% РЕКОМЕНДАЦИИ: Большую часть калорийной пищи ребята должны получать в первой половине дня, так как она необходима не только на построение организма, но и на энергозатраты в течение всего дня.
Слайд 19
Сколько раз в день вы едите? РЕКОМЕНДАЦИИ: Режим питания многими ребятами не соблюдается. Это может привести к развитию хронических заболеваний пищеварительной системы. Питание подростков должно быть 4-х разовым.
Слайд 20
Что вы, как правило, едите на завтрак? РЕКОМЕНДАЦИИ: Многие ребята завтракают дома неправильно. Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые(каши) и молочные продукты.
Слайд 21
Посещаете ли вы школьную столовую?
Слайд 22
Во время посещения столовой, что вы предпочитаете кушать из бесплатного меню? Во время посещения столовой покупаете ли вы дополнительно выпечку и соки?
Слайд 23
Как вы думаете, что полезнее для организма? Ребята понимают пользу каш и вредность выпечки и сладостей. Но больше едят то что вкуснее на их взгляд.
Слайд 24
Во время обеда кушаете ли вы дома суп? Что вы чаще едите на ужин? РЕКОМЕНДАЦИИ: Во время обеда обязательно кушайте суп или борщ. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения. РЕКОМЕНДАЦИИ: Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.
Слайд 25
Полезно ли для организма питаться всухомятку? Многие ребята понимают, что питание всухомятку вредно. Однако, при анкетировании было выяснено, что есть ребята, которые в течение всего дня питаются в основном только бутербродами. РЕКОМЕНДАЦИИ: С детства прививайте у себя культуру питания, и тогда вы вырастете здоровыми.
Слайд 26
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Слабость и переутомляемость Потеря внимания Ухудшение памяти и работы мозга Лёгкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям Любой ученик должен понимать, что рациональное питание является одним из факторов отличной учёбы и хорошего здоровья
Слайд 27
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОНЯТИЕ «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 4-х разовое питание соблюдение режима питания количество калорий= затратам нормальный вес преобладание свежих овощей и фруктов экологически чистая пища
Слайд 28
ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ЭТАП 1 – результат до проведения беседы ЭТАП 2 – результат после проведения беседы
Слайд 29
Считаете ли вы необходимым пересмотреть своё отношение к режиму и рациону питания? Все ребята ответили: «Да!» Моя работа не прошла даром.
Усатый нянь
Цветение вишни в лунную ночь
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Сверчок
Рисуем домики зимой