Районная научно-практическая конференция обучающихся
«ШКОЛА-НАУКА-ВУЗ»
Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов
Автор: Корниенко Екатерина Евгеньевна,
9 класс, МБОУ СОШ № 8
Руководитель: Суворова Тамара Алексеевна,
учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 8
г. Вязьма
2015 г.
Аннотация
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов. Целью работы является: выяснить причины возникновения кариеса и влияние характера питания на состояние зубов.
В работе излагаются практико-теоретические основы полезных свойств человеческой слюны для сохранения эмали зубов, изучаются причины возникновения кариеса, уделяется внимание гигиене ротовой полости, применению жевательной резинки, приводятся примеры не желательных и полезных продуктов питания для сохранения здоровья зубов.
Проводится анкетирование обучающихся «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов».
Практическая часть посвящена исследованию рН слюны. Целью данной работы явилось изучение буферной ёмкости слюны, обеспечивающей поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, являющейся фактором, повышающим устойчивость зубов к кариесу.
Итогом данной исследовательской работы является видео - материал (презентация) на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов», выступление перед обучающимися школы для формирования у них культуры здорового и безопасного образа жизни.
Оглавление
Введение………………………………………………………………….1
I.Основная часть……………………………………………………....…4
1. Полезные свойства человеческой слюны и ее функции
2. Эмаль зуба и причины развития кариеса
3. Факторы для возникновения кариеса
4. Гигиена ротовой полости
5. Жевательная резинка – плюсы и минусы применения
6.Рациональное питание для сохранения здоровья зубов
7. Проведение анкетирования «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов»
II. Практическая часть……………………………………………….…18
III. Вывод………………………………………………………………...22
Список используемых источников информации……………………….23
Рациональное питание и гигиена полости рта
для сохранения здоровья зубов
Автор: Корниенко Екатерина Евгеньевна,
9 класс, МБОУ СОШ № 8
Руководитель: Суворова Тамара Алексеевна,
учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 8
Тезисы
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов школьников.
Во введении обосновывается выбор данной темы, определяются цель и задачи проекта. Объектом исследования выбираются обучающиеся 6 и 9 классов. Предметом исследования становится отношение к правильному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов.
Выбираются методы исследования: изучение теоретического материала, анкетирование, статистический подсчёт, эксперимент, анализ.
В основной части работы излагаются практико-теоретические основы полезных свойств человеческой слюны для сохранения эмали зубов, изучаются причины возникновения кариеса, уделяется внимание гигиене ротовой полости, применению жевательной резинки, приводятся примеры не желательных и полезных продуктов питания для сохранения здоровья зубов.
Проводится анкетирование обучающихся «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов».
Практическая часть посвящена исследованию рН слюны. Целью данной работы явилось изучение буферной ёмкости слюны, обеспечивающей поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, являющейся фактором, повышающим устойчивость зубов к кариесу.
Итогом данной исследовательской работы является видео - материал (презентация) на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов», выступление перед обучающимися школы для формирования у них культуры здорового и безопасного образа жизни.
Введение
От чего зависит здоровье человека?
Учёные утверждают, что на 20% от наследственности, на 10% от медицинского обслуживания, на 20% от окружающей среды и на 50% от образа жизни, в том числе от здорового питания и грамотного ухода за полостью рта.
В прошлом учебном году я работала над темой «Особенности рационального питания школьников». В этом году я решила проанализировать влияние характера питания и гигиены полости рта для сохранения здоровья зубов.
Проведя клинические исследования организма, медики пришли к выводу, что причиной многих заболеваний внутренних органов являются очаги инфекции в полости рта.
Думаю, если вспомнить школьный курс истории, вы припомните, что во времена торговли людьми, показателем здоровья раба являлись крепкие зубы. Сохранить их в то время могли лишь сильные здоровые люди. В наше же время это возможно в большинстве случаев лишь благодаря профилактическим мерам. Все знают о том, что к основным гигиеническим средствам полости рта относятся зубные пасты, щетки, жевательные резинки, ополаскиватели, освежители и шелковые нити. Люди считают, что применения этих средств вполне достаточно, для того чтобы как можно реже возникали стоматологические заболевания. Но на деле оказывается все не совсем так.
Зубы, а также ткани пародонта, прилегающие к ним, представляют собой очень сложную систему, в которой все находится в тесной взаимосвязи. При возникновении сбоя на каком-нибудь участке зубочелюстной системы появляются проблемы как с зубами, так и со всеми человеческими системами и органами. Поэтому здоровье зубов - здоровье человека!
Обоснование выбора:
Нам часто повторяют наши родители: «Не ешь много сладкого, а то испортишь зубы», я решила проверить это утверждение.
Цель проекта:
Выяснить, каковы причины возникновения кариеса и влияет ли характер питания на состояние зубов.
Задачи проекта:
1. Провести опрос учащихся школы и выяснить, что они знают о причинах возникновения кариеса.
2. Изучить влияние пищи на состояние зубов.
3. Выяснить, какова роль слюны в защите зубов от повреждения.
4. Исследовать pH слюны.
5. Выяснить, защищает ли жевательная резинка зубы от кариеса.
6. Сформулировать рекомендации для учащихся по проблеме сохранения зубов.
7. Подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов».
Объект исследования: Учащиеся МБОУ СОШ № 8.
Предмет исследования: Отношения школьников к правильному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов.
Методы исследования:
изучение теоретического материала;
анкетирование;
статистический подсчёт;
эксперимент;
анализ.
Гипотеза: Если изучить практико-теоретические основы причин возникновения кариеса и способов его профилактики, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, то это привлечет ребят к соблюдению правильного питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов.
Решение проблемы: Просветительская работа среди школьников о необходимости рационального питания и гигиены полости рта для сохранения здоровья зубов.
Этапы работы:
1. Найти теоретическое обоснование данной темы, используя сеть Интернет, научную и учебную литературу.
2. Провести статистический опрос учащихся школы.
3. Подвести итоги, сделать выводы.
4. Оформить найденные данные и результаты исследований.
5. Подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов».
Основная часть
Наш организм очень гармоничен, и поэтому природа позаботилась об эффективной защите ротовой полости. Слюна, которую вырабатывают три пары слюнных желез, как раз и выполняет эту защитную роль.
Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня.
Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.
Состав слюны | |
Вещество | Содержание |
994 г/л | |
1,4—6,4 г/л | |
0,9—6,0 г/л | |
0,02—0,50 г/л | |
0,1—0,3 г/л | |
0,01—0,12 г/л | |
0,005—0,030 г/л | |
Соли натрия | 6—23 ммоль/л |
Соли калия | 14—41 ммоль/л |
1,2—2,7 ммоль/л | |
Соли магния | 0,1—0,5 ммоль/л |
5—31 ммоль/л | |
2—13 ммоль/л | |
140—750 ммоль/л |
Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 т. 2 c. 39
Секреция слюны
В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.
Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.
Защитные свойства слюны
Организм каждого человека наделен естественными защитными свойствами. Ферментный состав, полезные свойства слюны, а также скорость ее выделения играют важную роль в защите от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов в органы и ткани.
Благодаря слюне организму удается осуществлять контроль над микробным сообществом полости рта. Нормальная флора полости рта благоприятна для хозяина, так как она защищает его от многих патогенных возбудителей, попадающих извне. Следует отметить, что обитатели полости рта благополучно существуют на питательных веществах ротовой жидкости, в то время как организмы, не живущие в полости рта, подавляются многими антимикробными компонентами слюны. Количество выделяемой слюны меняется в разное время суток. В ночное время интенсивность слюноотделения наиболее низкая, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры. Тогда как во время жевания слюнной поток обеспечивает удаление практически всех микроорганизмов, не приклеившихся к тканям полости рта.
Если микроорганизмы сумели приклеиться, они подвергаются воздействию ферментных систем. Слюнные железы продуцируют ряд веществ, обладающих антимикробным действием: лизоцим, лактопероксидаза, лактоферин, агглютинины. Эти слюнные протеины не являются частью иммунной системы, но они включаются в схему общей защиты слизистых оболочек, которая является частью иммунологического контроля.
Если эмаль остается практически без защиты, ее начинают атаковать различные бактерии, размножающиеся в остатках пищи, которая прилипла к зубам. Если при нормальном слюноотделении уровень pH остается нейтральным, и бактерии ведут себя довольно мирно, то при изменении кислотно-щелочной среды происходит их активизация и размножение в зубном налете, который остался от пищи и является питательной средой для микрофлоры.
Установлено, что лица с пониженной секрецией слюны, вследствие заболевания, приема лекарственных препаратов или облучения, имеют высокую восприимчивость к кариесу.
Буферная ёмкость слюны
Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
Слюна имеет нейтральную кислотно-щелочную среду (pH от 5,6 до 7,6), способствующую поддержанию баланса между процессами минерализации и деминерализации зубной эмали. Благодаря этому и сохраняется зубная эмаль. Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8 — 7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH.
2. Эмаль зуба и причины развития кариеса
Эмаль зуба - самая твёрдая ткань человеческого организма. Толщина этой защитной оболочки на различных участках зуба составляет от 0,01 до 3,5 мм. Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость внешнего слоя, твердость эмали достигает 397,6 кг/мм2, таким образом, она лишь немного уступает алмазу.
Она почти полностью состоит из минеральных веществ (97%), в частности, гидроксиапатита (большая часть), карбонат апатита, хлорапатита, фтор апатита, карбоната магния. Биогенный апатит может быть записан формулой: Ca5(PO4,CO3)3(OH, F, Cl, CO3). Он слабо раскристаллизован и слагается в игольчатые кристаллы, вытянутые на, примерно, 1000А и толщиной в несколько элементарных ячеек (<50A). Немалая массовая доля принадлежит кальцию (35%) и фосфору (17%). Процентный состав минералов в эмали может меняться в зависимости он питания человека, образа жизни, возраста, условий внешней среды. Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5.
В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации:
Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. В полости рта обнаруживаются множество бактерий, но в процессе формирования зубного налёта участвуют в основном кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Уже через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение pH с 7 до 4. В зубном налёте кроме молочной кислоты, которая непосредственно образуется при брожении углеводов, обнаруживаются муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты.
Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения в налёте зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно идет брожение сахарозы, менее — глюкозы и фруктозы. Манит, сорбит и ксилит также проникают в зубную бляшку, однако вследствие малой активности фермента, превращающего их во фруктозу, они неопасны. Крахмал также не является кариесогенным веществом, так как его молекулы не проникают в зубной налёт.
Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворенными 2 часа. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.
Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков:
Если вы не следите за состоянием полости рта, на поверхности зубной эмали появляется пятнышко более светлого оттенка. Это и есть кариес. Сначала он не доставляет каких-то неудобств, но со временем эмаль становится проницаемой, и появляется чувствительность к холодной и горячей пище. Боль возникает значительно позже, когда зуб уже наполовину разрушен.
3.Факторы для возникновения кариеса
В настоящее время кариес зубов является самым распространенным заболеванием человека. Во многих государствах 80 – 90% взрослого населения поражено этим заболеванием. Считают, что у детей до 2 лет кариес встречается довольно редко, а с 3 – 4-летнего возраста процент заболеваемости быстро возрастает. По данным специалистов, кариес у детей школьного возраста в России встречается в пределах 50 – 80%. Заболевание зубов у городских школьников отмечается гораздо чаще, чем у ребят сельской местности.
Наиболее сильное поражение зубов происходит к 6 – 8 годам за счет кариеса молочных зубов. При замене молочных зубов степень поражения уменьшается, а затем снова возрастает за счет появления этого заболевания в постоянных зубах, особенно в 17 – 18-летнем возрасте.
Я провела опрос среди учащихся 6 и 9 классов, и узнала, что все шестиклассники и 75% девятиклассников обращались к стоматологам по поводу больных зубов.
Основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.
Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:
4. Гигиена ротовой полости
Для устранения причин, вызывающих кариес, необходима тщательная гигиена ротовой полости специальными средствами. Средства гигиены полости рта подразделяют на твердые и жидкие. Твердые — порошки, зубные пасты (суспензии или гели); жидкие средства — эликсиры, дезодоранты — освежители, бальзамы. К ним также относят средства для отбеливания зубов, зубные щетки, ершики, флоссы (нити), зубочистки.
Зубные пасты - это многокомпонентные смеси, содержащие тонко измельченные мягкие абразивные порошки (например, мел), противовоспалительные вещества (экстракты хвои сосны, можжевельника), лекарственные препараты, питьевую соду для отбеливания, соединения фтора для профилактики кариеса, дезодорирующие отдушки для освежения, поверхностно-активные вещества для создания устойчивой эмульсии компонентов смеси в воде. Зубные пасты бывают обычные и пенящиеся; гигиенические и лечебно-профилактические, содержащие некоторые лекарственные препараты и специальные добавки, детские и универсальные (семейные).
Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов. Существует несколько способов чистки зубов, предложенных разными авторами, и предпочтение можно отдавать любому из них, следует лишь рекомендовать соблюдать несколько важных принципов:
-всегда начинать чистку с одного и того же зубного ряда;
-придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
-чистку проводить в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения.
5. Жевательная резинка – плюсы и минусы применения
СМИ уверяют нас, что жевательная резинка это панацея от кариеса.
Так ли это?
Основным компонентом современной жевательной резинки является жевательная основа. Другие компоненты – это ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты. (Приложение №2)
Существует несколько причин, по которым жвачка полезна для человека:
1. Очищающая способность. Не всегда после еды у нас есть возможность почистить зубы, а жевательная резинка обладает неплохим очищающим действием, за счет своих адгезивных свойств и усиления слюноотделения. Конечно, нужно помнить что, никакая жвачка не сравниться по своей очищающей способности с зубной щеткой, потому что при жевании очищается только жевательная поверхность зубов, а остальные поверхности остаются неочищенными.
2. Увеличение пищеварительной активности. При жевании увеличивается наша пищеварительная активность. Это способствует более быстрому перевариванию пищи. Но длительное жевание жвачки может привести к гастриту. Поэтому жвачку нужно жевать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ!!
3. Укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Жевательная резинка является хорошим тренажером для полости рта, так как во время жевания улучшаются обменные процессы и кровоснабжение. Но нужно помнить, что жевать нужно не больше 20 минут и не больше 2-3 раз в день. Конечно, это применимо только к тем людям, у которых нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.
4. Жвачка освежает дыхание. Конечно, свежесть дыхания будет не такой стойкой, как обещают в рекламе, но это лучше чем запах съеденного обеда. Но если неприятный запах стоек и не проходит в течение суток необходимо обратиться к стоматологу, так как это может быть симптомом заболеваний полости рта.
5. Восстановление кислотно-щелочного баланса. Содержащиеся в жевательной резинке, сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию бактерий, вызывающих кариес, в то время как щелочная препятствует этому.
Но есть ряд аргументов против жевательной резинки:
1) Чавканье.
2) Расклеивание «на память» резинку, прошедшую челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…
3) Порча одежды...
4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам.
5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.
6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.
8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.
10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым, способствуя развитию кариеса.
6. Рациональное питание для сохранения здоровья зубов Как правильно питаться, чтобы баланс здоровья зубов всегда был в норме? Прежде всего — ограничьте употребление углеводов, особенно простых: сахара, сладостей, кондитерских изделий. Сахар — главный враг зубов. И больше вредит не количество сладкого, а количество приемов углеводной пищи (в том числе и сладостей). Для здоровья зубов менее вредно съесть 10 конфет за один присест, чем 10 раз в день по 1 конфетке. В любом случае высокоуглеводную еду стоит «закусывать» черным хлебом, сырыми овощами, кусочком твердого сыра. Еще один враг зубов — лимонная кислота. Ее добавляют чуть ли не во все газированные напитки в качестве консерванта и усилителя вкуса. Она размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит к эрозии зуба. Лучший выход (если не можете отказаться от этих вообще не полезных напитков) — пить их через соломинку, а затем полоскать рот обычной водой. Чистить зубы после газировки не стоит, потому что щетка может повредить размягченную эмаль. Полезны же для зубов продукты, содержащие фтор, кальций и витамин D (необходим, чтобы кальций усваивался организмом). Больше всего кальция в молочных продуктах. Витамин D содержится, например, в морской рыбе, однако вырабатывается и самим организмом под действием ультрафиолетовых лучей, при длительном пребывании на открытом воздухе. Фтор содержится прежде всего в черном и зеленом чае, морской рыбе и хлебопродуктах из муки грубого помола, а также в минеральной воде. А самый полезный продукт для зубов — это сыр. 100 граммов голландского сыра покрывает дневную потребность взрослого человека в кальции. А еще сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, так что не зря в лучших кухнях мира сыр принято подавать после десерта. Подобным нейтрализующим действием обладает и зеленый чай. Он не только является источником фтора, но и подавляет развитие бактерий во рту, особенно после употребления сладкого. И, в отличие от черного чая и кофе, не оставляет пятен на зубах. Зубы также «любят» фрукты и овощи: смородину, салат, цветную капусту, груши, сельдерей, проросшую пшеницу, вишню, виноград и лук. Яблоки дают нагрузку на зубы и десны, очищают зубы от остатков еды, содержат кальций. Зеленые яблоки полезнее красных, а отечественные — полезнее импортных. Морковь так же, как и другие овощи, дает нагрузку на зубы и десны, улучшая приток крови и кислорода. Морковь и морковный сок улучшают структуру зубов и содействуют заживлению ранок во рту. Редис и капуста укрепляют зубы (содержат кальций, магний, фосфор). При этом капуста еще и способствует лечению пародонтита. Огурцы содержат кальций и фосфор, а огуречный сок обладает противовоспалительным действием. Тыква способствует предотвращению кариеса благодаря высокому содержанию фтора. Особенно полезна для зубов тыквенная молочная каша. 500-600 грамм тыквы способны обеспечить дневную потребность человека во фторе. «Правильная» тыква должна быть целой и иметь насыщенно-желтый, оранжевый цвет мякоти. Абрикосы также содержат кальций, магний и фосфор. Кстати, в кураге содержание этих веществ выше в несколько раз. Крыжовник — прекрасное средство для профилактики кариеса благодаря высокому содержанию фтора и оптимальному составу других «антикариесных» микроэлементов. Свекла богата микроэлементами; а кусочком сырой свеклы, приложенным к зубу, можно на время унять зубную боль. Одно из самых полезных для здоровья зубов блюд — это всем известный салат их свеклы, орехов и чернослива, заправленный сметаной. 7. Проведение анкетирования «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов» В анкетировании приняло участие 2 группы обучающихся: 31 шестиклассников и 20 девятиклассников. Им было предложено 9 вопросов. Ребята отвечали на них анонимно. Результаты после обработки анкеты
II. Практическая часть. Исследование рН слюны Цель исследования Изучить буферную ёмкость слюны, обеспечивающую поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, являющуюся фактором, повышающим устойчивость зубов к кариесу. Ход исследования 1. Взять универсальную индикаторную бумагу. 2. Пометить бумагу в каплю слюны до приёма фрукта. 3. Поместить бумагу в свежевыжатый фруктовый сок . 4. Пометить бумагу в каплю слюны после приёма фрукта. 4. Пометить бумагу в каплю слюны после приёма фрукта (после 15 минут). 5. Соотнести результат со шкалой. 6. Сделать вывод. Ход исследования 1. Взять универсальную индикаторную бумагу. 2. Пометить бумагу в каплю слюны до приёма конфет. 3. Пометить бумагу в каплю слюны сразу после приёма конфет. 4. Пометить бумагу в каплю слюны после приёма конфет (после 15 минут). 5. Соотнести результат со шкалой. 6. Сделать вывод. Ход исследования 1. Взять универсальную индикаторную бумагу. 2. Пометить бумагу в каплю слюны до приёма лимонада. 3. Пометить бумагу в лимонад. 4. Пометить бумагу в каплю слюны сразу после приёма лимонада. 4. Пометить бумагу в каплю слюны после полоскания ротовой полости водой. 5. Соотнести результат со шкалой. 6. Сделать вывод III. Вывод. 1.После проведения опроса учащихся школы, я выяснила, что большинство учеников имеют слабое представление о рациональном питании и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов, так как не могут объяснить причин возникновения кариеса, поэтому важно провести просветительскую работу о причинах возникновения этого заболевания и способах профилактики. 2. Я узнала, что слюна защищает зубы от кариеса. Количество и качество слюны влияет на кариесрезистентность эмали зубов. 3. Я доказала, что пища, которую мы употребляем, нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, который восстанавливается благодаря буферным свойствам слюны. 4. Я выяснила, что характер питания влияет на состояние зубов: при употреблении сладкой пищи в течение длительного времени уменьшает кислотность слюны, что повышает риск заболевания кариесом. Углеводы пищи способствуют образованию зубного налета и являются пищей для кислотообразующих бактерий, которые вызывают повреждение зубной эмали. 5. Я узнала, что жевательная резинка, не содержащая сахар, может быть использована для изменения кислотно-щелочного равновесия только при правильном ее применении. 6. Я выяснила способы профилактики этого заболевания и сформулировала рекомендации, с которыми познакомила учащихся нашей школы. Список используемых источников информации 1. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Питание подростков: сов-ременные взгляды и практические рекомендации. М., 2006 2. Беляев И.Б., Как сохранить зубы здоровыми. 3.Боровская Э., Здоровое питание школьника, «Эксмо», 2010 4. Гребешева И.И., Ваш ребенок. Медицина. 2008 5. Колесников Л.Л.,Чукбар А.В. Анатомия зубов. Учебное пособие. – М.: Медицина XXI, Практическая медицина, 2007. 6. Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 т. 2 http://www.ped-sovet.ru/ http://www.school.edu.ru/ 8.www.wikipedia.ru 10. http://www.znaytovar.ru/s/Assortiment_sredstv_dlya_uxoda.html 11. www.volgostom.ru
|
Хризантема и Луковица
Сочные помидорки
Ласточка. Корейская народная сказка
Музыка космоса
Сказка "Узнай-зеркала"