В последние годы наблюдается снижение урожайности моркови.В прошлом году осенью помогая родителям убирать морковь с огорода, мы
заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?
Цель проекта:
Изучить влияние густоты посева семян на урожай моркови.
Вложение | Размер |
---|---|
issled_rabota_pro_morkov.docx | 31.66 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Степановская средняя общеобразовательная школа»
ВЫПОЛНИЛИ: учащиеся 4 класса
РУКОВОДИТЕЛЬ: Силаева Инга
Владимировна,
учитель начальных классов
Степановка 2013
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение …………………………………………………………… с.3
2. Теоретическая часть.
2.1.Целебные свойства моркови………………………………… с.4
2.2 Немного истории.…………………………………………… с.4-5
2.3 Биологические особенности. ………………………………. с.5
3.Практическая часть
3.1. Постановка опыта…………………………………………… с.6
3.2 Подготовка почвы и внесение удобрений……………………… с.6
3.3. Разметка грядки. ……………………………………………… с.7
3.4. Посев семян……………………………………………………… с.8-11
3.5. Наблюдения за развитием моркови……………………………… с.11-14
3.6.Уборка моркови…………………………………………………… с.15-16
4.Вывод ………………………………………………………………… с.17
5.Использованная литература………………………………………… с.17
Приложение……………………………………………………… с.18
1.Введение.
Актуальность темы.
В последние годы наблюдается снижение урожайности моркови.
В прошлом году осенью помогая родителям убирать морковь с огорода, мы
заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?
Нам захотелось узнать, можно ли вырастить длинные и ровные корнеплоды моркови с наименьшим количеством мелкой моркови? Что для этого нужно делать? Из средств массовой информации мы узнали, что в производство запущены сеялки, сажалки для сеяния мелких семян, с помощью которых можно получить богатый урожай корнеплодов.
Мы решили, что обязательно разгадаем этот секрет, и постараемся удивить членов наших семей длинными корнеплодами моркови. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.
Цель нашей работы:
Изучить влияние густоты посева семян на урожай
моркови.
Задачи:
1. Узнать о значении моркови в питании человека.
2. Выяснить, как влияет на урожай моркови густота посева семян.
3. Провести ряд экспериментов, наблюдений.
4. Сделать выводы.
Объект исследования - морковь сорта «Флакке».
Гипотеза
Чем гуще посеешь, тем больше вырастет моркови?
Методы исследования:
- изучение литературных источников;
- эксперимент;
- наблюдение.
Значимость и прикладная ценность работы: научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания о моркови.
Ожидаемый результат:
- узнаем целебные свойства моркови;
- выясним, влияет ли на урожай моркови густота посева семян;
- научимся сеять семена моркови, ухаживать за посевами.
2. Теоретическая часть.
2.1.Целебные свойства моркови.
Морковь - корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных.
Это растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.
Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Каротин называют витамином роста. Его содержится в моркови до 16,8%.В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке, его развивается болезнь глаз – вечерняя («куриная») слепота, снижаются защитные функции организма.
Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг (65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока).
Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей. Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки.
Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны.
2.2. Немного истории.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
В качестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких «родственников». В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.
Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.
2.3. Биологические особенности.
В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса - от 30 до 200 г.
На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже - семена. Морковь очень устойчива к холоду.
Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур - лишь при +20 градусах.
После того как появились всходы, можно не бояться заморозков. Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.
Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.
Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.
Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта,
наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.
3.Практическая часть.
3.1.Постановка опыта.
Для каждой климатической зоны предназначены определённые сорта семян, наиболее приспособленные к условиям данной зоны.
На приусадебном школьном участке постоянно выращивается морковь. Такие сорта как «Шантанэ», «Королева осени», «Нантская» зарекомендовали себя постоянными обитателями школьного огорода.
Сорт «Флакке» для нас новый вид моркови, а так как сорт«Флакке»позднего срока созревания(110-130 дней), урожайный, устойчив к болезням мы решили понаблюдать за развитием моркови.
3.2.Подготовка почвы и внесение удобрений
Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы, уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. Поэтому мы при перекопке грядки внесли 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Так как на пришкольном участке плодородный слой земли бедный, мы внесли на грядку дополнительно к минеральным органические удобрения в виде перегноя.
Вскопали грядку лопатами на глубину 25-27см
3.3. Разметка грядки.
На подготовленной грядке при помощи деревянных маркеров поставили разметку, разделяющую посев моркови сеялкой и строчных рядков.
3.4. Посев семян.
Для посева моркови удобнее пользоваться сеялкой, которая продается в магазинах вместе
с огородным инвентарём.
Морковь сорта «Флакке» посеяли 5 июня 2013 года. Одну половину грядки посеяли морковь сеялкой, другую половину засеяли морковь в рядки, строчкой. На второй половине грядки рядки сделали очень близко друг к другу на расстоянии 10см между рядками и в них густо разложили семена.
Всю морковь посеяли на глубину 1-2 с
3.5. Наблюдения за развитием моркови.
Через 18 дней (23 июня 2013 года) на грядках появились всходы. Мы заметили, что растения на второй половине грядки были более густыми, чем на первой.
26 июня 2013 года провели первую прополку от сорняков. Прореживать морковь на второй половине грядки не стали, а на первой половине густоты моркови не наблюдалось.
В течение лета по мере появления земляной корки проводили рыхление, увеличивая глубину рыхления. Рыхление проводили либо после полива или после дождя. В засуху поливали регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии.
Морковь, посеянная сеялкой.
Морковь, посеянная рядами.
3.6.Уборка моркови
26 сентября 2013 года провели уборку корнеплодов. Корнеплоды моркови глубоко сидят в почве. Их нельзя выбрать руками, взявшись за листья. Листья обрываются, а корнеплоды остаются в почве.
Поэтому для облегчения уборки, корнеплоды подкапывали лопатой. При подкопе почва разрыхляется, и корнеплоды легче выбрать из почвы.
Выбранные корнеплоды сложили в кучу листьями в одну сторону.
Морковь, посаженная сеялкой.
Морковь, посеянная густыми рядками.
Морковь, посаженная сеялкой, выросла крупная, ровная, а на второй половине грядки корнеплодов наросло много, но в основном они были среднего и мелкого размеров.
4.Вывод
На основании проведенного опыта и наблюдений мы поняли, что морковь очень требовательна к почве, густота посева семян моркови повлияла на её урожай и качество.
Мы узнали много нового о моркови, но в то же время у моркови ёщё много неоткрытых возможностей.
Мы поняли, что густой посев семян влияет на получение хорошего урожая. Мы подтвердили своё предположение, что густота посева повлияла на урожай и качество моркови. Для своих семей мы можем порекомендовать, что хорошо прореженная морковь даёт хороший урожай, корнеплоды вырастают крупными.
5.Использованная литература:
1. Википедия свободная энциклопедия
2.Харитонова «Организация исследовательской деятельности»,Просвещение, 1998.
3.Журналы «Приусадебное хозяйство», « Моя прекрасная дача», « 6 соток».2011-2012.
Приложения
План проведения опыта
| Срок выполнения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Акварель + трафарет = ?
Финист - Ясный сокол
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Усатый нянь
Как нарисовать ветку ели?