Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Как узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны? Как работали хлебозаводы?
Никого не могут оставить равнодушными воспоминания о хлебе людей, которые жили во время войны. В то время они, в основном, были еще детьми, но память о тех страшных годах не стерлась.
Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.
Мы нашли красноречивые материалы из нашего архива. Один из приказов говорил о «Безоговорочном выполнении указания правительства и областных организаций в целях сохранения ресурсов продовольственных культур. Строгой дисциплины». В годы войны хлебозавод в полном смысле слова был стратегическим объектом.
Вложение | Размер |
---|---|
план работы над проектом | 1.65 МБ |
воспоминания работников хлебозавода | 2.26 МБ |
архивные справки | 2.58 МБ |
рецепты военного хлеба | 2.38 МБ |
Слайд 1
От голода, недоедания страдали все люди. ...С мякиной, с трухой, со жмыхом Он все же казался желанней всего. И матери тяжко и тайно вздыхали, Когда на частицы делили его ... Дегтярский Хлебокомбинат во время войныСлайд 2
Дегтярский хлебозавод
Слайд 3
1. Предприятие в годы Великой Отечественной войны. Страницы истории. Норма выпуска за день 2. Из архивных справок Приказы Продукция Наказания Благодарности 3. Перспективы развития предприятия на сегодняшний день
Слайд 4
В 1936 образован Дегтярский куст хлебопечения Ревдинского хлебокомбината, включавший в себя пекарни, столовую, склад, ларек, буфет. В 1941г. создан Дегтярский хлебокомбинат Свердловского треста «Росглавхлеб». Куст - Группа объединенных промышленных предприятий.
Слайд 1
22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на СССР. Наступали немцы тремя группами ( Север, Юг, Центр). Для борьбы с фашизмом по всему союзу началась мобилизация, в том числе и на Дегтярском хлебозаводе. Все мужчины уходили на фронт, их заменяли женщины. С тех пор на многие годы коллектив хлебопекарного производства оставался сугубо женским.Слайд 2
I В связи с уходом в армию РККА кладовщика пекарни Кузьмина Степана Васильевича произвести передачу мучного склада всей материальной ценности в его отсутствии и назначить нового кладовщика. II В связи с проходившей мобилизацией предлагаю бухгалтерам хлебокомбината со всеми лицами призываемых в ряды РККА, производить чистый расчет, с выдачей двух недельного пособия и компенсацию за неиспользуемый отпуск.
Слайд 3
На основание приказа № 1 от 27 /VI -41 по штабу противовоздушной обороны поселка Дегтярки в целях обеспечения безопасности жизни рабочих и охраны соц. собственности, частной собственности от воздушного нападения противника по пекарням № 9 и № 11 приказываю: Начальникам штабов по пекарням обязываю в суточный срок организовывать звеньевую противовоздушную оборону.
Слайд 4
Из воспоминаний Ивановой Людмилы Ивановны «Дегтярский хлебозавод» в военное время был небольшой пекарней. В старой пекарни стояли 2 - ярусные жаровые печи, которые отапливались дровами. На пекарне из механизмов была только тестомесильная машина, вся остальная работа выполнялась в ручную. Тестовые заготовки загружали в печь и выгружали при помощи деревянной лопаты с длинной ручкой. Хлеб выпекали развесом по 2 кг в больших формах.
Слайд 5
Директором пекарни был Михаил Андреевич Яшин- человек пожилой, но очень хороший специалист и умелый руководитель, хлеб выпекали не только для населения города, но ещё для военнопленных и заключенных, которые находились на территории поселка.
Слайд 6
Директором пекарни был Михаил Андреевич Яшин- человек пожилой, но очень хороши специалист и умелый руководитель, хлеб выпекали не только для населения города, но ещё для военнопленных и заключенных, которые находились на территории поселка.
Слайд 1
Жмых - продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна). «Рабочий хлеб» По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду.Слайд 2
Он был горьким — хлеб войны . Хлеб был фронтовой, блокадный, рабочий или тыловой хлеб, хлеб «остен-брот» Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
Слайд 3
Бригадиры во время ВОВ Валида Рустамбековна Валиахметова Маргарита Михайловна Удалова Анна Яковлевна Рычкова Всю войну выпекавшие хлеб. Это были настоящие командиры производства. Они вместе с бригадами не только выпекали хлеб, занимались заготовкой дров, чтобы нагреть печи и выпечь хлеб, все понимали, что идет война. И трудиться им приходилось по 12 часов в условиях строжайшей дисциплины, ни опозданий, ни прогулов не было.
Слайд 4
число Пекарня №9 Всего кг хлеба Пекарня №11 Всего кг хлеба За день, кол-во мешков муки За день, кг муки 16.01 11 915 172 860 21.01 10 900 170 850 26.01 11 880 165 825
Слайд 5
Наказание Об опозданиях на работу не могло быть и речи. Только начиналась смена и работа закипала, никого не надо было подгонять и подталкивать, все отдавались работе до конца. И конечно продукт всегда был отличного качества. За нарушения дисциплины и качество продукции строго наказывали.
Слайд 6
Из архивных справок Приказ № 71 от 5 /V- 41г. по Дегтярскому хлебокомбината Свердловского «главхлеба». Бригада от 3 /V -41г. Выпекла браку хлеба 85% хлеба 413 кг. Хлеб оказался с повышенной кислотностью 8,8°. Причина выпечки такого хлеба заключается в том, что лаборант не правильно анализировала тесто, тем самым не предупредила бригаду о принятии соответствующих мер в переработке расстойки. В связи с выпечкой брака лаборанта временно с работы снимаю и перевожу на работу в бригаду менее ответственным работником. Расстойка теста - это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке. В процессе формования заготовок нарушается пористость структуры теста и из него практически полностью удаляется углекислый газ (оксид углерода).
Слайд 7
Сменный технолог 20 числа во время своей смены выпустила пресного хлеба в количестве 600 кг, а в журнале по анализу хлеба записала, что хлеб стандарт. За очковтирательство по анализу хлеба, на товарища передать дело в Нарсуд для привлечение к ответственности как расхитителя социалистической собственности.
Слайд 8
Товарищу мукасею хлебопекарни за отказ остаться во вторую смену объявить строгий выговор и предупредить, что в случаи повторного отказа будет отдана под суд.
Слайд 9
Несмотря на моё не однократное указание о том, что кто не работает в этой смене в буфете обедов не отпускать, но все же товарищ буфетчица продолжает кормить совершенно посторонних лиц. Предупреждаю последний раз, при повторении вы будете привлечены к ответственности, как за разбазаривание социалистической собственности.
Слайд 1
Гражданская булка из 80% муки Булочная мелочь Пироги с повидлом Пряники, коврижку Венская сдоба из муки 30-75% Солёный батон Русская булочка Баранка в сортах Хлеб РжевскойСлайд 2
Взятые обязательства в новогоднем письме уральцев т.Сталину на 44г. наш коллектив хлебокомбината с честью выполнил. На деле показал образцовые результаты в работе -сэкономил за 13 месяцев 74 тонны муки -превысил норму выработки хлеба на 119,2 %. За достигнутые результате в работе в 1944 году и январе 1945 г. в условиях Соцсоревнованиях объявляю благодарность с занесением в трудовую книгу всем работников коллектива.
Слайд 3
Поздравляю коллектив и объявляю всеобщую благодарность в связи с празднованием 28-ой Годовщины Октябрьской Социалистической революции. Праздник Великого Октября мы встречаем впервые в мирных условиях, когда на полях умолк гром орудий. Коллектив наших рабочих на протяжении четырех лет войны, своим упорным трудом помогали ковать Победу над общим врагом и помог завоевать Победу.
Слайд 4
За доблестный труд в годы ВОВ Валида Рустамбековна Валиахметова - награждена орденом Трудового Красного Знамени Маргарита Михайловна Удалова - Награждена орденом Трудовой Славы За качество своей продукции боролись без придуманного позднее знака. Мерилом качеством продукции были совесть ответственность хлебопеков.
Слайд 5
Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война
Слайд 6
После войны построили первую печь ФТЛ-2 . Со временем построили три печи ФТЛ-2, приобрели тестомесительные машины «Стандарт» с подкопными дежами на 300 литров, тестоделители «Сорокина». За многие годы «Дегтярский хлебозавод» реконструировался и оснащался и в настоящее время выпускает свою продукцию для жителей города и области.
Слайд 7
Виды продукции: Хлеб и хлебобулочные изделия : Хлеб и хлебобулочные изделия, сухари, хлебцы хрустящие, изделия хлебобулочные
Слайд 9
Хлеб – как известно всему голова Это совсем не простые слова. Хлеб- это колос, зерно и мука. Хлеб – земледельцев душа и рука. Хлеб миллионов работников труд. Хлеб – берегите как жизнь берегут.
Слайд 10
Выполнила: ученицы 6 Б класса Лебедева Софья
О чем поет Шотландская волынка?
Знакомимся с плотностью жидкостей
Цветение вишни в лунную ночь
Привередница
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?