Бактериофа́ги или фа́ги (от др.-греч. φᾰγω — «пожираю») — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис. Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двуцепочечной нуклеиновой кислоты (ДНК или, реже, РНК).
Вложение | Размер |
---|---|
bakteriofagi_katinskaya_2.pptx | 375.63 КБ |
Слайд 1
Бактериофаги Катинская ДианаСлайд 2
Оглавление Проблема Современные решения Бактериофаги - новая возможность Что такое бактериофаги Преимущества фаговых препаратов
Слайд 3
Проблема Наряду с вирусными инфекционными существуют различные заболевания, вызываемые разнообразными видами бактерий, такие, как дизентерия, брюшной тиф, холера, гастроэнтерит, туберкулёз, сальмонеллёз и др. Как известно, все болезни бактериальной природы обусловлены активностью и стремительным размножение микробов в органах ЖКТ. Такие патогенные микроорганизмы попадают в организм через зараженные продукты питания, предметы обихода, немытые руки и при контакте с инфицированным пациентом . Поэтому риск заражения очень велик.
Слайд 4
Современные решения В основном для лечения бактериальных болезней используют антибиотики - препараты, убивающие не только бактерий-вредителей, но и полезные, «дружественные» микроорганизмы микрофлоры желудочно-кишечного тракта, либо другие лекарственные препараты, часто обладающи е побочными действиями.
Слайд 5
Бактериофаги – новая возможность Однако, существуют иные решения. Французско-канадский микробиолог Феликс Д'Эрелль 3 сентября 1917 года сообщил об открытии бактериофагов . Наряду с этим известно, что российский микробиолог Николай Фёдорович Гамалея ещё в 1897 году впервые наблюдал явление лизиса бактерий (сибиреязвенной палочки) под влиянием перевиваемого агента. Однако прошло довольно много времени, прежде чем научились использовать вирусы бактерий в медицине.
Слайд 6
Что такое бактериофаги? Бактериофа́ги или фа́ги (от др.-греч . φᾰγω — «пожираю») — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис. Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двуцепочечной нуклеиновой кислоты ( ДНК или , реже, РНК).
Слайд 7
В медицине применяются следующие бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, клебсиеллёзный , дизентерийный поливалентный, пиобактериофаг , коли, протейный и колипротейный и другие. В настоящее время их применяют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками, особенно в республике Грузия. Обычно , применение бактериофагов сопровождается большим, чем антибиотики, успехом там, где присутствуют биологические мембраны, покрытые полисахаридами, через которые антибиотики обычно не проникают. В настоящее время терапевтическое применение бактериофагов не получило одобрения на Западе, хотя и применяются фаги для уничтожения бактерий, вызывающих пищевые отравления, таких, как листерии. В многолетнем опыте в объёме крупного города и сельской местности доказана необычайно высокая лечебная и профилактическая эффективность дизентерийного бактериофага (П. М. Лернер , 2010)
Слайд 8
Преимущества фаговых препаратов Бактериофаги уничтожают бактерий избирательно, не нанося вред ни организму, ни его микрофлоре Не имеют противопоказаний Курс лечения гораздо проще, чем с помощью антибиотиков.
Слайд 9
Во многих источниках утверждается, что фаговые препараты уступают антибиотикам. Однако, на самом деле, это не так. К сожалению, пока эта область не получила должного распространения, однако, мы надеемся, в будущем бактериофаговым препаратам окажут большее внимание.
Слайд 10
Спасибо за внимание!!!
Растрёпанный воробей
Цветение вишни в лунную ночь
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Какая бывает зима
Снежная сказка