Но как-то раз, после очередного поедания любимого лакомства, у Димы разболелся живот. Мама ему сказала, что всему виной является его любимая вкуснятина.
Дима задумался: почему?
Так он начал свою исследовательскую работу.
Цель
«Вредна ли вермишель быстрого приготовления?»
Задачи
познакомиться с историей происхождения ЛБП;
узнать отношение моих одноклассников и их родителей к данному продукту;
выяснить качественный состав лапши;
изучить её влияние на здоровье людей.
Объект исследования: вермишель быстрого приготовления.
Предмет исследования: состав лапши.
Гипотеза: чрезмерное употребление «Доширака» и «Роллтона» приносит вред здоровью.
Предполагаемый результат: узнав о вреде Лапши быстрого приготовления, ребята постараются употреблять их умеренно.
Вложение | Размер |
---|---|
lapsha_bystrogo_prigotovleniya.docx | 752.36 КБ |
lapsha_bystrogo_prigotovleniya.pptx | 1.51 МБ |
МБОУ «Лицей №24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина»
Научно-практическая конференция «Юность. Наука. Поиск. Творчество»
СЕКЦИЯ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»
Научно-исследовательская работа
«ДОШИРАК ИЛИ РОЛЛТОН? ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Автор – Беляев Дмитрий Алексеевич,
обучающийся 3 «Б» класса
МБОУ «Лицей №24»
Научный руководитель-
Корнева Татьяна Александровна,
учитель начальных классов
МБОУ «Лицей №24»
Сергиев Посад – 6
2016г.
Оглавление
Глава I. Из истории происхождения лапши быстрого приготовления _
ГлаваII.Производство «Доширак» и «Роллтон».
ГлаваIII. Состав лапши быстрого приготовления.
Глава IV.Влияние на организм человека.
Состав лапши быстрого приготовления.
Фотографии проделанных опытов.
Чего только нет на прилавках магазинов! Яркие, блестящие упаковки, приятные ароматы! Чем только не привлекают покупателей! Но, оказывается, не всё, что продаётся в продуктовых магазинах, полезно для нашего организма.
Я очень люблю лапшу быстрого приготовления и каждый раз, заходя в магазин, прошу маму купить её. Мне казалось, что «Доширак» и Роллтон» можно съесть огромное количество, ведь они такие вкусные и в них нет ничего плохого или вредного…
Но как-то раз, после очередного поедания любимого лакомства, у меня разболелся живот. Мама сказала, что всему виной является моя любимая вкуснятина.
Я задумался: почему, попробовав «Доширак или Роллтон» всего лишь раз, хочется есть их постоянно и на завтрак, на обед, и на ужин; откуда произошёл такой популярный продукт и каково его влияние на наш организм, полезен он или нет?
Так я начал свою исследовательскую работу.
Я задался целью: ответить на вопрос «Вредна ли вермишель быстрого приготовления?»
Поставил перед собой задачи:
Объект исследования: вермишель быстрого приготовления.
Предмет исследования: состав лапши.
Гипотеза: чрезмерное употребление «Доширака» и «Роллтона» приносит вред здоровью.
Предполагаемый результат: узнав о вреде Лапши быстрого приготовления, ребята постараются употреблять их умеренно.
Глава I. Из истории происхождения лапши быстрого приготовления
Способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад.
Создателем лапши моментального приготовления является японец Момофуко Андо. С самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: цель Момофуко была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.
Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная создателем, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.
Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов
Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши автор придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольшая порция пальмового масла.
Технология производства лапши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов:
Комплексные линии по производству лапши быстрого приготовления позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления лапши от стадии замеса теста до упаковки готовой продукции.
Процесс начинается с подачи в специальное оборудование (вертикальная тестомешалка) муки и соленой воды, таким образом замешивается тесто. Далее идет раскатка и нарезка теста. Специальное оборудование позволяет произвести раскатку, нарезку и формирование в «волну» лапши. Уже через 10 минут сформированная лапша подается в паровой туннель для готовки.
Следующий этап процесс варки и формовки. В паровом туннеле лапша проходит термическую обработку при температуре 95-100`С.
Затем нарезается и формируется на установленные размеры.
Параметры контролируются инфракрасными лучами.
Жарка и сушка проводятся так же на специальном оборудовании.
Оно состоит из основного корпуса, теплообменника, помпы циркуляции масла, фильтров и емкости для масла. Жарка в пальмовом масле при температуре 140-150`С позволяет быстро выпарить лишнюю влагу.
Далее в охладительном туннеле готовая лапша потоком воздуха охлаждается до нормальной температуры и подается на упаковку.
Процесс упаковки контролируется инфракрасными лучами. Лапша автоматически пакуется. Оборудование позволяет изготовить и упаковать лапшу разного размера и веса.
Состав продуктов «Доширак» и «Роллтон» схож. Ингредиенты и составляющие упаковки идентичны в обоих случаях: высушенная лапша, масло и приправа. Во многом аромат зависит от консервантов и ароматизаторов, которые добавляют в продукт, чтобы придать ещё большую аппетитность. Увы, о полезности подобного сказать не получится. Они содержат очень полезных для здоровья и организма веществ. Львиная доля энергетической ценности лапши «Доширак» или «Роллтон» приходится на углеводы. К слову сказать, несмотря на то, что на этикетке обозначены красивые натуральные продукты, мяса в «Доширак» и «Роллтон» нет. Покупатель может полакомиться соевым «мясом» от корейского производителя, увы, не всем оно придется по вкусу.
Нам стало интересно, а как относятся к данному продукту мои одноклассники и их родители.
Мы провели анкетирование. Были поставлены следующие вопросы:
По итогам опроса были получены следующие результаты:
отверстие. Добавлю в емкость несколько ложек соли. Соль впитывает жидкость и вода перестает капать.
Вывод: Соль обладает влагоудерживающим свойством, что пагубно влияет на организм.
2.Наличие углеводов. Проверим, наличие углеводов в лапше. Для этого капну на неё раствором йода. Лапша окрасилась в синий цвет.
Вывод: В лапше содержатся углеводы, в частности - крахмал. Это легкие углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вырабатывая лишнюю глюкозу, что ведет к повышению содержания сахара в крови.
3.Чувство голода. После того как съедаешь «Доширак», через некоторое время хочется ещё есть и возникает жажда.
Вывод: В «Доширак» содержится большое количества соли и усилителя вкуса –глутомата натрия. Этим и объясняется повышенный аппетит к продукту.
Подводя итоги моих опытов, могу точно утверждать, что лапша быстрого приготовления содержит углеводы и соль, что вызывает чувство голода и жажду. Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем.
Глутамат натрия - усилитель вкуса - является пищевой добавкой(Е621). Он запрещён к использованию детского питания, разрушает клетки мозга, образует раковые клетки.
Красители и ароматизаторы, которые придают «Дошираку» и «Роллтону» вкус ветчины с сыром, курицей или беконом, могут вызвать серьёзную аллергию.
Многие исследователи утверждают, что и поведение ребёнка тесно связано с его питанием. Еще в 1973 году доктор Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения.
Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения различных заболеваний.
В ходе исследования был проведён анализ лапши «Доширак» на излишнее содержание углеводов, на наличие соли и вкусовых добавок и получены факты, позволяющие ответить на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что «Доширак» содержит вещества, вредные для здоровья детей. Несмотря на то, что он очень вкусен, он не так полезен.
Познакомившись с моей работой, я надеюсь, ребята задумаются о своём здоровье, прежде чем покупать лапшу быстрого приготовления. Если вы не хотите иметь тучную фигуру и подпорченное здоровье, думайте, что вы едите!
Мне очень интересно было работать над проектом, я узнал много нового и полезного.
В завершении своей работы хочу заявить, что данный продукт питания исключу из своего рациона и больше никогда не буду просить маму и бабушку покупать такую лапшу.
Литература
Отношение одноклассников и их родителей к лапше быстрого приготовления «Доширак» и «Роллтон».
1.Любите ли вы «Доширак»и «Роллтон»
да | нет | не очень | |
20 | 5 | 0 |
2.Как часто вам их покупают
Часто | Редко | Никогда |
7 | 15 | 3 |
3.Отношение ваших родителей к лапше быстрого приготовления
Положительное | Отрицательное | Нейтральное |
6 | 8 | 11 |
4. Почему вам нравится / не нравится «Доширак»и «Роллтон»
быстро и удобно в приготовлении, стоит недорого, не надо мыть посуду. | вредно для здоровья. | воздержались от ответа |
11 | 10 | 4 |
Доширак
Состав
Лапша: мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель «Бета-каротин», комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы. Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, мальтодекстрин, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок. Имбирь.
Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья)
Состав
Лапша: пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель "бета-каротин", комплексная пищевая добавка "Премикс". Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья). Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, порошок соевого соуса, глюкоза, перец красный, перец черный, чесночный порошок
Слайд 1
МБОУ «Лицей №24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина » Научно-практическая конференция «Юность. Наука. Поиск. Творчество» Секция «окружающий мир» Научно-исследовательская работа « Доширак или Роллтон ? Польза или вред?» Автор – Беляев Дмитрий Алексеевич, обучающийся 3 «Б» класса МБОУ « Лицей № 24» Научный руководитель- Корнева Т. А., учитель нач. классов МБОУ «Лицей №24» Сергиев Посад – 6 2016г .Слайд 2
2 Содержание I. Введение II .Основная часть 1. Из истории происхождения лапши быстрого приготовления 2.Производство «Доширак» и « Роллтона » 3.Отношение одноклассников к лапше быстрого приготовления 4. Состав 5. Влияние «Доширак» и « Роллтона » на организм III .Заключение I V . Список литературы
Слайд 3
Цель моей работы: ответить на вопрос «Вредна ли вермишель быстрого приготовления?» Задачи: познакомиться с историей происхождения и производством « Роллтона » и «Доширака »; узнать отношение моих одноклассников и их родителей к данному продукту; выяснить состав лапши быстрого приготовления; изучить влияние ЛБП на здоровье людей. Объект исследования : ЛБП Предмет исследования : состав лапши. Гипотеза: ч резмерное употребление ЛБП приносит вред здоровью. 3
Слайд 4
Предполагаемый результат : узнав о вреде лапши быстрого приготовления, ребята постараются употреблять её умеренно . 4
Слайд 5
Из истории происхождения лапши быстрого приготовления. Способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. 5
Слайд 6
Создателем лапши моментального приготовления является японец Момофуко Андо. 6
Слайд 7
Производство «Доширак» и «Роллтон». Технология производства лапши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов: - замешивания теста из муки особых сортов пшеницы, изготовления тонких макарон, термической обработки паром, сушки, жарки и последнего этапа –расфасовки. 7
Слайд 8
Опыты по составу «Доширак». Опыт с солью. Возьму стаканчик с водой, в котором есть небольшое отверстие. Добавлю в емкость несколько ложек соли . Соль впитывает жидкость и вода перестает капать 8
Слайд 9
Вывод: Соль обладает влагоудерживающим свойством . 9
Слайд 10
Капну на кусочек лапши раствором йода. Лапша окрасилась в синий цвет. 2. Наличие в лапше углеводов . 10
Слайд 11
Вывод: В лапше содержатся углеводы. 11
Слайд 12
3. Чувство голода . После того как съедаешь «Доширак», через некоторое время хочется ещё есть и возникает жажда. Вывод: В «Доширак» содержится большое количество соли и усилителя вкуса – глутомата натрия 12
Слайд 13
Влияние на организм человека. Подведём итоги опытов: Лапша быстрого приготовления содержит углеводы и соль , что вызывает чувство голода и жажду. Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем . Глутамат натрия является пищевой добавкой(Е621) -является усилителем вкуса. Он запрещён к использованию в детском питании, т.к. он разрушает клетки мозга человека , образует раковые клетки. 13
Слайд 14
14
Слайд 15
Литература Энциклопедия «Я познаю мир» http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://1click.ucoz.ru/publ/9-1-0-18 «Вредна ли здоровью лапша BigBon, Доширак, Квисти,KoYa, Ролтон, Мивимекс и им подобные» http://www.youtube.com/watch?v=c1xdxL1RFl8 http://fb.ru/article/30075/vredna-li-lapsha-byistrogo-prigotovleniya 15
Слайд 16
Спасибо за внимание ! 16
Валентин Берестов. Аист и соловей
Весенняя гроза
Рисуем зимние домики
Кактусы из сада камней
Сторож