Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает чай, кофе, соки, сладкие газированные напитки. Многие подростки отдают предпочтение сладким газированным напиткам. Поэтому хочется узнать о них больше, владеть более полной информацией, чтобы показать детям и взрослым, какое влияние оказывают на наш организм эти «вкусные» напитки
Цель исследования - изучить состав популярных газированных напитков и их влияние на организм человека.
Задачи исследования:
Методы исследования:
- подборка и анализ различных источников информации;
- анализ анкет и изучение потребительского спроса среди учащихся школы №35;
- химический анализ различных видов газированных напитков;
- обобщение результатов.
Теоретическая значимость работы:
Узнали историю возникновения и состав газированных напитков.
Практическая значимость работы:
Проведение классных часов среди учащихся школы, выступление на родительских собраниях, написание статьи в школьную газету, создание буклета.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 307 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №35 г. Ульяновска
Научно-практическая конференция учащихся
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Правда о газированных напитках»
Выполнили:
Учащаяся 10Б класса
Живойкина Надежда
И учащаяся 11А класса
Шиняева Екатерина
Руководитель:
Ермакова Юлия Анатольевна
Ульяновск 2014
Исследовательская работа
Тема: «Правда о газированных напитках»
Исполнитель: Живойкина Надежда-ученица 10 Б класса МБОУ СОШ № 35, Шиняева Екатерина-ученица 11 А класса МБОУ СОШ № 35
Руководитель: Ермакова Юлия Анатольевна-учитель химии.
Цель исследования - изучить состав популярных газированных напитков и их влияние на организм человека.
Задачи исследования:
Актуальность исследования:
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает чай, кофе, соки, сладкие газированные напитки. Многие подростки отдают предпочтение сладким газированным напиткам. Поэтому хочется узнать о них больше, владеть более полной информацией, чтобы показать детям и взрослым, какое влияние оказывают на наш организм эти «вкусные» напитки
Методы исследования:
- подборка и анализ различных источников информации;
- анализ анкет и изучение потребительского спроса среди учащихся школы №35;
Теоретическая значимость работы:
Узнали историю возникновения и состав газированных напитков.
Практическая значимость работы:
Проведение классных часов среди учащихся школы, выступление на родительских собраниях, написание статьи в школьную газету, создание буклета.
Анализ полученных результатов:
1) Проведен социологический опрос среди 1-11 классов средней школы №35 г. Ульяновска. Установлено, что наиболее популярными газированными напитками являются Кола и Пепси. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку.
2) Проведен сравнительный анализ 4 образцов газированных напитков; установлено, что исследуемые образцы обладают достаточно схожими свойствами, хуже других проявила себя газированная вода «Пепси – Кола»
Оглавление
2.1. История появления газированных напитков
1.2. Виды газированных напитков
1.3. Технология изготовления газированных напитков
1.4. Состав газированных напитков.
1.5. Влияние газированных напитков на организм человека
4.1. PH газированных напитков.
4.2. Сравнение степени газированности напитков.
4.3. Определение «натуральности» продукта.
4.5. Обнаружение фосфорной кислоты
4.6. Влияние на живые клетки (печень)
Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр-полтора. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. В основном в прохладительных напитках обнаруживаются сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме. Особенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона. Современные дети предпочитают утолять жажду сладкими газированными напитками. Особенную популярность завоевали такие газированные напитки как Кока-кола, Пепси-кола, Спрайт и другие.
Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха колы, богатом кофеином и теобромином.
К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Исходя из вышесказанного, мы поставили перед собой следующую цель - изучить состав популярных газированных напитков и их влияние на организм человека.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
Объект исследования: газированные напитки.
Гипотеза: частое употребление некоторых сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека.
2. Теоретическая часть
2.1. История появления газированных напитков
Каждый школьник знает, что вода необходима для жизни. На протяжении всего своего исторического существования человек употреблял воду, чтобы выжить, но при любой возможности старался использовать ее и для приготовления более «существенных» напитков типа вина или пива. Тем не менее, в тенденции потребления воды как таковой можно разделить использование двух ее видов. Первый - это высоко минерализованная вода, ценимая за ее оздоровительные и, возможно, лечебные свойства («минеральная»). Эта вода зачастую на выходе из источника (иногда - горячего) является естественно карбонизированной. Второй вид - это свежая холодная вода, которую потребляют благодаря ее чистоте и способности очищать организм.
Метод карбонизации (добавление в воду диоксида углерода) был изобретен д-ром Джозефом Пристли в конце 1760-х гг. и стал своего рода толчком к промышленному производству безалкогольных напитков. К 1800 г. в продаже появились «содовая» вода, а также искусственные воды «сельтерская». В начале 1800-х гг. в продажу поступили карбонизированные воды, однако они все еще были преимущественно «лекарственными», и рынок их сбыта был невелик.
В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод». А в 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки.
Кстати, агрегат, торгующий водой, появился еще двадцать один век тому назад в Египте. Его изобрел Герон Александрийский. В том устройстве тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась порция воды.
Внутри современного автомата есть баллон с углекислым газом (для пузырьков) и бак со сладким сиропом, а вода поступает в агрегат из водопровода. Все это смешивается в специальном устройстве - сатураторе - и подается нам в готовом виде. Почти как в Древнем Египте.
В 19 веке рынок существенно расширился преимущественно за счет лимонада, имбирного пива и других ароматизированных безалкогольных напитков, а не за счет газированных и искусственных вод типа сельтерской. Такая тенденция к увеличению доли потребления небутилированных безалкогольных напитков отмечалась, прежде всего, в Великобритании благодаря достижениям в области обеспечения безопасности и вкусовых характеристик питьевой воды, чего нельзя сказать о континентальной Европе.
Как бы то ни было, основные тенденции 20 века, особенно в Великобритании, остались прежними и сводились к постоянному росту потребления безалкогольных напитков. Первые фруктовые сквоши (жидкие композиции, разбавляемые для быстрого приготовления лимонада газированной водой) появились перед первой мировой войной. В 1930 году появилась Coca-cola, которая оставалась почти неизвестной в Европе вплоть до высадки американских войск. Таким образом, из за хорошего качества питьевой воды Великобритания отличалась от континентальной Европы.
В новом свете бутилированные воды стали безопасны, надежны, постоянны, освежающей и удобной альтернативой водопроводной воде. Так как потребители все более осознанно относились к своему здоровью, бутилированная вода имела преимущество перед другими безалкогольными напитками. В некоторых странах без устойчивого водоснабжения безопасной для здоровья водой бутилированная вода – отнюдь не роскошь.
В 1886 г. впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. В 1898 г. появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки. Марк Пендерграст замечает, что у американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с «кокой».
В 1929 г. в США начался беспрецедентный экономический кризис «Великая Депрессия», который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания «сухого закона» его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 г., это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции (до этого напитки, продаваемые под одной маркой, но производимые в разных городах, были часто разного вкуса), а также создали фирменные упаковки (бутылки).
1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сначала калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.
В 1960 г. появился новый класс напитков - «спортивные». Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.
В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады - например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.
Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - «энергетические напитки» (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.
Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте - негазированные сладкие напитки (13,7%), на третьем - бутилированная вода (13,2%).
Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.
1.2. Виды газированных напитков
Благодаря своим освежающим и жаждоутоляющим свойствам безалкогольные напитки пользуются широким спросом. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в них растворенного диоксида углерода и/или органических кислот (лимонной, виннокаменной).
В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения безалкогольные напитки, производимые в России, можно разделить на следующие группы:
В зависимости от степени насыщения диоксидом углерода (%) газированные напитки могут быть
Газированная вода - это питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода (0,4...0,5% к массе воды) под давлением в охлажденном состоянии. Такая вода имеет слегка кисловатый вкус, характеризуется своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду.
К наиболее распространенным газированным водам относятся Нарзан, Машук, Боржоми, Нафтуся, Ессентуки, Джермук, Московская, Полюстровская, Славяновская, Кашинская и др.
Газированные прохладительные напитки представлены двумя группами: общего и специального назначения.
Напитки общего назначения - это водные растворы купажных смесей, насыщенные диоксидом углерода, в состав которых входят сахарный сироп, фруктово-ягодные соки или морсы, натуральные экстракты и концентрированные соки плодов и ягод, экстракты и спиртовые настои цитрусовых и пряно-ароматического и другого сырья, пищевые кислоты, красители, ароматизаторы (эссенции и ароматные спирты) и консерванты. В напитки специального назначения для придания сладости входят низкокалорийные искусственные (сахарин, ксилит, сорбит, аспартам) и натуральные (глюкозо-фруктозные сиропы) подсластители.
По способу обработки напитки подразделяют на непастеризованные, пастеризованные, напитки с добавлением консервантов и без них, напитки холодного и горячего розлива.
Ассортимент газированных прохладительных напитков очень разнообразен и постоянно расширяется: Тархун, Байкал, Буратино, Фанта, Пепси-кола и др.
Тонизирующие и витаминизированные напитки благодаря таким растениям, как женьшень, чай, элеутерококк, аралия маньчжурская и др., активизируют жизнедеятельность организма, повышают трудоспособность, восстанавливают силы. На их основе созданы напитки Бахмаро, Саяны, Женьшеневый и др.
Витаминизированные напитки обогащены витамином С, а также витаминами группы В; В2 и В6. При употреблении 200 см - такого напитка в день человек восполняет половину суточной потребности витамина С и около 1/5 - витаминов группы В.
Промышленность выпускает напитки также с иным витаминным составом.
Сухие напитки получают в виде порошкообразных смесей или таблеток для шипучих и нешипучих напитков. Перед употреблением таблетку или порошок растворяют при перемешивании в холодной воде.
Смеси для нешипучих напитков готовят из сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и красителей, продуктов пчеловодства и цитрусовых настоев. В состав порошкообразной смеси для шипучего напитка наряду с сахаром, кислотами, эссенциями, экстрактами обязательно входит гидрокарбонат натрия (пищевая сода), поэтому при растворении ее в воде выделяется диоксид углерода. В промышленности освоен выпуск широкого ассортимента сухих напитков, отличающихся как по вкусу, так и по аромату. Консерванты в состав сухих напитков не входят. Гарантийный срок хранения продукции в виде таблеток до 1 года, в виде порошка - до 6 мес.
1.3. Технология изготовления газированных напитков
Технология изготовления газированных безалкогольных напитков включает следующие стадии:
Основными видами сырья в рассматриваемых напитках являются вода, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сброженно-спиртованные, концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноградные и плодово-ягодные виноматериалы. К дополнительным видам сырья относятся пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода.
Вода, используемая в производстве безалкогольных напитков, должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Воду, не отвечающую санитарным требованиям, очищают и обеззараживают в водоподготовительном отделении завода.
Для придания безалкогольным напиткам сладости, смягчения резкости вкуса, ассимиляции аромата используют сахар-песок, сахар-рафинад, жидкий сахар и сахарозаменители.
Сахарный сироп концентрацией 60...65 % в основном готовят горячим способом, как и для ликероналивочных изделий. Иногда используют холодный способ приготовления сахарного сиропа, когда сахар растворяют в холодной воде с последующим фильтрованием и осветлением сиропа, как на заводах фирмы «Пепсико».
Для получения некоторых напитков готовят инвертированный сахарный сироп. Инверсия основана на гидролитическом расщеплении сахарозы в присутствии слабых кислот - лимонной, молочной или кислот, содержащихся в плодово-ягодных соках.
Купажный сироп представляет собой промежуточный продукт, полученный смешиванием всех компонентов напитка, за исключением газированной воды. Купажные сиропы готовят одним из трех способов - холодным, полугорячим или горячим.
Процесс насыщения воды и безалкогольных напитков диоксидом углерода называется сатурацией или карбонизацией. Растворение газа в жидкости - это абсорбционный процесс.
На растворимость диоксида углерода в воде и напитках влияют температура, давление, характер и концентрация растворенных веществ.
Вводить СO2 в напитки можно двумя способами: насыщением охлажденной деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, заполненные определенной дозой купажного сиропа, и насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка.
Насыщение воды диоксидом углерода осуществляется в сатураторах периодического или непрерывного действия, а напитков - только в аппаратах непрерывного действия.
Розлив газированных безалкогольных напитков включает ряд технологических операций: прием, бракераж и мойку тары; дозирование купажного сиропа в бутылки; заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком; герметизацию бутылок с напитком; перемешивание содержимого бутылок; бракераж напитка и этикетирование бутылок.
Оценку качества безалкогольных напитков проводят по физико-химическим (содержание сухих веществ, диоксида углерода и кислотность) и органолептическим показателям (прозрачность, цвет, вкус, аромат).
Вкус фруктового сиропа обусловливается наличием сахара, фруктовой кислоты и ароматических веществ, придающих соответствующий запах. В препарате, приготовляемом искусственным путем, сахар и растительная кислота заменяются сахарным сиропом и химически чистой лимонной или винной кислотой. Аромат плодов придается прибавлением фруктовых эссенций. Если смешать эти вещества в правильном соотношении, то получается сироп, по вкусу и запаху очень похожий на натуральный сироп, но, конечно, не способный заменить его диетические свойства. Чистый фруктовый аромат добывают из плодов перегонкой или же извлечением (экстрагированием). По первому способу получают фруктовые эссенции, по второму-экстракты.
Чтобы придать этим лимонадным сиропам окраску, соответствующую плодам, применяют искусственно приготовленные красочные растворы.
Эссенции и красящие вещества должны быть растворены в винном спирте до прибавления к порошкам. Красящие вещества должны быть растворимыми в воде и винном спирте.
1.4. Состав газированных напитков.
Газировки с сахаром
Это самые доступные напитки, поджидающие нас на всех переулках планеты, брендов, под которыми они продаются, бесчисленное множество - их знают все. Рецепт всех этих напитков принципиально одинаков - газированная вода, сахар, экстракты из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Часто к таким коктейлям добавляют кофеин, хинин и прочие экзотические компоненты.
В лучших газировках присутствуют только натуральные ароматизаторы и красители. В худших - только химические, а экстрактов нет вообще. Узнать какую газировку вы пьете, можно по информации на этикетке. Там в составе перечислены все эти компоненты. У всех газировок есть «ахиллесова пята» - они содержат много сахара. В 300-миллилитровой алюминиевой баночке может содержаться 6-7 кусочков сахара. Именно поэтому такие напитки в США называют «жидкими леденцами». Даже в горьких напитках типа тоника содержится 3-4,5 кусочка сахара на стакан.
Глотнув подобных напитков, хочется пить еще и еще. Какого бы объема ни была бутылка, она не останется пустой. Такое «запойное» поведение для физиологов не загадка. Давно известно, что напитки со сладким вкусом потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости типа воды. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Утоляя жажду такими напитками, вы восполните только потерю жидкости, но не солей, которые теряются с потом. А самое главное, с таким количеством воды вы проглотите и массу сахара. Производители, кстати, не очень любят указывать дозу сахара на этикетке.
Газировки лайт
Избежать лишнего сахара можно, если пить напитки «лайт». Во всех этих напитках вместо сахара содержатся его бескалорийные заменители - аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другие. По пищевой ценности такой напиток близок к воде: калорий в нем чуть больше нуля.
Но этот «плюс» сводят на нет несколько «минусов». Во-первых, далеко не все диетологи рекомендуют потреблять продукты и напитки с подсластителями регулярно. Вокруг них постоянно идут споры о безопасности заменителей сахара - однозначного мнения на этот счет еще не выработано. Естественно, для больных диабетом такие напитки подходят: сахар для них гораздо опаснее, чем какие-либо другие вещества. Во-вторых, вкус подсластителей все же отличается от вкуса сахара. Очень многие, выпив напиток с заменителем сахара, отмечают только усиление жажды. Потерю жидкости они восполнят, но не больше: солей в них нет, а «химии» - хоть отбавляй.
Натуральный подход
Знакомый всем вкус «Буратино», «Лимонада», «Дюшеса», «Байкала» был создан десятилетия назад гармоничным подбором минимума компонентов: сахара, лимонной кислоты и органических ароматизаторов. Напитки были вкусны, хорошо утоляли жажду, а входящий в состав сахар поддерживал умственную и физическую активность человека, восстанавливал энергетические затраты.
Кстати, напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность им придают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза. А вот натуральность указанных на этикетке компонентов можно проверить дома. Если желтую, коричневую или зеленую газировку прокипятить (добавив ложку соды) и она не потеряет свой первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Если станет бурой - натуральный. Кроме того, срок годности натурального напитка - не больше трех месяцев.
Между прочим, незаслуженно забытый «Байкал» даст фору многим иностранным видам газировки. Производимый полностью на природной основе (фирменный, естественно, не поддельный), он содержит экстракты трав, которые повышают сопротивляемость организма разным болезням, очищают от шлаков и обладают многими оздоровительными свойствами.
Сейчас в большинстве видов газировки используются искусственные подсластители, полученные в результате химического синтеза. С одной стороны, конечно, здорово: пьешь - и «ноль калорий». А с другой стороны, такая газировка плохо утоляет жажду. Чем больше ее пьешь, тем больше хочется пить. Она не дает организму энергетической подпитки. Поэтому порой лучше утолять жажду простой водой с лимоном - меньше «химии» наешься.
Если же говорить о напитках, содержащих кофеин (а содержит его, как ни странно, большинство современных газировок, даже прозрачного цвета), то давно доказано, что он вызывает привыкание.
Более того, по единодушному мнению врачей, газированную воду с искусственными подсластителями можно пить в достаточно ограниченном количестве, особенно в период формирования организма - то есть в подростковом возрасте. Кроме того, такая газировка еще и усиливает аппетит, поэтому «свои калории» ты все равно наберешь. А уж если она содержит сахар, то надо знать, что его в одном стакане газ-воды намного больше того количества, которое используется для чая, - от трех до десяти кусочков.
Рафинированный сахар, содержащийся в «софтдринках» в большом количестве, - главный союзник кариеса. Канадская ассоциация производителей газированных напитков рекомендует ограничить потребление своей продукции в промежутках между основными приемами пищи!
Но - никуда не деться - любимый вид газировки не исчезнет полностью из рациона. Однако все должно быть в меру! И все должны знать, чем кормите свой многострадальный организм.
Более подробно о компонентах газировок и их влиянии на организм см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Реклама газировки бьет через край: новые марки всевозможных напитков появляются на прилавках магазинов чуть ли не каждый месяц. Неизведанный утолитель жажды в красочной бутылке обещает новый вкус и непередаваемые ощущения, и новое поколение глушит литрами сладкую водицу, лишенную калорий, результат этого - аллергия.
Казалось бы, для того, чтобы понять, каких сюрпризов ждать от новой газировки, достаточно посмотреть на этикетку с ее составом. Но вот незадача: полную информацию о том, что внутри бутылки, потребитель получает в редком случае.
Всю правду о химических добавках в составе газировки не пишет практически никто из производителей прохладительных напитков. Даже такие известные торговые марки как Фанта, Спрайт и Кока-Кола ограничиваются лаконичной аннотацией без указания наименования красителя, стабилизатора и консерванта, не говоря уже об их количестве. На других этикетках (Пепси, Dew и их light-аналогов, напротив, нет слова «консервант», зато можно заметить целый список компонентов с индексом «Е».
Чаще всего в составе газировок присутствуют регулятор кислотности Е 330, бензоаты Е 211 и 219, карамельный краситель Е 150а, азокраситель тартразин Е 102, краситель рибофлавин Е 101. Продовольственная комиссия ООН давно признала регулятор кислотности Е 330 добавкой, которая провоцирует возникновение раковых опухолей. Антиокислитель Е 338, который в России считается безобидным, по оценкам европейских экспертов способен вызывать расстройства желудка.
По мнению Л. Лусс, доктора медицинских наук, академика РАЕН, руководителя научно-консультативного отделения Института иммунологии ФУ Медбиоэкстрем при Минздраве РФ, пищевая аллергия - это не отдельная болезнь, а состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам. Обостренная реакция на тот или иной продукт переходит по наследству, как цвет глаз. Реакции на различные пищевые компоненты у детей до 15 лет чаще принимают более острую форму из-за особенностей иммунной системы. Покраснения, зуд, острые боли в животе сигнализируют о борьбе антител с чужеродными белками. Пищевую аллергию вызывает, как правило, не продукт или напиток сам по себе, а отдельные компоненты в его составе. Все химические добавки, внесенные для улучшения вкуса, запаха, цвета, консерванты потенциально являются довольно сильными аллергенами. Причем даже для тех, кто не страдает острыми формами пищевой аллергии. Объясняется это тем, что химические соединения плохо усваиваются организмом из-за своей чужеродности и вызывают пищевую непереносимость.
Из группы пищевых азонокрасителей организм человека в ряде случаев может остро реагировать на тартразин Е 102 и желто-оранжевый краситель Е 110. Не менее аллергичны бензонаты, сорбиновая кислота и глютамат натрия (Е 621). Эти компоненты нарушают баланс в организме, оказывая влияние на различные ткани и системы. В результате возникают спазмы гладкой мускулатуры, повышается проницаемость стенок сосудов. Иммунная система человека при систематическом попадании в организм химических добавок не всегда может справляться с их влиянием на обменные процессы, вырабатывая соответствующие антитела, и тогда дает сигнал SOS в виде аллергических реакций.
Самая распространенная из них - боли в животе. Реже встречаются дерматиты и рвота. Надо учитывать, что те, у кого есть нарушения в работе пищеварительной системы, наиболее сильно подвержены пищевой аллергии.
Цифровой код рядом с буквой Е - характеристика пищевой добавки к продукту.
Если цифра начинается с единицы, то это код красителей. Если с двойки - это группа консервантов. С тройки начинается группа антиокислителей, предназначенных для увеличения срока хранения продукта. С четверки - значит, это стабилизаторы, добавленные для сохранения консистенции продукта. С пятерки - эмульгаторы для поддержания структуры. С шестерки начинается код усилителей вкуса и аромата. Девятка - признак присутствия противопенных веществ. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии химических подсластителей. Консерванты Е 230, Е 231 и Е 232 представляют собой не что иное, как фенол, который провоцирует возникновение раковых опухолей.
1.5. Влияние газированных напитков на организм человека
Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вдвойне вредна, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка - она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки - углекислый газ (диоксид углерода) - вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность - кариес. И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.
Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.
Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потребление кальция. А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Очищенный (рафинированный) сахар - один из факторов, способствующих разрушению зубов. А ведь у больших любителей «софтдринков» зубы буквально «купаются» в растворе сахара. Даже Канадская ассоциация производителей газированных напитков признает опасность своей продукции для зубов. Она рекомендует потреблять сладкие продукты и «софтдринки» только во время основных приемов пищи, но не между ними, чтобы избежать длительных контактов сахара с зубами.
Сердечно-сосудистые болезни - убийцы американской нации номер один. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами, трансжирами и холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета, богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза. Особенно опасно это для лиц с инсулинорезистентностью.
Ученые также заподозрили связь между потреблением газировки и почечно-каменной болезнью.
Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков, производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.
Производители сладких прохладительных напитков скрывают, что в составе «жаждоутолителей» присутствуют опасные аллергены.
Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками.
Любовь к газировке считается одной из причин эпидемии ожирения, которую переживают Соединенные Штаты. По оценкам Университета Тафтс, среднестатистический американец выпивает 2,6 стакана сладких прохладительных напитков в день - по количеству калорий это равноценно типичному завтраку.
По данным Beverage Digest, в 2005 году наиболее популярными марками безалкогольных напитков на рынке США были Coke Classic (17,6% продаж), Pepsi-Cola (11,2%), Diet Coke (9,8%), Mountain Dew (производитель - компания PepsiCo, 6,5%), Diet Pepsi (6,0%), Sprite (5,7%), Dr. Pepper (производитель Cadbury Schweppes, 5,7%), Fanta (1,6%), Caffeine Free Diet Coke (1,5%), а также Sierra Mist и Diet Mountain Dew (оба PepsiCo и оба по 1,4%).
Данные Национального Центра Статистики Здоровья показывают, что за период с 1976 по 2002 год число полных и страдающих ожирением жителей США выросло с 47% до 65%. Для детей темпы эпидемии ожирения еще выше.
Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. Учёные выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором «Макдоналдс» сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
3. Практическая часть.
3.1. Анкетирование.
Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Как часто Вы употребляете газированные напитки?
2. Какой напиток вы предпочитаете?
Учителя: «Волжанка»
Мальчики и девочки 1- 4 класс – «Пепси»
Мальчики и девочки 5- 8 класс – «Кока - кола», «Спрайт»
Мальчики и девочки 9- 11 класс – «Кока - кола»,
3. Что в нём Вас привлекает?
Учителя - вкус
Мальчики 1- 4 класс – вкус, пузырьки
Девочки 1- 4 класс – вкус, цвет, упаковка
Мальчики 5- 11 класс - вкус
Девочки 5- 8 класс – цвет, вкус, упаковка
Девочки 9- 11 класс – вкус, шипят, стимулируют жажду, освежают, пузырьков много, газы, вредность, стоимость низкая
4. Как вы думаете: они вредны или полезны?
5. Почему вы так думаете?
Учителя – содержат газы, красители, химикаты
Мальчики 1- 4 класс – химические вещества, вызывают гастриты, красители, мама и бабушка говорит, много сахара, живот болит, читал в интернете – вредные, а полезные – газы, вкусные, химия
Девочки 1- 4 класс – полезный – вкусный, вредный – содержат газ, краситель, мама говорит, много сахара, микробы, пузырьки, консерванты, химические растворы, живот болит, вредные примеси
Мальчики 5- 8 класс – портят желудок, много газов, химических добавок, красителей
Девочки 5- 8 класс – ароматизаторы, химикаты, вредит печени и здоровью в целом, газы, усилители вкуса, красители, портят желудок, ожирение, содержат кислоты, аллергия, гастрит, язва
Мальчики 9- 11 класс – красители, вредные химические вещества, консерванты, усилители вкуса, газы, болит живот, бабушка так говорит, разъедает желудок, повышается кислотность, гастрит, ослабление мышц, вызывают привыкание, выводят из организма полезные вещества, чистят чайники
Девочки 9- 11 класс – красители, консерванты, сильно газированные, вредят желудку, разрушают организм, содержат добавки, гастрит, акне, портят зубы, чайники чистят, изжога, аллергия.
4. Экспериментальная часть
Для нашего исследования мы взяли четыре вида газированных напитков: «Кока – Кола», «Пепси – Кола», «Спрайт», «Волжанка».
Мы исследовали напитки на кислотность, степень газированности и «натуральности» продукта, на наличие консервантов и фосфорной кислоты, а также рассмотрели влияние на живые организмы (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).
4.1. PH газированных напитков.
Используя лакмусовые бумажки, мы наблюдали за изменением их цвета. Результаты занесены в таблицу.
«Кока-Колы» | «Пепси-Колы» | Спрайт | Волжанка |
2-3 | 2-3 | 2-3 | 5 |
кислая | кислая | кислая | нейтральная |
Вывод: Только напиток "Волжанка" имеет нейтральную РН среду, что не влияет на РН среду организма.
4.2. Сравнение степени газированности напитков.
В большие мерные пробирки помещали 4 мл газированных напитков, закрывали пробкой и встряхивали в течение 30 секунд. Затем линейкой измеряли высоту пенного столба. Полученные данные были занесены в таблицу.
«Кока-Колы» | «Пепси-Колы» | Спрайт | Волжанка |
3 мм | 4 мм | 2 мм | 0,5 мм |
Вывод: Самым сильногазированным напитком из взятых нами является "Пепси-Кола", а самым малогазированным - "Волжанка".
4.3. Определение «натуральности» продукта.
Натуральность исследуемых напитков определяли по изменению окраски газировки после их кипячения с содой в течение 10 минут: если окрашенный напиток не изменял свой первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Изменение цвета газировки можно считать показателем натуральности напитка.
«Кока-Кола» | «Пепси-Кола» | Спрайт | Волжанка |
Цвет изменился | Цвет изменился | Цвет изменился | Цвет не изменился |
Вывод: «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Спрайт» не имеют натуральных продуктов.
4.4. Определение консервантов
В четыре плоскодонные колбы налили 100 мл. исследуемых газированных напитков: «Кока-кола», «Спрайт», «Пепси-Кола», «Волжанка». Затем в каждую пробирку с раствором добавили несколько граммов дрожжей и надели на горлышко колбы воздушный шарик. Колбы с растворами оставили на сутки
дрожжи
С6Н12О6 2СО2 + 2С2Н5ОН
глюкоза
«Кока-Кола» | «Пепси-Кола» | Спрайт | Волжанка |
Много | Мало | Много | Мало |
Выводы: «Волжанка» не имеет консервантов
4.5. Обнаружение фосфорной кислоты
В четыре пробирки прильем по 10 мл. исследуемых газированных напитков. Каждую пробирку нагреем до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый газ. Затем в каждую пробирку добавили по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет осадок ортофосфата серебра, мы можем сделать вывод о наличии в напитке ортофосфорной кислоты
«Кока-Кола» | «Пепси-Кола» | Спрайт | Волжанка |
Не обнаружена | Обнаружена | Не обнаружена | Не обнаружена |
Выводы: В результате фосфорная кислота обнаружена в Пепси-Коле
4.6. Влияние на живые клетки (печень)
Было взято четыре равных кусочка печени. Залили их четырьмя разными видами газированных напитков. Результаты приведены в таблице.
«Кока-Кола» | «Пепси-Кола» | Спрайт | Волжанка |
Структура сильно разрушена | Структура сильно разрушена | Структура сохранена | Структура слегка разрушена |
Вывод: только напиток «Спрайт» не влияет на структуру печени, а остальные её разрушают.
Таким образом, в результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1) Проведен социологический опрос среди 1-11 классов средней школы №35 г. Ульяновска. Установлено, что наиболее популярными газированными напитками являются Кола и Пепси. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку.
2) Проведен сравнительный анализ 4 образцов газированных напитков; установлено, что исследуемые образцы обладают достаточно схожими свойствами, хуже других проявила себя газированная вода «Пепси – Кола»
5. Заключение
О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков - значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых.
Эксперты в области здравоохранения называют газированные напитки в числе факторов, ответственных за снижение питательных элементов в нашем питании. Во-первых, сладкие чаи и «спортивные напитки» заменяют питательные элементы, которые есть в молоке и соках. Во-вторых, хотя в этих напитках много калорий, они не делают ничего для уменьшения аппетита, поэтому в результате мы получаем двойную порцию калорий каждый день, и это вносит свой вклад в эпидемию ожирения.
Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков.
Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива.
Как же выбрать наименее вредный сладкий напиток?
Практические рекомендации.
Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.
Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).
Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Список используемых ресурсов
Приложение 1
О НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТАХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
Аспартам Е951
Существенным преимуществом аспартама является то, что он не стимулирует развитие кариеса зубов.
Учитывая то, что аспартам содержит остатки аминокислоты фенилаланина, он противопоказан больным фенилкетонурией. Существуют данные, что аспартам после длительного его использования наносил вред здоровью людей и животных. При использовании этого подсластителя были выявлены опухоли в мозге животных. Было определено, что использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, высыпания на коже, депрессию, бессонницу, нарушение координации. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет.
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, необходимо запивать Колу обычной водой. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
Бензоат натрия Е211
Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211) - это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген).
Ортофосфорная кислота (E338)
Ортофосфорная кислота (E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН (водородный показатель) равен 2,8 (сильнокислая среда).
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5∙nH2O: ортофосфорная кислота — H3PO4. Ортофосфорная кислота применяются для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
Ацесульфам – К (Е950)
Исследования на безопасность показали, что сунет выводится из организма человека без изменений, то есть он не усваивается организмом. Он не расщепляется, не превращается в другие вещества, он не имеет никакой физиологической энергии, то есть он полностью «бескалорийный» продукт. Он негативно не влияет на состояние здоровья человека, который болеет сахарным диабетом, поэтому может быть использован при производстве диабетических кондитерских изделий и пищеконцентратов.
Сейчас в России много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Приименение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков иное мнение.
Есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Такие как: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Натуральный краситель E-120 (кармин) вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Применяется для придания цвета в джемах.
Медики настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия могут быть неоднозначными.
Приложение 2
3. Определение «натуральности» продукта.
4. Определение консервантов
5. Обнаружение фосфорной кислоты
У меня в портфеле
Два петушка
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Заколдованная буква
Рисуем акварельное мороженое