Вложение | Размер |
---|---|
mbou_polevobikshikskaya_sosh_prezentatsiya.ppt | 2.87 МБ |
issledovatelskaya_rabota_pchely.doc | 194.5 КБ |
Слайд 1
МБОУ «Полевобикшикская СОШ» Батыревского района Чувашской республики Исследовательская работа: «Пчелы и продукты пчеловодства в жизни человека» Работу выполнила: ученица 3 класса Камалетдинова Айгуль Полевые Бикшики, 2016Слайд 2
Цель работы: изучение жизни пчёл и продуктов пчеловодства.
Слайд 3
Задачи: 1. Выяснить значение пчёл в природе. 2. Выяснить значение пчёл в жизни человека. 3. Определить особенности строения пчелы, приспособления к сбору пыльцы и нектара. 4. Узнать о продуктах пчеловодства и их применении. 5. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости младших школьников о пчёлах.
Слайд 4
Предмет исследования: Пчелы в природе и в жизни человека. Объект исследования: Изучение жизни пчел и продуктов пчеловодства. Гипотеза: пчелы полезны.
Слайд 5
Методы исследования: наблюдение, изучение, тестирование, анализ.
Слайд 6
Пчёлы, их роль в природе и жизни человека. Общая характеристика пчелы. Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. У пчелы сильное жало. Большинство самок имеют жало, которые могут быть выброшены с конца брюшка. Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу.
Слайд 7
. Организация жизни в пчелиной семье. В пчелином гнезде всё размещено очень рационально. Верхние части сотов – кладовая, здесь хранится готовый мёд. Средняя часть – «детский сад», она находится ближе к летку (отверстию, через которое пчёлы вылетают из улья), здесь больше свежего воздуха, и потому здесь пчёлы растят потомство. Наконец, нижняя часть сот – это «производственный склад», сюда загружается собранный с цветков нектар, здесь он перерабатывается в мёд, после чего загружается в верхние ячейки и запечатывается воском. Кроме мёда пчёлы запасают также цветочную пыльцу – корм для личинок. Пчёлы не могут жить в одиночку, только семьями. Каждая пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких тысяч рабочих пчёл.
Слайд 8
Продукты пчеловодства как лекарственные препараты
Слайд 9
Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.
МБОУ «Полевобикшикская СОШ»
Исследовательская работа
На тему: «Пчелы и продукты пчеловодства в жизни человека»
Предметное направление: Естествознание. Живая природа.
Выполнила: ученица 3 класса
МБОУ «Полевобикшикская СОШ»
Камалетдинова Айгуль Зофэровна
Возраст 8
Адрес: Чувашия, Батыревский р-н,
д. Полевые Бикшики,
улица Братьев Хамдееых,84
Руководитель: учитель начальных
классов
МБОУ «Полевобикшикская СОШ»
Камалетдинова Милевша Шайдулловна
2016г.
Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Пчёлы, их роль в природе и жизни человека
1.1. Общая характеристика пчелы 4
1.2. Организация жизни в пчелиной семье 4
1.3. Пчелы и природа 5
ГЛАВА 2. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты 6
Заключение 8
Список использованной литературы 9 Приложения 10
Введение
Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Летом я тоже очень боюсь заходить в сад за яблоками, так как там живут пчелы. Я всё время говорю: «Зачем нам эти пчелы, даже на улицу невозможно выйти». А мой дед – пчеловод. Он говорит, что пчелы очень полезные насекомые.
А они полезны или опасны? Чтобы узнать об этом , я решила поближе познакомиться с жизнью этих удивительных насекомых. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием — жалом со смертельным ядом. Только от одного укуса пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные — грызуны, от укусов сотен пчел — и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод.
Наука говорит: только в результате появления насекомых, выделившихся потом в группу пчелиных, возникли все цветковые растения на нашей планете. Как не изучать после этого маленьких тружениц, их жизнь, связи с растениями?
В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Многие люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют медом или другими продуктами, производимыми пчёлами.
Целью работы является изучение жизни пчёл и продуктов пчеловодства.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Выяснить значение пчёл в природе.
2. Выяснить значение пчёл в жизни человека.
3. Определить особенности строения пчелы, приспособления к сбору пыльцы и нектара.
4. Узнать о продуктах пчеловодства и их применении.
5. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости младших школьников о пчёлах.
Предмет исследования: Пчелы в природе и в жизни человека.
Объект исследования: Изучение жизни пчел и продуктов пчеловодства.
Гипотеза: пчелы полезны.
Методы исследования:
Наблюдение, изучение, тестирование, анализ.
Глава 1. Пчёлы, их роль в природе и жизни человека.
1.1. Общая характеристика пчелы.
Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. У пчелы сильное жало. Большинство самок имеют жало, которые могут быть выброшены с конца брюшка. Рабочая пчела снабжена колючим жалом, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже. Насекомое окрашено в отпугивающие тона.
Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу. ( см. приложение№3)
На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.
Пчелам, как и людям, необходимо общаться. Для этого служат осязание, обоняние, зрение и слух. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарок. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь.
1.2. Организация жизни в пчелиной семье.
Рассказ посвящён одному виду пчёл, наиболее известному и интересному для нас, медоносной пчеле. Всего же в семействе пчёл более 20 тысяч видов.
В далёкие времена медоносные пчёлы жили независимо от людей – в лесу в дуплах деревьев, а охотники за мёдом находили их там и разоряли «пчелиные города». Постепенно люди начали приручать пчёл. Для этого они стали делать искусственные жилища для пчёл борти: выбирали дуплистые брёвна, прибивали внутри них планки, к которым пчёлы крепили соты с мёдом. Со временем, по мере сокращения площади лесов, на смену бортничеству пришло пасечное пчеловодство. Пчёл стали разводить вблизи жилья на специальных участках – пасеках: в деревянных колодах, похожих по устройству на борти.
Настоящий прорыв в пчеловодстве был связан с изобретением разборного рамочного улья, в который легко можно было проникнуть, сняв крышу улья, и в котором были установлены выдвижные рамки для сотов.
В пчелином гнезде всё размещено очень рационально. Верхние части сотов – кладовая, здесь хранится готовый мёд. Средняя часть – «детский сад», она находится ближе к летку (отверстию, через которое пчёлы вылетают из улья), здесь больше свежего воздуха, и потому здесь пчёлы растят потомство. Наконец, нижняя часть сот – это «производственный склад», сюда загружается собранный с цветков нектар, здесь он перерабатывается в мёд, после чего загружается в верхние ячейки и запечатывается воском. Кроме мёда пчёлы запасают также цветочную пыльцу – корм для личинок. (см. приложение 4)
Пчёлы не могут жить в одиночку, только семьями. Каждая пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких тысяч рабочих пчёл. Летом в ней живут ещё и пчелиные самцы – трутни. В улье нет начальников и подчинённых, надсмотрщиков, бригадиров или учётчиков. Никто не направляет пчёл на работу и не даёт им какого-либо задания. Каждая пчела сама, повинуясь природному инстинкту, выполняет вполне определённый круг обязанностей. Молодые пчёлы чистят улей, заботятся о потомстве, строят соты, перерабатывают нектар в мёд. Повзрослев, начинают вылетать из улья в поисках нектара и пыльцы. Центральная фигура пчелиной семьи – матка, продолжательница пчелиного рода. Примерно через неделю после своего рождения матка достигает зрелости и, выбрав тёплый солнечный день, она вылетает из улья и отправляется в «свадебное путешествие». Вернувшись в улей, увеличивается в размерах, теряет способность летать и начинает откладывать яйца. В сутки матка может отложить до 2 тысяч яиц. Во время такой усиленной кладки матке просто не остаётся времени, чтобы на хождение к медовым ячейкам и на самостоятельное питание. Всю пищу ей обеспечивают 8-10 рабочих пчёл, входящих в её постоянную «свиту». Они чистят матку, кормят её высокопитательным кормом – маточным молочком. Состав свиты всё время обновляется.
По сравнению с другими членами пчелиной семьи матка может жить довольно долго – до 5 лет, но в трёхлетнем возрасте она стареет, откладывает меньше яиц. В естественных условиях своевременную смену маток подготавливают сами пчёлы. Они отстраивают большие ячейки- маточники (тратя на это в 100 раз больше воска , чем обычно). Когда из отложенных туда яиц появляются личинки, пчёлы-кормилицы наполовину заполняют ячейку маточным молочком. Вскоре личинка превращается в матку. Старую матку пчёлы удаляют из улья. Также из улья изгоняются трутни, когда они уже больше не нужны пчелиной семье, так как они ничего не делают, а только поедают готовый мёд.
1.3. Пчелы и природа.
Пчелы — частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность.
Велика польза от этих удивительных насекомых для народного хозяйства. Опыляя растения, они повышают, а часто целиком формируют их урожай. Ведь только при многократном посещении пчелами цветков возможно избирательное опыление, определяющее высокое качество плодов.
Пчел по праву считают помощниками земледельца. Их роль в увеличении урожая гречихи, подсолнечника, хлопчатника и кормовых трав трудно переоценить. Не случайно, поэтому пасеки можно увидеть в цветущих садах и на полях возле цветущих массивов, к которым их специально подвозят.
ГЛАВА 2. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. (см. приложение №4)
Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус.
Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.
Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.
Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.
Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы.
Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь.
В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга, которую пчелы готовят из пыльцы. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояниях, бессоннице.
Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка. Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар. Мед содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека.. В меде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.
Благодаря содержанию железа, магния с помощью меда можно увеличить количество гемоглобина у детей.
Заключение
В процессе работы была проанализирована литература по изучению жизни пчёл и их роли в природе и жизни человека. Был составлен тест-опросник, направленный на исследование особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Было проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны соответствующие выводы.
Дана количественная и качественная характеристика ошибок, допускаемых учащимися.
Результаты исследования показали, что у большинства тестируемых детей уровень осведомлённости о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами. Характер ошибок, допускаемых учащимися, свидетельствует о том, что на уроках окружающего мира и ОБЖ вопросу роли пчёл в природе и жизни человека внимание уделено недостаточно.
Исследуя эту тему, я узнала так много поучительного и полезного из специальной литературы. Это и история пчеловодства, и какими целебными свойствами обладает мед и другие продукты, производимые пчёлами. Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.
Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.
Вижу продолжение своей работы в: подробном изучении интересных фактов из жизни пчел, как живут зимой пчелы, как питаются пчелы, болеют ли пчелы.
Список использованной литературы
1. Большая книга «ПОЧЕМУ». Перевод с итальянского/ Под ред. Ольги Живаго – Москва: РОСМЭН, 2006. – 238 с.
2. Губарева Л.И и др. Экология человека: практикум для вузов [Текст] /Л.И Губарева, О.М.Мизирева, Т.М.Чурилина. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.
3. Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008.
4. Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с.
5. Рогаева А.В. и др. Уваров Н.В., Шестаков В.М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А.В. Рогаева, Н.В. Уваров, В.М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012.
6. Щербина П.С. Пчеловодство:для учащихся одногодичных сельскохозяйственных школ по подготовке заведующих пасеками/ Щербина П.С.- М.:Сельхозгиз,1958.- 615с.
7. Энцеклопедия пчеловодства. Учебное пособие для пчеловодов.- СП.б « Издательство «ДИЛЯ», 2005.-496 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Тест для учащихся.
1. Как Вы относитесь к пчелам?
a) они мне нравятся, б) они мне не нравятся, в) я их просто боюсь
2. Чем пчелы полезны для природы?
а) они защищают лес от незваных гостей
б) своими укусами они сокращают количество хищников
в) они помогают размножению растений (опыляя их)
г) они бесполезны для природы
3. Что следует делать при встрече с пчелами?
а) кричать и размахивать руками, чтобы напугать их
б) начать тихо жужжать, в) замереть на месте
г) распылить духи или любой аэрозоль, ведь пчелы любят сильные запахи
4. Какие духи особенно любят пчелы?
а) цветочные, б) фруктовые, в) тяжелые мускусные
г) они не переносят искусственных запахов
5. К чему относится пчеловодство?
а) к цветоводству, б) к растениеводству, в) к животноводству
г) к садоводству
6. Какие продукты не относятся к пчелиным, т.е. изготавливаемым пчелами?
а) нектар, в) маточное молочко, г) прополис, д) воск
1. Как Вы относитесь к пчелам?
Вывод: более 50% учащихся относятся к пчёлам положительно и не испытывают страха по отношению к ним.
2. Чем пчелы полезны для природы?
Приложение 2.
Вывод: большая часть учащихся осознаёт полезность пчёл для человека и природы.
3. Что следует делать при встрече с пчелами?
Вывод: около 80% учащихся знают, как следует вести себя при встрече с пчёлами.
4. Какие духи особенно любят пчелы?
Вывод: осведомлённость детей о пчелиных предпочтениях ниже нормы. Данный вопрос должен быть проработан на уроках ОБЖ или классных часах.
5. К чему относится пчеловодство?
Вывод: больше половины учащихся не знают к какой отрасли сельского хозяйства относится пчеловодство. Это объясняется непопулярностью продуктов пчеловодства среди учащихся и слабым освещением этого вопроса в учебных изданиях.
6. Какие продукты не относятся к пчелиным, т.е. изготавливаемым пчелами?
Вывод: учащиеся мало знакомы с продуктами пчеловодства.
Сказка об одной Тайне
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Новогодние гирлянды
Акварельные гвоздики
Рождественский венок