Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_soderzhaniya_zheleza_v_yablokah.docx | 101.06 КБ |
ГОУ СПО ТО «НОВОМОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ЯБЛОКАХ ЗИМНИХ СОРТОВ
Авторы:
Яшкина Анастасия Викторовна, студентка III-его курса, специальности 18.02.03
Глазнева ТатьянаСергеевна,студентка III-его курса, специальности 18.02.03
Руководитель: Захарова Лариса Владимировна, преподаватель
АННОТАЦИЯ
Железо – микроэлемент, необходимый человеку, так как он принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, в частности – в кроветворении. В норме некоторое количество эритроцитов вырабатывается постоянно, и особо интенсивно – после существенных кровопотерь. Нехватка железа замедляет этот процесс, не давая организму человека вернуться к обычной работе: вы ощущаете слабость, раздражительность, быстро устаёте и постоянно мёрзнете – так происходит из-за недостатка гемоглобина, находящегося в красных кровяных тельцах.
Одним из природных источников железа являются яблоки. Исследователи решили узнать все ли яблоки, произрастающие на территории Новомосковского района Тульской области, содержат одинаковое количество железа. Была поставлена задача: найти и отработать методику определения содержания ионов железа в яблоках, выяснить какие сорта яблок наиболее богаты этим элементом и дать практические рекомендации по использованию яблок и яблочных продуктов. При исследовании использовались только зимние сорта яблок, такие как «Жигуль», «Лобо», «Спартан», «Лиза», «Восход», «Семерина», «Апорт».
В процессе исследований были сделаны выводы о неравномерности распределения железа в продукте, о влиянии термообработки на содержание железа в яблоках.
Для достоверности и воспроизводимости результатов была проведена статистическая обработка результатов анализов.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение 4
Литература 13
ВВЕДЕНИЕ
Железо – микроэлемент, необходимый человеку, так как он принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, в частности – в кроветворении. В норме, некоторое количество эритроцитов вырабатывается постоянно, и особо интенсивно – после существенных кровопотерь. Нехватка железа замедляет этот процесс, не давая организму человека вернуться к обычной работе: вы ощущаете слабость, раздражительность, быстро устаёте и постоянно мёрзнете – так происходит из-за недостатка гемоглобина, находящегося в красных кровяных тельцах.
Гемоглобин – белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека. Когда его мало вследствие недостаточно интенсивного кроветворения, от кислородного голодания страдает мозг, что особенно опасно для детей, так как снижает их умственные способности. Взрослые же ощущают частое головокружение, в душных помещениях или при интенсивных нагрузках теряют сознание.
Кроме того, железо участвует в процессе фагоцитоза, а значит, лишь при достаточном количестве этого микроэлемента в организме мы можем говорить о крепком иммунитете. Также он регулирует работу щитовидной железы, контролирует обмен холестерина,оказывает влияние на иммунную систему, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, улучшает состояние ногтей, кожи и волос – роль и значение железа в организме человека нельзя переоценить.
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% – депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв» железа. Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней.
Потребность человека в железе на 1 кг веса следующая: дети – 0,6 мг, взрослые – 0,2 мг, беременные женщины – 0,3 мг железа в сутки. Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять.
Самые богатые железом источники — это продукты животного происхождения: свинина, говядина, баранина, мясо кролика и птицы, а так же рыба, яйца, творог и мидии.Растительные источники железа:хлебопродукты, бобовые, яблоки, свекла, сельдерей, черника, земляника, ежевика, шиповник, авокадо, миндаль, финики, груши, персики, брокколи, тыква, изюм, помидоры, петрушка, белые грибы.
Целью данной работы было определения содержания ионов железа в яблоках различных сортов.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Объектами исследования были следующие сорта яблок, произрастающих на территории Тульской области:
- «Апорт»;
- «Семерина»;
- «Восход»;
- «Лиза»;
- «Спартан»;
- «Лобо»;
- «Жигуль».
С целью выбора методики определения железа было просмотрено большое количество литературных источников. За основу была взята методика определения содержания ионов железа фотоколориметрическим методом с использованием процесса экстракции ионов железа раствором экстрагента, состоящего из серной кислоты и перекиси водорода.
Колориметрический метод анализа применяют главным образом для определения малых количеств веществ. Для проведения анализа требуется значительно меньше времени, чем для анализа химическими методами.
Пропись анализа:
Пробу яблока мелко измельчаем, берём навеску массой 1,0000г взвешенную на аналитических весах. В коническую колбу вместимостью 100см3 наливаем пипеткой 10 см3экстрагента и вносим в эту же колбу навеску яблока. Нагреваем колбу с раствором в течение 20 минут, поддерживая слабое кипение. При этом железо переходит в экстракт. Охлаждают экстракт, отфильтровывают в мерную колбу на 50см3. В мерную колбу добавляют 10см3 сульфосалициловой кислоты и затем, не допуская перегрева, порциями по 2 – 3см3, концентрированный раствор аммиака до получения устойчивой жёлтой окраски, затем прибавляют небольшой избыток аммиака (1 – 2см3) и охлаждают до температуры окружающей среды, обеспечивая выход пузырьков газа. Доводят раствор до метки дистиллированной водой, перемешивают, выдерживают 10 – 15 минут и фотометрируют.
Определяют оптическую плотность полученного раствора при световой волне 440 нм в кюветах с длиной оптического пути 30 мм. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду. Фотометрические определения проводились на приборе КФК-2МП. После определения по градуировочному графику содержания железа в пробе, проводился пересчёт на 100г продукта по формуле:
СFe = , мг (на 100г)
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ РАСТВОРОВ И РЕАКТИВОВ
Для приготовления раствора заданной концентрации 50г кислоты растворяем в 450 г дистиллированной воды.
0,8640г железоаммонийных квасцов помещают в мерную колбу на 1000 см3 и добавляют 200см3 воды. Затем добавляют 5 см3 концентрированной серной кислоты и доводят объём раствора в мерной колбе до метки дистиллированной водой. Полученный раствор тщательно перемешивают.
В 1 см3 полученного раствора содержится 0,1мг железа.
10 см3 раствора А помещают в мерную колбу на 100см3, доводят объём раствора в колбе дистиллированной водой до метки.
В 1 см3 раствора Б содержится 0,01мг железа.
1дм3 экстрагирующего раствора содержит 3 моль (98г) серной кислоты и 1 моль (34г) перекиси водорода.
Рассчитываем объём раствора серной кислоты, плотностью 1,84г/см3, который потребуется для приготовления 100 мл раствора
V(H2SO4)== 16,66см3
Объём перекиси водорода
V(H2O2) = = 11,5 см3
4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
4.1 ПОСТРОЕНИЕ ГРАДУИРОВОЧНОГО ГРАФИКА
В мерные колбы вместимостью 50см3 помещают 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0; 15,0; 20,0см3 раствора Б, что соответствует 0,005; 0,010; 0,020; 0,030; 0,040; 0,050; 0,060; 0,070; 0,080;0,090; 0,100; 0,150; 0,200 мг железа.
В каждую колбу наливают по 10см3 10%-ного раствора сульфосалициловой кислоты, затем раствор концентрированного аммиака до получения устойчивой жёлтой окраски, добавляют избыток аммиака 1 – 2 см3, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают до окончания выделения пузырьков газа.
Измеряют оптическую плотность приготовленных градуировочных растворов в кюветах с длиной оптического пути 30мм при длине волны 440 нм. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду.
На основании полученных данных построим градуировочный график.
Рисунок 1 – График зависимости оптической плотности от концентрации (D=f(C))
4.2 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Содержание железа определялось в яблоках, произрастающих на территории Тульской области. В результате исследований получены данные, внесённые в таблицу 2.
Таблица 2 – Содержание железа в различных сортах яблок
№ п/п | Сорт яблок | Оптическая плотность | С, мг (по графику) | СFe, мг/100г | |||
D1 | D2 | D3 | DСР | ||||
1 | Лиза | 0,850 | 0,850 | 0,850 | 0,850 | 0,155 | 0,310 |
2 | Восход | 1,030 | 1,031 | 1,030 | 1,030 | 0,195 | 0,390 |
3 | Семерина | 0,670 | 0,670 | 0,670 | 0,670 | 0,157 | 0,314 |
4 | Спартан | 0,770 | 0,770 | 0,770 | 0,770 | 0,132 | 0,264 |
5 | Апорт | 0,840 | 0,840 | 0,841 | 0,840 | 0,148 | 0,296 |
6 | Лобо | 0,660 | 0,662 | 0,660 | 0,661 | 0,107 | 0,214 |
7 | Жигуль | 0,630 | 0,630 | 0,630 | 0,630 | 0,103 | 0,206 |
5. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА
Статистическую обработку результатов анализов проводили по яблокам сорта «Восход», содержащим наибольшее содержание железа. Обработано 10 проб яблока.
Полученные данные сведены в таблицу 3.
Таблица 3 - Результаты эксперимента.
№ опыта | Оптическая плотность | С, мг (по графику) | СFe, мг/100г | |||
D1 | D2 | D3 | Dср | |||
1 | 0,992 | 0,992 | 0,992 | 0,992 | 0,190 | 0,380 |
2 | 1,030 | 1,030 | 1,030 | 1,030 | 0,195 | 0,390 |
3 | 1,010 | 1,010 | 1,010 | 1,010 | 0,193 | 0,386 |
4 | 0,999 | 1,000 | 0,998 | 0,999 | 0,191 | 0,382 |
5 | 0,995 | 0,995 | 0,997 | 0,996 | 0,191 | 0,380 |
6 | 0,992 | 0,992 | 0,992 | 0,992 | 0,190 | 0,380 |
7 | 0,997 | 0,997 | 0,996 | 0,997 | 0,192 | 0,384 |
8 | 0,999 | 1,000 | 0,998 | 0,999 | 0,193 | 0,382 |
9 | 1,010 | 1,010 | 1,010 | 1,010 | 0,193 | 0,386 |
10 | 0,992 | 0,992 | 0,992 | 0,992 | 0,190 | 0,380 |
По полученным данным проводили математическую обработку результатов анализа.
Таблица4 - Результаты математической обработки
№ опыта | Оптичес-кая плотность | СFe, мг/100г | С Fe от min к max | Критерий Q | CFe после критерия Q | -Ci | (-Ci)2 |
1 | 0,992 | 0,380 | 0,380 | 0 | 0,380 | 0,003 | 0,000009 |
2 | 1,030 | 0,390 | 0,380 | 0 | 0,380 | 0,003 | 0,000009 |
3 | 1,010 | 0,386 | 0,380 | 0 | 0,380 | 0,003 | 0,000009 |
4 | 0,999 | 0,382 | 0,380 | 0,20 | 0,380 | 0,003 | 0,000009 |
5 | 0,996 | 0,380 | 0,382 | 0 | 0,382 | 0,001 | 0,000001 |
6 | 0,992 | 0,380 | 0,382 | 0,20 | 0,382 | 0,001 | 0,000001 |
7 | 0,997 | 0,384 | 0,384 | 0,20 | 0,384 | 0,001 | 0,000001 |
8 | 0,999 | 0,382 | 0,386 | 0 | 0,386 | 0,003 | 0,000009 |
9 | 1,010 | 0,386 | 0,386 | 0,40 | 0,386 | 0,003 | 0,000009 |
10 | 0,992 | 0,380 | 0,390 | 0,390 | 0,007 | 0,000049 | |
= 0,383 | =0,000106 |
1.Рассчитываем критерий Q
Q =
R= mmax – mmin = 0,390 – 0,380 = 0,010
Q1 = = 0;Q2 = = 0;Q3 = = 0;
Q4 = = 0,20;
Q5 = = 0;
Q6 = = 0,20;
Q7 = = 0,20;
Q8 = = 0;
Q9= = 0,40;
При сравнении полученных данных стабличными можно сделать вывод, что при α =0,95 и n =10 критерий Q равен 0,42. Следовательно, результат достаточно достоверен.
Математическая обработка результатов
Для того, чтобы провести математическую обработку результатов анализа, необходимо определить ряд величин:
S2 = = = 0,0000178
S = = = = 0,00422
3. Рассчитываем стандартное отклонение среднего результата
S = = = 0,00133
Sr = = = 0,0034
Результат является достаточно точным, так как значение Sr меньше 0,03.
= tα∙ S = 2,26∙ 0,00133 = 0,0030
6. Рассчитываем относительную ошибку метода
ε = ∙ 100% = ∙ 100% =0,78%
7. Рассчитываем доверительный интервал, по которому судят о наличии систематической ошибки.
∆С= ±
∆С = = 0,386
∆С = 0,383 – 0,003 = 0,380
В доверительный интервал 0,3800,386 все опыты, кроме опыта 10.
8. Результаты математической обработки помещаем в таблицу 5.
Таблица 5 – Результаты математической обработки
Объект Анализа | Определяемый Компонент | n | Sr | ∆С= ± |
Яблоки сорта «Восход» | Fe | 10 | 0,0034 | 0,383 ± 0,003 |
6. ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
Снежная сказка
Кто грамотней?
Мастер-класс "Корзиночка"
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Эта весёлая планета