Работа содердит теоретический и практический материал с описанием эксперимента.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 385.25 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
Мир растений
Автор: Мухамедова Алина
Класс: 1 «Б»
ОУ: МБОУ Лицей№20
Руководитель: Демьянова Екатерина
Алексеевна, учитель нач. классов
МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2016 год
Содержание
- обоснование выбора темы - цель - задачи - объект исследования - предмет исследования - методы - гипотеза
- фотографии – компьютерная презентация |
1. Введение
Обоснование выбора темы.
Я не очень люблю фрукты, практически их не ем. Поэтому мама, чтобы восполнить мой запас витаминов покупает мне сухофрукты. И вот однажды осенью мама уговорила меня съесть на вид очень аппетитные абрикосы, убедив, что это та же самая курага. Во-первых, я очень удивилась этому открытию, так как раньше даже не задумывалась над тем, из чего получают сухофрукты. Из любопытства я, конечно, попробовала абрикос, но он оказался не таким сладким и вкусными, как моя любимая курага.
Тогда я задумалась, а ведь и правда, изюм слаще, чем сам виноград, курага слаще, чем абрикос, чернослив слаще сливы. Эти размышления определили тему моего исследования: «Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?».
Цель: выявление причин, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.
Задачи
Объект исследования: три вида фруктов
Предмет исследования: причины, по которым сухофрукты становятся слаще, чем фрукты
Методы исследования:
- работа с информацией
- опыт
- анализ
- обобщение
Гипотеза: я предполагаю, что в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть
Сухофрукты - это высушенные естественным или промышленным способом ягоды и фрукты.
Сушка фруктов и ягод - один из самых доступных способов их хранения, позволяющий сохранять максимальное количество витаминов и минералов.
Сухофрукты - это ценный продукт питания, об этом люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал горстку фиников, т.к. высушенные плоды фиников давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, и незаменимы в лечебном и повседневном питании.
Для изготовления сухофруктов используют большинство известных плодов и ягод: яблоки, груши, вишню, финики, инжир, клюкву, чернику, ежевику, малину, шиповник и другие.
Виды сухофруктов.
По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов, без косточек и сушеные кусочки фруктов.
По способу изготовления выделяют сухофрукты, химически обработанные и не подвергнувшиеся химической обработке; сушенные на солнце или в тени. Те сухофрукты, которые готовят с использованием «химии», хранятся дольше и менее подвержены поражениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат больше влаги, и, в отличие от плодов, высушенных на солнце, на вкус более сочные и мягкие. Высушенные на солнце фрукты чаще используются для варки компотов.
Свойства.
В отличие от свежих фруктов, которые при длительном хранении теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, сухофрукты способны сохранять полезные свойства долгое время и могут компенсировать недостаток витаминов круглый год, независимо от сезона. Термическая обработка свежих фруктов также не идет на пользу, в значительной степени снижая содержание полезных и легко усваиваемых витаминов.
Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании.
Яблоки употребляют при профилактике гриппа и заболеваний сердца.
Груша способствует укреплению желудка и обладает хорошим противомикробным действием.
Финики имеют в своем составе вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Чернослив обладает успокоительным свойством.
Курага и урюк имеют в своем составе вещества, придающие бодрость, а также способствует сжиганию жира в организме.
Изюм очень необходим для щитовидной железы.
Вишня обладает омолаживающим эффектом.
Врачи говорят, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками. Если включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.
Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые намного полезней обычного сахара.
Как сушить фрукты.
Сушка фруктов - один из наиболее простых способов их заготовки на зиму. В сушеном виде они используются для приготовления компотов, квасов, морсов и так далее.
Перед сушкой плоды моют, удаляют сердцевину, семена, косточки. Разрезают на тонкие ломтики или дольки и раскладывают в один слой на противни, фанерные листы, покрывают бумагой или тонкой тканью и ставят сушить на солнце, либо в какое-нибудь темное, проветриваемое место.
Можно сушить их также на противнях в русской печи или духовке при температуре 70-80°С. Когда фрукты подсохнут, её снижают до 50-60°С.
Хранение.
Сухофрукты следует хранить в сухом, темном, проветриваемом месте при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.
2.1. Практическая часть.
В качестве объектов исследования были взяты фрукты: ананас, яблоко, груша (Фото № 1).
Для проведения исследования было выбрано 3 условия для высушивания фруктов:
Образцы №1, №2 и №3 были тщательно промыты, разрезаны на дольки и подготовлены для сушки (Фото №2).
Наблюдения за объектами проводились через каждые 5 дней.
Результаты проведенных наблюдений собраны в нижеследующую таблицу:
Результаты наблюдений | ||||
Дни опыта | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Фото |
04.01.16 | Образец был помещен в духовой шкаф. Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С. Фрукты значительно уменьшились в размере, дольки яблока и груши слегка потемнели. | Образец был помещен на хорошо освещенное место. Фрукты не изменились в размере, дольки яблока и груши слегка потемнели. | Образец был помещен в темное, проветриваемое место.
Фрукты не изменились в размере, дольки яблока и груши слегка потемнели. | Фото №3 |
09.01.16 | Фрукты готовы к употреблению. | Фрукты слегка уменьшились в размере и потемнели. | Фрукты слегка уменьшились в размере и сильно потемнели, особенно потемнели дольки ананаса и груши по сравнению с Образцом №1 и №2. | Фото №4 |
14.01.16 | Фрукты готовы к употреблению. | Фрукты более сильно уменьшились в размере и сильнее потемнели. Дольки ананаса приобрели розоватый оттенок. | Фрукты более сильно уменьшились в размере и потемнели. В отличие от Образца №1 и Образца №2 имеют более сочный вид. | Фото№5 |
19.01.16 | Фрукты готовы к употреблению По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3 | Фрукты готовы к употреблению. Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок. По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку | Фрукты готовы к употреблению. Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют коричневый оттенок По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные | Фото№6 |
По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.
Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.
Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.
3. Заключение
Проведенное исследование позволило мне сделать выводы:
1. Для высушивания фруктов важен способ высушивания.
Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.
Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.
Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.
2. Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.
3. В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.
Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.
4. Список информационных источников.
1. Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.
2. Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.
3. Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Философские стихи Кристины Россетти
Стеклянный Человечек