Данная работа является проектом, представленным на конкурс проектов, проводимых в ВГУИТ. В работе говорится о роли консервирующих добавок в пищевых продуктах.
Вложение | Размер |
---|---|
dobavki.pptx | 2.15 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа . «ФИЗИКА И ХИМИЯ ПИЩИ;АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» Пища будущего: новые подходы и перспективы. Кейс№3. 2 « C какой целью в пищевые продукты добавляют консервирующие добавки?» Выполнила: Котелевская Юлия Александровна, обучающаяся 11 «Г» класса. Рогачева Анна Дмитриевна, обучающаяся 11 «Г» класса. Руководитель: Абрамова Тамара Ивановна Учитель физики ВВК МБОУ Бутурлиновская СОШ. Бутурлиновка 2015-2016Слайд 2
Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи. Что такое консерванты?
Слайд 3
Консерванты — пищевые добавки Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы)..
Слайд 4
Консерванты Синтетические Биологические Е211 ( бензоатнатрия ). Содержится в клюкве, грушах, сливах, созревшем клевере и корице. Используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Е412 (камедь гуара ). "Камедь" - густой клейкий сок некоторых растений, используемый в пищевой промышленности и фармакологии Е460 (целлюлоза микрокристаллическая). Продукт модификации природной целлюлозы. Является концентратом пищевых волокон, представляющим собой чистую форму хлопковой целлюлозы. Е950 ( ацесульфам К). Синтетический бескалорийный подсластитель , открыт в 1967 г. Одобрен Всемирной Организации Здравоохранения, принят в 50 странах, в том числе в России. В 130-200 раз слаще сахара.
Слайд 5
В настоящее время мы не представляем свою жизнь без консервантов. Ежедневное употребление консервантов вошло в привычку каждого из нас. Но так как большинство из них вредны, то в любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования: - быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу; - быть эффективными в небольших количествах; - не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха; - не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.
Слайд 6
Применение С появлением синтетических консервирующих веществ биологические отошли на второй план и почти не используются. И наиболее широкое применение они нашли в пищевой промышленности; Благодаря синтетическим консервирующим веществам многим скоропортящимся продуктам удалось увеличить срок годности, что очень плохо отразилось на их качестве.
Слайд 7
Основные области использования нитратов и нитритов — мясопродукты и сыры. Антимикробное действие самих нитратов незначительно, но в мясопродуктах они превращаются в нитриты. Нитриты не только способствуют образованию требуемой окраски и специфического аромата мясных продуктов, но и защищают их от окислительной и бактериальной порчи. Действие нитритов направлено, главным образом, против бактерий рода Clostridium , образующих ботулиновые токсины. Нитраты используют в производстве колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых, консервов) в количестве до 250 мг/кг; в сырах — в количестве до 50 мг/кг; всельди , кильке соленой и в маринаде — в количестве до 200 мг/кг.
Лиса-охотница
Тигрёнок на подсолнухе
Золотой циркуль
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Одна беседа. Лев Кассиль