Денис выдвигает гипотезу: "Вес человека зависит от рациональности его питания" и путём исследований приходит к её подтверждению.
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie_-_put_k_normalnomu_vesu._shcherbakov_d.docx | 66.24 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 посёлка Клетня Брянской области
Номинация: исследовательская работа.
Тема:
«Рациональное питание - путь к нормальному весу»
Выполнил:
учащийся 8 «Б» класса
Щербаков Денис
Руководитель:
учитель технологии
Фролова И. И.
2015 г.
Содержание
I. Введение……………………………………………… 3
II. Литературный обзор………………………………... 4
III. Основная часть……………………………………... 5
а). методика и объект исследования
б). результаты и выводы
IV. Заключение …………………………………………11
IV. Литература………………………………………..... 12
Первоочередной потребностью человека является потребность в питании. На нашей планете много бед, связанных с неправильным питанием, к которому можно отнести как недостаток потребляемой пищи, так и переизбыток. Некоторые голодают вынужденно, иные – в погоне за изящными формами. Также растет число людей, переедающих и неверно питающихся – с ожирением, а, следовательно, сопутствующим «букетом» болезней.
Проблема исследования: впервые на планете наблюдается парадоксальная ситуация: от ожирения страдает большее число людей, чем от голода. Не повод ли это - одуматься и начать питаться правильно?!
Объект исследования: учащиеся 8 класса.
Гипотеза: вес человека зависит от рациональности его питания.
Цель исследования: разобраться в причинах лишнего веса и найти пути борьбы с ним.
Задачи и методы исследования:
1. Исследовать рациональность питания. (Тестирование; сравнение)
2. Рассчитать нормальный вес тела в зависимости от возраста и роста. (Расчёт)
3. Проанализировать соответствие рациональности питания, фактического веса и веса по норме. (Сравнение, анализ, синтез)
4. Рассмотреть влияние психологии человека на количество потребления пищи (Социологический опрос; эксперимент; наблюдение)
Одним из критериев правильного рационального питания является сохранение нормальной, физиологической массы тела во всех возрастах, от младенческого до старческого.
Увеличение массы тела более чем на 10 процентов по сравнению с нормальной отражает явную тенденцию к ожирению, а свыше 20 процентов - это уже ожирение.
Ожирение может возникнуть, когда калорийность потребляемой пищи превышает потребности организма, иными словами, когда человек переедает. Переедание - основная причина накопления избыточной массы тела! Но есть люди, которые в силу особенности своей нервной и эндокринной систем полнеют даже тогда, когда их основной пищевой рацион остаётся в пределах нормы. Значит, их индивидуальная норма должна быть ниже средней.
Повышенный аппетит возник в процессе эволюции, закрепился и передался людям в наследство. Когда пища становится доступной, она приводит к перееданию и обжорству; мировая статистика свидетельствует, что ожирение стало распространенным заболеванием во многих развитых странах.
Последствия избыточного потребления отдельных пищевых веществ ведут к заболеваниям артритом и подагрой, диабетом и почечной недостаточности.
От сердечной недостаточности в возрасте 40-50 лет вдвое чаще умирают те люди, которые страдали ожирением.
На протяжении веков сравнительно редкие праздничные застолья чередовались с довольно продолжительными постами, освящёнными традицией и религией. При этом подавляющее большинство людей, вплоть до недавних пор, было занято тяжёлым физическим трудом с утра до ночи, обжорство не грозило стать социальной проблемой. Не существовало даже такого нашего деликатного термина - «переедание». Катастрофические последствия излишества в еде проявились, да и то далеко не для всех, только в последнее время.
Обстановка изменилась. Тяжёлым физическим трудом ныне занимается все меньше людей. Но осталась привычка отдыхать пассивно, сидя или лежа. Лишь немногие пытаются компенсировать такое противоестественное для человека состояние, занимаясь спортом. Зато очень многие могут позволить себе праздничное «застолье» утром, днём и вечером - ежедневно, поглощая в 1,5-2 раза больше пищи, чем требуется организму современного человека. Так называемым избытком веса начинает страдать каждый пятый, затем каждый четвёртый, каждый третий... «Перекармливают», приучая к собственному стереотипу, и детей. Между тем ожирение - это почти наверняка тяжёлые болезни в среднем и особенно в пожилом возрасте, преждевременная смерть. Мало того, ожирение генетически передаётся по наследству.
Из-за длительного беспорядочного питания и нарушения принципов рационального питания изменяется деятельность пищеварительных желез, снижается их функциональная активность, хуже усваивается пища, страдают органы пищеварения.
Рациональное питание - мощный рычаг профилактики преждевременного старения. Ведь установлено, что ожирение, создающее фон для развития таких болезней, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сокращает жизнь в среднем на 7 лет!
Рациональным можно считать такой рацион, который обеспечивает энергетические затраты организма, правильное формирование всех тканей и органов, нормальное самочувствие человека, рациональное распределение пищи в течение дня, обеспеченность организма основными ингредиентами пищи.
Объект исследования: учащиеся 8 класса – 18 человек.
Проверим, влияет ли питание на вес человека?
Тест «Рационально ли вы питаетесь?»[1]
Для этого Вы должны откровенно ответить на 10 вопросов теста. За ответ «да» запишите себе 10 баллов, за ответ «нет» – 0 баллов.
1. Занимаетесь ли Вы регулярно физическими упражнениями?
2. Всегда ли Вы знаете калорийность пищи, которую едите?
3. Питаетесь ли Вы часто, но понемногу (скажем, 4 – 6 раз в день)?
4. Взвешиваетесь ли Вы регулярно (хотя бы раз в неделю)?
5. Всегда ли Вы употребляете диетические продукты: творог, сыр, отварное мясо?
6. Сможете ли Вы удержаться от соблазна, когда Вы не голодны, но кто-то уговаривает Вас перекусить за компанию?
7. Долго ли задерживаются у Вас дома сладости или Вы съедаете их весьма быстро?
8. В состоянии ли Вы оставить еду на тарелке, если уже сыты?
9. Ежедневно ли Вы употребляете фрукты и овощи?
10. Хорошо ли Вы себя чувствуете при нынешнем режиме питания?
Ключ:
Если сумма за ответы составит:
до 30 баллов – Вам нужно полностью изменить свой режим питания, иначе Вы никогда не сможете приблизить свой вес к норме;
от 40 до 60 баллов – если Вы еще лучше будете следить за своим питанием и регулярно делать зарядку, то избавитесь от многих проблем со здоровьем;
от 70 до 100 баллов – у Вас сильная воля. Придерживаться здорового и рационального питания Вам вполне под силу.
В процентном отношении прослеживается следующая картина: 44,4 % учащихся питаются рационально, 38,9 % - недостаточно рационально, 16,7 % - нерационально.
А теперь, проверим себя по методике, разработанной журналом "Здоровье": надо рост в см умножить на коэффициент К и вычесть из этого произведения число А. Значение К и А- в таблице[2].
Расчёт веса тела в зависимости от возраста и роста
Возраст | Девочки | Мальчики | ||
лет | К | А | К | А |
14 | 0,95 | 100,1 | 0,60 | 47,4 |
15 | 0,76 | 66,8 | 0,64 | 51,4 |
Результаты исследований внесём в таблицу и проанализируем их.
№ оппонента | Рациональность питания (баллы) | Рост (см) | Возраст | Пол | Вес по норме (кг) | Фактический вес (кг) | Наличие лишнего веса или его недостаток | Соответствие рациональности питания весу оппонента |
Оппоненты с недостаточным весом | ||||||||
1 | 70 | 161 | 14 | м | 49,2 | 45 | - 4,2 | - |
2 | 50 | 155 | 14 | м | 45,6 | 38.5 | -7,1 | + |
3 | 80 | 155 | 15 | м | 47,8 | 44 | -3,8 | - |
4 | 60 | 159 | 15 | д | 54 | 47,5 | -6,5 | + |
5 | 30 | 170 | 14 | д | 61,4 | 46 | -15,4 | + |
6 | 60 | 160 | 14 | м | 48,6 | 47 | -1,6 | + |
Оппоненты с лишним весом | ||||||||
7 | 80 | 175 | 14 | м | 57,6 | 80 | +22,4 | - |
8 | 50 | 170 | 14 | д | 61,4 | 66 | +4,6 | + |
9 | 50 | 160 | 14 | д | 51,9 | 55 | +3,1 | + |
10 | 30 | 163 | 14 | д | 54,75 | 84 | +29,25 | + |
11 | 30 | 155 | 14 | д | 47,15 | 65 | +17,85 | + |
12 | 70 | 170 | 14 | м | 54,6 | 62 | +7,4 | - |
13 | 90 | 172 | 14 | м | 55,8 | 62,5 | +6,7 | - |
14 | 60 | 174 | 14 | м | 57 | 64 | +7 | + |
15 | 60 | 159 | 14 | м | 48 | 49 | +1 | + |
Оппоненты с нормальным весом (округление до целых) | ||||||||
16 | 70 | 130 | 14 | м | 30,6 | 31 | + | |
17 | 70 | 151 | 14 | д | 43,35 | 44 | + | |
18 | 80 | 175 | 14 | м | 57,6 | 57,5 | + |
33, 3 % оппонентов – имеют недостаточный вес, 50 % - лишний вес, 16,7 % – нормальный вес.
Проанализировав, полученные данные мы видим соответствие: недостаточно рациональное питание (40 – 60 баллов) - фактический вес не соответствует норме. При нерациональном питании (до 30 баллов) - вес значительно расходится с нормой (оппоненты -5, 10, 11). При рациональном питании (70 – 100 баллов) – вес соответствует норме (оппоненты – 16, 17,18). Несоответствие рациональности питания весу, прослеживается у пяти оппонентов: при рациональном питании у оппонентов 1 и 3 наблюдается недостаток веса, а у оппонентов 7, 12 и 13 – лишний вес, причем у 7 оппонента – значительный. Возникает вопрос: «Почему»? Вероятно, что у них какие-то нарушения здоровья.
Вывод: безусловно, вес человека зависит от рациональности его питания, но есть и другие факторы, например, состояние здоровья, строение организма и др., влияющие на вес.
Лишний вес плохо влияет на здоровье, может вызвать разные заболевания, делать человека медлительным и неуклюжим и его недостаточность тоже вызывает опасения. Все мы должны стремиться приблизить свой вес к соответствию с ростом и возрастом.
Я попал в число оппонентов с лишним весом и понимаю, что нужно исправлять ситуацию. Для этого я провёл дополнительные исследования.
(Объект исследования:10 учащихся).
Вопрос: кажется, ли вам, что аромат вблизи французской булочной может провоцировать на покупку её изделий даже не очень голодных потребителей?
Ответ: да – 9; нет- 1;
Вывод: действительно, когда мы чувствуем вкусный запах, что-то внутри нас подает сигнал мозгу, и мы начинаем испытывать чувство голода и непреодолимого желания есть, хотя подсознательно понимаем, что вовсе не голодны, и если у нас есть возможность, мы непременно купим круасан и съедим его.
Вопрос:
Считаете ли вы, что человек съедает намного больше обычного, если стол красиво оформлен и на нём большое разнообразие блюд? Почему?
Ответ: да -8; нет – 2;
Вывод: "Люди едят глазами, и их глаза обманывают их желудки" (Брайан Вансинк); Красота и разнообразие на столе толкают человека на то, что необходимо всё попробовать, и действительно порой сам себе поражаешься, когда за праздничным столом тратишь на еду гораздо больше времени, чем обычно, а, следовательно, и съедаешь больше.
а). Возьмём два стакана одинакового объёма, но один узкий и высокий, а другой широкий и низкий и предложим налить воду поровну в каждый из них. 10 человек из 10 налили больше воды в широкие стаканы.
б). Поставим мелкие тарелки разного диаметра и предложим положить на обе для себя салат.
При вопросе: «На какой из тарелок салата больше? Все 10 испытуемых ответили: «Поровну». Взвесив содержимое тарелок, оказалось, что на больших тарелках салата у всех положено больше.
Вывод: для сервировки стола лучше использовать тарелки поменьше, а для напитков узкие и высокие стаканы или чашки. Это сократит потребление пищи.
Изучив много литературы, опираясь на собственные наблюдения и результаты своих исследований я пришёл к выводу: конечно, мы не сможем повлиять на изменения веса, связанные с нарушением работы каких-либо органов человека, без вмешательства медицины, но мы можем попробовать привести вес к норме, придерживаясь правильного питания.
Пути борьбы с лишним весом:
Меню следует формировать из полезных, свежих продуктов.
2. Нужно обходиться таким количеством пищи, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Питание должно полностью покрывать расход энергии организмом, но не превышать его.
3. Для сервировки стола лучше использовать тарелки поменьше, а для напитков узкие и высокие стаканы или чашки. Это сократит потребление пищи.
4. Питаться нужно часто, но понемногу.
5. Питание должно быть разнообразным, нужно употреблять больше фруктов и овощей.
6. Пить нужное количество воды, которое определяется из соотношения: 30 миллилитров на килограмм веса. Пить воду нужно маленькими глотками за полчаса до начала еды и через час-полтора после нее.
7. Промежуток времени между ужином и сном должен составлять не менее 3-х часов.
8. Необходимо контролировать свой вес и конечно заниматься спортом!
Считаю, что девизом правильного питания должно быть высказывание древнегреческого философа Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Литература
[2] Симоненко В. Д., Степченко Т. А. Основы потребительской культуры. Учебник для учащихся VIII-IX классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. – Брянск: Издательство Брянского педагогического университета, 1997.- с. 34 -35.
Марши для детей в классической музыке
Кто должен измениться?
Мост из бумаги для Киры и Вики
Заяц, косач, медведь и весна
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?