Данная работа разработана совместно с учителем - Кузнецовой Я.В.
Работа была защищена на I Научно-практической конференции "Первые шаги в науку"
Вложение | Размер |
---|---|
volshebnye_sv-va_chaya_romanovoy_lizy_2_a.pptx | 1.97 МБ |
volshebnye_sv-va_chaya.docx | 168.86 КБ |
Слайд 1
Выполнила: Романова Елизавета ученица 2 «А» класса Руководитель работы: Кузнецова Яна Васильевна учитель начальных классов I научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТАСлайд 2
Чай, — любимый, вкусный, ароматный. И — противоречивый такой .
Слайд 3
Цель: выяснить, волшебные свойства чая, чем он полезен и есть ли от него вред. Задачи исследования: прочитать научно – познавательную и энциклопедическую литературу о пользе чая и сделать анализ; пронаблюдать за этапами заваривания чая; сделать выводы.
Слайд 4
Что такое чай Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Слайд 5
Как выращивают чай Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях.
Слайд 6
Изготовление чая вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч.; неоднократное скручивание вручную или на роллерах; ферментативное окисление; сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая; резка (кроме цельнолистовых чаёв); сортировка по размеру чаинок; возможная дополнительная обработка и внесение добавок; упаковка.
Слайд 7
Легенда о чае
Слайд 8
Полезные свойства чая Чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.
Слайд 10
Приятного чаепития!
Слайд 11
Список литературы http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/ http://selenaart.ru/post211039571/ У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Заларинская средняя общеобразовательная школа №1
I научно-практическая конференция
«Первые шаги в науку»
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Выполнила: ученица 2 «А» класса
Романова Елизавета
Руководитель работы:
Кузнецова Яна Васильевна
учитель начальных классов
п. Залари, 2015
Содержание
Введение………………………………………………………….……….…2
1. Что такое чай….……………………………………………………….....2-3
2. Как выращивают чай ..…………………………………………………..3-4
3. Изготовление чая….……………………………………………………...4
4. Легенда о чае……………………………………………………………….4-5
5. Полезные свойства чая…………………………………………………...5
6. Правила заваривания чая……………….…….………………………....5-8
Список литературы………………………………………………………….8
Приложение 1………………………………………………………………..9
Приложение 2 ………………………………………………………………10-12
Введение
Чай, — любимый, вкусный, ароматный. И — противоречивый такой.
Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов. Меня очень заинтересовала эта тема, и я поставила перед собой цель, выяснить, волшебные свойства чая, чем он полезен и есть ли от него вред.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
Существует одна древняя китайская легенда про чай.
Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом).
С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.
В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.
Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.
Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.
Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.
Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.
Многие привыкли пить чай, не задумываясь о том, как его правильно приготовить.
При заваривании нередко получается сладкий желто-коричневый напиток, абсолютно лишенный чайного вкуса и аромата (не говоря уже о целебных свойствах). В действительности процесс заваривания чая вовсе не так уж прост.
Для того чтобы по всем правилам заварить чай, нужно приобрести подходящий набор посуды и аксессуаров (чайник для кипячения воды, заварочный чайник, ложечка, салфетка).
Выбрав заварку, подготовив воду и все принадлежности, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления напитка.
Первый шаг - кипячение воды.
Выделяют три стадии кипения воды.
Перед тем как засыпать заварку, чайник необходимо равномерно прогреть, ополоснув его кипятком.
Температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой будет завариваться чай. Для каждой разновидности чая требуется особая температура (для черных чаев - около 95 °C, для красных и зеленых, соответственно, ниже).
После этого в фарфоровый чайник можно насыпать заварку.
Ее количество зависит от рецепта и разновидности самого чая (как правило, чем выше сорт чая, тем он крепче, а значит, и количество заварки должно быть меньше).
Но существует и некий общий стандарт: 1 чайная ложка на чашку чая плюс 1 чайная ложка на чайник (независимо от его объема).
Далее заварку в два приема заливают кипятком: сначала наполняют чайник на одну треть, дают заварке некоторое время настояться и лишь потом доливают остальной объем воды (примерно на 0,5 чайника), после чего заварку перемешивают для более интенсивного экстрагирования.
Накрывают чайник салфеткой и дожидаются нужной степени готовности.
Традиционно процесс заваривания занимает следующее время: для черного чая - 3-5 минут, для зеленого - 1-3 минуты. Чем ниже температура воды, тем дольше нужно заваривать чай.
По истечении этого времени на поверхности настоя появляется желтая пена. Это свидетельствует о том, что процесс заваривания был осуществлен неправильно, или о том, что чай некачественный.
Удалять пену не нужно; напротив, она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.
Завершив процедуру, можно приступить к употреблению чая.
Не рекомендуется пить чай слишком горячим (не только потому, что это довольно сложно физически, но и по той причине, что вкусовые и ароматические качества в чрезмерно горячем чае выражены намного слабее).
Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.
Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.
Снимает усталость, головную боль.
Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!
Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.
Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.
Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.
Полезен для зубов, так как содержит фтор.
Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.
Чай продлевает жизнь.
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Ванильно-шафрановый чай
Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, 1 г ванили, 1-4 капли настоя шафрана и 1 л воды. Вскипятить воду и через 1-2 минуты всыпать зеленый чай, настаивать 3-4 минуты, добавить ваниль и шафран. Добавить сахар по вкусу.
Рябиновый чай
Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод черноплодной рябины и боярышника, 1 л воды.
Ягоды рябины и боярышника залить холодной водой, довести до кипения, выдержать на медленном огне 5-7 минут, снять с плиты, всыпать чай, накрыть и дать настояться 57 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.
ЧАЙ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Вариант 1
Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 2 чайные ложки мяты перечной, мелиссы и мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ягод земляники, 0,5 чайной ложки семян укропа, 1 чайная ложка шишек хмеля, 600-700 мл воды.
Все ингредиенты поместить в фарфоровый чайник, залить кипятком, закрыть крышкой и льняной салфеткой. Настаивать 10-15 минут, перемешать и оставить еще на 5-7 минут. Сахар или мед добавить по вкусу.
Вариант 2
Требуются2чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке плодов боярышника и шиповника, 1 столовая ложка мелиссы, 500 мл воды.
Плоды боярышника и шиповника залить холодной водой, довести до кипения, настаивать в теплом месте 5-7 минут. Добавить мелиссу, слегка подогреть, всыпать зеленый чай, настаивать 5-6 минут. При желании можно добавить по вкусу мед, но лучше пить этот чай несладким.
ЧАЙ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Вариант 1
1-2 чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.
Вариант 2
2 чайные ложки зеленого чая и 3-4 ягоды шиповника заварить 400-500 мл воды. Можно его пить с сахаром или медом.
Вариант 3
3 чайные ложки зеленого чая заварить 400-500 мл воды.
Можно его пить с сахаром или медом
ЧАЙ ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Полезен чай, приготовленный по следующему рецепту.
2 чайные ложки черного или красного чая заварить 400-500 мл воды. Выпить 10 стаканов очень горячего чая в течение 2 часов - это размягчает камни, превращает в песок и облегчает их выход.
ЧАЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, геморрой, гепатит, диарею (понос), запор, колит, панкреатит; рак желудка, желчного пузыря, пищевода, печени, поджелудочной железы, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.
При тяжелых хронических заболеваниях, например циррозе печени, чай не принесет исцеления.
Однако при легких патологических состояниях он вполне может использоваться в качестве основного лекарственного средства.
Лечение
С целью устранения образования газов делают чай с молоком, обладающий дезинфицирующим свойством. С этой целью можно заправить чай мукой, поджаренной на топленом масле.
Чай с молоком или мукой
3 чайные ложки черного чая заварить 600-700 мл воды.
При употреблении добавить молоко по вкусу или 1 чайную ложку поджаренной муки на 1 стакан.
При воспалении кишечника, запорах, налете на языке рекомендуется пить зеленый чай с изюмом. Его можно готовить по одному из вышеуказанных рецептов, изюм есть отдельно и запивать его чаем.
Черный чай с лимоном, приготовленный по любому из указанных рецептов, также полезен при нарушении функций пищеварения.
УСПОКАИВАЮЩИЕ ЧАЙ
Такие чаи можно употреблять как здоровым, так и больным людям для улучшения своего эмоционального состояния, при повышенной возбудимости, при стрессах,
бессоннице и т. д.
Вариант 1
Для его приготовления потребуются 1 чайная ложка зеленого чая, по 1 столовой ложке сушеной календулы, душицы и пижмы, 1 л воды.
С месь трав и чая залить кипятком, оставить в теплом месте на 10-15 минут, процедить. Добавить по вкусу мед или сахар. Пить 4-5 раз в день.
Вариант 2
Для его приготовления потребуются 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, 2 чайные ложки жасмина, 1 столовая ложка листьев земляники, 1 чайная ложка корня валерианы, 3 столовые ложки плодов шиповника, 700-800 мл воды.
Смесь трав и плодов залить кипятком, выдержать 10-15 минут, процедить и горячим отваром заварить зеленый чай, настаивать 5-6 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Вариант 3
Требуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеного зверобоя, мелиссы, липового цвета, 400-500 мл воды.
Смесь трав залить кипятком, настаивать 2-3 минуты, затем всыпать зеленый чай и оставить еще на 3-5 минут. Добавить мед, сахар по вкусу.
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ЧАИ
Иногда при изнурительной болезни, после длительного приема медикаментов у больного происходят понижение иммунитета и общее ослабление организма. В этом случае рекомендуется употреблять чаи, приготовленные по следующим рецептам.
Чай «Ассорти»
Для приготовления ягодного чая потребуются 1-2 чайные ложки зеленого чая, 1 столовая ложка листьев смородины, 2 столовые ложки листьев малины, 0,5 столовой ложки чабреца, 2-3 столовые ложки плодов шиповника, 1 л воды.
Смесь залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты. Добавить чай, оставить охлаждаться. Остывший чай процедить, добавить мед или сахар, пить 2-3 раза в день.
Ягодный чай
Для его приготовления потребуются 2-3 чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке ягод малины и ежевики, по 0,5 столовой ложки листьев смородины, ежевики и малины, 700-800 мл воды. Все заварить кипятком (200 мл), выдержать в тепле 5-7 минут, добавить ягоды, долить оставшийся кипяток и настаивать 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.
Весенний чай
Для приготовления этого напитка потребуются 2 чайные ложки зеленого чая, по 1 столовой ложке мелиссы и душицы, 2 столовые ложки плодов рябины, до 0,5 л воды.
Смесь трав, чай, рябину залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 5-7 минут. Затем долить оставшимся кипятком и выдержать в теплом месте еще 3-5 минут. Добавить мед по вкусу.
Тибетский чай
Его готовят следующим образом: 2-3 чайные ложки зеленого чая заварить 500 мл воды, добавить 100-150 мл молока. Довести смесь до кипения, добавить 0,5 чайной ложки топленого масла и щепотку соли. Деревянной мешалкой взбить чай и снова довести до кипения.
Неньютоновская жидкость
Снежная сказка
Отчего синичка развеселилась
Рисуем новогодние санки
Что есть на свете красота?