Ученица, Мария, изпользовала дополнительную литературу о свойствах углеводах, углеводной диете, мнения диетологов: "за" и "против". Выполнила практическую часть по свойствам углеводов.
Вложение | Размер |
---|---|
uglevody.pptx | 1.05 МБ |
Слайд 1
Углеводы. Углеводная диета . Подготовила ученица 11А класса Мельникова МарияСлайд 2
Углеводы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой C x (H 2 O) y , формально являясь соединениями углерода и воды. Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов (моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов). Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных .
Слайд 3
Классификация углеводов:
Слайд 4
Свойства углеводов (сахаров) Строение жиров, белков и углеводов в целом похоже. Ведь все они являются макромолекулами. Даже некоторые их функции имеют общую природу. Следует обобщить роль и значение всех углеводов в жизни биомассы планеты. Состав и строение углеводов подразумевают использование их в качестве строительного материала для оболочки растительных клеток, мембраны животных и бактериальных, а также образования внутриклеточных органелл. Защитная функция. Характерна для растительных организмов и проявляется в формировании у них шипов, колючек и так далее. Пластическая роль - образование жизненно важных молекул (ДНК, РНК, АТФ и других). Рецепторная функция. Полисахариды и олигосахариды - активные участники транспортных переносов через клеточную мембрану, "стражи", улавливающие воздействия. Энергетическая роль самая значимая. Предоставляет максимум энергии для всех внутриклеточных процессов, а также работы всего организма в целом. Регуляция осмотического давления - глюкоза осуществляет такой контроль. Некоторые полисахариды становятся запасным питательным веществом, источником энергии для животных существ. Таким образом, очевидно, что строение жиров, белков и углеводов, их функции и роль в организмах живых систем имеют решающее и определяющее значение. Данные молекулы - создатели жизни, они же ее сохраняют и поддерживают.
Слайд 5
Качественная реакция на углеводы: Возьмем 1 мл 1% раствора глюкозы и поместим в пробирку. Добавим 0,5 мл 10%-ого раствора гидроксида натрия и 5% раствор медного купороса
Слайд 6
Образовавшийся голубой осадок Cu(OH)2 растворился при встряхивании и перешел в синий прозрачный раствор сахарата меди ( ||) . При нагревании синий цвет перешел в желто-оранжевый. Эта реакция показывает наличие глюкозы в растворе.
Слайд 7
Строение углеводов: Простые углеводы — глюкоза, фруктоза. Наличие глюкозы в составе фруктов, овощей, крови человека, фруктозы — в составе фруктов и меда. Сложные углеводы — макромолекулы, состоящие из остатков молекул простых углеводов. Примеры сложных углеводов: целлюлоза (клетчатка) , крахмал, гликоген — животный крахмал, образующийся в печени. Образование молекул целлюлозы, крахмала и гликогена из остатков молекул глюкозы. Наличие в одной молекуле крахмала от нескольких сотен до нескольких тысяч остатков молекул глюкозы, а в составе молекулы целлюлозы — свыше 10000 звеньев. Прочность и нерастворимость молекул сложных углеводов.
Слайд 8
Низкоуглеводная диета Даже само название «низкоуглеводная диета» говорит о том, что главное условие ежедневного питания - это снижение уровня потребления продуктов с содержанием углеводов, то есть кушать нужно преимущественно продукты с низким содержанием углеводов. Как правило, стремясь похудеть, мы совершаем большую ошибку, начиная в первую очередь, избавляться от жирной пищи, полагая, что именно она является главным виновником образования отложений жира в нашем организме, и напрочь забывая об углеводосодержащих продуктах. Но в действительности, именно избыток углеводов в рационе - одна из главных причин ожирения. И об этом уже давно говорят ученые, и свидетельствуют результаты различных научных исследований, сравнительных анализов низкожировых и низкоуглеводных диет. Основная цель низкоуглеводной диеты - помочь нашему организму использовать свои собственные жировые запасы в качестве источника энергии. Поскольку, пока организм полностью не израсходует углеводные источники, он не станет перерабатывать жир. Выбирая низкоуглеводную диету, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно понимать, чем именно вредны для организма углеводы, и какие они, низкоуглеводные продукты питания.
Слайд 9
Опасность низкоуглеводной диеты Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак. Такая диета еще может оказывать негативное воздействие на работу генов. Такой вывод сделали норвежские ученые из Университета науки и технологии. Эксперты обследовали две группы людей, одна из которых соблюдала сбалансированную диету, а рацион другой был богат углеводами (их часть составляла около 65%). Выяснилось, что углеводные диеты так резко ухудшают здоровье, что ученые были вынуждены остановить эксперимент. Исследователи уточняют, что в эксперименте фигурировали простые углеводы: сахар, картофель, рафинированная мука. Сторонники углеводных диет отталкиваются от того, что человек нуждается в углеводах, как в источнике энергии. Они советуют избегать не хлеба и макарон, а сахара. Также приверженцы таких диет полагают, что при каждом приеме пищи следует употреблять какое-нибудь белковое блюдо (рыбу, мясо, яйца).
Слайд 10
Опасности злоупотребления углеводами Потребление сахара или другого вида углеводов в больших количествах негативно отражается на структуре и работе мозга. По этой причине у людей с диабетом повышен риск слабоумия и наличия уменьшенного гиппокампа (зоны, важной для памяти), сообщили специалисты из Медцентра Университета Шарите, Германия. В ходе исследования ученые решили выяснить, влияет ли сахар на мозг здоровых людей.140 добровольцев прошли тесты на работу памятиКроме того, у всех испытуемых исследовали гиппокампы . Оказалось, что два маркера глюкозы (кратковременный и долговременный) были связаны с ухудшением памяти, уменьшением гиппокампа и нарушением его структуры (наблюдалась частичная атрофия). Эксперты пришли к выводу, что даже если у человека нет диабета и инсулиновой резистентности, высокая концентрация сахара может нарушить память и повредить мозг.Ученым еще предстоит выяснить, как изменение образа жизни в пользу отказа от сахара отразится на состоянии мозга.
Слайд 11
Что можно : В списке разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете первое место занимает мясо. Разрешается употреблять гусиное, куриное, утиное мясо, индейку, нежирную свинину и говядину. В меню низкоуглеводной диеты обязательно должны быть рыбные блюда. Лучше выбирать морскую рыбу, так как в ней много полезных для организма кислот омега-3. Из морепродуктов можно смело включать крабы, креветки, устрицы, омары и кальмары. Нельзя забывать и о молочных продуктах ‒ нежирном сыре, кефире и твороге. По этой схеме питания разрешается кушать яйца в любом виде, так как в них много белка и очень мало углеводов. Из овощей предпочтение нужно отдать помидорам, огурцам, луку-порею, чесноку, редису и сельдерею. Полезно разнообразить рацион блюдами с тыквой, листьями салата, любыми видами капусты или стручковым горохом. Сладкие десерты должны заменить яблоки и грейпфрут, а остальные фрукты находятся в списке запрещенных продуктов. Что нельзя: Нельзя употреблять алкоголь, магазинные соки, сладкие газированные напитки, сахар, мед, хлеб и кукурузный сироп
Галка в чужих перьях
Кто должен измениться?
Иван Васильевич меняет профессию
Ночная стрельба
Лупленый бочок